Когда лучше всего сажать петунию на рассаду в 2022 году?

Фото: когда лучше всего сажать петунию на рассаду в 2022 году?

Петуния – одно из самых любимых выращиваемых на клумбе растений. Красочное и длительное цветение покорило сердца многих цветоводов, которые украшают не только свои приусадебные участки и дачи, но и балконы, и лоджии. Сам уход за цветущей культурой несложен. Намного сложнее вырастить рассадный материал. Рассмотрим в обзоре, когда сажать петунию на рассаду и как правильно её растить до пересадки в цветник.

Сроки посадочных работ

Основным вариантом при выращивании различных видов и сортов петунии остаётся посадка рассады. Когда семена сеют непосредственно в грунт, то чаще всего она зацветает только в начале августа. При подзимнем посеве кустики начнут развитие раньше, цветение можно наблюдать уже в конце июля.

На сроки посева влияют некоторые факторы. Практически все садоводы хотят, чтобы уже под конец мая их клумбы украшали цветущие растения. Но в этом случае семена придётся высевать в январе.

Если посев на рассаду выполняется в феврале или в первой декаде марта, то цветение начнётся в июне.

Как виды и сорта влияют на сроки посадки семенного материала?

  • каскадная и ампельная разновидность высевается на 10-15 дней раньше обычных видов;
  • петуния с махровыми формами цветка должна быть посеяна в начале февраля. Но некоторые махровые гибриды сеют в конце февраля и получают цветки уже под конец мая;
  • мелкоцветковую, с простым венчиком, и крупноцветковую разновидности стоит сажать с февраля до конца месяца.

Когда сажать рассаду петунии в домашних условиях? Важно помнить, что от всходов до первых раскрытых бутонов проходит 60-75 дней. На сроки посевных работ влияет и световой день. Если не использовать фитолампы в январе-феврале, начнётся вытягивание побегов, и росточки будет практически невозможно пикировать. А световой день требуется всходам не менее 15 часов!

Как регион выращивания влияет на посевные сроки?

Таблица 1.1 Регион выращивания петунии и сроки для посадки на рассаду

Местность Время посевных работ
Дальний Восток, Сибирь (восток) 10.03 – 10.04
Урал, Сибирь (запад) 01.03 – 20.03
Поволжье 05.02 – 10.03
Северо-Западный регион 15.02 – 31.03
Средний регион, Подмосковье 20.02 – 10.03
Кубань, Крым, Северный Кавказ 15.01 – 15.03

Климат оказывают огромное влияние на время, когда надо сажать семена растений на рассаду, ведь весна в различных широтах приходит по-разному.

Сеют петунию с таким расчётом, чтобы рассадный кустик был хорошо развит, имел до 7-9 полноценных листочков, были видны первые бутончики. А от первых всходов до получения такого кустика пройдёт при должном уходе не менее 70-80 дней.

Когда сажать петунию на рассаду в 2022 г. с учётом лунных фаз? Сегодня информации предостаточно, найти лунный календарь можно как у распространителей печатной прессы, так и в интернете. Сроки каждый год обновляются, ведь календарь составляется астрологами так, что учитываются и секунды нахождения Луны в том или ином знаке и фазе.

Из зодиакальных созвездий приоритет для посадки – это нахождение Луны в Тельце и Водолее, Близнецах, Рыбах и Козероге.

Нельзя выполнять любые работы по выращиванию цветов в дни Полной и Новой Луны, в т. ч. за 12 часов до и после этого периода.

Таблица 1.2 Посадка семенного материала петуний в январе-марте 2022 г.

Работы Сроки
Предпосевная обработка семян январь: 1, 5-9, 11, 27-29

февраль: 1-8, 20, 24, 25, 28, 29

март: 3-6, 11, 13, 17, 18, 22

Посев январь: 1, 5, 6, 9, 11, 16-19, 22, 27-29

февраль: 1-4, 6, 7, 12-14, 20, 24, 25, 28, 29

март: 3-6, 11, 13, 17, 18, 22, 27, 28

Подготовка к посевным работам

Трудностью при посеве является размер семечка – оно очень мелкое, 0,3-0,4 мм. Как сажать петунию семенами? Производители посадочного материала часто прибегают к гранулированию и дражированию семечек. И хотя стоимость таких семян высокая, но их удобно выкладывать как в торфяные стаканчики, так и в посадочные ящички.

Кроме этого оболочка, которой покрыто семечко, состоит из питательных веществ, прекрасно воздействующие на последующий рост сеянца.

