Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Фото: роза плетистая Эльф

Одним из эффектных украшений сада станет роза Эльф. При грамотном уходе плетистая красавица «эльфинка» долго и обильно цветёт, притягивая к красивым цветам и нежному фруктовому аромату внимание. Универсальность розовых кустов позволяет высаживать их в групповых и сольных композициях.

Описание и характеристика

Плетистый «Эльф» создали в розоводческой фирме немецкие селекционеры в 2000 г. Эта культура принадлежит к подгруппе клаймбер из подгруппы «Ностальгические розы». Характеризуются крупными цветками и лазящими побегами. Высокорослый куст цветёт длительно и пышно во всех российских регионах (кроме Севера).

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Таблица 1.1 – Характеристики плетистой «эльфийки»

Параметр Особенности
Роза Из подгруппы клаймбер

Название – Эльф, создатель Ганс Юрген Эверс

Вид Многолетний кустарник
Размножение Черенками, прививкой, отводками
Параметры кустарника Диаметр – 150 см, высота – 250-300 см
Соцветия Форма – густомахровая

Расцветка – лепестки розоватые, присутствует кремовый оттенок, поближе к серединке лепестки лимонного цвета

При полном раскрытии цветок 11-13 см

Число лепестков – до 55 шт.

Время цветения Июнь – середина сентября
Устойчивость к морозам Растения не вымерзают при −27-29 ℃

Используются розы в декоративном ландшафте для озеленения построек, арочных конструкций, шпалер.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Подробнее проанализируем описание розы Эльф и фото:

  1. Куст разрастается быстро, молодых ветвей формируется в течение сезона много. Побеги имеют гладкую буро-зеленоватую кору. На 3-й год после высадки саженца куст достигает ширины 150 см, а побеги удлиняются до 3-х метров. Сами ветви прямостоячие, но гибкие, что позволяет розоводу оформлять растениями всевозможные конструкции;
  2. По типу кустарника «Эльф» принадлежит к лазящим розам, а вот по пышному цветению и форме цветка – к ностальгической серии;
  3. Побеги покрывают шипы и небольшого размера парно расположенные листочки формы эллипса. У тёмно-зелёной окраски листьев края имеют зазубринки, поверхность у кожистой листовой пластины отливает глянцевым блеском. Шипики крепкие, но их немного, больших сложностей при уходе они не создают;
  4. У роскошного «Эльфа» образуются крупные махровые розочки, которые собираются в каждой кисти по 3-6 шт. Бутончики представлены в форме чаши, достигают 12 см при полном раскрытии лепестков. Внешне располагающиеся лепесточки белого цвета, со светло-зелёным оттенком. Внутренние лепестки окрашены в лёгкий желтоватый оттенок. Словно тугая спираль – именно такая форма у нераскрывшегося бутона.

При описании розы Эльф описание указано, что цветёт растение обильно, и тонкие ветви склоняются к земле под тяжестью соцветий. Цветы имеют хорошую устойчивость к морозам, нетребовательны к уходу. Без укрытия кустарник может перезимовать при 28-градусном морозе. Но розоводы обычно не рискуют, и укрывают «эльфинки» в Сибири, на Урале и Северо-Западе.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Особенности цветения

Когда «Эльф» начинает зацветать, то куст похож на каскад из крупных розочек с интересной окраской. Бутоны начинают раскрываться с середины июня. Цветки образуются в течение 1-1,5 месяца. Затем начинается на протяжении 10-15 дней перерыв и повторно формируются плотные бутончики, которые постепенно раскрываются до сентября.

Особенности цветения розового сорта «Эльф»:

  1. Сорт относится к повторно цветущим розам. Когда сезон выдаётся благоприятным, то цветение непрерывное, можно только наблюдать снижение интенсивности между периодами. Первая волна характеризуется крупными цветками и обилием образующихся бутонов. Она затухает в середине июля на 1,5-2 недели. Следующая волна цветения не столь обильная, да и цветки меньшего размера. Но куст радует цветовой палитрой и нежным ароматом до похолодания;
  2. В благородной расцветке бутона видны тона слоновой кости, белоснежные, сливочные, зеленовато-жёлтые;
  3. Для обильного бутонообразования сорту розы Эльф потребуется регулярно добавлять минеральное питание и своевременно поливать кусты. Они не погибнут в засушливое лето, но обильно цвести не будут, и розочки не раскроются до указанных оригинатором размеров;
  4. «Эльфинки» не переносят капли дождя. Распустившаяся розочка размокает, её шикарная красота пропадает. Если обилие влаги совпадает с похолоданием, то бутоны и вовсе не раскрываются;
  5. Чтобы розовый кустарник долго украшал сад, прикорневую область мульчируют от прямого солнца или высаживают под ним низкорослые декоративные культуры;
  6. Молодые кустики зацветут на 2-й год после высадки в розарий;
  7. Плотный бокаловидный бутончик раскрывается постепенно, приобретая после полного раскрытия идеальную форму чаши. Полностью раскрывшийся цветок остаётся эстетичным до 10 дней;
  8. Цветочки сильно махровые, квартированные, каждая розочка может состоять из 40-65 лепестков. На этапе полноценного раскрытия диаметр 9-13 см, но серединка так и остаётся нераспустившейся полностью;
  9. Отцветающие, пострадавшие от дождевой воды розочки утрачивают красоту. Чтобы не потерять декоративности куста, такие цветки в течение вегетации обрезают, улучшая внешний вид и стимулируя формирование новых бутонов.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Цветки розы Эльф клаймберы наделены сладковатыми, фруктовыми и пряными нотками.

Сорт подойдёт для срезки, розочки сохраняются свежими в вазе в течение 5-7 дней.

Требования к структуре грунта

Розовым растениям нужен плодородный грунт, хорошо насыщенный кислородом.

Требования к грунту:

  1. Земля нужна лёгкая и мягкая, без препятствий кислород и вода должны проникать в глубину посадочной ямы;
  2. Если в розарии в грунте содержится очень много глины, то под перекопку вносят перегной, листовой компост, торфяную крошку, песок;
  3. Когда грядка перенасыщена песком, он очень хорошо пропускает воду. Но это приводит к непригодности земли для разведения цветущей культуры. В жаркий период земля сильно прогревается, что тоже плохо для растений. Поэтому под перекопку вносят перегной, торфяной компост и дерновой грунт;
  4. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – это почвосмесь со слабокислым pH. Для увеличения кислотности грунта в розарии добавляют торф. Когда почва слишком закислена, то добавляется под перекопку древесная зола либо пушонка.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Плюсы и минусы сорта

У роскошной плетущейся красавицы «Эльф» имеются плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе розы для своего участка.

Достоинства
Кустарник цветёт долго и обильно
Раннее формирование цветков. На 2-й год после высадки кустика появляются бутоны
Хорошая зимоустойчивость
Интересная расцветка цветка
Хороший иммунитет к болезням и вредителям
Недостатки
Нельзя высаживать в тени и полутени
Непереносимость повышенной влажности
Обязательны профилактические обработки от вредных насекомых
Розоводы «Эльф» относят к капризному сорту

Посадив несколько розовых кустиков, можно благоустроить придомовую территорию. Плетистая роза станет украшением вертикальных сооружений.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Использование в ландшафтном дизайне

«Эльфинка» по отзывам садоводов украсит любой уголок возле дома и в саду. Плетям позволяют карабкаться вверх по стенам пергол и арок, беседкам и другим архитектурным постройкам.

Из побегов создают цветущие композиции благодаря гибкости ветвей, пуская их горизонтально вдоль заборов и перегородок в саду, формируют потрясающей красоты бордюры.

Хорошим решением украсить участок будут и одиночные посадки на фоне вечнозелёных культур. Плетистую розу Эльф согласно описанию и фото можно задействовать и при благоустройстве клумб, высаживая в качестве яркой детали в центре.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Рядом отлично смотрятся среднерослые однолетние растения. Например, тёмных оттенков виолы и низкорослые бархатцы, разноцветные настурции либо петунии.

Из-за размеров «эльфинку» не выращивают в вазонах или контейнерах. На лоджии либо веранде растениям будет не хватать солнца.

Особенности размножения

Размножить «Эльф» можно летом и весной, используя для этого побеги, а также черенкованием и привитием почек.

Таблица 1.2 – Разведение «эльфинки»

Способы Особенности
Отводки Отводками размножают в весенний период, используя веточки по 100-130 см. Эти побеги надрезают над почками и укладывают в продольные бороздки в земле глубиной 7-9 см. Бороздку заблаговременно удобряют и поливают. Обязательно отводок в грунте закрепляют, оставляя над поверхностью только верхушку.

Пока не отрастут корешки у отводка, нужно контролировать влажность почвы. В будущем сезоне побег с корешками отделяют от родительского куста и высаживают на новое место.

