Василистник: подборка лучших сортов и правильный способ их выращивания

Когда возникает желание разнообразить свой сад или клумбу, то обычно высаживают оригинальные и малоизвестные растения. Предлагаем нашим читателям обратить внимание на василистник, который является многолетним высокорослым растением с пушистыми цветами-помпонами. Рассмотрим в статье основные виды василистника, его посадку и агротехнику выращивания.

Описание и полезные качества

Растение известно ещё с древнерусских времён. По легенде оно названо именем Василисы, которая, будучи знахаркой, лечила травой воинов. Другие названия многолетней травы из семейства Лютиковые: Василисова трава, Василисник.

Какие у растения особенности?

  1. Прямостоячий побег, который не покрыт листьями;
  2. У многолетней травянистой культуры ползучие корни с многочисленными разветвлениями;
  3. Ажурные листочки треугольной формы располагаются в прикорневой обрасти;
  4. В высоту василисова трава может дорасти от 0,6 до 2 м;
  5. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, гладкие и блестящие сверху, светло-зелёные, с лёгким опушением снизу;
  6. Пушистые соцветия бывают щитковидной, кистевидной или метельчатой формы;
  7. Цветочки состоят из прилистников, которые имеют розоватую и желтоватую окраску;
  8. Пушистые «облака» разнообразны: от белоснежного до светло-зелёного цвета. Начало цветения – середина июня, длится в течение месяца. Распустившиеся соцветия издают насыщенный приятный аромат, привлекающий насекомых.

Фото и описание василистника расскажут только об эффектном виде. А ведь у цветка ещё и «покладистый характер». Культура подходит для выращивания как опытным, так и начинающим садоводам.

Его плод – это сидячий многоорешек, содержащий крупные семена. На одном участке многолетник растёт до 6-8 лет, не нуждаясь в пересадках и оставаясь декоративным растением.

Полезные свойства:

  • обеззараживающие;
  • стимулирующие деятельность мочевого пузыря;
  • слабительное воздействие;
  • укрепляющие иммунитет;
  • замедляющие развитие новообразований.

Ключевая ценность в фармакологии – это выработка лития, который положительно влияет на нервную систему. Трава василистник широко используется в гомеопатии и народной медицине. Важно только перед применением познакомиться с противопоказаниями и пройти консультацию у лечащего врача.

Разновидности василисовой травы

Все цветы невероятно декоративны благодаря пушистым соцветиям с длинными тычинками и нежной листве. Большая часть видов устойчива к морозам. Но перед зимовкой многолетник нужно утеплить торфом или еловыми ветками во всех регионах, кроме юга.

Рассмотрим основные сорта и виды с фото, которых у василистника насчитывают 157 видов.

Василистник водосборолистный

Видовое название многолетник получил из-за похожести листочков с водосбором. В естественной среде предпочитает расти в тени, что позволяет высаживать саженцы в саду, где имеются недостаточно освещённые места.

Особенности вида:

  1. Высота травянистого компактного многолетника – 0,5 — 1,2 м;
  2. Ажурно-перистые листовые сегменты с зелёным оттенком и голубым восковым налётом;
  3. Цвести растение начинает в конце мая. Кусты украшают метёлки-соцветия с розовыми, белоснежными, сиреневато-лиловые цветочками. Цветение длится до 60 дней;
  4. Василисник водосборолистный в природе встречается в Европе и центре Азии. Данная разновидность двудомная, с женскими и мужскими растениями.

Выведены следующие его разновидности:

  • «Dwarf Purple» — низкорослое растение с высотой до 0,5 м. Соцветия окрашены в ярко-розовый цвет;
  • «Пурпуреум» — многолетник до 0,8 м в высоту, цветёт розоватыми метёлками. Куст в ширину достигает 1 м, формируя ажурное, компактное растение;
  • «Тундерклауд» — среднерослый, растущий до 0,7 м. У соцветий ярко-лиловая окраска;
  • «Альбум» — высокорослый многолетник, в высоту достигает куст около 1 м. Белоснежные соцветия представлены в форме метёлки.

Василистник жёлтый

В народе называют гиренником, золотушником.

Данная разновидность любит расти на влажных участках – на лугах, сырых лесных полянках, по берегам речек и болот.

Особенности вида:

  1. Данная разновидность представлена травянистым многолетником;
  2. Высота облиственных побегов достигает 0,6-1,9 м;
  3. Бороздчатое корневище длинное, ползучее;
  4. Листочки трижды перистые, ближе к основанию куста листья растут на черешках. Вершинные листочки сидячие, имеют овальную форму. Цвет у листьев снаружи зелёный с оливковым оттенком, а с внутренней стороны – светло-зелёный;
  5. Соцветие – это метёлка с зеленовато-жёлтыми пушистыми цветками. Тычинки золотистые, обильные. Кусты во время цветения в июне-июле издают на всю округу нежный аромат;
  6. Плоды – это сидячие семянки яйцевидной формы.

Растение выглядит декоративно, поэтому часто высаживают его в цветниках, при создании одиночных или групповых композиций.

Вывели культурные сорта василисника жёлтого:

  • «Иллюминатор» — многолетник, листочки которого со временем становятся жёлтого цвета;
  • «Силвер Спарклер» — декоративный многолетний сорт. На поверхности тёмно-зеленых листочков видны белые полоски.

Василистник желтый сизый – это высокорослое растение, с красивыми соцветиями и изящными резными листками с сизоватым оттенком. В цветках сочетаются крупные сиреневые чашелистики и длинные жёлто-золотистые тычинки.

Василисник Делавея

Изящный, с оригинальным внешним видом многолетник с нежными цветками, которые собираются в рыхлые соцветия. Природная среда обитания – горные и лесистые территории Западного Китая и Восточного Тибета. Встречается многолетник на высоте 2000-3400 м. Назван цветок в честь ботаника и путешественника Мари Делавея из Франции.

Особенности данной разновидности:

  1. Многолетнее морозостойкое растение, достигающее в высоту 1-1,3 м. На полутенистых участках может вырасти до 2 метров;
  2. Куст ветвистый, побеги тонкие и прямые, красноватого оттенка;
  3. Листки кружевные, перистые, зелёной окраски с наружной стороны, а на внутренней присутствует голубоватый оттенок;
  4. Мелкие, поникающие цветки на длинных цветоножках образуют соцветие, достигающее длины до 40 см. Лепестки цветков окрашены в фиолетовый цвет и гармонируют с длинными жёлтыми тычинками. Цветение всегда обильное, с большим количеством распустившихся цветочков.

Фото и описание василистника Делавея:

Цветение наблюдается на протяжении 4-6 недель с первых чисел июля. Если лето выдастся холодным, то цвести Делавея будет до 10 недель.

Данный вид относится к нетребовательным культурам, отлично растёт вблизи водоёмов, под кронами среднерослых и высокорослых деревьев. Почву предпочитает плодородную, кислую, с высоким содержанием влаги. Размножают делением взрослого куста, весенним посевом семян.

Делавея – это зимостойкая разновидность, зона морозостойкости – широты, где температурный режим до –28,8 °C. Но опытные садоводы рекомендуют всё-таки на зиму кусты утеплять, чтобы не допустить вымерзания. Данный вид нужно пересаживать на новое место 1 раз в 3-4 года.

Популярные у садоводов сорта Делавеи:

  • «Сплендид уайт» – многолетник расцветает белыми цветками;
  • «Хевиттс дабл» – растение с розоватыми цветками. Особенность сорта – определённое количество тычинок становится лепестками. Из-за этого Хевитс дабл смотрятся эффектно и величественно;
  • «Энн» либо «Анна» – высокорослый сорт, растёт в высоту до 2-х и более метров;
  • «Альбум» – у сорта белоснежные цветочки.

Василистник малый

Это куст с прямостоячими, ветвящимися побегами и перистой листвой. Многолетник в высоту достигает от 30 см до 1 метра. Цветение наблюдается с первых чисел июня и длится ровно месяц. Цветочки зеленовато-красные очень мелкие, поникающие, с длинными тычинками жёлтого цвета. Плоды – семянки, созревающие в начале сентября.

При посадке нужны увлажнённые почвы, поэтому оптимально высаживать растение вблизи водоёмов.

Данный вид является лекарственным, используют его в рецептах народной медицины. Другие названия этого сорта – хинная трава, серебрянка, девятиколенник.

Василистник нитчатый

Воздушное растение украсит любой сад. У многолетника тонкие, обычно поникающие стебли красного оттенка. Листки сложные, зелёной окраски. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2 месяца.

Соцветия образованы белоснежными либо светло-розовыми цветочками. Высота кустиков варьирует от 30 до 60 см. Используют в качестве почвопокровного растения под высокорослыми деревьями.

На одном месте данный вид может расти до 25 лет. Оптимальные участок для посадки должен иметь лёгкие почвы, хороший вариант – это суглинки.

Василистник киузский

Особенности разновидности василисовой травы:

  1. Происхождение данного вида – это Корея и Япония;
  2. У эффектного, пышно цветущего многолетника тёмно-зелёные листья;
  3. В летнюю пору василисник киузский украсит сад соцветиями с многочисленными цветками сиреневого либо розоватого цвета;
  4. Кусты низкорослые, высотой 30-50 см;
  5. Цветения продолжается с первых чисел июня и до конца августа.

Высаживают растения там, где много солнца или минимальная затемленность. Хороший вариант посадки и ухода – это богатые на органику земли и регулярное орошение.

Василистник блестящий

Также имеет такие названия: светлый, узколистный. Обычно встречается в торфяниках, заболоченных зарослях, поймах рек и на влажных лугах. Средняя высота около 1-1.2 м. Имеет прямостоячие стебли, перистую удлинённую листву, которая сверху блестящая и голая, а снизу слабоопушенная, с сизым оттенком. Рыхлое соцветие имеет вид щитовидной метёлки.

Цветочки имею много схожего с водосборолистным видом, куст выглядит декоративным во время цветения благодаря длинным тычинкам жёлтого цвета. Околоцветник опадает быстро. Цветение происходит в июне-августе.

У разновидности есть требования к почве – важен влажный грунт для посадки и выращивания. Местность для высадки должна находиться в полутени.

Фото и описание цветка василистник Рохебрунский

Особенности разновидности:

  1. Растёт в высоту до 2-х метров;
  2. В естественной среде василисник рохебрунский встречается в Корее и Японии;
  3. Куст образован прямостоячими жёсткими серовато-пурпурными ветвями, которые сильно разветвлены вверх и образуют большое количество тоненьких побегов с размахом почти на 0,8-0,9 м;
  4. Листья ярко-зелёного цвета, летом наблюдается на них голубоватый оттенок;
  5. Цветочки (их очень много) собираются в рыхлые соцветия. Они раскрываются только в конце июня и цветут до сентября;
  6. Сами цветки необычные, 4 лепестка располагаются в виде звезды и окрашены в лиловый или сиреневый цвет.

Самые распространённые сорта:

  • «Элин» – высокорослый многолетник, растёт в высоту от 2-х метров. Цветочки белые или светло-лиловые, собираются в щитовидную метёлку до 20 см в длину. Цветение в июне-июле на протяжении месяца;
  • «Лавендер Мист» – красивый высокорослый кустарник до 2 м. На длинных красноватых побегах расположены веерообразные соцветия с лиловыми цветками.

Василисник анемоновидный

Низкорослый вид, высота до 20-25 см. Листья ярко-зелёные, цветки белого или розоватого цвета с коротенькими тычинками. Ботаники долго не могли классифицировать растение правильно и только в 50-х гг. XIX в. вид отнесли к данному роду.

Василистник вонючий

Среднерослый многолетник, до 60 см в высоту. От цветков исходит неприятный запах, за что эту разновидность так и назвали.

Соцветие состоит из отдельно расположенных цветков с сиреневыми чашелистиками и желтоватыми тычинками.

Листочки перистые, овальной формы с зубчиками. Цветение с июля по август.

Василисник двукрылоплодный

Особенности разновидности:

  1. Высота многолетника составляет 70-80 см;
  2. Листва трижды тройчатораздельная;
  3. Соцветия – это узкая метёлка пирамидальной формы с розово-сиреневыми цветочками;
  4. Цветение в течение месяца в июне-июле;
  5. Размножают семенами при помощи подзимнего посева или делением куста весной.

При посадке грунт выбирают плодородный и увлажнённый, любит растение солнечные участки или лёгкую полутень. На зиму не укрывают. Высаживают как в одиночных, так и в групповых композициях.

Василисник гибридный

Гибридная разновидность достигает в высоту от 2,5 м. Побеги прямые, слабо облиственные либо вообще без листьев. Соцветия с цветками лилового или желтоватого цвета. Цветки гибридных сортов василисовой травы сочетают в себе 2 контрастных цвета.

Интересен сорт василистник «Блэк стокингс». Высокорослый куст до 1,8 м с практически чёрными побегами и зелёными резными листками. В начале июля распускает крупные соцветия, которые сформированы из ярких розовато-пурпурных маленьких цветочков.

Сорт «Блэк стокингс» имеет низкую морозостойкость и выдерживает морозы только до –20 °С.

Василисник раскидистоцветковый

Это редкая разновидность василисовой травы с очень крупными цветками лилового цвета. Многолетник неприхотлив, можно высадить в качестве украшения в неприглядных уголках сада или участка, заполнить пустующие места между деревьями. Главное – грунт должен быть всегда слегка увлажнённым.

Лиловые облака подчеркнут в цветочных композициях красоту многих садовых культур. Например, флоксов, лилий, хосты.

Василистник благодаря необычному эффектному виду нашёл широкое использование в ландшафтном дизайне. Красивы его посадки вдоль садовых тропинок, а влаголюбивых разновидностей — возле водоёмов. Высаживают многолетнее растение низкорослых сортов и видов при создании бордюров. Крупные разновидности элегантны в одиночных композициях.