Нюансы подготовки семенного материала:

  1. Сегодня представлен огромнейший ассортимент петунии. На выбор влияет место, где потом будет высажена рассада;
  2. На открытом цветнике высаживают крупноцветковые и многоцветковые разновидности;
  3. Для вазонов и подвесных кашпо подходят карликовые виды, ампельные и мелкоцветковые;
  4. Для беседок, лоджий, клумб и цветников выбирают ампельные и каскадные виды;
  5. Посевной материал покупают качественный, соответствующий сроку пригодности. Если срок посева прошёл, всхожесть будет 30%;
  6. Важно перед посадкой провести семенную стратификацию. Проводится она разными способами. Например, в ящичек засыпают мокрый песок, на него распределяют семена, оборачивают ёмкость полиэтиленом и помещают в холодильник. Песок надо держать в увлажнённом состоянии.

Когда сажать семена петунии на рассаду после стратификации? Посев проводится через 50-60 дней с момента нахождения ящичка в холодильнике. Семена, которые приобретаются в садоводческих магазинах, обычно стратифицированы. Об этом можно узнать у продавца или из информации на упаковке. Стратификации обязательно подвергаются домашние семена, которые были собраны со своих цветов.

Какая нужна почва и ёмкость для получения качественной рассады?

Для дружного появления сеянцев нужно грунт подготовить, т. к. семечки настолько мелкие, что могут упасть сквозь частицы земли и вообще не взойти. Поэтому почвенная смесь нужна мелкозернистая, которую можно получить при помощи сита.

По кислотно-щелочному балансу оптимальный вариант – с нейтральным pH. То типу – грунт можно использовать песчано-глинистый, песчано-суглинистый либо суглинки.

Часть цветоводов приобретает готовый субстрат «Универсальный» либо для цветущих растений. А большинство готовит почвенную рассадную смесь самостоятельно.

Почвосмесь в таком случае состоит из таких компонентов:

  • по 1-й части: дёрн, песок, перегной;
  • верховой торф – 2 части;
  • зола – ½ части;
  • сульфат калия – 1 ст. л.;
  • перлит – 2 ст. л.

Это один из множественных составов, используемый для посева цветов. Когда можно сажать петунию на рассаду в грунт?

Перед посадкой (за сутки) почвосмесь обязательно обеззараживают марганцовым раствором. Можно прогреть и в духовом шкафу для дезинфекции.

Некоторые цветоводы обеззараживают и покупной грунт. Здесь каждый решает сам, стоит ли это делать.

Какую выбрать ёмкость для посадки? Сразу отметим, что любая тара должна иметь дренажные отверстия.

Таблица 1.3 – Ёмкости для посева цветов

Ёмкость Особенности
Кассеты Выбор с разными размерами. Для нашей культуры лучше покупать кассеты, которые имеют секции в 10 см.
Таблетки и стаканчики из торфа Очень удобны в применении. В каждую таблетку можно сажать по 2-3 семечка, что обеспечит отличную всхожесть и формирование крепких корешков.
Контейнеры, ящички, одноразовые стаканчики Чаще всего материал для таких ёмкостей из пластика, что очень удобно при перемещении рассады.

На самом деле сажать можно и в любой подручный материал: подойдут стаканчики из-под йогурта, печенья, молочной продукции и субпродуктов.

Правила посевных работ

Чтобы получить рассаду, можно воспользоваться несколькими вариантами. Как сажать петунию в торфяные таблетки семенами? В таблетки из торфа дражированные семечки сажать легко. Таблетки укладываются в ёмкость и проливаются кипятком. Когда они немного остынут, будет видно, что содержимое разбухло. На торфяную поверхность размещают по 2 гранулированных семечка, слегка углубив их в торф.

Обычные семена также не присыпают грунтом, а только слегка прижимают рукой к почвосмеси.

Рассмотрим посев обычных семечек петунии разными способами.

