Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Фото: как на даче сделать халявные дорожки своими руками?

Сегодня мы расскажем, как сделать на даче халявные садовые дорожки своими руками с малыми затратами. Вы узнаете все тонкости и нюансы правильного проектирования, подготовки основания и выбора лучшего покрытия.

Мы сделали акцент не только на экономичных вариантах, но и технически легко реализуемых. «Недорого, просто, быстро и качественно!» — именно под таким лозунгом мы решили поделиться нашим опытом. Вам остаётся только повторить!

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Чем мостить и как разместить тропинку в саду?

Ландшафтные специалисты рекомендуют использовать те стройматериалы, из которых возведено жилое здание или другие постройки на участке.

  1. Если остался строительный материал от стройки (камень, дерево, кирпич и т. д.), то можно его использовать для мощения;
  2. Если цоколь постройки облицовывался камнем, то и тропинки, уходящие от дома, вымостите камнем, а дальше его замените на остатки тротуарной плитки, гравий либо щебень;
  3. С кирпичной постройкой сочетают тропу из клинкерного тротуарного кирпича;
  4. Если из брёвен ваш дом, то обустройте тропинки из дерева, поперечных спилов больших деревьев.

Осмотритесь вокруг, включите фантазию, проявите сообразительность и сделайте садовые дорожки своими руками из подручных материалов!

Начальным шагом при обустройстве дорожек станет составленный подробный чертёж. Можно использовать общий план участка с постройками, растительностью, зелёными посадками. Если в нём нет дорожек, то надо их спланировать.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Этот шаг нужен, чтобы рассчитать общую длину тропы, количество стройматериалов и финансовых вложений для их покупки. Важно учесть, что для пешего перемещения оптимальная ширина тропы должна быть более 70 см.

Какие выбрать материалы?

Следующий важный шаг – выбор строительных материалов. Из чего вымостить тропинку, чтобы получилось и недорого, и эффектно?

Предлагаемые варианты:

  1. Тротуарная плитка, которую самостоятельно изготавливают из бетонного раствора. Вариант больше подходит для обустройства территории у дома. Для сада их обустраивают, например, из гравия, цемента и песка. Вместо гравия используют щебень или раздробленный кирпич;
  2. Покрытие из древесины. Применяют как террасную доску со средней ценой из строймаркета, так и распиленные поперёк стволы либо крупные ветки деревьев. Для мощения садовых троп подойдёт больше дуб, лиственница, сосна. Спилы для устойчивости тропы делают не меньше 30 см длины;
  3. Покрытие из бетонной смеси. Тропки в саду также заливают бетоном в специальные формы. Вариант садовых дорожек из бетона своими руками отличает прочность покрытия и эффектный вид (особенно при использовании разноцветных красок). Особенностью и достоинством этого варианта станет отсутствие прорастания сорняков и возможного растрескивания при соблюдении нормативов заливки бетона и подготовки основания;
  4. Камень. Мостить дорожку можно из камня, который остался от строительства. Или, когда есть возможность приобрести его по низкой цене;
  5. Клинкерный кирпич. Такой стройматериал высокопрочный, имеет долгий срок эксплуатации, не напитывается влагой, что важно для садовой дорожки. Выпускают разные формы и цветовую палитру клинкерного кирпича, поэтому можно выложить оригинальные композиции. Минус есть – высокая цена;
  6. Брусчатка. Материал с высокой прочностью, хорошим качеством, можно приобрести по средним рыночным ценам. Относится брусчатка к наиболее популярным вариантам при обустройстве территории на дачном или приусадебном участке.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Как выполнить правильно разметку?

Перед мощением садовой тропки выполняется разметка. Согласно выполненному плану, по линиям дорожки вбиваются колышки из дерева или пластика. Натягивается между ними прочная бечёвка.

Когда размещается разметка, то также учитывается, будут бордюры вдоль тропы или нет.

И если в планах обустроить вдоль тропинок и бордюры, то ширину их увеличивают на размер бордюрного элемента.

Как сделать садовую дорожку своими руками – рассмотрим далее.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Проведение земляных работ

Сложного в рытье траншеи ничего нет, но при самостоятельном выполнении процесс будет долгим и тяжёлым, во многом зависящий от длины тропы и качества почвы. Если она глинистая и плотная – работать тяжелее.

