- Стойкие к холодам и инфекциям сорта
- «Лицедей»
- «Фельдмаршал»
- «Багратион»
- «Сибирский князь»
- «Нафаня»
- «Золотая пирамида»
- «Сорванец»
- «Иволга»
- Сорта для Сибири
- «Колобок»
- «Сибирский экспресс»
- «Первенец Сибири»
- «Новосибирский»
- «Сибиряк»
- Перец для уральского региона
- «Монтеро»
- «Пионер»
- «Богатырь»
- «Красный Бык» и «Желтый Бык»
- «Винни Пух»
- Правила выбора стойких к холоду сортов
- Как вырастить перцовую рассаду?
- Видео
Болгарский перец – любимый многими овощ для еды и возделывания в нашей стране, хотя и относится к южной культуре. Сегодня выращивать его можно не только в тепличных постройках, но и на открытых грядках. Спасибо селекционерам! Рассмотрим в обзоре самые интересные и урожайные сорта перца, которые отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и к большинству видов заболеваний Паслёновых.
Стойкие к холодам и инфекциям сорта
Данная культура очень нежная и чувствительная, требует постоянного ухода. Обязательны регулярные обильные поливы, рыхление грунта, подкормка минеральными составами. На сегодняшний день выведено достаточно гибридных сортов, которые не так капризны и прихотливы к внешним условиям. Они отлично подойдут огородникам, посещающих свои участки лишь по выходным дням.
Для получения гибридов берут несколько видов для скрещивания. Уже полученные новые подвиды обладают лучшими характеристиками, нежели их «родители». Именно такие культуры имеют самую высокую степень устойчивости к морозам и заболеваниям.
«Лицедей»
Это один из самых высоких видов перцев. Кустики вырастают до 1.5 м в высоту и не бывают ниже 1 м. Оптимальный вариант посадок «Лицедея» – теплица. Так он будет защищён от ветра и сильных осадков. Обязательно требуется подвязка 2-3 раза за сезон. Овощи крупные, средний вес 1 перца около 300 г. Кожица насыщенного красного цвета, форма в виде конуса, продолговатая. Характерная особенность сорта – закруглённый конец.
Сердцевинка довольно сочная, стенки плотные и толстые. Из перчиков готовят множество вкусных блюд, их можно употреблять сырыми и готовить консервации. Разновидность устойчива к недугам и заморозкам. Если придерживаться правил по уходу, то 1 куст может дать около 14 больших по размеру плодов.
«Фельдмаршал»
Относят к сладким видам, широко используют в кулинарии. Овощи окрашены в бордовый оттенок. Они могут быть одним из ингредиентов большого количества рецептов салатов, очень вкусные при запекании и консервации. Часто долю собранного урожая подвергают заморозке, чтобы зимой кушать свежий продукт. Выращивают «Фельдмаршал» рассадным методом. Посевные работы проводят в феврале.
Средняя высота кустов примерно 60 см, они растут небольшими, аккуратными и коренастыми. Устойчивы к резким температурным колебаниям в летние месяцы. Плодоношение длится вплоть до первых морозов, однако перцы должны быть надёжно укрыты плёночным материалом. Собирают урожай, когда шкурка становится золотистой, т. е. в момент технической зрелости.
«Фельдмаршал» относят к среднеспелым типам. Период созревания продолжается 120-130 суток. 1 кустик формирует до 10 перцев (средняя масса 350 г). Перец не чувствителен ко многим заболеваниям и вредителям, хорошо себя чувствует при пониженных температурах, а также в жаркую и очень влажную погоду. Мезокарп очень толстый, до 1 см, обладает отменным вкусом.
«Багратион»
Считается высокорослым сортом до 1 м в высоту. Его можно без каких-либо опасений садить в открытую почву. Имеет высокую устойчивость к недугам, в частности к табачной мозаике, вертициллёзу.
Форма созревших овощей напоминает куб. Окрас ярко-жёлтый с красным и зеленоватым крапом. Кожица плотная, гладкая и мясистая, грани хорошо очерчены. Особенная ценность «Багратиона» – превосходный вкус. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, разнообразных блюд, консервации и соусов. Средний вес перца – 200 г, урожайность – 1 куст/14 штук.
«Сибирский князь»
Сроки созревания 105-115 суток. Относится к раннеспелым типам. Красные перцы весят примерно 180 г. Стенки не слишком толстые до 5 мм. Недозрелые перчики имеют жёлтый тон. С 1 кв. м. получают до 5 кг урожая. «Сибирский князь» замечательно пахнет. Его едят как в консервированном, так и в свежем виде. Для разведения лучше всего подходят районы Западной Сибири.
