Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Фото: Роза Мидсаммер

Среди садоводов, ландшафтных дизайнеров, флористов становятся популярными многоцветные виды роз. К таким разновидностям относится и роза Мидсаммер, появившаяся благодаря немецким селекционерам в питомнике Тантау (Rosen Tantau). Высокие показатели адаптации позволяют элегантный сорт группы Флорибунда разводить в различных областях России, в т. ч. в Сибири и на Урале.

Описание, сортовые характеристики

«Мидсаммер» – яркий и роскошный розовый многолетник из садовой группы Флорибунда, цветущий пышно и непрерывно практически с июня до заморозков.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Таблица 1.1 – Характерные особенности плетистой розы

Параметр Особые свойства
Роза

Сорт

Из группы Флорибунда

Мидсаммер

Вид Многолетний кустарник
Разведение Черенками, прививкой, отводками
Размеры куста Диаметр – 50-75 см, высота – 70-100 см
Цветки Форма – густомахровая

Окраска – лепестки сверху розово-красные (с оттенками малины, вишни, клубники) с жёлто-золотистой нижней стороной

Диаметр – 5-10 см

Число лепестков – до 40 шт.

Время цветения Июнь – начало октября
Морозоустойчивость Растения выдерживают до −25-29 ℃

Часто цветоводы о розе Midsummer говорят, что её бутоны словно пылающий огонь. Возможно, они и правы, достаточно посмотреть фото цветка:

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Рассмотрим подробнее описание розы Флорибунды Мидсаммер:

  1. Данный сорт относится к шрабам, достигая высоты 70–110 см с шириной кроны 50–75 см. Ветви прямостоячие, частично разветвлённые, отличаются упругостью, поэтому не ломаются под тяжестью распустившихся цветков;
  2. У листьев, которые обильно покрывают побеги, удлинённая форма, по краям с зазубринками. Тёмно-изумрудные листовые пластины, покрытые восковым налётом, имеют характерный матовый блеск. На солнце листочки блестят, что добавляет кустарнику декоративности;
  3. Бутоны куста розового Мидсаммер образуются в его верхней части. Крупного размера бутоны собраны в рыхлые соцветия. В каждом из них 4-13 цветочков. Тип лепестков – простые и махровые, форма цветка – чашевидная либо шаровидная. В одном цветке образуется 30-40 лепестков. При раскрытии их диаметр 5-8 см;
  4. Расцветание бутончиков происходит постепенно – на каждой ветке может распускаться до 4-5 бутонов.

Многолетники группы Флорибунда выносливы, редко заболевают и без проблем распускаются даже в дождливую погоду.

Розовый куст цветёт за лето-осень 2-3 раза с маленькими перерывами в 3-5 дней.

В описании розы шраб Мидсаммер указано, что в регионах с благоприятным климатом кусты практически весь сезон покрыты цветками. Всё потому, что новые бутоны раскрываются до момента, пока ещё цветут старые цветочки.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Цветение длится в средних регионах страны с середины июня до октября. Срезанные розовые соцветия ещё 10-12 дней смогут украсить помещение.

Особенности цветка:

  1. Розовый куст Мидсаммер — это запоминающиеся цветы в потрясающими цветовыми переливами. Поближе к серединке бутончик насыщенно-оранжевый либо жёлтый, по краешкам 2-3 яруса лепестков разукрашены в клубничный, красный или розовато-красный цвет;
  2. До распускания бутон 2-цветный, лепестки сверху красноватые, а снизу их окраска лимонно-жёлтая. По мере распускания бутона цветок превращается в многоцветный: красные оттенки плавно становятся малиновыми, вишнёвыми, розовыми, а жёлтые — золотисто-оранжевого цвета;
  3. Именно этими переливами зачаровывает роза Мидсаммер большинство садоводов. Сердцевина скрыта лепестками, они располагаются на бутоне плотно, что ещё больше подчёркивает биколорность лепестков;
  4. Розочки в соцветии собраны по 3-5 шт. При раскрытии лепестков слышен слабо выраженный розовый аромат с цитрусовым и яблочным оттенками. Бутончики одновременно распускаются на всех ветвях кустарника, поэтому часто за цветками почти не видно листьев.

В целом роза Флорибунда Мидсаммер получена при скрещивании:

  • чайно-гибридной;
  • полиантовой (покрывающих цветками куст всё лето и часть осени);
  • мускатной.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

В срезанном соцветии розочки долго сохраняют свежесть. Поэтому часто Мидсаммер выращивают именно для срезки.

Многолетник способен выдерживать низкие температуры. Но в тех областях, где очень суровые погодные условия, кусты нужно перед холодами укрыть, чтобы не допустить их вымерзания.

Видео:

Борьба с заболеваниями и вредителями

Все растения из группы Флорибунда имеют отличную устойчивость ко многим болезням роз. Многолетники не подвержены мучнистой росе, другим бактериальным и грибковым патогенам.
Паразитирующие насекомые обычно обходят «стороной» данный кустарник.

Но на листьях могут появиться паутинные клещи и розанная тля. Избавляются от вредителей при помощи инсектицидов.

При нарушении правил полива может начаться гниение корней. Тогда спасти куст не получится. Придётся выкапывать, обрезать повреждённые участки, лечить. Поэтому не нужно излишне переувлажнять приствольную зону.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Преимущества сорта

Составить сортовую характеристику, подробнее изучить фото и описание розы Мидсаммер помогут преимущества и недостатки этого многолетника.

Плюсы
Эффектный вид цветущего многолетника
Необычная, насыщенная многоцветная расцветка бутонов
Цветение отличается пышностью и непрерывностью, растянуто до заморозков
Выносливость, хорошая зимостойкость, высокий иммунитет к бактериям и грибкам
Широкая область использования (садоводство, ландшафт, флористика)
Простота посадки и агротехники
Сохранение декоративности срезанных бутонов длительное время
Минусы
Слабовыраженный аромат
Лепестки могут выгорать под лучами солнца
Во время цветения практически не видно листьев из-за цветков
Теряется декоративность кустарника, т. к. на побегах видны как распускающиеся бутоны, так и осыпающиеся цветочки

Подготовительные работы к посадке

Большая часть розовых сортов требует с момента высадки в цветник внимательного ухода и заботы. Только это не относится к нашей Мидсаммер.

Роза совершенно не капризна, её можно выращивать на разных грунтах, она не нуждается в дополнительных манипуляциях при разведении.

Поэтому даже начинающие розоводы могут посадить в цветнике данный сорт.
Рассмотрим подробнее условия агротехники, чтобы вырастить в своём цветнике потрясающие растения.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Выбор участка для розария

Саженцы шраб розы Мидсаммер нужно покупать только в специальных питомниках. А уже затем на своём участке размножать при помощи черенков, прививок или отводков.

Как выбрать место под розовые саженцы?

Часть начинающих розоводов думает, что роза не терпит тень и высаживают её на солнечных участках. Но от прямых лучей солнца у листвы часто возникают ожоги и выцветают лепестки.

Место, которое запланировано для высадки саженцев, должно быть притенённым с 12 до 17 часов.

Правила выбора клумбы:

  1. Розы нельзя высаживать в местах сильного и длительного затенения;
  2. Флорибунду нужно защитить от холодных потоков ветра, не стоит выращивать в низинах сада – там всегда скапливается холодный воздух;
  3. Не высаживают растения в заболоченных местах;
  4. Не нужно сажать розовые саженцы под высокорослыми кустарниками и деревьями, им самим для развития нужен простор.

Посадку кустиков роз Мидсаммер проводят обычно весной и осенью. Саженцы, которые реализуются с закрытыми корнями, можно высадить в любое тёплое время года.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Весной при высадке надо дождаться схода снега и нагрева земли до +15 °С. Осенью нужно успеть посадить растения до наступления холодов, чтобы корневая система успела укорениться в грунте.

Посадки надо планировать за 1 месяц до прогнозированных морозов.

Зимостойкость у розы Мидсаммер высокая, морозы многолетник выдерживает до –25 °С. Но саженцы и молодые кустики нужно первые 3-5 лет укрывать на зимовку, иначе они вымерзнут в суровом климате.

Подготовка земли в розарии
Для представителей группы Флорибунда лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы, в которые добавлены под перекопку минеральные и органические удобрения.

  1. Когда земля под цветник песчаная, заранее её «утяжеляют», т. к. в песках корневой системе сложно развиваться. Под перекопку вносятся: глина, дерновая почва, листовой компост;
  2. Если земля в будущем розарии глинистая, плотная, то потребуется её распушить. Также под перекопку добавляют торфяную крошку, песок, перепревшие опилки, компост, полностью созревший перегной;
  3. Не любит «Мидсаммер» кислой почвы. В этом случае нужно во время перекопки её раскислить, добавив известь-пушонку либо доломитовую муку;
  4. Когда грунт в розарии щелочной, то понадобится внести перегной либо листовой компост.

Допустимый кислотно-щелочной баланс – 5,5-6,5 рН.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Посадка и последующий уход за растениями и кустами

Саженцы розы плетистой Мидсаммер сажают в дренированную и наполненную питательными элементами посадочную ямку. Для лучшей приживаемости корешки саженца погружают на 20-30 минут в раствор стимулятора роста. Например, «Эпин», «Корневин» и др. Раствор готовится строго по инструкции к препарату.

Посаженный кустик подвязывают при необходимости к колышку. После полива саженца тёплой водой досыпают в ямку грунт, мульчируют приствольную область торфом, травой, соломой.

Наилучшие даты осенней посадки роз осенью 2022 смотрите в таблице.

Таблица 1.2 – Посадка осенью розовых кустиков

Месяц Благоприятные числа
Сентябрь 8-16, 19,20
Октябрь 14-19, 21-26
Ноябрь 6-10

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Дальнейший уход за кустарником:

  1. Полив. Ориентироваться нужно на погоду в вашей местности. В пасмурную и дождливую увлажнять кусты не нужно. В жаркие летние месяцы поливают 2 раза в 7-9 дней, выливая под взрослое растение до 15 л отстоянной воды;
  2. Внесение питания. Подкормку нужно вносить сезонно: в весенние месяцы вносятся азотсодержащие комплексы, в летний и осенний сезон – калийно-фосфорные удобрения. Минеральные составы необходимо чередовать с органикой. Важно перед добавлением питательного раствора хорошо увлажнить почву в приствольной зоне. Это предотвратит ожог корневой системы;
  3. Подкормки вносят в период вегетации 1 раз в 3 недели;
  4. Перед зимовкой также важно внести питание. Но вначале проводят влагозарядный зимний полив. А затем – удобрения на основе калия. Благодаря такой подкормке растение хорошо переживёт зиму.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Обрезка

В описании и характеристиках сорта розы Мидсаммер есть информация об обрезке кустарника. Проводится эта процедура весной, до момента распускания почек. Санитарная и формирующая обрезка состоит из удаления повреждённых, засохших, больных побегов. Срезаются также ветви, которые растут внутрь кустарника.

Обрезать побеги надо продезинфицированным ножом либо секатором. Ранки, появляющиеся на ветвях, замазывают садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекций.

Весной старому кусту можно сделать сильную омолаживающую обрезку. Летом проводится удаление отцветших соцветий. Такая обрезка положительно сказывается на внешнем виде многолетника, на длительности и на интенсивности цветения.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Чтобы зимой молодые, не успевшие одревеснеть, побеги не вымерзли, осенью их все вырезают. Также нужно перед зимовкой удалить все старые ветви.

Роза Мидсаммер: детальный обзор характеристик и описание сорта

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Селекционеры, скрещивая розовые сорта полиантовой, гибридной и чайной группы, вывели розы, назвав их обильноцветущими, т. е. Флорибунда. Кустарники прямостоячие или плетистые из этой группы отличаются крупными кистями, непрерывностью и длительностью цветения. Отличие также в слабом аромате или в его отсутствии.

В описание розы Мидсаммер в энциклопедии роз из группы Флорибунда следует, что у растений высокий иммунитет к болезням и к низким температурам. Кусты не нуждаются в специальной подготовке к зимовке. Но перед самыми заморозками их необходимо замульчировать. Для этого они окучиваются (укрываются) грунтом с торфом, опилками. Укрытие делают высотой не менее 20 см.

В тех регионах, где в зимние месяцы температура опускается ниже –30 °С, перед наступлением морозов, кроме мульчирования, утепляют кустарник нетканым материалом (например, агроволокном).
Также утеплению подлежат все молодые кустики, независимо от региона выращивания.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Дачник

    Лариса Николаевна, спасибо за обзор этой красотищи!

    Ответить
  2. Никита

    За розой нужен постоянный уход, а иначе она просто превратиться в шиповник. Это довольно нежный цветок, который боится морозов, его нужно удобрять, подрезать и утеплять на зиму. Я пробовал сажать у себя на дачном участке розу, но она у меня не прижилась из-за почвы и климатических условий. Я наслышан про Мидсаммер. Очень красивый цветок, обладающий долгим и пышным цветением. Хорошо подойдет для оформления клумб и пустого пространства вдоль дорожек. Хорошо гармонирует с газоном, хвойными и злаковыми растениями.

    Ответить
  3. Karina

    Живу в Подмосковье. В саду под всевозможные сорта роз отведен большой участок. Четыре года назад высадила первую розу флорибунду. И под эту группу выделила отдельный цветник. А через год купила 2 саженца Мидсаммер. Потрясающая роза! Украшение моей клумбы, многоцветные бутоны очень эффектно смотрятся. Кустарник украшен цветками все лето и половину осени. Конечно, уход за кустами нужен, подкормки, обрезки. Не рассчитываю на морозостойкость и всегда все розы на зиму укрываю. Поэтому весной все кустики живы, даже подмерзлых нет.

    Ответить
  4. Алла

    Очень люблю сорт Мидсаммер! Одни из самых красивых двухцветных роз. Радует, что розовые соцветия украшают кусты с июня по октябрь. Поскольку цветение непрерывное, то для декоративности куста приходится отцветшие цветочки срезать. Сорт неприхотливый, растет у меня в полутени. На цветение это не повлияло. Растения не болеют, иногда нападает тля, тогда приходится срочно обрабатывать Аткарой. Цветов на кустах очень много, поэтому регулярно срезаю соцветия и украшаю розами комнату. Кстати, цветы свежими в вазе сохраняются до 15-17 дней.

    Ответить
  5. Инга

    Красота потрясающая у сорта Мидсаммер. Многоцветные бутоны от начала раскрытия до полного распускания меняют свои оттенки. Весь куст облеплен розочками с начала июля и до самых заморозков. Кусты высотой до 1 м, компактные, ухаживать не сложно: санитарная обрезка, удаление веточек, растущие вглубь, поливы и внесение питания. Из удобрений – только органика. Из профилактики от вредителей – одна обработка любым инсектицидом. Стойкость к болезням у моих роз высокая. Мудсаммера 4 взрослых куста высажены в центре розария и украшают его все лето.

    Ответить
  6. Анна В.

    Очень люблю сорт Мудсаммер! Растения не болеют, цветение наблюдается с конца июня до начала октября. Розовые соцветия смотрятся очень эффектно, особенно, когда раскрываются на нем один за другим бутоны из розово-красных и золотистых тонов. Этой весной в планах купить еще пару кустиков этого сорта или других, но из группы флорибунды.

    Ответить