  1. По выполненной разметке вдоль будущей тропки снимается верхний пласт дёрна;
  2. Копается траншея, глубина которой рассчитывается заранее. При расчёте учитывают, чтобы по окончанию всех работ верхний пласт покрытия дорожки возвышался над поверхностью земли на 4-5 см;
  3. Если на участок или в сад будет завозиться в ближайшее время плодородный грунт, то выполнить земельные работы будет проще. В этом случае траншею копать не нужно. Достаточно лишь снять верхний пласт дернового грунта и начать мощение садовых троп.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Обустройство дренажного слоя

Установка дренажа нужна, чтобы отводить грунтовые, дождевые воды и влагу от таяния снега. Дренажная прослойка важна, не стоит её игнорировать, даже при размещении тропинки в саду. Иначе выполненное мощение может быть испорчено из-за растрескивания либо смещения стройматериала, из которого обустроены тропинки. Особенно это касается варианта, когда изготавливается бетонная садовая дорожка своими руками.

Дренажные работы выполняют в таком порядке:

  1. Первоначально на дно выкопанной траншеи расстилают геотекстиль либо подходящий по структуре другой нетканый материал. Его размеры рассчитывают так, чтобы лишняя часть ткани выходила за параметры тропки на 10-15 см;
  2. Следующий слой – это песочная подушка, толщина насыпи должна быть не менее 5 см. Песочный пласт требуется, чтобы не допустить повреждение нетканого материала острыми углами строительного материала (например, щебня);
  3. Дальше слой – это непосредственно гравий либо щебёнка. Пласт обустраивают в высоту не менее 10 см.

Чтобы придать садовому сооружению максимальную прочность, специалисты рекомендуют насыпать на щебень дополнительно слой песка.

Но насыпь сделать высотой не более 5 см. Иначе есть риск, что после укладки декоративная облицовка тропки может просесть.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Как установить бордюры?

Приобретённые бордюры или изготовленные самостоятельно, придают садовой дорожке завершённый и эффектный вид. А также бордюры оберегают от повреждения её боковую часть, особенно, когда она изготовлена из бетонного раствора.

Техника укладки бордюра будет зависеть от используемых стройматериалов.

Например, при установке садовой дорожки из дерева своими руками используют бордюры из бетонной смеси или песка. Бетонные бордюры применяют для цементного покрытия. Укладываются они на цементную смесь.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

А выполненные в промышленных условиях бордюры из пластика монтируют при помощи стандартных крепежей, которые входят в комплект.

Как сделать своими руками основание устойчивым?

Высокую прочность и ровность поверхности для покрытия обеспечит устойчивая основа. Для выполнения работ используются разные виды стройматериалов:

  1. Песчаная подушка. Используется при мощении тропок из деревянных спилов. Применяется песчаная насыпь и для плит, у которых неправильная форма или внушительная толщина;
  2. Бетонно-цементная сухая смесь. Для любого типа облицовки (брусчатка, спилы, камни, тротуарная плитка) можно применить основу из цемента и бетона в сухом виде;
  3. Бетонный раствор. Применяют обычно для плит с правильной формой и для покрытия из древесных материалов.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Как можно применить эти стройматериалы для создания устойчивого основания при возведении садовой дорожки своими руками из цемента и других материалов, рассмотрим далее в статье.

Специалисты рекомендуют перед заливкой основания бетоном выслать дренажный слой геотекстилем.

На него заливают бетонный раствор и хорошо разравнивают с помощью шпателя. В среднем бетонная смесь будет застывать не меньше 72 часов и продолжать дальнейшие работы по обустройству покрытия основания надо не ранее, чем через 3-е суток.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Рекомендовано соблюдать пропорции, когда изготавливается бетон:

  • гравий (щебень) – 4 части;
  • песок – 3 части;
  • цемент – 1 часть.

Прочной и удобной при выполнении работ по обустройству основания будет и сухая смесь, состоящая из цемента и песка.

При её изготовлении соблюдаются такие пропорции:

  • песок – 4 части;
  • цемент – 1 часть.

Работы выполняют в таком порядке:

  1. На дно углубления насыпают перемешанную заранее песочно-цементную смесь в требуемом количестве;
  2. Далее эту поверхность разравнивают и проводят утрамбовку;
  3. Обустраивать сверху на основание декоративную облицовку можно по завершению работы.

