Правильное выращивание и уход за вербеной бонарской

Из 200 разновидностей семейства Вербеновых вербена бонарская (либо буэнос-айресская) считается самым эффектным почвопокровным растением с фиолетово-сиреневыми зонтиками. Её отличает продолжительное цветение, которое наблюдается с июня и длящееся до октября. Уход за цветами минимальный, но в средних и северных регионах понадобится выкапывать и хранить до весны в хозяйственной постройке.

Описание растения

В условиях природы культура встречается в Южной Америке, потому и присутствует в названии цветка обозначение «буэнос-айресская». В саду впервые вербену бонарскую вырастили в Англии Уильям и Джеймс Шерарды из семян, которые им выслали из Буэнос-Айреса.

В климатических зонах, где тёплые зимы, растение выращивают в качестве многолетней культуры, укрывая на зимовку. В остальных областях цветок культивируют в качестве однолетника.

В засушливых областях кусты вербены бонарской легко становятся инвазивными, распространяясь повсеместно, угрожая другим видам и экосистемам. На таких континентах как Австралия и Южная Африка цветок причисляют к злостным сорнякам. В наших регионах климат другой, и цветоводы эту культуру выращивают в качестве садового украшения.

Рассмотрим фото и описание вербены бонарской подробнее.

Таблица 1.1 – Описание среднерослого прямостоячего куста

Части цветка Особенности
Размеры Высота – 0,6-1,5 м. Ширина – 40-60 см.
Побеги Разветвлённые, ярко-зелёного цвета, с шершавой поверхностью.
Листья Серовато-зелёные узкие листочки на побегах расположены супротивно, на ветвях их небольшое количество.
Цветки Соцветия – зонтики, каждый собран из небольшого размера колоска, в котором находятся маленькие цветочки-трубочки с 5-ю лепестками сиреневого цвета. Диаметр каждого соцветия до 4-5 см. Цветение с приятным ароматом длится все летние месяцы и осень.
Плоды Коричневатой окраски орешки созревают в середине сентября. Подходят для сбора и посева в наших регионах, сохраняя признаки материнского куста.

Цветки очень привлекают насекомых и бабочек. Многие садоводы используют вербену и для срезки, т. к. цветы прекрасно сохраняются длительное время в букетах.

Сорта

В нашей стране выращивают несколько сортов, которые используются как на клумбах, так и в различных уголках дачи или приусадебного участка.

  1. Вербена бонарская Перпл Хейз. Цветки Purple Hayes распускаются с последней декады июня. Цветение продолжается до середины сентября. Зонтики имеют шаровидную форму, колоски состоят из множественных маленьких тёмно-лиловых цветочков. В высоту растение достигает 120 см. Отличается неприхотливостью в уходе;
  2. Малютка, сорт вербены бонарской (Little one) представлен прямостоячими невысокими кустиками (высота до 60 см). Куст хорошо ветвится, на ветвях формируются симпатичные соцветия-зонтики с мелкими сиреневатыми цветками. Встречаются в сорте цветочки розовой и фиолетовой окраски. Цветение обильное, с июня до первых морозов. Особенность Little one – сорт не даёт посевного материала. Чтобы посадить дома этот сорт, надо заказать его в садоводческом или интернет-магазине;
  3. Лиловый дождь. Самый популярный сорт у российских садоводов. Это высокий (до 120 см), хорошо ветвящийся куст. Цветочки маленькие, лилового цвета, расположены в соцветиях шаровидной формы. Выращивается обычно в качестве однолетней культуры. «Лиловый дождь» украшает цветник до самых заморозков.
  4. Сорт вербена бонарская Финесс (Finesse). Растение имеет изящные соцветия ярко-розового и сиреневатого оттенка. В высоту может вырасти куст до 90 см. Цветы высаживают как самостоятельно вдоль дорожек, так и комбинируя их с другими культурами.

Методы размножения

Вербену бонарскую на участке разводят черенками и посевом семенного материала. Выращивание из семян – это самый распространённый вариант. Рассаду в цветники и цветочные клумбы пересаживают с середины мая и уже в июле начинается цветение саженцев. Рассмотрим оба варианта размножения подробнее.