Черенки Кусочками побегов размножают плетистую «эльфинку» со 2-й декады июня, пока черенки имеют достаточную гибкость.

Подготавливается почвосмесь из дёрна и песка, которую засыпают в небольшие ёмкости и увлажняют.

Нарезают черенки с 2-мя междоузлиями. Листочки удаляются, на макушке можно оставить 2-3 листика, обрезав наполовину. Черенки погружают в почвосмесь, обеспечивая ей при черенковании влажную среду. В сентябре у черенков плетистой розы Эльф появятся корешки. Новые саженцы осенью можно пересадить в цветник.

Прививка Прививают розы в мае — 1-й декаде июня. Процесс трудозатратный и нужна сноровка. С культурной розы срезается почка и пересаживается на кустик дикой розы. Прививку фиксируют на 6 см выше от уровня грунта.

На побеге шиповника делают надрез буквой «Т», помещая в него почку. Потом этот участок закрепляют специальной плёнкой. Через 1 месяц плёнку послабляют. Будущей весной укрытие убирают, и почка начинает развиваться.

«Эльф» не размножается делением куста, делёнки на новом участке практически никогда не адаптируются. Также сорт не размножают семенами. Этот вариант применим только в розоводческих хозяйствах.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Как правильно посадить?

От участка посадки будет во многом зависеть развитие саженца. Нежелательно размещать розовые кусты в низинах, ведь там задерживаются потоки холодного воздуха и саженец может заболеть.

Процедура высадки:

  1. Взрослое растение представляет собой крупный кустарник, поэтому между саженцами оставляют расстояние не менее 50 см;
  2. Посадочная ямка должна иметь глубину не менее 50-60 см. Если рядом с поверхностью земли находятся грунтовые воды, то на дно углубления насыпают дренажный слой (достаточно 10 см) из крупно фракционной гальки либо щебня;
  3. В описании роза Эльф клаймберы указано, что растению нужен плодородный грунт. Поэтому сверху дренажа насыпают листовой компост или перепревший перегной. На органику сверху досыпают 10 см садовой почвы в форме горки;
  4. Кустик устанавливают на земляную горку так, чтобы основные корешки были расправлены по сторонам вниз. Аккуратно придерживая саженец, лунку засыпают грунтом;
  5. Землю вокруг кустика уплотняют и хорошо поливают. В тёплую воду можно добавить стимуляторы-корнеобразователи — например, Корневин. Когда вода впитается, при необходимости подсыпают грунт.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Информация! Корневую шейку заглубляют не более 3 см. Это нужно для увеличения числа побегов выше места прививки и защиты растения от вымерзания.

Агротехника ухода

Высокорослые плетущиеся розы высаживают только вблизи конструкций. Шпалеру или опорный шест устанавливают при посадке кустика. По мере роста побеги распределяются на вертикальной конструкции, создаются пирамиды или колонны. Куст «Эльфа» растёт быстро, его побеги в течение сезона придётся фиксировать несколько раз в выбранном направлении.

Этот сорт формирует плотный кустарник. В центре кроны нужна хорошая циркуляция воздушных потоков, поэтому загущающие крону побеги периодически удаляют.

Советы по уходу с учётом описания и характеристик розы плетистой Эльф:

  1. Постоянно нужно рыхлить грунт, не допускать, чтобы верхний почвенный слой уплотнялся. Во время аэрации также удаляют сорняки;
  2. Куст мульчируют листовым компостом, который смешивают с торфом. Мульча предотвратит быстрое испарение влаги и прекратит рост сорных трав;
  3. Нужно регулярно срезать отцветшие розочки;
  4. Количество поливов зависит от дождей. В засуху поливают 1 раз в неделю, используя на взрослый куст 30 л воды.

Для полноценного роста нужно вносить питание. Растения отвечают пышным цветением на питательные растворы из перегноя, компоста. Весной кустарник удобряют азотными комплексами. В период цветения применяются калийно-фосфорные составы. Осенью используются минеральные комплексы без азота.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Обрезка

Кустарник лучше всего обрезать весной, когда почки ещё не распустились. Обрезка проводится санитарная и формирующая. Во время весенней обрезки подрезают верхушки побегов и удаляют веточки, которые были повреждены морозами. Осенью обрезают больные и повреждённые плети.

Удаление побегов розы Эльф клаймберы в Сибири и других российских регионах может быть сильным, средним либо слабым.

При сильной обрезке надо оставить только 2-3 почки. Обрезку выполняют весной при высадке саженца или для омоложения прошлогодних кустов.

При средней обрезке остаются 6-7 почек. Это поспособствует более скорому цветению и придаст кустарнику более декоративный вид. Слабую обрезку выполняют в летние месяцы для удаление повреждённых побегов и отцветших розочек.

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Зимовка

Не надо торопиться с укрытием кустарника на зиму, до –7 °С роза Эльф хорошо переносит холод. Подобное понижение температуры способствует лучшей адаптации к приходу настоящей зимы.

Данную цветочную культуру подготавливают к зимовке лишь в регионах с морозными зимами. В средних и южных широтах «Эльф» не утепляют, а только обрезают и хорошо мульчируют (до 40 см).

Роза плетистая Эльф: описание и обзор сорта от нашего эксперта

Утепление розового куста на зиму:

  1. Мульчируют сухой листвой, соломой, сверху присыпая перепревшим компостом;
  2. Снимают плети со шпалер и опор, обрезают побеги, которым более 3-х лет;
  3. Крону размещают на подстилку из соломы и листьев, прикрывают нетканым материалом. Некоторые розоводы устанавливают невысокие дуги и натягивают спанбонд.

Видео:

Паразитирующие насекомые и болезни

Иммунитет к вирусам и грибкам из описания роз в энциклопедии у розы Эльф довольно стойкий. Этот сорт обязательно нужно высаживать на солнечном месте, поэтому и грибковые болезни растению не страшны. При холодном и дождливом лете может появиться чёрная пятнистость. Избежать заболевания можно обработкой Фитоспорином весной.

Из паразитов атаковать «эльфинку» могут листовёртка и бронзовка, которых уничтожают инсектицидами, например «Искрой».

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Если на кустарнике нет цветков, то часто причины в неграмотном уходе:

• Вносится очень много азотных подкормок во время цветения. Нужно применять удобрения из фосфора и калия;

• Неправильно обрезаются плети. Удалить надо слабые и без ростовых почек побеги. От отцветающих цветочков также избавляются;

• Если розарий находится на сквозняке, в тёмном, сильно влажном или слишком сухом месте, то пышного цветения сложно дождаться.

Из-за грибков, вирусов и вредителей на кусте может не быть цветения. Поэтому так важны профилактические инсектицидные и фунгицидные обработки.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Марина

    Обожаю плетистые розы разных сортов. Хочу сделать микс красного и белого цветов. Думаю будет очень красиво.

    Ответить
    1. Дачник

      Марина, они шикарны. Так держать!

      Ответить
  2. Инна

    Эльфинка была посажена возле летней кухни 3 года назад. И сейчас, освободив куст после зимовки от утеплителя, видно, что пошли в рост побеги и появляются листочки. В прошлом году 2-летняя розочка в ширину достигла 90 см. Шикарное растение, которое украсило участок своим цветением с начала июня и до самого похолодания. Минус только один – распустившиеся розы от дождя теряют свою красоту. Приходится их потом сразу срезать, чтобы не портить декоративность куста. Уход – классика, как и за остальными плетущимися розами.

    Ответить
  3. Hanna

    Очень люблю плетистые розы, которыми можно задекорировать любые неприглядные места в саду. Этот сорт очень быстро разрастается, в особом уходе не нуждается. Понятно, чтобы цветение было пышным и долгим, нужно удобрять цветник, обрезать лишние побеги и срезать отцветшие розочки. Из «эльфинки» уже в саду 2 арки сделала, хочу в этом сезоне размножить отводками и сформировать ещё одну арочную композицию!

    Ответить
  4. Ирина

    Высажен был 6 лет назад маленький кустик эльфинки, думала и не выживет после первой зимовки. Но сегодня – это огромный розовый куст шириной 170 см, который с июня до октября почти полностью укрыт шикарнейшими розочками. Уход классический – полив, удобрения, обрезка, укрытие на зиму. Обязательно 2 раза за сезон обработка от болезней роз и вредителей, поэтому особых проблем нет. Если и появляется тля, сразу ее ликвидирую мыльным раствором. Не нравится, что нужно регулярно срезать отцветшие цветки. Но это со всеми розами так!

    Ответить
  5. Алина

    Очень люблю новинки высаживать. Так и появилась эльфинка 2 года назад. В прошлом году зацвела первый раз. Розочки были очень крупные, при раскрытии примерно 15-17 см в диаметре. Сейчас куст открыт, появляются на побегах молодые листочки, зимовка прошла удачно. Надеюсь и в этом сезоне насладиться красотой этой плетистой розы.

    Ответить