Чаще всего дачники и владельцы усадеб используют этот вариант для садовых дорожек своими руками из плитки.

Работы по укладке песчаного слоя для основания выполняют аналогично предыдущему варианту.

Необходимый объём песка укладывают на дно траншеи, затем его тщательно утрамбовывают. После завершения трамбовки песчаное основания увлажняют. Сделать это лучше при помощи пульверизатора. Когда влага впитается, увлажнённую поверхность дополнительно утрамбовывают. Такая процедура значительно повысит прочность песчаной подушки.

Как уложить декоративное покрытие?

Независимо из какого материала изготовлена декоративная облицовка, его укладка выполняется по общему алгоритму:

  1. На основание древесные спилы, тротуарная плитка, брусчатка фиксируются при помощи клея. Толщина клеевого слоя – не более 3 см. Если такой прослойки недостаточно, то выполняют повторное нанесение, но перед этим хорошо просушивают 1-ю клеевую поверхность;
  2. С центра тропы начинается укладка декоративного покрытия. Такой алгоритм способствует выдержке боковых уклонов и исключает обрезку плит на самых заметных участках;
  3. Обязательно плитки, спилы из дерева или иные варианты для покрытия выравниваются по высоте. Для этого регулируют толщину клеевого слоя либо насыпного пласта.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

После укладки покрытия заделывают швы между отдельными элементами, засыпая их составом из песка и цемента. Для придания большей прочности вначале швы увлажняют, потом заполняют смесью.

Тропинки из досок

Лучшими будут садовые дорожки из досок своими руками, если они изготовлены из такой древесины, которая практически не гниёт. Например, лиственницы.
Сооружения из древесины чаще всего приподнимаются над грунтом, укрепляются на массивных брусках, которые заранее обработаны антисептиками от гниения.

Укладка досок выполняется по такому алгоритму:

  1. Брус устанавливается на прослойку щебня с толщиной 5-6 см;
  2. Щебень либо гравий предварительно разравнивают и утрамбовывают;
  3. Деревянный настил нужно сделать не впритык. Чтобы между досками было «проветривание», допустима дистанция 1-2 см. Это позволит древесине прослужить гораздо дольше.

На фото вариант укладки тропок из доски:

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Тропинки из деревянных чурок

Садовую дорожку часто делают из поперечных спилов больших деревьев или из деревянных чурок. Все заготовки предварительно обрабатывают антисептиком, который защитит древесину от гниения.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами
Алгоритм укладки деревянных чурок своими руками:

  1. По намеченной разметке прокапывают углубление на 5-6 см больше, нежели высота деревянных спилов;
  2. Траншею засыпают слоем гравия в 3 см, потом песочным в 2-3 см;
  3. Песок и гравий (или щебень) хорошо уплотняют, увлажняют;
  4. По возможности плотно устанавливают в подготовленное углубление спилы;
  5. В зазоры, которые появятся между чурками, насыпают смесь из песка и мелкой щебёнки в соотношении 1:1;
  6. Спилы выравниваются с помощью молота по высоте и хорошо увлажняются.

Итог обустройства садовой дорожки смотрите на фото:

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Садовые тропки своими руками при помощи формочек

Форма для садовой дорожки своими руками смотрится вот так:

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Сегодня представлен в продаже большой ассортимент полистироловых готовых форм. Такие формы, как пазлы Лего, отлично присоединяются друг к другу. Их размер обычно 60х60 см. Для узкой тропинки достаточно. Если нужна дорожка шире, то покупают другого размера или укладывают 2 формы с данными размерами поперёк.

Алгоритм работы:

  1. Используя колышки и бечёвку, определяют расположение садовых тропок и их ширину;
  2. Выкапывают по разметке траншею, её глубина 7-10 см. Грунт надо хорошо утрамбовать;
  3. В углубление засыпают гальку слоем в 3-4 см. Следующий пласт – песок (4-5 см). До укладки формы обязательно песок обильно увлажняется водой;
  4. Формы смазываются машинной масляной отработкой, в крайнем случае можно использовать и растительное масло, и устанавливаются на хорошо увлажнённый песок;
  5. Готовится цементный раствор: щебень, песок, цемент в соотношении 4:3:1. Рекомендовано добавить связывающую смесь в сухие ингредиенты. Воды доливают постепенно столько, чтобы состав стал консистенции загущенной сметаны. В раствор по желанию добавляют краски разных оттенков.

