Как и чем правильно раскислить почву на огороде осенью и весной?

Даже тщательный уход за растениями может не дать хорошего урожая или цветения, если наблюдается нарушение уровня рН грунта. Когда нарушен кислотно-щелочной почвенный баланс, растительные культуры отстают в развитии, соответственно снижаются урожаи. Для исправления ситуации нужна нормализация кислоты и щёлочи в грунте.

Рассмотрим в нашем обзоре, чем раскислить почву на огороде осенью и весной, какие средства использовать, в каком количестве и т.д.

О кислотности огорода

Сложно ждать больших урожаев, если у земли на вашем участке высокие показатели уровня закисления. Большинство выращиваемых овощных, садовых и цветочных культур не любит кислый субстрат.

Подготавливая грунт к посадкам весной или осенью, важно проверить его на баланс щёлочи и кислоты, чтобы посаженные растительные культуры получили необходимую для развития подпитку.

Закисленная земля – это идеальное место для размножения вирусных и патогенных микроорганизмов, главных врагов будущего урожая. Большая часть сорняков, мох – любители закисленного грунта. Культурные растения больше предпочитают нейтральные значения pH.

Опытные огородники советуют:

  • суглинистый грунт раскислять через каждые 7 лет;
  • супески раскислять через каждые 5 лет;
  • торфяной субстрат нуждается, чтобы его раскисляли 1 раз в 3 года.

Сколько нужно препаратов внести, в большой зависимости от процентного количества гумуса в земле. Чем значение выше, тем вещества для раскисления уйдёт больше. И если на вашем участке кислая почва, и вы ищите способы, как её раскислить, то почву всю на огороде менять не надо.

Достаточно провести обработку тех зон, где высаживаются растения, предъявляющие высокие требования: им нужен или слабощелочной, или нейтральный грунт.

Культуры, которые любят закисленные земли

Есть много выращиваемых на клумбе, в огороде или саду растений, предпочитающие умеренно кислые земли. Например, цветы:

  • роза, рододендрон, вереск;
  • настурция, азалия, портулак;
  • гортензия, циния, мак;
  • гвоздика, люпин.

Эти цветы лучше растут и цветут на слабокислых землях.

Любители «кислоты» есть на огороде и среди овощей:

  • морковь, репа;
  • картофель, тыква;
  • редька, томаты;
  • щавель, ревень.

Среди ягодников:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • голубика.

Декоративные культуры:

  • хвойные;
  • цикорий;
  • большинство разновидностей папоротников.

Не подойдут кислые земли для плодовых ягодных кустов и деревьев. Эти культуры не смогут нормально расти и приносить плоды в таких условиях.

Также нужно понимать, со временем кислотно-щелочное равновесие может поменяться. Выяснив один раз, какая на вашем огороде земля, не думайте, что показатели останутся неизменными. Вариантов, как раскислить почву, много. Поэтому их несложно проводить регулярно.

Методы определения рН

На осваиваемом участке кислотность грунта надо проверить перед высадкой.

Ориентировочные показатели:

Большая часть агрономов вам скажет, что, если значение pH ниже 5,5, то уже требуется раскислить землю. Как можно самостоятельно определить pH:

  1. С применением настоя из листьев вишни, смородины (любого вида) либо черёмухи. Четыре-пять листочков нужно залить 50 мл кипятка и настоять до остывания. Поместить в настой 1 чайную ложку грунта с вашего огорода. В течение 2-4 минут настой поменяет оттенок. Если жидкость приобретёт синеватый или фиолетовый цвет – почвенная смесь нейтральной или слабощелочной реакции. Если появится у жидкости красный цвет с оттенками – реакция кислая, и чем насыщеннее оттенок, тем сильнее закисление;
  2. Используем всем нам привычный столовый уксус, желательно 9%. Чтобы лучше увидеть реакцию уксуса и земли, на тёмную основу положите стеклянную тару. В неё надо насыпать 1 ч. л. грунта и накапать сверху него уксус. Не сложно догадаться, что если «шипения» не будет, то земля закислена. И надо думать, чем лучше раскислить почву. Появление большого количества пены укажет, что почвосмесь с щелочной реакцией, если пены немного или шипение слабое – на огороде, в саду нейтральная почва;
  3. Узнать о закислении земли можно при помощи сорняков и «культурных» растений. Если на участке плантации одуванчиков, конского щавеля или подорожника, либо заросли хвоща, то явно грунт имеет кислую реакцию. Высажена свекла? Присмотритесь к ботве. Если на свекольных листьях присутствует красный цвет – земля кислая, ботва с зелёным оттенком и красными прожилками – почвенная смесь слабо закислена. Если грунт нейтральной реакции – то у свеклы только черешки будут красноватого оттенка, а ботва – тёмно-зелёного цвета;
  4. Покупка лакмусовой бумаги в аптеке поможет установить показатели pH. В стеклянную ёмкость налить дистиллированной воды, опустить землю в неё. Подождать до 10 минут, при помощи тестовой бумаги проверить. Продержать бумажную полосочку в воде 2-3 секунды, вынуть и по цветовой шкале сравнить её цвет. По таблице легко определить состояние почвенной смеси.

И если цвет у полоски синий, то уровень pH равен 10, означающий щелочную реакцию.

Как можно раскислить почву на огороде – разбираемся дальше.

Химические препараты для раскисления

Чтобы уменьшить кислотность грунта, можно в специализированных супермаркетах приобрести химические средства. Применяются они просто – по подробному инструктажу, который прилагается.

Опытные дачники рекомендуют использовать комплексные препараты, которые раскисляют огородную землю удобрениями, одновременно удобряющие и корректирующие показатели рН.

В составе препаратов добавлены микро- и макроэлементы, которые важны для растений: кальций, фосфор, бор, магний и другие.

При покупке обращайте внимание на пометку о безопасности препарата. Лучше покупать средство в виде мелких гранул или порошка. Такие препараты сразу растворяются после внесения. Вносят раскислители на огород во время осенней перекопки, рассыпая по поверхности, потом перекапывая и поливая. Время действия – в течение 2-х лет.

Но чаще, чтобы раскислить участок, используют народные способы.

Известкование

Внесённая при перекопке земли известь снизит присутствие кислоты. Но здесь не всё так гладко. Присутствие гашеной или негашеной извести тормозит получение растениями нужных элементов из почвосмеси. Когда лучше раскислять почву при известковании: весной или осенью? Однозначно, под зиму.

За зимние месяцы химическая реакция завершится, нормализуя грунтовой кислотно-щелочной баланс.

При использовании извести важно купить «правильную» известку. Рассмотрим, какие можно применить для раскисления:

  • гашеную известь, или пушонку;
  • углекислую известку или молотую;
  • известковый туф;
  • гажу или озёрную известь;
  • неиспользованный цементный раствор в виде порошка, пыли.

Запрещено пользоваться негашеной известью. Её обязательно заливают водой для гашения. Для разных видов извести количество отличается.

Если для известкования выбрана пушонка, то она вносится в таких дозах:

Чтобы раскислить почвосмесь молотым известняком, нормы известкования отличаются:

Перед внесением извести отмеряют нужное количество и распределяют равномерно по поверхности грунта. Затем перекапывают грядку на 20 см в глубину, нормализуя таким способом её кислотность.

Важно! При внесении извести в грунт она способна обжигать корешки растений.

Древесная зола

Кто занимается огородничеством, тот знает, что зола может раскислять почвосмесь, а ещё удобрять и отпугивать вредителей. Но у вещества имеются свои нюансы, поэтому вопрос начинающих огородников: зола раскисляет или закисляет почву, вполне уместен.

На зольный состав влияет вид деревьев, которые сжигают. А также возраст дерева, место произрастания и т.п.

От этих моментов зависит присутствие в сжигаемых остатках кальция, его количество бывает в пределах от 30 до 60%.