Устойчив к морозу, жаре и колебаниям температур. Довольно прост в уходе и малочувствителен к возбудителям заболеваний Паслёновых. Рост кустов примерно 1.5 м, их нужно подвязывать и делать формирующую обрезку. Для увеличения объёмов урожая вносят удобрения.
«Нафаня»
Низкорослый сорт высотой до 0.7 м. Регион произрастания – области РФ с умеренным климатом и Урал. Культура отлично переносит неожиданные изменения в погоде, недолгие заморозки, устойчива к заболеваниям.
Конусовидные стручки имеют бордовый, а иногда фиолетовый оттенок. Кончик сильно заострён. Средний вес не больше 200 г. Характерно длительное плодоношение, отличаются превосходным вкусом. На протяжении всего сезона формируется большое количество завязей, если за растением хорошо ухаживать, то с кустика можно получить до 15 перчиков.
«Золотая пирамида»
Относится к ранним разновидностям с высокой стойкостью к холодам и жёлтенькими конусными перцами. Разводят как в незащищённых почвах, так и в теплицах. Средний вес овоща до 250 г, крупные, сладкие на вкус, стенки толстые, широко используют в кулинарии. Сертифицированные семечки производит фирма «Семена Алтая». Выведен для культивирования в холодных климатических зонах.
Благодаря своей солнечной окраске хорошо подходит для блюд, приготовленных детям и аллергикам. «Золотую пирамиду» употребляют свежей, консервированной, можно замораживать. Стенки толщиной до 8 мм. Внутренняя часть очень вкусная, аппетитная и приятно пахнет.
Созревание длится около 116 суток. Объёмы урожая зависят от метода разведения. Если в парнике, то можно убрать 6.5 кг с 1 кв. м., а если высаживали в открытый грунт, то эти показатели меньше. В периоде технической зрелости цвет овощей зелёный.
«Сорванец»
Низкорослый подвид, высота кустов до 70 см. Прекрасно подходят для посадок в открытую почву. Зрелые перцы имеют жёлтую расцветку с разнообразными тонами: от рыжего до апельсинового.
Форма – конус со скруглённым кончиком. Средний вес – 130 г, при этом отличается высокой урожайностью – 1 куст/25 перцев. Вкус сладковатый, мякоть очень сочная и ароматная.
«Иволга»
Саженцы высаживаются в незащищённый грунт, сладкие плоды созревают около 110 суток. Морозоустойчива. Высоко оценивается за формирование золотистых перцев с сочной сердцевинкой и высоким уровнем содержания сахаров.
В среднем 1 единица весит 130 г, толщина стеночек 7 мм, если регулярно поливать посадки. Сорт вывели специалисты из Сибири, рекомендуют выращивать, используя рассадный метод. Формирование куста происходит по штамбовому варианту, растёт до 80 см. Удобно и просто транспортировать, продукт не теряет своего товарного вида и свойств. Часто из «Иволги» готовят салаты, горячие блюда, запекают, замораживают и консервируют. Если правильно ухаживать, снимают с 1 кв. м 11 кг перцев.
Сорта для Сибири
Сибирским и северным регионам характерно непродолжительное лето с резкими перепадами температур. Могут быть и резкие похолодания. По этой причине лучше всего растения разводить в тепличных сооружениях либо делать им временные укрытия.
Ранее предполагали, что для таких климатических зон подходят разновидности, формирующие небольшие перчики с тоненьким мезокарпием и суховатой серединкой. Такие виды более стойкие к холоду, но при этом они не такие вкусные, как их «южные коллеги». Запаха практически нет, а во вкусе присутствует горечь. Они хорошо подходят для консервации, фаршировки, но их нельзя употреблять в свежем виде и крошить в салаты.
Однако было выведено множество гибридов, которые подходят для выращивания в северных районах, при этом они сочные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Они спокойно переносят холода и их можно высаживать в незащищённый грунт.
Информация! Стоит всё-таки обеспечить временное укрытие посадкам. Если вдруг будет резкое снижение температуры, можно будет защитить растения. Молодые кустики лучше на ночь укрывать.
«Колобок»
Кусты очень маленькие, вырастают до 60 см. Относят к раннеспелым типам. Сбор овощей начинают проводить уже через 110 суток после высева семенного материала. Овощи внешне напоминают куб, имеют насыщенный красный оттенок. Внутри поделены на 4 отсека, стеночки плотные, толстые около 8 мм.
Обладают высокой пищевой ценностью из-за вкусной и ароматной мякоти. Размер плодов небольшой, в среднем весят до 90 г. Растение высаживают как на участке, так и в парнике. Едят как свежие, так и консервированные перчики, готовят салаты и другие кулинарные шедевры.
«Сибирский экспресс»
Раннеспелый высокоурожайный подвид сладкого перца. Отлично подходит для посадок в незащищённой почве. Отличительная черта – оригинальная форма перчинок, которая больше присуща острым разновидностям. Длина около 25 см, а окружность до 4 см. Созревание происходит за 110 суток. Зрелые плоды окрашены в глубокий красный цвет. «Сибирский экспресс» высаживают на хорошо освещённых участках, если света будет недостаточно, объёмы урожая падают.
Перец выглядит очень декоративно в процессе вызревания стручков и может украсить любой участок. Ещё одно название сорта – «сладкий чили». Чувствуется насыщенный запах перца.
«Первенец Сибири»
Ранний гибрид, созревание плодов продолжается 112 дней после высева семян. Получен селекционерами на Сибирской опытной станции, специально разработан для разведения в местных климатических погодных условиях. Кусты небольшие, вырастают до 45 см, формируют также некрупные перчинки, средний вес до 55 г.
Окрас жёлтый либо красноватый. Толщина стенок плодов 9 мм, форма пирамидальная, выглядят очень мясистыми, отличаются плотностью и сочностью. На вкус сладкие, с ярко выраженным характерным запахом. Урожайность на уровне 4 кг с 1 кв. м.
«Новосибирский»
В этом же институте разработали и «Новосибирский». Отличает его от предыдущей разновидности то, что её лучше высаживать в тепличных сооружениях. Растения достигают в высоту до 1 м, требуется подвязка побегов. Перчики сами некрупные, весят около 60 г, стенки средней толщины – 6 мм. Мякоть очень сочная и вкусная.
Выращивают при помощи рассады. Высевают семена во второй декаде февраля, а спустя 2 месяца выросшие саженцы пересаживают в субстрат в теплицу. Через приблизительно 35 суток можно снять уже первые овощи.
«Сибиряк»
Наиболее устойчивый вид к суровому сибирскому климату. Кусты компактные, рост до 60 см, формирует маленькие кубовидные стручки. Средний вес – 130 г. Кожица окрашена в ярко-красный цвет с глянцевым блеском.
Даже если не слишком хорошо ухаживать за «Сибиряком» и будут неблагоприятные погодные условия, растение выдержит, и даст хороший урожай: примерно 7 кг на 1 кв. м. Созревание плодов длится 115-120 суток после посадки семенного материала, поэтому он считается среднеспелым подвидом. Перцы легко перевозить и можно длительно хранить.
Перец для уральского региона
Здесь погода не так сурова, как в районах Крайнего Севера, хотя и не самая пригодная для выращивания теплолюбивых растений. Выведенные новые разновидности перца на Урале высаживают в парниках, неотапливаемых теплицах и в открытых почвах.
Оптимальное время для посадок – конец весны — начало лета. Подбирают раннеспелые виды, чтобы как можно быстрее, до 90 дней, получить урожай. Поэтому даже в регионах с нестабильным температурным режимом, влажностью и кратковременным холодным летом, можно вырастить вкусные и питательные плоды.
«Монтеро»
Ранняя высокорослая разновидность, кусты вырастают до 1.2 м, относят к высокоурожайным. Выращивают в отапливаемых и неотапливаемых тепличных сооружениях. Требуется подвязка на нескольких участках в период вегетации.
Перчики формируются крупными, весят 260-900 г. Всё зависит от условий произрастания и плодородности грунта. Стенки толстые до 9 мм, мякоть сочная и сладкая на вкус. Если соблюдать все правила по уходу, то с 1 кв. м получают около 16 кг урожая.
«Пионер»
Гибрид, специально разработан и выведен для посадок на уральской земле. Даёт небольшой, но постоянный урожай (1 кг/1 кв. м). При этом «Пионер» можно высаживать в незащищённой грунтосмеси без организации укрытий.
Кусты компактные, высотой до 70 см. Перчинки также небольшие, вес около 55 г. Шкурка насыщенного красного оттенка, толстенькие стенки (5 мм). Форма конусовидная с острым кончиком. Первые урожаи снимают через 116 суток даже в открытых уральских почвах.
«Богатырь»
Очень востребованный сорт. Считается среднеспелым, плоды можно собирать уже на 120-е сутки после высева семенного материала на рассаду.
Даже в условиях дефицита солнечного света и при регулярных колебаниях температур перцы вырастают до 18 см и весят до 200 г. Подвид сладкий с сочной внутренней частью. Идеально подходит для консервирования, хорошо сохраняется вкус и полезные вещества.
«Красный Бык» и «Желтый Бык»
Среднеспелые подвиды-близнецы. Первые перчинки уже снимают через 120 суток после посадки.