Черенками

Черенкование выполняют обычно в мае, когда рассаду или перезимовавшие кустики переносят на клумбу. Или черенки нарезают с кустов, которые благополучно перезимовали в южных регионах.

Инструкция по черенкованию:

  1. Черенки нарезают с верхушек, с несколькими междоузлиями;
  2. Готовят ёмкость с влажной почвенной смесью из верхового торфа и речного песка. В неё высаживаются черенки;
  3. Ёмкость накрывают на 2-3 недели, создавая парниковые условия. Регулярно проветривают и при необходимости орошают;
  4. Осенью, когда похолодает, ёмкость с черенками переносят в отапливаемую постройку;
  5. Уход состоит в поливе и содержании при температуре +20°С. В мае укоренившиеся черенки методом перевалки пересаживают в сад или в вазон, украшая веранду или балкон.

Семенами

Но чаще выращивают вербену бонарскую семенами. Посев их выполняют с последней недели февраля до конца марта, рассчитывая так сроки, что перенести рассаду на клумбу нужно через 60–70 дней с момента появления сеянцев. Культура относится к теплолюбивым, поэтому и пересаживают рассаду только с приходом тепла, не раньше мая.

Инструкция выращивания семенами:

  1. Семена замачиваются в воде на 2 часа, допустимо и применение стимуляторов роста. Потом проводится стратификация, ускоряющая прорастание.
  2. Посевной материал заворачивают в увлажнённую салфетку. Переносят в холодильник при +3…6°С на 4 суток;
  3. После такого охлаждения семена сразу высаживают в землю. Используют как покупной рассадный субстрат, так и самостоятельно составленную почвенную смесь. Готовится она из дёрна, листового грунта, перегноя, верхового торфа и песка в соотношении 2:2:1:1:1;
  4. Так как семена очень мелкие, то не следует их заглублять в почву. Размещаются они на поверхности почвосмеси сверху, присыпаются 2-миллиметровым слоем подготовленного грунта;
  5. Посевы равномерно орошают тёплой водой из пульверизатора;
  6. Прорастают семена вербены бонарской буэнос айрес в темноте при комнатной температуре. Для создания тепличных условий ёмкость с посевами накрывают плёнкой;
  7. Регулярно плёнку открывают, посевы проветривают, орошают из распылителя;
  8. Всходы появятся неравномерно. При появлении первых сеянцев контейнер перемещают на подоконник;
  9. Пикировку выполняют с появлением 3-5 настоящих листочка.

Для стимуляции образования боковых веточек надо прищипнуть верхушку. Спустя 2 недели после пикировки вносят первую подкормку из минеральных элементов.

Пересадка и уход в цветнике

Культуру садоводы причисляют к неприхотливым цветам. Молодые кустики выдерживает морозы до 2 °С и засуху в течение короткого времени. С посадкой и выращиванием вербены бонарской справится и новичок в цветоводстве.

Сроки пересадки

И рассада, и укоренившиеся черенки высаживаются в цветники тогда, когда пройдёт угроза весеннего похолодания. На конкретные сроки влияет расположение региона.

Таблица 1.2 – Сроки посадки по регионам

Регион Сроки пересадки
южные широты с 15 апреля
Подмосковье, центральные области с 15 мая
Сибирь, Урал с 25 мая

При выращивании и уходе вербена бонарская отличается неприхотливостью, она не нуждается в специальных условиях.

Для обеспечения пышного и долгого цветения садоводу достаточно обеспечить:

  1. Качественный грунт: рыхлый и питательный;
  2. Умеренное орошение, без застоя воды в грунте;
  3. Подкормки, которые на продолжении вегетационного периода вносятся регулярно, не менее 4-х раз.

Как выбрать место для посадки?

Чтобы было пышным и долгим цветение, надо правильно выбрать участок для пересадки вербены бонарской.

  1. Нельзя выбирать место в низине;
  2. Только на солнечных клумбах можно получить множество ароматных соцветий на протяжении всего летнего периода и осени;
  3. Участок надо подготовить заблаговременно, осенью или рано весной. Под перекопку вносят листовой компост либо перепревший навоз, на 1 м2 достаточно 5-ти кг. Если грунт глинистый или очень плотный, то вносят под перекопку песок и перепревшие опилки. Когда почва кислая, то осенью во время перекопки её раскисляют внесением гашеной извести или доломитовой муки.