Золирование снизит кислотность грунта, но слабо насытит кальцием. А его недостаток часто становится причиной появления гнилей у молодых растений.

Оптимальное количество внесения берёзовой золы для раскисления почвосмеси на 1 м2 достигает от 1 кг до 1,5 кг. Она является также источников фосфора.

Самая худшая зола получается от сожжения сорных трав и ботвы корнеплодов. Содержание кальция в такой золе минимальное, поэтому и вносить на 1 м2 понадобится не меньше 2 кг.

Нормы внесения вещества при двухэтапном золировании:

  1. Один раз в 3-4 года вносят золу в грунт: на 1 м2 достаточно 0,7-0.8 кг;
  2. Каждый последующий год вносят под перекопку на 1 м2 золы 0,3-0,4 кг.

У древесной золы есть и аналог из торфа. Но в торфяном составе очень мало компонентов, которые реагируют с кислыми грунтовыми частицами. И количество при внесении под перекопку утраивают: на 1 м2 надо разбросать до 2,1-3,0 кг торфяной золы.

Важно! Ответив на вопрос, зола раскисляет почву или нет, надо учесть один момент. Нельзя совмещать внесение золы и удобрений.

Зола станет реагировать с питательными веществами и сделает их для усвоения саженцами или взрослыми растениями недоступными.

Мука доломитовая

Это вещество по своим качествам похоже на известняк. Минерал доломит, который на производстве измельчают в порошок – это и есть доломитовая мука, которая способна раскислить почву. Мука богата на макро- и микроэлементы, в которой содержится фосфор, магний.

Кроме раскисления, доломитка отлично разрыхляет плотные земли, одновременно улучшая из состав. Купить муку можно в любом садовом магазине, она расфасована по разным объёмам. Чем мельче будут фракции, тем быстрее происходит почвенное раскисление.

При покупке обращают внимание на влажность, которая указана на упаковке. Её показатели должны быть не более 13%.

Вносится доломитовая мука под перекопку, как весной, так и поздно осенью. Вещество не относится к агрессивным, как известь, например. Поэтому смело можно использовать на даче, даже когда она засажена молодыми деревьями и кустарниками.

Как раскислить почву доломитовой мукой осенью на огороде правильно? Рассмотрим нормы для внесения средства на 1 м2 почвенного субстрата:

  • если он закислен – 500 г;
  • если среднекислотная реакция – 400 г;
  • когда почвосмесь слабокислая – 300 г.

У доломитового порошка есть важное полезное качество – при использовании можно избавиться от грибковых заболеваний и части паразитов. Мука из минерала может разрушить хитин на покрове насекомых, в результате колорадский жук, капустница и другие вредители погибают.

Мел

Самый обычный мел может раскислить ваш огородный участок. Он действует аналогично извести. Лучше всего приобретать мел в порошковом состоянии. Если же уже имеется кусок мела, то его измельчают как можно мельче для скорого эффекта.

Мелкие меловые частички при попадании в закисленный грунт сразу же вступают в реакцию с кислыми частицами. Если используются крупинки более 1 мм, то раскислить грядку получится не сразу, а в течение недели.

Порошковый мел рассыпают по садовому или огородному участку осенью или весной, а потом перекапывают.

При внесении надо соблюдать нормы:

  • для закисленного участка – 0,6-0,7 кг;
  • для участка со среднекислой реакцией – 0,4 кг;
  • при слабокислой реакции – 0,3 кг.

Поэтому на частый вопрос дачников: мел раскисляет почву или нет, отвечаем – можно использовать мел для раскисления.

Гипс

Известковый минерал белых или жёлтых оттенков, по составу схожий с мелом. Гипс растворяется в почве только кислотой. Попав на огородную грядку, гипс нейтрализует кислоту и наступает прекращение реакции. Когда кислотно-щелочное почвенное равновесие меняется, минерал активизируется и начинает реагировать с кислотой.

Гипс действует мягко, не причиняя вреда растениям.

Но применять часто его нельзя, он способен засолить грядку и превратить её в солончак при ежегодном применении.

Количество внесения на 1 м2 участка:

  • закисленный – 0,4 кг;
  • закисленность средняя – 0,3 кг;
  • почва слабокислая – 0,2 кг.

Совет агронома! Лучше всего почвосмесь гипсовать, а не известковать. Чтобы раскислить огород, лучше внести в него алебастр, гипс, раздроблённый старый цемент, скорлупу из яиц вместо пушонки или золы. Известь и зола – очень сильные щёлочи. Находящийся в составе кальций очень быстро и без остатка растворится в воде.

И зола, и известь при попадании в грунт резко изменят баланс кислоты – показатели рН часто доходят до 9–10. И это хорошо при выборе, чем же лучше раскислить почву осенью, если бы не одно «но».

В почвосмеси находятся химические элементы, в том числе и важнейший для растений фосфор, которые вступают в нерастворимые в воде соединения. Поэтому в результате кислотно-щелочной реакции они больше для растений недоступны. Чтобы добыть из химического соединения питательные элементы, у корешков недостаточно всасывающих сил.

Что получается – растения голодают, перестают расти. Почвенный pH нормализовался, а урожая нет.

Поэтому так важно известкование проводить, чтобы раскислить убранный под зиму участок, только осенью и без добавления удобрений.

Сидераты

Зелёные удобрения, сидеральные растения, обладающие уникальными качествами:

  • восстанавливают земельный участок;
  • повышают содержание питательных микроэлементов в почвосмеси;
  • уничтожают сорные травы и вредителей вместе с их личинками;
  • обеззараживают огород, уничтожая патогенные споры различных заболеваний.

Высаживают в качестве сидератов более 400 видов растений.

Многие зелёные почвенные лекари неприхотливые к условиям выращивания, устойчивы к засухам, не страшатся морозов. Вот только повышенную грунтовую кислотность любят не все сидераты.

Но среди них есть травы и злаки, решающие проблему, чем раскислить почву осенью.

Они способны привести кислотно-щелочной баланс в такую норму, которая сделает участок пригодным для выращивания любых видов растений.

Преимущества высаживания сидеральных растений:

  • улучшается почвенная структура, в частности обогащается азотом;
  • повышается воздухопроницаемость земли;
  • подавляется рост сорных трав;
  • сидераты – отличная органика;
  • на участок благодаря травам привлекаются насекомые-опылители.

Лучший вариант сидератов для закисленного огорода:

  • люпин и белая горчица;
  • фацелия. люцерна;
  • горох кормовой, рожь;
  • овес, донник.

Выбирают для посева весной или осенью сидераты, которые как меняют уровень pH, так и оздоравливают почву после выращиваемых ранее на грядке культур.

Советы агрономов:

  1. Семенной материал трав перемешивается с песком для равномерности всходов. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см.
  2. Если осень или весна выдались без дождей, то грядку хорошо поливают.
  3. Если стоит вопрос, чем раскислить почву в теплице, то и здесь помогут сидераты. Огородники часто высевают травы в теплицу осенью, чтобы уже весной нормализовался pH.
  4. Если посев сидератов был весной, то в октябре траву скашивают, оставляя на грядке. И во время перекопки заделывают растения на глубину 20-30 см. Весной показатели кислотности придут в норму.
  5. Если огород оказался очень закисленным, то сидеральные травы высаживают и осенью. Можно яровые культуры скосить осенью, но не перекапывать, оставляя под снегом. За зимние месяцы трава превратится в гумус.

В разных регионах страны посев осенью различается сроками. Но ориентироваться надо на первые заморозки. Росточки должны появиться до морозов и уйти в зиму укоренившимися. Весной сидераты продолжают раскислять грядку, отдавая больше зелёной массы. А после среза травы успевают перегнить на огороде и отдать полезные вещества почве.

Сода в качестве раскислителя

Сода есть разных видов: пищевая, каустическая, кальцинированная в кристаллах.

Применение пищевой соды безопасно как для растительных культур, так и для человека. С кальцинированной и кристаллической содой работать надо аккуратно и осторожно.

А вот каустическую соду использовать на огороде запрещено.

Можно ли раскислить почву на участке пищевой содой? Растворённая пищевая сода имеет слабощелочную реакцию. И если огород сильно закислен, то результат будет минимальным. Чаще всего раствор пищевой соды используют для раскисления слабокислого субстрата.

Расходуют на 1 м2 площади до 5 литров 10-15% раствора. Так как раскислитель – жидкость, то нормализация баланса pH происходит быстро.

Больше нормы вносить нельзя. Это приводит к переизбытку натрия в почве, что ведёт к снижению урожайности и понижает плодородность огорода.

Из-за чего повышается кислотность?

Проходит время, и любой огород, даже тепличная почвосмесь, становится кислой.

Кислотность может вызвать:

  • неграмотное использование – земля истощается из-за посадок или высева на грядке одних и тех же культур;
  • в саду или на гряде сжигается листва;
  • увеличенное в почвосмеси содержание солей тяжёлых металлов, водородных ионов, органических кислот;
  • вымывание из почвенного субстрата дождями либо при таянии снега ионов калия, магния, кальция;
  • применение подкормок, которые содержат карбонаты.

Если весной либо осенью в течение двух-трёх лет высевать сидераты, которые относятся к раскислителям, то показатели pH улучшатся.

Чем раскислить почву на огороде весной – посевом 2-3 года подряд сидеральных трав или злаков, которые не принадлежат одному семейству.

Как часто надо раскислять?

Частота процедуры зависит от состояния земли. Когда она сильно кислая, то выполняют раскисление один раз в 4 года. Если слабокислая, то раскислить можно один раз в 6 лет. А вот каждый год надо проводить поддерживающие мероприятия, чередуя описанные варианты.

Главное помните, что пройдёт время, и кислотность поменяется.

Периодически контролируйте рН грунта и вносите раскислители.

Дозу можно использовать в половину меньше при небольших отклонениях от необходимых показателей. Контролируйте свой огород! А овощные, цветочные грядки и сад отблагодарят вас хорошим урожаем!

В статье собраны самые эффективные варианты, они же и безопасные. Существуют и другие методы, как раскислить участок. Но лучше воспользоваться проверенными способами, чтобы не навредить огородным грядкам.

Видео: раскисляем грунт правильно

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Наталия

    О будущем урожае следует заботиться загодя, начиная с осени. На своем участке мы применяем мульчирование почвы, однако вследствие неопытности раньше использовали свежие древесные опилки. Как итог — значительное снижение урожайности культур из-за закисления почвы. Потом мы изменили подход к процессу и стали заготавливать опилки заранее. Они перепревали, мы смешивали их с золой и измельченной яичной скорлупой, после смесь использовали в качестве мульчи.

    Ответить
    1. Дачник автор

      Наталия, вы все правильно сделали! Мало того, что свежие опилки могут закислить почву, так еще и азот забирают из почвы.

      Ответить
  2. Лиля

    Я использую мел, и урожай у меня растёт великолепно, даже на проблемных участках. Правда дозу я увеличиваю, вреда не приносит. До этого вообще не знала, что из-за почвы может быть беда с огородом (я неопытный дачник), но как хорошо что на сайте много полезной информации, которую открываешь для себя и это помогает.

    Ответить
  3. Наталья

    Беда нашего огорода! Не сказала бы, что картошка растёт на кислых почвах. Участок с высоким залеганием грунтовых вод, ничего не помогает, вымывается, наверное. Высыпаем золу на грядки всю зиму (живём в деревне, печки топим), в этом году впервые посадили осенью горчицу на сидераты. Весной посмотрим на результат.

    Ответить
    1. Дачник автор

      Наталья, попробуйте известковать почву.

      Ответить