Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

В нашем обзоре раннеспелое, высокоурожайное, с хорошими вкусовыми качествами растение – томат Стерлядь F1. Гибридный сорт отличается хорошей стойкостью к неблагоприятным условиям и иммунитетом к грибковым, вирусным патогенам и вредителям. Куст формирует несколько кистей, которые образуют большое количество цветочных бутонов, стающие через короткое время насыщенно-красными, упругими плодами-сливками.

Сорт получил от огородников много восторженных откликов, поэтому познакомимся «поближе» с историей, характеристиками и особенностями выращивания данного гибрида.

История появления

Компанией, которая считается оригинатором этого сорта, является фирма «Семена Алтая». О происхождении – где, кем и когда выведен гибрид – информации очень мало. На рынок семена поставляет указанный бренд.

«F1», как известно, означает, что данный экземпляр принадлежит к категории гибридных культур, т. е было получено в результате селекции сортов.

Но фирма не предоставила информацию потребителям о родительских экземплярах.

Что же, нам остаётся только довольствоваться тем, что помидоры действительно пришлись по вкусу многим огородникам. Радует, что рассада не отличается высокими требованиями к уходу и компактные кусты дают хороший урожай.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Ниже представлена общая характеристика томата Стерлядь F1.

Таблица 1.1 – Краткая характеристика растения

Категория Гибридный сорт
Тип роста Детерминантный
Место выращивания Открытые грядки, теплицы, парники
Урожайность С 1 м2 7 кг плодов
Регион выращивания Все регионы России
Плоды Зрелый томат ярко-красного цвета

Масса — 100-150 г

Форма — удлинённый цилиндр

Созревание Раннее, 92-94 дня с момента появления всходов

Рассмотрим подробнее характеристики и описание универсального в применении помидора Стерлядь.

Описание гибрида

Куст гибридного раннеспелого сорта относится к детерминантным по росту и развитию.

Чем отличается данный сорт томатов?

  1. Стерлядь F1 по типу роста может достичь высоты не более 1 метра;
  2. Формируется компактный кустик, который образован толстым и крепким стеблем. Листья у молодых растений светло-зелёного цвета, с возрастом листовые пластины окрашиваются в насыщенно-зелёный оттенок;
  3. При описании томата Стерлядь стоит отметить, что в вегетационный период формируется до 5-6 кистей. Над 8-9 листком формируется 1-я кисть с соцветиями, далее они образуются через 2-е листовые пластины. Для теплиц формируют 3-4 кисти, для открытого грунта 1-2;
  4. После всходов можно собирать томаты при правильном выращивании уже через 92-94 дня, что позволяет утверждать о раннеспелости этого гибрида;
  5. Плоды у Стерляди F1 удлинённой формы, ровные, красивые, отличаются упругостью. Внутри, как и у многих сливок, заметен беловатый стержень. Плотная мякоть – с хорошими вкусовыми качествами, имеет красную окраску. Вкус у помидоров сладковатый, с едва ощутимой кислинкой. В среднем каждая сливка весит 130 г. На кисти все плоды практически одного размера, если имеются отличия, то они незначительные;
  6. Плоды не подвержены растрескиванию, и это качество в приоритете при домашних заготовках. Не растрескиваются кожица у поспевающих томатов, по отзывам огородников, и во время затяжных дождей.

Отзывы, фото, описание сорта томатов Стерлядь F1 представлены на фото.

Так выглядят многочисленные помидоры-сливки на кусте, ровные, красивые, недаром в аннотации на каждом пакетике написано:

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

А это фото-отзыв начинающего дачника с урожаем томатов Стерлядь F1:

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Применяются помидоры для салатов, консервации, небольшие сливки идеальны при закатке их в банки: не лопаются, вкусные как в маринаде, так и просто в солёном рассоле. Собранные помидоры имеют хорошую лёжкость, несмотря на раннее созревание.

Достоинства и недостатки гибрида

На форумах огородников можно встретить много отзывов о данном гибриде, где отмечается удобство и практичность овощной культуры при выращивании. Куст компактный, невысокий, поэтому редко кто использует подвязку ветвей.