Кустики нуждаются в обязательной подвязке, всё из-за тяжести плодов, которые могут сломать ветви. Вес «Жёлтого Быка» около 300 г, в то время как масса его «братика» доходит до 450 г.
Вырастают овощи до 20 см в длину, шкурка тонкая, а сердцевинка сочная и очень вкусная.
«Винни Пух»
Разновидность имеет высокие декоративные свойства. Кусты аккуратные и маленькие, рост примерно 30 см. Перчинки тоже небольшие, но сладкие на вкус. Формируются кистями, что смотрится очень эффектно.
Растения могут давать не только вкусные полезные плоды, но и украсить приусадебный участок. Крошечные конусовидные стручки выспевают довольно быстро (115 суток после высева семян).
Плоды широко используются в кулинарном деле. Из них готовят соусы, салаты, другие блюда, консервируют и едят свежими.
На заметку! Культура относится к самоопыляемым. Поэтому даже в парнике не рекомендуют высаживать рядом виды горького и сладкого перца. В противном случае, они все будут с горчинкой, т. к. при цветении будут переопыляться.
Правила выбора стойких к холоду сортов
Для того чтобы подобрать нужный сорт, тщательно анализируют внешние условия региона, в котором его планируется выращивать. Опытные специалисты составили ряд рекомендаций для дачников из районов Севера и Центральной части нашей страны:
- Останавливать свой выбор стоит только на ранних, в некоторых случаях среднеспелых сладких разновидностях. Именно они успеют дать зрелые плоды в условиях непродолжительного летнего сезона. Период созревания – 90-120 суток. Если учесть, что саженцы должны расти около 2 месяцев в тепле, а потом уже пересаживаться в почву, первые урожаи можно снимать уже к середине календарного лета;
- Высаживают в плодородную, рыхлую почвосмесь. Место посадки должно хорошо освещаться и иметь укрытие от сильных порывов ветра и сквозняков;
- Высокорослые подвиды требуют обязательной подвязки, т. к. чаще всего они формируют крупные перчики, которые могут обломать хрупкие ветви культуры. Кусты выше 0.9 м разводят только в тепличных условиях, там обеспечивается надёжная защита от ветра;
- В российских регионах растения высаживают только рассадным методом. Это касается как юга, так и севера страны;
- При неблагоприятных погодных условиях на огороде следует установить небольшое тепличное сооружение, тоннель и укрытия, предназначенные для защиты кустиков от резких колебаний температур;
- Поливы нужно выполнять на регулярной основе, при этом необходимо избегать попадания влаги на листья. Лучше всего выбирать утреннее время, чтобы к ночи вся вода впиталась в грунт.
Как вырастить перцовую рассаду?
В южных странах культура может быть многолетней и расти пару сезонов подряд. В российских же регионах с умеренным климатом растения высаживают ежегодно.
Выращивают овощную культуру рассадным методом. Если засеять перец, то он просто не вызреет до прихода первых морозов. Вегетационный период обычно занимает 95-140 суток. По этой причине используют только саженцы.
Начинают готовить рассаду уже со второй половины зимнего сезона (с начала февраля).
Особенности агротехники посадок на рассаду:
- Предварительно подготавливают субстрат и семенной материал;
- В довольно широкие неглубокие деревянные ящички высевают семечки культуры и поливают. Можно сразу посеять в индивидуальные стаканчики;
- Укрывают сверху полиэтиленовой плёнкой и убирают в тепло;
- При появлении первых всходов укрытие снимают. Важно следить за температурой в помещении. Она должна быть около +25-27°C;
- Когда кустик сформирует 2 полноценных листика, проводят пикировку, пересаживая саженцы в отдельные ёмкости;
- С этой целью используют одноразовые либо биоразлагаемые стаканчики;
- За 14 дней до посадки растений в незащищённый грунт их начинают закалять. Для этого снижают температуру в комнате на пару градусов;
- В парник либо на участок пересаживают окрепшие перчики со сформированными 7-8 листочками.
Для информации! Чтобы культура хорошо росла и развивалась, место для посадки должно быть хорошо освещено и иметь защиту от ветра. Идеально, если ранее на выбранном участке выращивали представителей бобовых, чеснок, луковицы либо зелень. Такая земля отлично подойдёт для перца.
Если придерживаться всех рекомендаций по уходу от опытных специалистов, организовать благоприятные условия для развития, можно получить отличный урожай, даже если растения выращивают в холодных, казалось бы, непригодных для теплолюбивых культур, сибирских и уральских регионах.



































