Эти неприхотливые и любимые многими огородниками овощи выращиваются повсеместно, им не нужно создавать специальных условий для получения обильных урожаев. Расскажу в обзоре о нюансах посадки и последующего ухода за кабачками, которые посажены рассадным и безрассадным способом в открытые грядки.
Сроки посадки
Конкретных дат высадки для данной овощной культуры нет. Кабачки относят к теплолюбивым растениям. Оптимальные температурные показатели для возделывания считаются в дневное время +22°C … +26°C, в ночное: +18°C … +20°C. Если снижается температура воздуха до +12°C, то куст приостанавливается в росте, а при дальнейшем снижении начинает болеть и часто погибает.
Заниматься посадкой кабачков надо, когда температуры в течение дня уверенно сохраняются в диапазоне +17°C… +20°C, а грунт прогревается до +12-14°C. Майские заморозки уже не должны возвращаться, т. к. теплолюбивое растение их не перенесёт.
Таблица 1.1 – Сроки посадки кабачков
| Региональность | На рассадные саженцы | В открытые грядки |
| Сибирь | 1 декада мая | 1 декада июня |
| Замечательная | 3 декада апреля | 3 декада мая |
| Средние регионы, Московская область | С 15 апреля | 2 декада мая |
| Южные области | 3 декада марта | Конец апреля – 1 декада мая |
При посадке кабачков учитываются как климатические, так и погодные условия. Ведь весна приходит каждый год в разные сроки, иногда посадочные работы приходится переносить на позднее время.
Подготовка гряды под посадку
Кабачковые культуры предпочитают тёплые и хорошо освещённые участки. По этим критериям их и выбирают для посадки.
Рекомендации по выбору оптимальной локации для гряды:
- Если есть возможность, рассаду или семена высаживают на солнечной стороне;
- Следует соблюдать правила севооборота. Нежелательно разбивать грядки после всех тыквенных, а вот после бобовых, луковиц, паслёновых, корнеплодных и зелени вполне допустимо;
- Лучшими почвами для выращивания кабачков являются питательные суглинистые либо супесчаные земли с нейтральной кислотностью;
- Не подходят варианты с сильной закисленностью, тогда плоды будут небольшими и с деформациями. Если же среда кислая, то перекапывая, в неё подсыпают доломитовую муку либо известь-пушонку.
Подготовку грядок начинают за 1.5-2 недели до высаживания. Делают перекопку на штык лопаты. Перед этим рекомендуют равномерно по всему участку насыпать подкормку.
Например, один из составов можно получить самостоятельно. Берём на каждый 1 м2:
- 10 л перепревших опилок и перегноя;
- 300 г просеянной золы;
- 30 г азотно-фосфорного удобрения;
- 15 г сернокислого калия и мочевины.
Добавляют смесь при перекопке грунта, разбивают комья, выравнивают поверхность граблями и делают гряды. Далее их хорошенько поливают горячей водой и укрывают полиэтиленом. Так и оставляют до начала посадочных работ.
Способы посадки кабачков
Чтобы собрать урожай уже в первый летний месяц, применяют рассадный способ. Растеньица высаживают в почву, они быстро адаптируются к новой среде и дают плоды. Также существует и безрассадный метод. Но в этом случае время посева и получения овощей переносится на более поздний срок.
Высадка кабачковой рассады
Мероприятие проводят после весенних холодов при стабильных высоких температурах.
Техника пересадки:
- Разбивают лунки на предварительно подготовленном месте. Нужно брать в расчёт, что взрослые экземпляры довольно раскидистые и им требуется большая площадь. По этой причине междурядье обычно составляет 1-1.5 м. Дистанция между ямками – более 0.7 м;
- Их делают малой глубины, поливают не холодной водой и дают ей впитаться;
- Саженец осторожно извлекают из рассадного контейнера, чтобы не повредить корневую систему. Если выбирают биоразлагаемую ёмкость, то доставать его нет нужды;
- Кустик размещают в лунку и аккуратно поправляют отростки корешков, посыпают почвосмесью до семядольных листочков;
- Далее субстрат вокруг сеянца утрамбовывают;
- Выполняют полив под корни тёплой водой.
Если существует вероятность возвратных заморозков или колебания температур, то кабачки укрывают полиэтиленовой плёнкой.
Безрассадный способ
Время посевных работ зависит от климатических особенностей региона. Чтобы окрепнуть и развиться, растению требуется около 55 суток. После этого оно сможет начать давать завязи.
Предварительно выполняют подготовку семенного материала:
- Его замачивают в растворе активатора роста приблизительно на 45 минут;
- Если семена домашние, то стоит их продезинфицировать любым фунгицидным препаратом либо марганцовкой;
- Далее выкладывают на влажную ткань и переносят в тепло для проращивания. Обязательно необходимо отслеживать, чтобы материал не высох.
Если соблюдать правила, то ростки появятся уже через 3-4 суток.
Техника посева культуры в открытый грунт:
- На участке разбивают лунки, выдерживая расстояние примерно 0.8 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство больше 1 м. Делают неглубокие ямки около 15 см вглубь;
- Лунки поливают и ожидают, пока жидкость впитается;
- Далее кладут в ямку по двое семян и сверху засыпают грунтом и аккуратно трамбуют;
- Рекомендуют замульчировать гряды, т. к. мульча исключает появление плотной корки. Семенам будет проще проклюнуться сквозь рыхлую почвосмесь и начать формировать листочки.
Если взойдёт 2 зёрнышка, то одно убирают, оставляя самый крепкий росток.
Уходовые мероприятия
Чтобы получить хороший качественный урожай, нужно следовать всем рекомендациям по уходу за кабачками. Рассмотрим детальнее особенности всех уходовых процедур.
Полив
Культура хорошо переносит засуху, но очень любит влагу. По этой причине её требуется обильно поливать. Вода должна быть отфильтрованной, отстоянной, в диапазоне +22-24°C, в противном случае молоденькая завязь начнёт массово гнить на кустиках. Перед поливом жидкость отстаивают сутки и оставляют на солнце, чтобы она прогрелась. При проведении процедуры нельзя допустить попадание воды на листву и завязи, чтобы не развилась гниль. Воду вливают непосредственно под сам корень куста.
Правила полива:
- Перед тем как кабачок зацветёт, его поливают 1 раз в 7 дней, рассчитывая 10 л на 1 кв. м;
- Во время плодоношения увеличивают частоту процедур до 3 раз в 7 дней, беря тот же расчёт на 1 м2;
- Допускается полив 1 раз в 7 дней, но тогда нужно использовать около 20 л на 1 кв. м.
Лучше применять лейку, т. к. если поливать из шланга, то сильный напор может обнажить корни. В случае же, когда это произошло, их укрывают слоем смеси из перегноя и торфа толщиной в 5 см. Овощная культура не любят застоя жидкости в грунте, это провоцирует гниение кончиков овощей. Если процесс уже начался, плод возможно сохранить для дальнейшего роста. Для этого удаляют поражённую часть, а место среза обрабатывают золой.
До того, как стебли расплетутся, проводят полив и выкладывают мульчу. Подойдёт торф либо перегной. Так ветви не станут укрывать почву и её будет очень легко рыхлить. Кроме того, мульча сохраняет влагу внутри земли.
Формирование кустиков
Обычно формовка кабачкам не требуется, но во время цветения растительная масса может существенно увеличиться в ущерб урожаю. Рекомендуют убрать по 2 центральных листика, тем самым улучшится доступ солнечного света в серединку куста, а также легче будет происходить опыление цветочков насекомыми.
Начнут более интенсивно формироваться новые завязи, что положительно скажется на урожайности. Необходимо периодически убирать увядающие листики и заражённые гнилью плоды.
В процессе бутонизации культуру специалисты рекомендуют прищипывать – отрезают верхние части молоденьких побегов. Когда убирают точку роста, активируется рост боковых стеблей. Это способствует появлению большого числа цветоносных стрелок и завязей, тем самым получают хороший урожай.
Окучивание и рыхление
Мероприятие выполняют, когда сформировался 4-й листик. Грунт стягивают поближе к основанию стебля и делают маленький холмик. Это помогает развитию боковых отростков корней и в целом росту кабачков.
Культура предпочитает иметь хороший доступ воздуха, влаги и дневного освещения. Если земля сбитая, плотная, то куст растёт не так активно. По этой причине рекомендуют рыхлить междурядье молодых экземпляров и у самого основания. Процедуру стоит выполнять каждый раз после полива. Чтобы заниматься этим не так часто, выполняют мульчирование почвы.
Убирают сорняки руками и делают рыхление под посадками только на старте вегетативного процесса. Когда листва скроет землю, уход станет более простым, т. к. под таким «лиственным навесом» не сможет расти сорная трава.
Опыление
Идеально, когда мужские и женские цветочки развиваются одновременно. Если спустя 3-4 суток завязь не становится больше, то скорее всего опыления не случилось. Тогда опылить легко вручную, особенно это актуально в непогоду. Техника пошагово:
- отрезают мужской цветок и обрывают все его лепесточки, добавляют пыльцу на пестик, расположенный в середине женского цветочка;
- завлекают пчёл и других насекомых, которые могут опылить растение. Для этого на цветочки разбрызгивают раствор мёда. Готовят из расчёта 1 ч. л. мёда на 250 мл воды.
Подкормки
Обильный урожай овощей без подкормок сложно получить. За вегетацию требуется внести 3-4 корневых и по листу подкормки.
Схема внесения питания под корень:
- До формирования цветков. Грунт увлажняют настоем коровьего навоза: в 10 л воды смешивают 500 мл настоя и 1 ст. л. нитрофоски. Питательную смесь можно заменять перебродившим настоем сорных трав либо биокомплексом «Росса» (применять согласно инструкции);
- В период цветения. Поливают кусты водной смесью: на 10 л жидкости 2 с. л. золы и 2 ст. л препарата «Эффектон»;
- В процессе плодоношения. Увлажняют грунт раствором: на 10 л расходуют 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л карбамида и 1 ст. л. калийной соли.
Если кабачок плохо растёт и мало плодов, то можно 1-2 раза дополнительно опрыскать таким составом:
- 1 ст. л. карбамида на 10 л жидкости;
- На 10 л воды 10 г средства Бутон либо 1 ст. л. «Росса».
Защита от болезней и вредителей
Профилактику против разных заболеваний проводят уже через неделю после посадки растений в открытую почву либо при образовании 3 листочков на кусте. Она заключается в обработке 1% раствором бордоской жидкости или оксихлоридом меди. Для борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуют применять инсектициды.
Однако даже если проведены предупреждающие профилактические мероприятия, кабачки могут заболеть.
Таблица 1.2 – Болезни и вредители кабачков
| Инфекции, насекомые-паразиты | Лечение, защита |
| Мучнистая роса | Благоприятная среда для развития – резкие колебания уровня влажности и тепла на улице. Помогает справиться с недугом обработка 10% раствором фунгицидного препарата (например, Байлетон и Топсин). Терапию посадкам проводят 2 раза с временным промежутком в 2 недели. |
| Чёрная плесень | Обнаружить можно по рыжеватым пятнышкам на ботве округлой, угловатой формы. Они медленно обрастают грибковым налётом, подсыхают и крошатся. Овощи формируются слабыми и морщинистыми. Поражённые части надо срочно обрезать с кустов и сжечь. |
| Бактериоз | Основная симптоматика данной инфекции – образование водянистой пятнистости и язв. В борьбе поможет обработка растения 1% бордоской смесью. |
| Белая гниль | Способствует появлению гнили холод и влага. Часто такой микроклимат формирует большое количество осадков. Заражённые кабачки просто удаляют с участка, т. к. фунгицидные средства мало помогут побороть болезнь. |
| Прикорневая гниль | В этом случае плоды желтеют, погибает нижняя листва, стебли приобретают бурый окрас, а у корней куст становится как мочалка. Часто возникает, если высадить саженцы в недостаточно прогретую землю, поливать прохладной водой либо внести переизбыток удобрений. Эффективны средства с медью в составе. |
| Антракноз | Плоды засыхают, а ботва скручивается. Проводят обработки 1% раствором бордоской смеси, можно распылить порошкообразную серу, рассчитывая 30 г вещества на 10 кв. м. |
| Бахчевая тля | Может появиться при влажном и тёплом микроклимате. Паразит питается соком из всех надземных частей кабачков. Делают 3 раза обработку раствором мыла с временным промежутком в 7 дней. Берут 300 г продукта на 10 л воды. Если вредителей очень много, можно применить инсектицидные препараты, такие как Фосфамид, Децис. |
| Белокрылки | Предпочитают внутреннюю сторону листовых пластин. Их смывают с листвы водой, далее рыхлят грунт глубиной до 2 см. Можно также использовать Командор согласно инструкции на упаковке. Лучше всего опрыскивать после того, как собран урожай. |
| Слизни | Обычно убирают вручную, применяют приманки. |
Сбор урожая
Спустя 1.5-2 месяца после высаживания начинают собирать первые кабачки. Овощи рекомендуется срывать как можно чаще, так происходит стимуляция созревания новых плодов.
Чтобы они долго хранились свежими вплоть до начала зимнего сезона, их обрезают с плодоножкой и на 7 дней оставляют в солнечном месте, постоянно переворачивают для равномерного прогрева. Затем перемещают в подвал.
Выращивать культуру смогут даже новички и выбрать для себя подходящий сорт, т. к. их выведено огромное количество.
