Перед высадкой томата Стерлядь стоит узнать как сильные стороны гибридного сорта, так и его недостатки. Тогда уже решать, сколько пакетиков семян покупать: 3-4 пачки или ограничиться пока единственной на пробу.

Достоинства
Высокие показатели урожайности
Семена томатов Стерлядь имеют отличную всхожесть – 99%
Универсальность применения продукции
Длительное хранение
Плоды не растрескиваются, легко транспортируются на дальние расстояния
Хороший иммунитет против многих вирусных и грибковых болезней
Выращивание как на открытых грядках, так и в теплицах, и под плёночным накрытием
Дружное созревание плодов на 1 кисти
Недостатки
Гибридный сорт – нельзя вырастить новые растения из своих помидоров
Плоды небольшого размера
Растения очень чувствительны к влажному грунту

В целом помидор неприхотлив к выращиванию.

Раннеспелость позволяет получить первые томаты уже через 3 месяца после появления сеянцев.

Это говорит в пользу Стерляди F1, ведь посадив даже 5 кустов, можно обеспечить семью собственными ранними помидорами. А то, что собрать за 1 раз можно целую кисть с поспевшими плодами (а таких кистей на кусте очень много), говорит об ещё одном достоинстве данного гибрида.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Характеристики гибридного сорта

К характеристикам любой овощной культуры относятся: показатели выносливости растения, его иммунитет к болезням и вредным насекомым, урожайность плодов с 1-го куста и область, где можно данную продукцию использовать. Рассмотрим описание и характеристики томата Стерлядь F1.

Показатели выносливости

Гибридный сорт имеет плотные плоды, которые хорошо сохраняются на кисти. Растение характеризуется высокой стойкостью к пятнистости, а также к увяданию (вертициллиозному и фузариозному).

Иммунитет к грибковым патогенам имеет средние показатели. При неграмотном выращивании и плохой погоде возникает «чёрная ножка», корневые гнили и фитофтороз.

Но последнее заболевание массово поражает томатные культуры обычно в августе, когда помидоры данного сорта уже успевают созреть.

Плодоношение

Сбор томатов проходит по мере созревания, вплоть до заморозков. Недозревшие помидоры хорошо дозариваются в домашних условиях.

С 1 м2 урожайность составляет 6-7.5 кг, по гибридным томатам это хорошие показатели. Следует отметить, что при тепличном выращивании завязь формируется более активно, нежели на открытых грядках.

Область применения

  1. Используют помидоры для переработки, консервирования и для употребления в свежем виде;
  2. Выращивают данный гибрид и для продажи ранних овощей. Плоды хорошо транспортируются, что позволяет их без проблем перевозить на рынок;
  3. По характеристикам, описанию и отзывам томат Стерлядь сливовидной формы не растрескивается, при консервировании в банках сохраняет свою плотность до момента употребления в пищу.

При желании томатные плоды можно высушить на зиму в сушилке. А также запекать/тушить с другими овощами.

Агротехника выращивания

Посев семечек помидоров этого гибрида на рассаду проводят в марте. Высаживают кустики рассады в теплицы или на уличные грядки в возрасте растений 60 дней.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Посеять можно как в отдельные стаканчики, торфяные горшочки или таблетки, так и в общий ящичек. Каждый решает сам, во что сажать.

Но т. к. в пакетике всего 5 семечек, то можно Стерлядь «поселить» и отдельно.

Таблица 1.2 – Посев помидоров гибридного сорта Стерлядь F1 на рассаду в 2022 г.

Месяц Благоприятные дни Запрещённые дни
Февраль 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23 1, 2, 16
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 16, 29-31

Лучше для растений, если посев семян выполняется в благоприятные дни. Выбирая сроки, надо стараться избегать время новолуния и полнолуния.

В описании томата Стерлядь фирмы «Семена Алтая» указаны месяцы посева: март и апрель.

Высевают семена для получения рассады таким образом:

  1. В выбранное для посева время проводят предпосевную подготовку семечкам: дезинфицируют в слабом марганцовом растворе и подсушивают;
  2. Неглубокую ёмкость наполняют питательной почвой, которая может состоять из огородного грунта и листового компоста. Можно купить и субстрат «универсальный для рассады» или высаживать семена в таблетки либо стаканчики из торфа;
  3. Глубина заделки семечка – не более 1 см;
  4. Присыпают семена почвосмесью, поливают из пульверизатора и накрывают стеклом либо плёнкой;
  5. До появления сеянцев устанавливают посевы в тёплый уголок с температурой +25-27 °С.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Когда появятся росточки, переставляют на освещённое место и накрытие снимают постепенно, давая сеянцам адаптироваться к новым условиям. В течение первых 5-6 дней после появления всходов размещают ёмкость там, где температура составляет 15-16°С. Затем условия меняют, повышая температуру до 20-22°С.

В фазе 2 настоящих листочков при посеве в общий ящичек сеянцы пикируют.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

В характеристиках и описании сорта томата Стерлядь указано, что пересадку в землю выполняют в середине мая, когда возраст рассады достигнет 60-65 дней и на кустике будет до 7 настоящих листочков и 1 цветочная кисть. Между растениями и рядками нужно отступать на расстояние до 40 см.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Уход за рассадой после пересадки в открытый или закрытый грунт

Уход за растениями состоит из таких процедур:

  1. Полив выполняют по мере подсыхания грунта, до 3 раз в неделю. Недопустима как сухая почва, так и слишком влажная;
  2. Внесение удобрений. За всю вегетацию помидоры Стерлядь удобряют до 5 раз, делая перерывы 15-20 дней. Растениям особенно необходима подкормка во время формирования завязей и в момент созревания томатов;
  3. Пасынкование. Для Стерляди F1 рекомендовано оставить 2-3 кисти, боковые веточки обрезают, как они дорастут до 5 см.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Подвязка к шпалере не нужна. При желании возле куста устанавливают опору, чтобы при созревании ветки с плодами не пригибались к земле.

Болезни и вредители

Эти помидоры имеют стойкость ко многим болезням, но часть патогенов и вредителей несут для растения угрозу:

  1. Антракоз — на поспевающих томатах видны чёрные вкрапления и мягкие вдавленные места;
  2. Чёрная ножка — появляется из-за переувлажнения, стебель подгнивает у основания и поникает;
  3. Тля — вредители питаются соком растений, объедая кусты;
  4. Белокрылка — личинки бабочки поселяются на нижней стороне листа и высасывают сок;
  5. Трипсы — мелкие вредители поедают спелые томаты и переносят вирусные патогены.

Томат Стерлядь F1: обзор сорта и его характеристик, правильное выращивание

Для борьбы используют инсектициды и выполняют в качестве профилактики заболеваний агротехнику выращивания.

Так как о данном сорте ещё не очень много информации, то хотелось бы, чтобы наши уважаемые читатели присылали свои фото, отзывы о томате Стерлядь и данные об урожайности при выращивании этого гибрида.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
По отзывам на форумах и в интернет-магазинах легко сделать вывод, что Стерлядь F1 – это высокоурожайный и выносливый гибрид, который можно вырастить и в тепличной конструкции, и на огороде. Условия агротехники – стандартные и выполнимые, сложностей и у начинающего овощевода быть не должно.

Многие огородники при покупке посевного материала, в том числе и семян Стерляди F1, страшатся этого «F1». Стоит ли так опасаться этого обозначения сорта?

Некоторые огородники ошибочно принимают семена со знаком «F1» за генетически модифицированные организмы (ГМО). Начнём с того, что в нашей стране реализация продукции с ГМО запрещается законом.

Гибридное семечко – это результат скрещивания растений, которые имеют разный вид, линию, группу или род, сорт, форму в рамках одной или разных культур. В результате селекции ботаники получают растение с новыми качествами и характеристиками. К примеру, новый гибрид помидоров будет иметь другую форму плода и окраску кожицы, устойчивость к бактериальным заболеваниям и т. д.

Но из семян, которые вы хотите взять из гибридного плода на размножение, получить растение в будущем году не выйдет. Это особенность гибридов.

Так что не стоит опасаться F1, выращивайте без опаски на своих грядках любые культуры с этим обозначением.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Вера Игоревна

    На одном из форумов огородников-всезнаек заинтересовала информация об этом сорте. Купила семена, которых в пакетике было 5 штучек, как и указано производителем. Вырастила рассаду, посадила на открытую грядку, из 10 кустиков один погиб (сломала собака, пробравшись на гряду). В теплице были высажены другие сорта, но и на открытом грунте со Стерляди получила хороший урожай: 6,5 килограмм с одного куста. На вкус плоды сладковатые, без водянистости, хотя гибрид и раннеспелый. Куплю ещё и в этом году, поэкспериментирую посадить в теплице и на огороде.

    Ответить
  2. Sveta

    Брала Стерлядь на пробу, всегда покупаю много разных сортов сливок для консервации. Помидоры выращивала на огородной грядке. Цвет спелых плодов – ярко-красный, сами они ровненькие, плотные, мясистые. Не очень понравился волокнистый стержень, но на вкус он не повлиял, у помидор сладковатый с кислицой привкус. Для консервации подошли идеально: не потрескались, не стали мягкими, делала их просто в соленом рассоле и в маринаде. Покупала тогда дорого, но в этом, 2022 году, нашла подешевле семена Стерляди.

    Ответить
  3. Маша

    Купила 4 пачки и растила в прошлом году в поликарбонатной теплице и на огороде. Удобнее выращивать на огороде, у нас организован капельный полив, да и кустики не страдают от дефицита свежего воздуха. Чем те, которые в теплице, хоть она и открыта все время была. Но урожая при одинаковой подкормке больше получили в теплице! Да и выросли в ней более сочные и сладкие помидоры.

    Ответить
  4. Светлана В.

    Среди сливок сейчас Стерлядь мой фаворит! В прошлом году купила только 2 пакета помидоров, все 10 семечек взошли, крепкую рассаду высадила в теплицу. Кусты выросли до 90 см в высоту. Сам куст в августе был украшен помидорами, которые один в один красовались на кистях по несколько штук. Созревали они дружно: можно было за раз сорвать всю кисть со спелыми помидорами. Сорванные лежат долго, в консервации – прекрасны, не полопались, сохранили сладковатый вкус. В этом году в марте сеять семян Стерляди буду больше!

    Ответить
  5. Валерий Владимирович

    Садил Стерлядь в прошлом году на пробу. Все 5 семечек взошли и 5 кустиков были пересажены на огород (живу на севере Подмосковья). Куст невысокий, опоры не делали. Небольших помидорок-сливок было очень много на кусте, а поспевали они дружно и рано. Плотные, мясистые, с волокнистым внутри стержнем, сладковато-кисловатые на вкус плоды. Лёжкие, использовали на салаты и большую часть на консервацию. В этом году купил 2 пакетика Стерляди, но акцент больше на сливки Де Барао царский – мои фавориты уже много лет)

    Ответить
  6. Инна

    Кто не пробовал выращивать Стерлядь – рекомендую попробовать. Семена на рассаду сеяла в Почвотабс Гера, пикировала в торфяные горшочки. Из 10 семечек все стали не очень высокими кустиками, шириной примерно до 90 см. Урожайность хорошая, с одного куста до 7 кг собрали. В течение сезона подкармливали 3 раза только органикой. Плоды вкусные, как и все сливки – плотная мякоть с жестковатой серединкой. Хороши на салаты и в консервации в целом виде.

    Ответить
  7. Елена

    Стерлядь не понравилась. Плоды красивые, как на подбор: плотные, ровные, насыщенно-красного цвета. Куст среднераскидистый, опору не использовали, т. к. стебель толстый, да и в ширину получился до 1 метра. Ждали созревания множества помидорок, которыми был облеплен куст – здесь производитель не обманул. Помидоров было много! На вкус сладковатые, с едва ощутимой кислинкой. Но! Сам помидор ешь, как будто кусаешь деревяшку, настолько он жёсткий. Вначале думали – не доспели. Но нет, даже переспевшие такие((( Стержень внутри идёт на всю длину плода, он и придаёт такую жёсткость. Среди сортов сливок много других гибридов, которые в разы вкуснее, пусть и не такие лёжкие как Стерлядь.

    Ответить