Технология пересадки простая. Размещают рассадные кустики на грядке с отступом 20–25 см. Высаживают их как в посадочные ямки, так и в ёмкости, которые прикапывают в грунт. В октябре горшки выкапывают из клумбы и переносят в отапливаемое сооружение.

У части сортов высота вербены бонарской достигает не более 60 см. Это позволяет растение выращивать не только на клумбах, а также в вазонах, подвесных контейнерах.

И цветы украшают всё теплое время года веранду, газон, крылечко или беседку в саду.

Последующий уход

Красиво и продолжительно будут цвести кустики при минимальном уходе. Периодически надо растение поливать, особенно когда просохнет верхний слой грунта на 7-8 см или в засуху.

Выполняют подкормку 3-4 раза за вегетацию:

  1. На этапе выращивания рассады подкармливают в 1-й раз, добавляя в воду азотное удобрение;
  2. В мае-июне вносят комплексную подкормку через 7-10 дней после пересадки на цветочную грядку;
  3. Во время цветения, с середины июня добавляют на 1 м2 площади суперфосфат 40 г и сульфат калия 30 г;
  4. После 15 июля повторяют 3-ю подкормку;
  5. Если планируется на зимовку переносить цветы в помещение, то в августе их удобряют золой (200 г на 1 м2).

Чтобы вербена хорошо кустилась, её регулярно прищипывают, удаляя у сильно разросшихся веток верхушки.

Зимовка

У культуры зимостойкость низкая. Поэтому невысокого роста сорта пересаживают в горшки и переносят в помещения. Например, сорт вербена бонарская Метеор, который в высоту достигает не более 60 см. Цветёт Метеор лавандовыми мелкими цветочками с диаметром до 3,5 см.

В комнате, где +15 °С, растения могут начать повторное цветение. Все цветы в фазе бутонизации нужно удалить, иначе летом цветения не будет.

Содержать кустики в зимнее время можно в разных ёмкостях: вазонах, деревянных ящиках, контейнерах. Многие садоводы сразу на клумбу пересаживают рассаду в объёмных ёмкостях, которые потом на зимовку выкапывают. Это и удобно, и не травмируется корневая система растения. Зимний уход заключается только в периодическом поливе, не допуская переувлажнения почвосмеси.

В южных широтах кусты обычно оставляют в открытом грунте, укрывая их еловыми ветвями, сухими листьями. Когда весной установится температура + 8-10 °С, мульчу обязательно убирают. И после снятия утепления вербену бонарскую подкармливают азотными удобрениями.

Заболевания и вредители

У данной культуры иммунитет практически ко всем болезням. Из-за переувлажнения может появиться корневая гниль. Возможно, при неумеренном поливе поражение кустиков мучнистой росой.

При первых симптомах патологии из-за грибков проводится обработка фунгицидными растворами. Используют Максим, бордосскую жидкость, Скор и иные препараты.

Изредка на кусты нападают тля. Уничтожить вредителя можно настоем луковой кожуры, отваром чеснока.

Применяют и инсектицидные препараты:

  • Децис, Актара;
  • Фитоверм, Фуфанон;
  • Конфидор и иные инсектициды.
Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Рассмотрим применение вербены бонарской в ландшафтном дизайне, которую за её элегантность называют архитектурным растением. Посадить на участке можно как одиноким кустом, так плотной куртиной. При создании цветочной композиции используют вместе с вербеной любые декоративные растения с крупными цветками. Например, карликовые подсолнухи, георгины, рудбекии, амаранты.

Растение высаживают, чтобы создать пышные клумбы, рабатки, красивые бордюры. В цветнике сочетают с такими культурами: шалфей, календула, эхинацея, бархатцы, лаванда, ромашка, гелиотроп.

Вербена бонарская составит стильную композицию с растениями сложных тонов, у которых листья серебристого, пепельного, сизого цветов.

Когда среди садоводов стало модным использование свободного пространства, тогда и пришла мода на это растение. Вербену бонарскую можно посадить в разных уголках сада, и она скроет любые изъяны, украшая территорию до самых заморозков.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий