Вечнозелёная хвойная красавица, с приятным ароматом, который исходит от её хвои с мягкими иголками, у многих людей вызывает разные чувства и отношение к ней. Особенно у тех, кто верит в приметы и суеверия. Кто в подобное не верит – просто высаживает туи на дачных и приусадебных участках. Можно ли сажать тую возле дома? Давайте разбираться вместе с экспертами.
В нашем обзоре будет приведена обобщённая информация, которая собрана на основании мнений учёных, эзотериков, поклонников восточных учений, и примет разных народностей и времён.
Большинство поверий, которые дошли к нам из далёкого прошлого, сейчас неактуальны, но народ продолжает в эти приметы верить.
Часть людей считают, что сажать хвойные растения возле дома, где проживает человек, нельзя. Это неизбежно приведёт к разрушению дома, его болезни или смерти. И виной станет ель, сосна или туя, особенно когда они вырастут выше дома. И рекомендуют, что если хвойные вам нравятся, то высаживать только низкорослые виды и сорта.
Прокомментировать такое мнение можно тем, что корневая система у гигантов леса очень мощная, часто достигая в диаметре 25-35 метров. И если рядом с домом посадить такого великана, то корни взрослого дерева, естественно, разрушат фундамент. А здравомыслящие люди никогда не свяжут смерть близкого человека с тем, что за двором высажена сосна или ель.
Разбираемся, что говорят, пишут плохого о хвойных культурах, какие приметы, поверья «ходят» среди народа и в интернете. И почему нельзя сажать тую возле дома?
Неужели всё так плохо?
Как оказалось, для части людей вечнозелёная высокая красавица или светло-зелёный живой шар из красивых хвойных лап на участке – это зло. Приведём примеры наиболее встречающихся, очень «страшных», примет о туе:
- С зелёной хвоей деревце, растущее у жилого здания, притягивает различные проблемы. Среди членов семейства могут происходить конфликты, разлады, драки. Все, кто живёт в доме, будут ощущать себя одинокими и несчастными;
- Туя, растущая на подворье, предвещает скорую смерть хозяина дома из-за тяжелого заболевания или из-за несчастного происшествия. Смерть наступит, когда она превысит высоту дома;
- Плохое предзнаменование для той семьи, в которой растут девочки. По примете они, став взрослыми, состарятся в одиночестве, так никогда и не выйдя замуж;
- Это растение способно помешать карьере. Дела бизнеса не получат успешного развития, человек может разориться;
- Представитель семейства кипарисовые, посаженный возле жилища, притянет воров. Из дома они вынесут все ценности, которые были накоплены годами. Владельцы ощутят материальные трудности и моральные травмы.
Сажают ли тую возле дома, если она считается кладбищенским деревом? Кладбище – это наша ассоциация с горем, скорбью, невосполнимой утратой, пессимистическим настроением. Много десятилетий вечнозеленые хвойные деревья сажают на погостах, создавая атмосферу умиротворения, украшая ними могилы.
Почему ними? С точки зрения практичности и красоты. Взрослое деревце и кустарник действительно внешне потрясающе смотрятся. А так как за могилами чаще всего ухаживают 2-3 раза в году, то отсюда и практичность: за растениями уход сводится к минимуму.
В древесине кипарисовых содержится большое количество смолы, обеспечивая её отличную сохранность. Это стали использовать в Древнем Египте, изготавливая из кипарисовых деревьев саркофаги, а кипарисовым маслом бальзамировать мумии. Ветви хвойных культур украшали жилища в дни траура, а также укладывались в могилы умерших.
Овидий, поэт Древнего Рима, в своих «Метаморфозах» излагает легенду о юноше Кипарисе. Согласно легенде, молодой человек упросил богов превратить его в дерево. Так он смог вечно грустить о любимом олене, которого случайно убил на охоте.
Хорошие приметы
Можно сажать тую возле дома или не стоит? Разбираемся с положительными приметами. Символика представителей семейства кипарисовые с приходом христианства поменялась. И туи стали знаменовать вечную жизнь. В Библии кипарис был среди деревьев, которые росли в райском саду. И есть предположения, что из кипариса был построен Ноев ковчег.
Какие до нас дошли хорошие приметы?
- Считается, что туя защищает жителей дома от сглаза недобрыми людьми и порчи, оберегает от негативной энергетики;
- По фэн-шуй растение может изгнать злых духов, веточками можно очистить от них жилище;
- Своеобразный аромат отпугнёт всех недоброжелателей, которые захотят зайти в дом;
- Деревце убережёт семью от зависти, от злых языков и недоброжелателей.
Одно из главных достоинств туи – лечебные качества хвои.
Какие ещё есть преимущества от посадки?
- Оно выделяет в атмосферу фитонциды, впитывая из воздуха токсичные вещества;
- В древесине имеется эфирное масло аромодендрин, обладающее невероятным ароматом;
- Народные целители применяют хвою, чтобы готовить лечебные средства от многих патологий;
- Красивое невысокое деревце или вечнозелёный кустарник невероятно популярны у ландшафтных специалистов, собственников дач и приусадебных участков.
Так можно ли сажать тую возле дома, приметы учитывать? Нравится вам она, не верите в приметы – стоит сажать! Плохо вам рядом с туей, вызывает она у вас ассоциацию с кладбищем – посадите на участке другие деревья.
Стараниями селекционеров выведено более 90 сортов туи.
Растение имеет высокую стойкость к морозам и отличается неприхотливостью, растёт на любых землях. Хвойные лапы практически не поражают насекомые-вредители.
Крону деревца легко обрезать, она хорошо восстанавливается. Этим качеством пользуются мастера, создавая потрясающие живые топиарии.
Стоит ли опасаться растения?
Приметы многих народностей утверждают, что хвойные из семейства кипарисовые – это символ твёрдости, бессмертия, стойкости. А ещё кустарник символизируют со светлой памятью об умерших. Поэтому в Европе принято сажать туевые кусты возле могил.
«Thuja» означает жизненное дерево, из-за чего его часто в древности использовали для жертвоприношений. Поверья о вечнозелёных культурах у славян не отличаются однозначностью. Но большая часть из них отрицательные, и многие не рекомендуют сажать их возле дома.
Но есть и другие мнения:
- Поклонники гомеопатии ни за что не согласятся с негативным мнением о туе, ведь эту культуру они давно применяют для создания вытяжек;
- Люди, искренне верящие в её целебные качества, никогда не воспримут тую с негативной стороны. Даже другим советуют сажать парочку кустиков вблизи дома;
- Обильно выделяя фитонциды, туевое дерево может бороться с грибковыми и плесенными патогенами. Поэтому посадка саженцев вдоль часто сыреющей стороны постройки избавит дом от сырости.
Но стоит отметить и тот факт, что некоторые разновидности культуры, по мнению специалистов, могут человеку принести и вред.
Объясняют учёные это содержанием в тканях туи токсина туйон. Этот токсин содержится во многих растениях, например, в лекарственной пижме.
Всё дело в концентрации. Но вот беременным не рекомендовано находиться длительное время возле туевых посадок, так как растению причисляют абортивные свойства.
У аллергиков также туя может вызвать аллергию, начиная от раздражения кожных покровов и заканчивая воспалительным процессом дыхательных путей. Если надумали сажать на участке хвойные культуры, то стоит побывать на консультации у аллерголога.
Что думают учёные и эзотерики об энергетике Thuja?
Вся растительность и всё живое на планете, в т. ч. и деревья, имеют собственную ауру, которая по-разному воздействует на внутреннее состояние человека, на его здоровье и чувства.
- Считают, что у туи очень мощная энергетика, способная отгонять недоброжелательных, коварных людей и злых духов;
- Туя – покровительствует индивидуальности человека, помогает максимально ярко раскрыться;
- Творческим людям, тем, кто занимается искусством, это вечнозелёное деревце будет наилучшим и очень мощным источником вдохновения.
Обустраивая собственный участок, часто для воплощения ландшафтного проекта используются неприхотливые и легкодоступные туи. С их помощью на даче или на подворье создаются потрясающие композиции вместе с другими растениями. Поэтому специалисты в области ландшафтного дизайна в суеверия не верят.
С приметами может столкнуться человек, который стремится к прекрасному и мечтает посадить туи на своей территории, в то время как его суеверный сосед панически боится этой растительности. Вот здесь и возникают противоречия и ссоры.
Если на вашем земельном наделе растёт туя, не торопитесь её уничтожать. Эзотерики и последователи восточных учений доказывают и убеждают народ, что эта культура поистине волшебная:
- Она привлекает в жилище гармонию, своей энергетикой помогает в учёбе, в творчестве;
- Защищает дом и семью от «друзей», завистливых соседей и родственников, которые завидуют счастью, здоровью и материальному благополучию этого семейства;
- Белые маги, например, в ритуалах применяют ветки туи, чтобы изгнать злых духов и сглаз;
- Карликовые (до 25 см в высоту) сорта полезно держать в доме. Потрясающий аромат и настроение поднимет, и комнату очистит от грибковых микроорганизмов и бактерий.
- Учёные доказали, что туя способна наполнить комнату «витаминами воздуха», лёгкими отрицательными аэроионами. Они заряжают человека энергией, помогают повысить работоспособность, благотворно воздействуют на весь организм.
А плоские туевые иголочки могут накопить заряд статического электричества. Благодаря этому растение отлично очищает воздух, притянув к себе мельчайшие соринки и пыль.
Вашему вниманию представлены диаметрально противоположные мнения о туе. Какому мнению доверять, над каким смеяться или плакать – решать только вам, уважаемые читатели.

1. Нельзя на территории двора или возле дома сажать ядовитые культуры, особенно в тех семьях, у кого маленькие дети и любопытные домашние питомцы;
2. Не высаживают аллергенные растения там, где в доме проживают аллергики. По закону нельзя садить злостные карантинные сорные травы и растения, которые содержат наркотические элементы;
3. Не стоит во дворе или возле построек выращивать деревья, имеющие мощную корневую систему, так как возрастают риски, что корни нарушат фундамент;
4. Из огромнейшего разнообразия растительных культур мы всё равно выбираем те, что нам нравятся, которые, по-нашему мнению, принесут пользу или эстетическое удовольствие.
Нравятся вам туи, сажайте их на здоровье, обустраивайте из них потрясающее живое ограждение для себя и ваших потомков. Вызывает туя у вас негативные ассоциации, не стоит её высаживать. Есть много других деревьев, среди них найдутся те, которые вас и вашу семью будут радовать и оберегать, украшая двор долгие годы, несмотря ни на какие суеверия и приметы.
Прочитав все эти приметы, в очередной раз убедился в их бессмысленности и беспощадности к тому кто во всё это верит. Могу всем дать совет — украшайте свои владения как вам нравится, по своему вкусу и желанию, не обращая внимания на дремучие суеверия.
Мне туя очень нравиться. Она стоит у меня дома и среднерослая посажена на дачном участке. Отлично смотрится на даче, а дома всегда отличный аромат хвои. Вот в статье писалось, что очищает воздух и благотворно влияет на организм-это действительно так. Помню до домашней туи дома всегда какая-то вялость была, а сейчас чувствую себя более отдохнувший и дееспособной. Думаю, что это благодаря данному растению.
Евгения, туя это нечто! Мне очень нравятся колоновидные. Я высадил на своем участке сорт Смарагд вдоль забора, радует глаз теперь.
Ого, не знала, что что есть негативные приметы, связанные с туей! Но, думаю, что это просто суеверия, в которые не стоит углубляться. Туя очень гармонично смотрится в садах, тем более, что у неё есть большие плюсы, например, очищение воздуха.