Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Пушистый яркий шарик на высокой ножке на первый взгляд многим кажется скромным цветком. Но гомфрена невероятно декоративна в любом цветнике, украшая его с июля и до самых заморозков. Когда селекционеры вывели новые сорта, соцветия которых стали более разнообразными, на гомфрену появился невероятный спрос среди ландшафтных специалистов и владельцев приусадебных участков и дач.

Удивительный цветок, украшающий своим длительным цветением клумбу, относится и к неприхотливому в выращивании растению. Даже после высушивания цветок продолжает сохранять свою красоту, т. к. относится к сухоцветам. Рассмотрим в нашем обзоре: что из себя представляет гомфрена, как её вырастить из семян, как правильно ухаживать и можно ли сохранить на будущий год.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Краткое описание растения

К группе сухоцветов относят как однолетние, так и многолетние травянистые виды. Многолетние гомфрены в средних регионах нашей страны выращивают как однолетники.

Какие особенности у культуры?

  1. Побеги могут быть как приподнимающимися, так и прямостоячими, насыщенного зелёного цвета. Высота растения не более 45-50 см;
  2. Листовые пластинки цельнокрайние, расположены супротивно, могут расти на черешках или быть сидячими. Тёмно-зелёный листок заострён на конце, на поверхности присутствует ворс сероватого цвета;
  3. Цветок гомфрена – это шарик, состоит из красных, голубых, малиновых, жёлтых, сиреневых, пурпурных или белых цветков с неравномерным окрасом. Формируются соцветия в боковых побегах и в центральном стебле;
  4. Закрытая семянка является плодом, в котором расположились приплюснутые гладкие семечки.

Однолетник или многолетник выращивают на участке с декоративной целью и в качестве сухоцвета. Цветение начинается после посадки рассады с июля и до октября.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Сорта гомфрены

Насчитывают примерно 100 видов культуры, только в цветоводстве выращивают 6 видов. Но такое малое количество восполнено различными сортами, которые отличаются высотой куста, размерами «шариков», их расцветкой. Рассмотрим особенности каждого вида более подробно, а их красоту вы сможете оценить на фото.

Глобоза (гомфрена шаровидная)

Вид распространён больше других разновидностей. Глобоза – однолетник, куст сильно ветвится, его высота до 50 см. Листовые пластины крепятся к побегам на коротеньких черешках, листья сизоватого оттенка с небольшим опушением.

Цветочки схожи с гвоздикой, соцветия-шарики диаметром до 4 см, преобладают красные, белые и розовые оттенки. Цветёт глобоза с первой декады июля и до конца октября.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Среди сортов гомфрены шаровидной самые популярные:

  1. «Брайт Бордер». Невысокий (до 30 см в высоту) кустик с соцветиями шаровидной формы белого, небесно-голубого, малинового, жёлтого цветов;
  2. «Бадди». Вырастает кустик всего до 15 см. Используется при оформлении садовых дорожек, бордюров, в цветнике на первых ярусах. Шаровидные цветочки пурпурного и белоснежного оттенков;
  3. «Buddy White». Из названия понятно, что шарики белого цвета. Куст среднерослый, формируется достаточное количество соцветий, делающие его очень нарядным во время цветения;
  4. «Baddy Purpur». Среднерослый куст, растущий до 40-50 см, соцветия насыщенного пурпурного цвета;
  5. «Baddy Rosea». Куст достигает высоты 50 см, соцветий формируется достаточно, все они нежного розового окраса;
  6. «Pixie Mix». Прямостоячий кустик с многочисленными соцветиями-шариками, которые окрашены в светло-жёлтые и сиреневые тона. Сами цветочки крупные, в диаметре до 6 см, высота куста достигает 45-55 см.

Золотистоцветковая (гомфрена Хааге)

Данная разновидность теплолюбива: в холодное, дождливое лето может не зацвести либо соцветий будет очень мало.

Ниже представлены фото и описание цветка гомфрена Хааге.

  1. Куст среднего роста, достигает высоты 35-40 см;
  2. Листочки на концах заострённые, узкие, на поверхности небольшой пушок сероватого оттенка;
  3. Соцветия-шарики крупные, достигают в диаметре до 5-6 см;
  4. Вид представлен разными окрасками соцветия: от насыщенного карминного до золотистого.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Украшает цветок любую клумбу, используют как в посадках с другими видами культуры, так и с иными цветущими и декоративными растениями.

Видео: особенности сорта Хааге

Гомфрена пурпурная

Эта разновидность представлена небольшим кустиком, достигающий в высоту не более 30 см. Но особенность вида в том, что растение расширяется: приподнимающиеся побеги занимают соседние места на клумбе, образуя в течение короткого времени густой ковёр из ярко-зелёных листьев. Над ними возвышаются шаровидные соцветия пурпурных оттенков.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Часто данный вид используют и в качестве горшечного растения.

Гомфрена рассеянная

Чаще всего этот вид используется для выращивания в подвесных горшках. Побеги ниспадающие, узкие листья ярко-зелёного цвета. Форма цветка напоминает гвоздику, соцветий в одном кусте формируется много. Окраска соцветия – оранжевые оттенки.

У данного вида есть сорт «Pink Pinheads». Используется эта гомфрена сухоцветом и очень популярна у флористов.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

У «Pink Pinheads» соцветия-шарики бледно-розового цвета, сохраняющие высокую декоративность даже в сухом виде.

«Гном»

Карликовый вид гомфрены представлен маленьким кустиком, достигающий высоты 10-15 см. Побеги прямые, соцветия шаровидной формы белого, розового и кораллового оттенков. Используют эту разновидность для украшения бордюров и при выращивании в вазонах.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Гомфрена «Земляничная поляна»

Данный вид отличается листьями, они овальной формы, немного с опушением, с цельными краями. Высота куста достигает 50 см. Шарики красного цвета, диаметром до 4 см.

Цветение раньше, чем у других видов, начинается в начале июня и продолжается до заморозков.

Название вид получил за схожесть цветков по окраске и форме с земляникой. Используют растения для посадки на клумбах, в каменистых садах и в цветниках городских парков.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Особенности выращивания

При выращивании цветочной культуры в домашних условиях даже у неприхотливого растения имеются свои особенности.

Таблица 1.1 – Особенности выращивания

Агротехника Особенности
Выбор места В северных широтах с прохладным летом можно для гомфрены выращивание организовать в теплице. В других регионах высаживают светолюбивую культуру на освещённых солнцем участках, недопустимы сквозняки, порывы ветра. Можно разместить на клумбе, где наблюдается лёгкая полутень.
Организация грунта на клумбе Землю культура любит плодородную, воздушную, с нейтральным или слабокислым pH. Если почва глинистая и плотная, при перекопке вносится торф и речной песок.
Внесение удобрений Важно! При переизбытке подкормок растение не цветёт. Удобрения вносят в почву только 2 раза: при выращивании рассады и при её пересадке на клумбу. Концентрация препарата должна быть минимальной, используют жидкую форму подкормок.
Полив Часто поливать цветы не понадобится. Только в жаркое лето при сухом грунте в цветнике. Поливают нагретой под солнцем водой (нельзя сразу поливать из колодца или скважины).
Рыхление После полива выполняют рыхление, одновременно удаляя сорные травы.
Обрезка Отцветшие соцветия для сохранения декоративности куста стоит срезать. Для создания компактного вида кусту применяют при необходимости формирующую обрезку.

Рассадный метод выращивания

В средних регионах вырастить эти цветы можно только из рассады. Рассмотрим выращивание гомфрены из семян – когда сажать их нужно по срокам, чтобы успеть весной пересадить в цветник? Так как период роста у сеянцев длительный, то посеять семена нужно в конце февраля для южных регионов и до конца марта – для остальных регионов.

Как выглядят семена, можно увидеть по фото:

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

У посадочного материала обычно высокая всхожесть. Поэтому практически все погружённые в грунт семечки взойдут. Нужно только их подготовить к посеву. И этот шаг пропускать не стоит.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводится подготовка и стратификация семенного материала в течение 10 дней. На первые 3 дня семена выкладывают в стеклянную банку и заливают водой, температура которой +25 °С. Все эти дни воду заменяют на новую, такой же температуры.
  2. По истечение 3-х дней воду сливают, используя ситечко, на котором останутся семена. Их промывают под проточной водой, укладывают в пустую банку и уже отправляют в холодильник.
  3. Там семена находятся 7 дней. После этого их можно высаживать в почвенную смесь.

Для выращивания рассады из семян в домашних условиях берут широкие контейнеры. Почвенная смесь должна состоять из грунта и перегноя в пропорции 1:1. Почвосмесь немного увлажняют из распылителя и делают до 5 мм глубиной бороздки. Их хорошо орошают при помощи шприца водой.

Прошедшие обработку семена гомфрены выкладывают в бороздки и слегка прижимают пальцем. После этого ёмкость накрывают плёнкой, чтобы создать тепличную среду. Место для проращивания семян выбирают тёплое и освещённое, где температура в районе +25 °С.

Сеянцы при таких условиях появятся через 5-9 дней. После этого накрытие убирают.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Дальнейшие мероприятия при выращивании рассады:

  1. Для сеянцев от прямых лучей солнца (если ёмкость находится а подоконнике) делают притенение;
  2. Когда появятся первые 2-4 настоящих листочка, проводится пикирование сеянцев. По срокам – примерно через 15-20 дней после появления первых сеянцев;
  3. Пикировка проводится в отдельные стаканчики (до 70 мл), наполненные почвенной смесью;
  4. Уход за посадками заключается в регулярном увлажнении грунта. Также при выращивании рассады один раз выполняют подкормку минеральным комплексом. Можно использовать составы для комнатных растений, содержащие азот, фосфор, калий и другие макроэлементы;
  5. Почву в стаканчиках нужно рыхлить после полива, давая возможность корешкам дышать.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

На постоянное место рассаду можно высадить в конце мая или в начале июня, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. На юге страны высаживают саженцы в начале мая.

Посадка и уход за гомфреной в открытом грунте заключается в несложных для садовода мероприятиях.

  1. Для цветов выбирают хорошо освещаемую цветочную клумбу или другой участок (например, бордюр возле садовой дорожки), которые защищены от сквозняков;
  2. Лучше всего, если у почвы показатели кислотности нейтральные, и она не перенасыщена удобрениями;
  3. Если сорта высокорослые, то каждый кустик высаживают на расстоянии 30-35 см. Если саженцы среднерослых и низкорослых сортов, то достаточно отступить между растениями на 15-20 см;
  4. Глубину лунки делают такой, чтобы в неё поместился почвенный ком со стаканчика, т. к. пересадка саженцев гомфрены выполняется методом перевалки;
  5. За 1-2 часа до посадочных работ рассаду в стаканчиках поливают и потом перемещают в лунку. Оставшееся место в ямке наполняют аккуратно почвосмесью из грунта и перегноя, слегка её уплотняя.

После посадки саженцы поливают. Часть цветоводов рекомендует для сохранения почвенной влажности на период адаптации свободные участки почвы между кустиками замульчировать. В качестве мульчи можно использовать даже сухую траву с газона или солому.

В центральных и северных регионах выращивание гомфрены семенами в открытом грунте не практикуют. Только через рассаду!

Семена, посеянные на цветочной грядке, взойдут очень поздно, поэтому и цветение начнётся с середины августа. В то время как саженцы успеют за июнь подрасти и уже в июле начать продолжительное цветение.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Посеять семенами сразу на клумбу можно в южных регионах. Но придётся контролировать всходы: при снижении температуры их нужно укрыть, иначе нежные росточки погибнут от переохлаждения.

Видео: посев семян в домашних условиях:

Возможные сложности при выращивании

Если соблюдать все несложные правила выращивания цветка, то никаких проблем у цветовода не возникает.

Растение крайне редко подвергается нападению вредных насекомых и практически никогда не болеет.

А вот при переизбытке подкормок или высокой влажности грунта могут возникнуть проблемы. Рассмотрим подробнее возможные сложности.

Таблица 1.2 – Болезни и методы борьбы

Проблема (заболевание, вредители) Признаки Решение проблемы
Чёрная ножка у рассады и у куста Сеянец у основания чернеет, потом погибает. У куста чернеют побеги, становятся вялыми Прекращают поливы. Куст и прикорневую область грунта обрабатывают золой
Церкоспориоз На листочках появляются тёмного цвета пятна Используют раствор фунгицидов
Тля Обитают на побегах и листовых пластинах Обрабатывают инсектицидами

Если посадка и уход цветка гомфрена были выполнены грамотно, то и вышеперечисленных сложностей не возникнет. Растение настолько неприхотливое и имеет стойкий иммунитет, что нужно «постараться», чтобы появилась «чёрная ножка» или другие цветочные болезни.

Как сохранить зимой?

В нашей стране культура выращивается на большей части территорий в качестве однолетнего растения, т. к. очень теплолюбива. Чтобы сохранить кустик в качестве многолетника, понадобится хорошо подготовить его к зимовке. Если цветы высажены в южных и центральных регионах, то на зиму их укрывают сухими листьями, лапником и агроволокном. Предварительно у растения обрезают наземную часть и потом утепляют.

Весной укрытие снимают лишь тогда, когда воздух прогреется до +12°С. А мульчу убирают, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже +17°С.

В других регионах даже укрытие даёт мало шансов, что растение не замёрзнет. Лучший вариант – пересадка из цветника в ящик или контейнер. В тёплом помещении даже высокая гомфрена переживёт зиму. А в мае цветок благополучно можно пересадить на клумбу.

Где можно использовать «шарики» в ландшафте?

Применение этого скромного цветка в дизайне ландшафта обширно. Посмотрите на фото цветов гомфрена на клумбе:

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Они стали частью альпийских горок и рокариев, изумительно смотрятся в каменистых садах и на клумбах в скверах, нашли применение при оформлении бордюров и украшают любой цветник.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Часто садоводы создают потрясающие композиции, комбинируя гомфрену жёлтую и иных оттенков с другими цветами:

  • гортензией, астрами;
  • амарантом, ромашками;
  • сальвией, космеей.

Из срезанного цветка можно получить потрясающие сухоцветы, которые становятся украшением интерьера. Очень часто их используют при составлении икебан флористы, где они изумительно вписываются в цветочную композицию.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Эффектно выглядят высушенные цветы на фоне суккулентов, также гармоничны они в сочетании с другими сухоцветами.

Компонентами в композициях выступают такие растения:

  • кореопсис, космея;
  • гелениум, котовник;
  • целозии, тысячелистник;
  • очиток, шалфей;
  • цинии, астры, манжетка;
  • бархатцы, лобелия;
  • иберис, петуния и другие.

Все цветы привлекают бабочек. Поэтому такие цветочные композиции часто обустраивают возле детских площадок и в детских садах при оформлении клумбы.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Гомфрена, посадку и уход которой мы разобрали, представлена сегодня большим количеством сортов. Именно сортовое разнообразие позволяет составлять сложные и простые, монотонные и многоцветные клумбы, сочетать цветы с другими цветочными и декоративными растениями.

Карликовые сорта идеальны при обустройстве рабаток и альпийских горок. В этом варианте они эффектнее выглядят с разноцветными астрами.

Те сорта, которые быстро разрастаются и стелются по поверхности земли, часто применяют, чтобы украсить в саду и во дворе пустые или неприглядные места. Низкорослые сорта высаживают, обустраивая бордюры. А вот высокорослые (45-60 см) сорта незаменимы при составлении цветочных композиций в рокариях, особенно в сочетании с декоративными культурами.

Яркие шарики используют и в миксбордерах. Многие сорта выращивают в контейнерах и вазонах, украшая не только садовые участки, но и лоджии, балконы, террасы.

При использовании сухоцвета красивыми получаются букеты вместе с такими растениями:

  • картамус, ксерантемум;
  • статица, аммобиум крылатый;
  • гелиптерум, краспедия;
  • бессмертник, мордовник и др.

Уникальный цветок гомфрена и его правильное выращивание

Задать вопрос
А ведь кроме украшения сада и цветочной клумбы, гомфрену народные целители считают лекарственной культурой. Они заготавливают для настоек и отваров, а также для приготовления общеукрепляющего чая цветочки растения.

Какие же имеет полезные свойства гомфрена?

1). Эта цветочная культура обширно применялась ещё в Китае, Европе и Древнем Египте. Отваром лечили людей после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций для восстановления сил и укрепления иммунитета. Такие настои и отвары также очищают печень, выводя из зашлакованного организма вредные токсины;

2). К полезным качествам отваров, чая и настоев из сухоцвета можно отнести общее укрепление организма, профилактику заболеваний, т.к. укрепляется иммунитет, нормализацию кровяного давления и пищеварения;

3). Сухоцвет добавляет любому чаю цветочно-травянистые нотки и сладковатый привкус.

Посадив эти яркие «шарики» на своём садовом или приусадебном участке, можно не только его украсить на всё лето и осень, но и оздоровить свой организм.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Нина

    Гомфрена шаровидная произрастает у меня на дачном участке и прекрасно украшает садовые клумбы. У меня Гомфрена с розовыми, фиолетово-пурпурными и белыми цветками. Высеваю всегда её на рассаду с запасом , так всхожесть слабая у растения. В особом уходе растение не нуждается, поливаю как и все остальные садовые цветы.

    Ответить
  2. АнтонияК

    Гомфрена хорошо разрослась из черенков. Абсолютно неприхотлива. Осенью я ее обрезаю, так же стараюсь по мере отцветания удалять сухие цветы, что бы не привлекать на них вредителей. Рыхлю почву. Очень понравилась ей подкормка золой от плодовых деревьев. Заметила, что на светлом месте она компактней, в полутени вытягивается.

    Ответить