  1. Посев с применением песка. В него добавляют посевной материал, хорошо перемешивают. И эту смесь равномерно выкладывают на поверхность почвосмеси. Сверху посевы не присыпают, а только по мере необходимости увлажняют из пульверизатора;
  2. Посадка на снег. В ящичек сверху почвосмеси укладывают уплотнённый пласт снега толщиной в 1 см. И вот на него выкладывают семена. На белоснежной поверхности отлично видны тёмные семечки. Поэтому распределить посадочный материал можно равномерно, при необходимости используя зубочистку. Во время таяния снега увлажняется почвенная смесь, одновременно семечки со снегом попадают в субстрат. Присыпать сверху посевы почвой не надо. Выращивание петунии из семян — когда сажать можно подобным способом? Время посадки – январь, февраль, начало марта. Такой вариант применяют в регионах, где можно набрать снег;
  3. Посев на туалетную бумагу в рулонах (используется обычная бумага, не 3-слойная). На поверхность почвосмеси в контейнере выкладывают в 1 слой бумагу. На ней размещают семена, которые благодаря бумаге не проникнут на глубину. Посевы увлажняют, бумага растворяется со временем, а сеянцы активно растут дальше;
  4. Почвосмесь выкладывают в ёмкость, слегка трамбуют её и орошают из пульверизатора. Семечки выкладывают на поверхность увлажнённого заранее грунта. Распределяют их равномерно при помощи зубочистки или цыганской иглы. Присыпать грунтом не надо, достаточно аккуратно рукой прижать семена к его поверхности;
  5. Высаживание семян в кипяток. Новейший вариант, который уже успели испробовать цветоводы. Распределив семенной материал на поверхности почвенной смеси в пластиковом контейнере, его обильно поливают кипятком (практически кипятком, т. к. он успевает остыть, пока воду набирают в шприц или грушу).

Когда нужно сажать петунию семенами на рассаду? Ёмкости с посевным материалом, который посажен любым из вариантом в выбранные цветоводом сроки, прикрывают плёнкой (либо стеклом) и устанавливают в прохладное помещение вдали от света на 7 дней. Затем их переносят в тепло.

Когда посевной материал предварительно был стратифицирован, то ящички сразу устанавливают в помещение, где температура не менее +24 °C.

Последующий уход за семенами и всходами

Растения после посева нуждаются в уходе, в регулярном выполнении агротехнических процедур.

Особенности полива

  1. Сеянцы этого цветка очень и очень нежные, поэтому орошать надо аккуратно, чтобы не повредить тоненькие и хрупкие росточки;
  2. Увлажняют только при необходимости, не допуская появления сухой корочки на поверхности грунта. Если воздух не будет поступать к корешкам, это способно вызвать гибель сеянцев;
  3. Недопустимо излишнее увлажнение, которое вызовет «чёрную ножку». От этой болезни лечения нет, тоненькие росточки сразу же погибают, т. к. поражается стебель у самого основания;
  4. Поливают при помощи шприца (спринцовки, пипетки) точечно и под корни, хотя это и долго. Периодичность орошения – раз в 3 дня. Для полива нужна отстоянная, тёплая вода.

Важно! Орошать всходы из распылителя нельзя до момента, когда росточки не окрепнут. Наибольший эффект будет, если их орошают вечером, т. к. в вечернее время сеянцы растут активнее.

Когда сажать петунию на рассаду весной? Смотрите благоприятные, нейтральные и запрещённые дни в таблице и используйте лучшие даты для посадки:

 

Благоприятные дни

Январь: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20
Февраль: 7, 8, 12, 13, 14, 15
Март: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25
 

Неблагоприятные дни

Январь: 2, 18
Февраль: 1, 16
Март: 2, 16, 17, 18, 31

Особенности проветривания

Благодаря проветриванию поддерживается необходимый для ростков уровень влажности. Поэтому аэрация проводится сразу же после посадки семян. В первые 3-4 дня стекло (плёнку) убирают на 5-6 минут.

Когда появятся всходы, аэрация может проходить в течение 15-20 минут. Каждый день время проветривания увеличивают, и уже через 20 дней можно оставлять сеянцы без накрытия на 2 часа.

Недопустимо закрывать ёмкость, оставив капельки от конденсации на плёнке или стекле – их вытирают насухо.

Нюансы освещения

Контейнеры (ящички) с рассадой помещают туда, где хорошее, но без прямых лучей солнца, помещение. В сутки сеянцы должны быть освещены на протяжении 15 часов! Естественно, что зимой понадобится дополнительная подсветка.

Если наблюдается дефицит света, росточки начинают вытягиваться. Они, и так тонкие и нежные, становятся ниточками, которые невозможно будет пикировать. И все усилия цветовода будут напрасными. В каком месяце сажать петунию на рассаду?

Когда посадка выполняется в январе, феврале и марте, то учитывайте, что для рассады этой культуры однозначно нужна дополнительная досветка.