Делаем садовые дорожки своими руками с малыми затратами

Далее садовая дорожка своими руками при помощи формы обустраивается таким образом:

  1. Формочки до краёв заполняются бетоном. Пузырьки воздуха убирают прокалыванием раствора мастерком, лишний обязательно снимают;
  2. Цементная смесь «схватится» через полчаса, тогда формочки можно снять, перекладывая их дальше по будущей дорожке и повторяя процесс. С полусырого раствора снимаются смазанные маслом формочки без особых усилий;
  3. До тех пор, пока цемент полностью не просох, его украшают кусочками разноцветного кафеля, камушками, керамогранитом. Украшения слегка вдавливают в цементный раствор и после окончательного высыхания смеси они фиксируются надёжно.

Раствор из цемента полностью высохнет только через 2-3 суток. На это время вашу тропинку, нужно защитить от домашних питомцев и маленьких детей.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Начинающие дачники при обустройстве своего участка часто допускают 2 досадные ошибки:

1) Слабая трамбовка песчано-щебневой прослойки при подготовке основы под брусчатку либо тротуарную плитку. Без утрамбовки через 1-2 года на поверхности садового «тротуара» появятся углубления, где станет скапливаться дождевая вода. Без неё происходит разрыв и просадка боковых частей дорожки;

2) Нет уклонов для отвода воды. Когда начинают формировать песчано-щебневую прослойку, то выполняют разметку уклонов садовой тропы, чтобы на ней не собиралась вода. Уклон делается, исходя из норматива, что высотный перепад должен быть на 1 м ширины садовой дорожки, как минимум 10 см.

Чтобы удобно по ней было ходить, перевозить тачкой удобрения или просто прогуливаться, запланируйте удобную ширину для этого.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Ирка

    Какая хорошая статья. Как раз затеяли ремонт в доме и не надо выкидывать строительный мусор, а можно сделать отличные дорожки на даче и около дома. Выглядит действительно очень красиво и стильно. Спасибо за идею.

    Ответить
  2. Алена

    Вот читаешь статью и так все легко,просто,быстро. А на деле… Давно хочу себе садовые дорожки на даче, сделать то можно,но нужна помощь,а для мужа это «как обои клеить». Наверное весной займусь,как раз материал после ремонта остался. Статью дам почитать мужу,может согласится помочь

    Ответить
  3. Наталья Ивановская

    Для меня очень близка дачная тематика. Личная фазенда — моя отдушина и возможность применить на практике свои задумки. Особенно люблю экспериментировать с зоной отдыха. Центральная дорожка (ведущая ко входу в дом) у нас из бетонных блоков — они серые и безликие — их отдаю «на растерзание» дочке — она закончила художку и неплохо рисует, она на свое усмотрение расписывает краской эту зону, декорирует. Я «организую» другие проходные пути. Уже который год выкладываю из мраморных камней (плоские, как плитка, только разнообразной формы) витиеватые дорожки — к беседке, душевой, в сад. Предварительно землю перед эти неглубоко вкапываю. Кладу не очень плотно (мрамора у меня не так много, когда-то привезли по знакомству со стройплощадки), а в достаточно больших зазорах сею газонную траву. Получается довольно-таки прилично. Однако их приходится перекладывать 1 раз в 2 года, чтобы выглядело аккуратно (они постепенно уходят в землю). Наверное, нужно попросить мужа, чтобы положил на цемент.

    Ответить
  4. Лиза

    Попросила мужа сделать садовую дорожку, тот решил, что всё знает и справиться, но я нашла эту статью показала ему, и тогда уже робота пошла стабильно и всё получилось привозходно получилось, а что главное недорого

    Ответить
  5. Светлана

    С приходом весны продолжим с мужем обустраивать приусадебную территорию, в частности, мостить в саду дорожки. Скорее всего, воспользуемся формами для заливки бетона. В статье технология их применения описана очень доходчиво. Да и другие идеи не просто перечислены, а расписаны пошагово. Такие инструкции для сельских жителей и дачников, как палочки-выручалочки.

    Ответить