Мы рассмотрели основные выращиваемые сорта и виды василистника с фото и названиями. Теперь выясним, как выбрать саженцы для посадки и какие есть особенности при выращивании культуры.

Как выбрать саженцы?

На что садоводу надо обратить внимание при покупке саженца?

  1. В первую очередь на сортовые особенности. Стоит покупать районированные сорта, которые прошли акклиматизацию в той местности, где в дальнейшем будут выращиваться;
  2. Обращают внимание на высоту саженца. Она должна находиться в диапазоне от 20 до 40 см;
  3. Корневая система должна быть закрытой, что гарантирует хорошую приживаемость саженца;
  4. При осмотре побеги должны быть без повреждений и следов болезней.

Высаживают василистник весной или осенью. Перед посадкой саженец с закрытыми корнями обильно смачивают раствором с добавлением стимулятора роста. Саженцы с открытыми корнями погружают в раствор воды, стимулятора роста и грунта на 6 часов.

Размер посадочной ямки зависит от размера саженца и его корневой системы. При посадке нескольких кустиков расстояние между ними должно быть 50 см.

Грунт, которым присыпают саженец, должен состоять из минерального комплекса и органики. Прошедшие обработку саженцы высаживают в ямку, присыпают почвосмесью и поливают. После этого приствольную область мульчируют.

На этих изображениях – здоровые кустики, без признаков заболеваний:

Например, это василистник Делавея Hewitts Double. Данный сорт отличают махровые цветочки розовато-сиреневой окраски. А листочки плотные, трёхлопастные, серо-голубого цвета. Куст растёт до 80 см, цветение наблюдается с июля по август.

Выращивание василистника

Эта культура неприхотлива, посадка и уход в открытом грунте хлопот никогда не доставляет, если сразу выполнить всю агротехнику.

Рассмотрим условия подробнее:

  1. Месторазмещение. Многолетник на одном месте растёт до 6-8 лет. Лучше высаживать в полутенистых местах, т. к. на солнечных участках начнут вытягиваться побеги и потеряется декоративность куста. Самое оптимальное место – у водоёма или под кроной деревьев;
  2. Грунт. Эта культура одна из нетребовательных к почве. Может цвести и развиваться в глинистом грунте и среди камней. Конечно, лучшее развитие и цветение наблюдается на увлажнённых и питательных землях. Хорошо, если нашлось местечко для посадки саженцев или при выращивании из семян на суглинках или супесках, имеющие нейтральный pH. Перед высадкой грядку перекапывают и разрыхляют;
  3. Орошение. Культура очень любит влажные земли и требует регулярного орошения. Но растение василистник простой может пережить и кратковременную засуху. Важно поливать часто молодые саженцы и кусты, которые растут на солнечных участках. Взрослые кусты поливают только в засушливое лето;
  4. Рыхление. Нужно проводить рыхление в приствольном круге не только после полива, но и в промежутках между орошениями. Это способствует поступлению кислорода к корневой системе. Также надо удалять сорняки и мульчировать, чтобы сохранить почву во влажном состоянии;
  5. Подкормки. Вносят удобрения при посадке саженца. Потом в течение 3-х лет не подкармливают. А далее во время цветения используют минеральные удобрения с большим количеством азота. Удобряют органикой в сентябре, заделывая удобрения непосредственно в землю приствольного круга;
  6. Обрезка. Обрезают только василистник водосборолистный. Другие сорта и разновидности обрезают при подготовке к зиме;
  7. Зимовка. Культура относится к морозостойкой и зимостойкой. Большая часть растений в укрытии не нуждается, достаточно провести обрезку побегов (до 30 см) и укрыть их листовым компостом.
Задать вопрос
Выращивание оригинального садового украшения трудностей не вызывает даже у начинающих дачников. Фото и описание василистника великолепного, с его разновидностями и сортами мы рассмотрели подробно в статье.

Культура устойчива ко многим болезням и нашествию вредных насекомых. Самые злостные вредители – это тля и бронзовка-цветоед, которые уничтожают соцветия. Для борьбы с ними используют инсектициды, обрабатывают сами кусты и почву вокруг них.

Из заболеваний опасна мучнистая роса (видны на листочках белые пятна, а побеги начинают чернеть). Против болезни используют Топаз, Фундазол, раствор медного купороса.
А какой из цветков вы бы посадили на своём участке, уважаемые читатели?

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Елена

    До этой статьи мало слышала о этом растении. Теперь точно себе хочу такое чудо на клумбу! А вот какой именно сорт, трудно определить. Ведь все цветочки у Василистника такие милые и нежные. Думаю что на моей клумбе найдется место нескольким сортам. Да и полезности не стоит забывать,дладец а не растение!

    Ответить