Поэтому стоит заранее приобрести фитолампу или люминесцентную лампу. Она размещается недалеко от ёмкости с сеянцами и используется, как минимум, до начала апреля.

Режим температур для рассадных саженцев

  1. Температура, где находятся ящички с посевами, должна быть +20-24 °C. Такая температура нужна до появления всходов;
  2. Через 18 дней после появления сеянцев начинают их закаливание;
  3. Для этого температура в помещении на 1-2 часа снижается до +18 °C. Добиться этого можно разными способами. Например, открыв форточку для проветривания. Важно только, чтобы рассада не попала под потоки холодного воздуха;
  4. Закаливание проводят перед тем, как сажать растения на клумбу: за 1 месяц начинают выносить контейнер на террасу либо балкон.

Пикирование

Когда пикировка выполнена грамотно, начинается активный рост корней. Проводят её при появлении на сеянце 4-х настоящих листочка. Пикировка – это сложная манипуляция, т. к. росточки ещё маленькие, тонкие и хрупкие. Выбирая время, когда сажать петунию, учитывают, что после 1-й пикировки должно пройти 30-40 дней до её пересадки в открытый цветник.

Советы опытных цветоводов как правильно провести пикирование:

  1. Почвосмесь в ёмкости хорошо увлажняют;
  2. Другая ёмкость наполняется почвосмесью. Она должна пройти обеззараживание любым из вариантов. Можно использовать одноразовые стаканчики в качестве ёмкости;
  3. Палочкой или ножом, держа рукой росточек за листочки, извлекают его из почвы. На корешках должен остаться увлажнённый земляной ком;
  4. Лучше в новой ёмкости делать лунки карандашом. В ямку и погружают росточек, заглубляя до нижних листочков;
  5. Грунт возле саженца придавливают пальцем;
  6. После пикировки всех сеянцев орошают их под корень.

Если рассада выращивается в торфяных таблетках, то процесс пикирования намного легче: таблеточки с сеянцами перемещают в просторные ёмкости, досыпая почвосмесь.

Прирост зелёной массы после пикировки наступает не сразу, т. к. нужно время на формирование и развитие корневой системы.

Если семечки были посеяны в индивидуальные ёмкости, то сеянцы можно не пикировать.

Информация! Из этой таблицы вы можете узнать, когда сажать ампельную петунию на рассаду:

Таблица 1.4 – Посадка ампельной разновидности

Месяц Даты
январь 1, 5, 6, 9, 11, 16-19, 22, 27-29
февраль 1-4, 6, 7, 12-14, 20, 24, 25, 28, 29
март 3-6, 11-13, 17, 18, 22, 27, 28

Внесение подкормок

Первая подкормка проводится через 15 дней после пикировки.

Используют такие средства:

  • для роста корневой системы «Цитрон»;
  • для стимуляции роста «Эпин»;
  • для получения растениями микроэлементов «Унифлор»;
  • для регуляции влажности почвы «Гидрогель».

Цветоводы препараты чередуют, внося подкормки 1 раз в 2 недели.

Прищипывание

Прищипка нужна для стимуляции образования боковых побегов. Для этого удаляют 2 верхушечных листка. Прищипывание проводится, когда на отростке есть не меньше 7-ми листиков. Процедуру выполняют пинцетом или маникюрными ножничками.

Повторно прищипку проводят, когда пройдёт 30-35 дней после 1-й процедуры. Можно провести за всю вегетацию для формирования нужной формы куста несколько таких манипуляций.

Да, вырастить рассадную петунию – это хлопотное занятие. Но надеемся, что советы в статье помогут вам получить крепкие саженцы. Высаженные на клумбу, они превратятся в кустики, которые своим цветением украсят сад или участок до самых морозов.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Выращиванием и реализацией рассады петунии я лично занималась более 10 лет. К сожалению, в 2000-х годах такой информации, как сегодня, я не встречала. Ведь можно было избежать многих ошибок.

Экспериментировала с разными сроками посева, начиная сразу же после новогодних праздников и последние посевы выполняя уже в конце марта. Для январской рассады очень важна подсветка, иначе и так тоненькие стебельки ещё больше вытягиваются и пикировать их сложно.

Случалось и так, что мартовская рассада петунии догоняла в развитии январскую, которую я так холила и лелеяла.

В статье подробно описан процесс посадки и дальнейший уход за саженцами. Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы.
P.S. Все посевы и посадки я старалась выполнять в благоприятные лунные дни. Спасибо газетным киоскам, в те годы можно было купить лунный календарь посадок.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий