Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Фото и описание кустарника кальмия широколистная

Кальмия – это экзотический многолетник, сохраняющий круглый год свою декоративность. Пышные кусты украшают яркие цветки и нежно-зелёная листва. Несмотря на красивый внешний вид, растение относится к ядовитым: опасные токсины содержатся в листьях и цветках. Но дачники выращивают эту культуру на своих участках, даже зная о ядовитости многолетника.

Описание многолетнего растения

Впервые цветущий куст повстречали на севере Америки среди густых лесных зарослей и болотистых участков. Рассмотрим фото и описание кустарника кальмии.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Вечнозелёный древесный многолетник принадлежит семейству Вересковые.

Таблица 1.1 – Описание растения

Характеристики Особенности
Высота Кусты в высоту от 0,5 до 3 м.
Листья Продолговатые, конец листа заострён, длина 3-15 см. Верх листка гладкий, яркого зелёного цвета. Снизу лист шершавый, более светлого оттенка.
Соцветия Диаметр цветка 1-3 см, цветение обильное, начинается в конце весны. Палитра цветов: от светло-розового до алого и пурпурного.
Плоды Образовавшаяся коробочка раскрывается после созревания осенью, внутри находится большое количество семечек.

При рассмотрении фото и описания кальмии широколистной, а также других разновидностей, стоит обратить внимание на цветки.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Их опыление происходит необычным образом. Когда бутон ещё не раскрыт, то каждая тычинка упирается в неглубокий кармашек на лепестке. Раскрываются лепестки и тычинки отклоняются в стороны. Когда насекомое-опылитель садится на цветочек, то тычинки как пружинки освобождаются из ямок, и осыпают его пыльцой.

Разновидности и сорта

Известно 10 видов культуры. Перечислим популярные разновидности и их сорта, которые можно повстречать на садовых участках.

Кустарник кальмия многолистная

Размеры куста этого вида составляют:

  • ширина – до 0,6 м;
  • высота – 0,7 м.

Цветочки пурпурно-розового цвета, формируются поодиночке, а не в соцветиях. Цветение начинается с середины апреля. Разрастается кустарник очень медленно. Побеги у молодых кустов имеют фиолетовый цвет. По мере развития ветви приобретают серую окраску. Растения предпочитают кислый болотистый грунт.

Кальмия узколистная

Гибридные сорта имеют высоту не больше 0,5 м. На вершине прямых побегов раскрываются соцветия-зонтики, с мелкими цветками (до 1 см). Цветение начинается после 10 июня, продолжаясь с течение месяца. Сорта имеют как одну, так и 2 окраски лепестков.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Кальмия широколистная «Эльф» и другие сорта

Широколистная – самый популярный вид культуры, растёт в высоту до 3-х метров. Корневая система находится у поверхности почвы, поэтому в засуху растения нуждаются в орошении. Высаживают в увлажнённый и слабокислый грунт.

По форме и оттенкам листья напоминают лавр, но их окраска более жёлтого цвета. Ежегодный прирост составляет не более 3 см.

Молодые стебли окрашены в пурпурный цвет, отличаются упругостью. Взрослый кустарник похож на раскидистое низкорослое дерево.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Выведено селекционерами много интересных сортов, которые различаются формой и окраской соцветий, высотой куста, размерами листьев.

  1. Кальмия широколистная «Кипсейк». Считается этот сорт одним из наиболее красивых: на одном кусте распускается до 60 соцветий чашеобразной формы. Цветение розовых по краям и ярко-лиловых в середине цветков с ароматом кориандра начинается в конце весны. Высота кустарника варьируется от 0,5 до 1,5 м. «Кипсейк» выдерживает морозы до 35 °C, поэтому его часто выращивают на Урале и в Сибири. Высаживают растение в тени, где нет ветра и сквозняков, на кислых землях. Хорошо растения смотрятся в композициях с вереском, багульником, рододендронами, хвойными культурами;
  2. Кальмия «Блэк лейбл». Стебли кустарника достигают высоты до 0,9 м. Декоративность придают крупные соцветия, цветки которых окрашены в белоснежные и каштановые цвета. У куста прямостоячие побеги. Молодые ветви красноватого оттенка, кожистые листочки имеют тёмно-зелёную окраску. Цветочки диаметром до 3-3,5 см;
  3. «Тофка». Развивается кустарник очень медленно, к 10-летнему возрасту достигает высоты 1,5 м. Цветочки чашеобразной формы с бордовыми точечками на розоватом фоне. У гофрированных лепестков края округлые. Высаживают кальмию широколистную «Тофка» в полутени, где нет ветра и сквозняков. Грунт должен быть питательным, с кислым pH;
  4. «Эльф». Компактной формы кустарник высотой до 0,8 м. Крупные цветки белого цвета с розоватой окантовкой и розовой серединкой собраны в пышное соцветие. Начинается цветение в начале июня. Высаживают растения на рыхлых и кислых землях, с повышенным количеством песка, без известковых добавок. Сорт кальмии «Эльф» отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  5. «Дженс Делайт». Раскидистый кустарник может достигнуть высоты 1 м. Соцветия сформированы 2-цветными цветками. Середина и края каждого лепестка окрашены в белоснежный цвет, а внутри цветка – в бордовый. Цветки крупные, шириной до 3 см. Цветение начинается с 3-й декады мая. Сорт кальмии широколистной «Дженс Делайт» отличается отличной устойчивостью к морозам;
  6. «Зебулон». Растут в высоту кусты до 1 м. Листья небольшие, ярко-зелёной окраски. Цветки нежно-розоватых тонов, распускание бутонов постепенное. Лучшими условиями для развития будут: полутень, торфяной грунт, дренаж. На зиму кальмию широколистную «Зебулон» нужно прикрывать еловыми ветвями, сухой листвой.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

В средней полосе, а тем более в Сибири и на Урале, садоводы высаживают на участках только морозоустойчивые виды и сорта, т. к. сильные морозы могут погубить корневую систему, расположенную вблизи поверхности грунта.

В Московской области в открытом грунте зимуют кальмии не хуже рододендронов, выдерживая низкие температуры Взрослые кустарники почти не подмерзают, но молодые кустики требуют утепления. По зимостойкости кальмия в Подмосковье относится к 4 зоне. Это означает, что морозостойкие сорта и виды могут выдержать понижение температуры до – 33,5 °C.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Кальмия лежачая

Разновидность представлена миниатюрным кустарником, который стелется по грунту. Листочки с толстой кожицей имеют размеры до 5 мм в ширину и до 15 мм в длину. Цветение начинается с середины июля. На одном соцветии не больше 6 маленьких цветков, имеющие розоватую или белоснежную окраску.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Кальмия лежачая садоводами обычно используется в качестве почвопокровника при обустройстве цветника или альпинария.

Посадка в цветнике

Выбор места

Культура не терпит ярких солнечных лучей. Участок может освещаться солнцем исключительно в утренние часы. В остальное дневное время растению нужно создать полутень. Это может быть не очень густая крона высокорослых деревьев.

Фото: уход и посадка кальмии в открытом грунте

Даже в зимнее время цветок кальмия остро реагирует на освещение солнечными лучами.

Разновидности и сорта, которые не столь устойчивые к морозам, должны быть защищены от ветра зимой.

Подходящий грунт

  1. Кальмия предпочитает кислые земли и не потерпит присутствия в почве извести;
  2. Также нельзя при обустройстве дренажного слоя использовать известняковый щебень;
  3. Кустарник слабо развивается на участке, грунт которого содержит хлор;
  4. Песчаную, а также глинистую землю понадобится перед высадкой кальмии улучшить внесением компоста либо торфа;
  5. Нельзя использовать для посадки и места с торфяным грунтом, т. к. такая земля снижает сопротивляемость куста к болезням.

При посадке и уходе за кальмией широколистной нужны умеренно увлажнённые земли, но без застоя воды. На участке, где близко залегают почвенные воды, понадобится сооружать дренажные канавки.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Лучше всего высаживать саженцы после 15 апреля в течение 3-х недель.

Процесс посадки выполняют по шагам:

  1. Выкапывают яму глубиной, которая в 2 раза больше, чем длина корня саженца;
  2. Если нужен дренаж, то его обустраивают при помощи гальки, раздробленного кирпича;
  3. Когда грунт на участке малопитательный, то вносят минеральные комплексы и органику;
  4. Саженец размещают по центру углубления и засыпают грунтом;
  5. Его тщательно утрамбовывают и саженец поливают.

После высадки грунт укрывают мульчей (древесные опилки либо кора деревьев). Это позволит защитить почву от пересыхания, снизит рост сорных трав.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Для выращивания кальмии в Подмосковье подходят почти все её разновидности. Но в северных регионах стоит посадить кальмию узколистную, т. к. этот вид лучше переживает зимы. Также в этих регионах рекомендовано дополнительно укрывать растения на зимовку.

Как правильно ухаживать?

Посадка и уход в открытом грунте за кальмией не отличается сложностью. За вегетационный период выполняют стандартные агротехнические манипуляции.

Таблица 1.2 – Агротехника ухода

Мероприятия Особенности
Полив В тени кустарник не нуждается в орошении, если дожди наблюдаются 1 раз в 10 дней. Если лето засушливое, то поливают растения 1 раз в 2 недели. На 1 взрослый куст надо 1 ведро воды.
Рыхление Грунт в приствольной зоне рыхлят не реже 1-го раза в месяц. Рыхление проводится осторожно, т. к. корни кальмии широколистной «Минует» (у сорта белоснежные цветки с красно-коричневатым колечком) и других сортов/видов располагаются близко у поверхности земли.
Обрезка Так как развитие культуры медленное и крона изначально имеет аккуратную форму, то проводится только санитарная обрезка. Её выполняют весной, удаляя засохшие и повреждённые побеги. Увядшие соцветия срезают после цветения, оставляя при необходимости нужное количество для получения семян.
Подготовка к зиме Устойчивые к морозу растения не укрывают на зимние месяцы. Например, сорт кальмии широколистной «Калейдоскоп» (у пурпурных 2-сантиметровых цветочков белоснежная окантовка).

Не столь морозоустойчивые растения укрывают сухой листвой, еловыми ветками и Лутрасилом. Рано весной во избежание выпревания корневой шейки укрытие снимают.

Подкормка

Посадка и уход за кальмией узколистной не отличается от высадки и ухода за другими разновидностями культуры. Все взрослые растения подкармливают не менее 2-х раз в год. Для подкормки используют органику, гранулированные удобрения и мочевину.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Таблица 1.3 – Внесение удобрений

Система внесения Особенности
На 3-й год после посадки Весна: в 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины.
Цветение Кальмию широколистную «Тэд» (с серо-пурпурными бутонами и красно-пурпурными 3-сантиметровыми цветками с белыми вкраплениями) и растения других видов/сортов подкармливают внесением минеральных комплексов в прикорневую зону.
Лето Удобряют жидкой органикой, выливая под 1 куст 5 л раствора.
Осень Кальмию «Дип Сикрет» (цветки пурпурного цвета с белыми краями чашеобразной формы) и другие сорта/разновидности подкармливают фосфорно-калийными комплексами.

Следующее внесение удобрений проводится не ранее, чем по прошествии 3 лет.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Размножение

Размножать кальмию – это очень долго и хлопотно. Лучше всего купить готовые саженцы. Но любителям самим вырастить предлагаем воспользоваться одним из вариантов.

Особенности семенного метода размножения

  1. Семенной материал собирают в октябре;
  2. Высевают его в декабре. В качестве почвосмеси используют сфагновый торф;
  3. При посадке и уходе за кальмией семена смешиваются с песком, распределяются по почвосмеси. Контейнер с семенами выставляют на стратификацию на 2 месяца на улицу (до марта);
  4. После этого заносят контейнер домой, орошают водой из пульверизатора и посевы накрывают плёнкой;
  5. Всходы появятся в апреле. Для сеянцев потребуется режим температур: днём не более 25-26 °C, а в ночное время – 10-15 °C.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

В первый год, например, всходы кальмии широколистной «Блэк лейбл» (цветки белые с тёмно-коричневым, практически чёрным кольцом и с белой окантовкой) подрастут всего на 3-4 см. Пересаживают растения только через 5 лет.

Особенности черенкования

При размножении черенками укореняемость очень низкая.

Положительный результат можно получить исключительно при использовании корнеобразующих препаратов.

Черенки нарезаются с полуодревесневших веток летом. Обрабатываются срезы 0,2% 1-нафтилуксусной кислотой с добавками фундазола. Укоренение проводят в парнике. Грунтовая смесь должна состоять из торфяной крошки, хвои и песка, пропорции 3:1:1. Корешки отрастут спустя 4 месяца.

Лучше всего размножается кальмия корневой порослью, которую прикапывают весной. Осенью от материнского куста отсекают укоренившиеся веточки и пересаживают в школку, а на постоянное место высаживают через 2 года.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Кальмия – это очень выносливая культура, которую из-за её ядовитости обходят стороной все вредители. У растения высокий иммунитет к заболеваниям. Единственно, что плохо переносит цветок, так это порывы ветра и сквозняки.

Обзор самых лучших сортов кустарника Кальмия

Неприхотливые растения с каждым годом набирают всё большую популярность, даже несмотря на их токсичность.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Этот потрясающий многолетник, несмотря на возможный риск отравления, часто применяют для озеленения. Где можно посадить кальмию?

1) Низкорослые кусты часто сажают на альпийских горках и каменных садах, они удачно смотрятся в качестве бордюра, который сохранит декоративность весь год;

2) В групповых посадках отлично сочетается с рододендронами и представителями семейства Вересковые;

3) А ещё органично выглядит кустарник в сочетании с ажурными папоротниками и хвойными культурами.

Важно только при посадке кальмии учитывать, чтобы все её соседи по участку также «любили» кислую почву.

И снова обращаю ваше внимание на токсичность растения! Весь куст, все его части содержат гликозид андромедотоксин. Воздействие его на организм – это судороги и резкое снижение артериального давления. Если пыльца попадёт в глаза, это может вызвать аллергию и сильное раздражение слизистой оболочки глаза.

Поэтому ухаживайте за растением в перчатках. А если у вас маленькие дети – то не стоит высаживать этот декоративный кустарник на участке. Сегодня достаточно большой ассортимент безопасных цветущих растений, которые украсят ваш сад и подворье.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Нина

    У меня растути две кальмии — узколистная и широколистная. У кальмии узколистной цветы мелкие, а у широколистной — крупнее раза в три. Растение в уходе не сильно капризное. При посадке надо учитывать, что у кальмии поверхностная корневая система, это значит, что на зиму обязательно мульчирование торфом, а летом — частый полив. Широколистная кальмия имеет одно удивительное свойство — вечнозеленые листья постепенно меняются, при этом часть листьев буреет и опадает. Я сначала очень сильно по этому поводу переживала, а потом узнала, что это естесственный процесс.

    Ответить
    1. Дачник

      Нина, совершенно точно. Поначалу сам недоумевал от такого «падежа» листвы.

      Ответить