Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Фото: характеристики и описания сорта томата Лось F1

Лось – именно такое название у раннеспелого и крупноплодного помидора, который имеет хороший иммунитет, быстро приспосабливается к местному климату и даёт большие урожаи с одного куста. Томат Лось F1 у многих огородников причислен к любимым сортам, несмотря на высокую стоимость семян, поэтому мы обязательно подробно расскажем о нём в нашем обзоре.

Краткая характеристика

Гибрид рекомендован оригинаторами для выращивания в тепличных сооружениях, но наши огородники сажают рассаду и на уличные грядки.

Агрофирма на своём сайте даёт краткую характеристику и описание сорта томата Лось F1, утверждая, что новинка стала лидером при реализации семян в 2020 году.

Таблица 1.1 – Характеристика гибрида

Категория Гибридный сорт
Тип роста Индетерминантный
Место выращивания Закрытый грунт (парники, теплицы)
Урожайность С 1 куста до 7-8 кг
Регион выращивания Все регионы России
Плоды Зрелый овощ малиново-розового цвета

Масса – 200-250 г

Форма – плоскоокруглая

Созревание Раннее, 95-100 дней с момента появления всходов
Лёжкость Высокая, сохраняется качество до 15 дней после сбора плодов

Как видно из характеристик помидора Лось F1, при его выращивании у вас будет и ранний урожай, и крупные плоды. Со вкусовыми качествами биф-томата и с его описанием ознакомимся подробнее. Данный сорт относится к БИФ-томатам.

Приставка БИФ означает, что это крупные, многокамерные, мясистые помидоры, которые нужно выращивать в защищённом грунте, чтобы от гибрида получить максимальную отдачу.

Описание овощной культуры

Данный гибрид на рынке не так давно, но смог получить высокое доверие и записаться в любимчики ко многим огородникам. При создании сорта селекционеры смогли учесть многие пожелания наших дачников, объединив в гибриде положительные свойства помидоров по максимуму.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

В описании сорта томата Лось рекомендовано его выращивать в закрытом грунте. Но наши дачники высаживают рассаду и на огороде, получая также неплохие урожаи.

  1. За сезон куст этого гибрида в теплице может достигнуть высоты 2,5 метра! При посадке на уличной грядке выше 1,5 м куст не растёт. Но при любом варианте высадки куст получается с мощными стволами (при выращивании в 1-2 ствола), с плотной листовой массой. Листовые пластины окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев – овально-удлинённая, со слегка морщинистой поверхностью и острыми кончиками;
  2. На каждом растении образуется не менее 10-12 ветвей, на которых формируется большое число крупных, плоскоокруглых плодов. Лось F1 относится к индетерминантным, поэтому не вершкуется. Чтобы получать высокие урожаи, производители семян советуют формировать растение в 1-2 побега, но не более 2-х. Поэтому все образующиеся пасынки надо удалять;
  3. Небольшие желтоватые цветочки собираются в соцветиях кистевидной формы. В каждом соцветии формируется до 7 завязей. Гибрид способен образовывать завязи в любую погоду, даже при смене температурных показателей;
  4. В спелом виде помидор окрашен в малиново-розовый цвет. По отзывам о томате Лось из «Семена Алтая» при выращивании на 1 стволе реально получить до 35 плодов. Их форма выровненная, плоскоокруглая или удлинённо-округлая. Вес варьируется в пределах 150-270 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 450-500 грамм.
  5. Мякоть плода мясистая, плотная, водянистость отсутствует. У камеры с семечками зелёный окрас, что свидетельствует о насыщенном вкусе. Как отмечали дачники, кто уже успел вырастить на своих грядках Лося F1, помидоры без зелёного пятна у плодоножки с ярким томатным запахом, сладкие, сахаристые, без кислинки.

Примечательно, что томаты хорошо дозариваются, даже если они сняты с куста неспелыми.

Плюсы и минусы гибрида

Так как данный гибридный сорт выращивается всего несколько лет нашими огородниками, то сложно объективно проинформировать потребителей о достоинствах и недостатках томата. Данная таблица составлена частично из отзывов овощеводов и оригинаторов сорта.

Достоинства
Индетерминантное, раннеспелое растение. Завязи отлично формируются и при высоких, и при низких температурах
Стойкость ко многим болезням. Ряд грибков и вирусов совершенно не угрожают растениям, что гарантирует получение стабильного урожая
Крупные томаты с отличными вкусовыми качествами
Плоды имеют прекрасную лёжкость, легко транспортируются. Их сохранность составляет 2 недели
Выращивание в теплицах и под плёночным накрытием даёт высокие урожаи
Недостатки
Гибрид – у вас не получится вырастить рассаду из своих помидоров
Посевной материал томата Лось от «Семена Алтая» имеет среднюю всхожесть
Кусты необходимо постоянно пасынковать
Стоимость семян очень высокая, в некоторых интернет-магазинах до 170 рублей за 3 семечка

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Урожайность, вкусовые качества, применение

Среди основных характеристик стоит отметить такие:

  • неплохую холодостойкость – растения выдерживают кратковременные весенние заморозки;
  • гибридный сорт хорошо плодоносит в любом регионе, просто исключительно адаптирован к сибирскому климату;
  • хорошо развивается и приносит плоды в жарких условиях тепличных построек;
  • высокая плотность кожицы способствует хорошей транспортабельности.

Урожайность

Томаты без потери вкусовых свойств могут пролежать в течение 15 дней после сбора. Полностью созревшие помидоры имеют розовую окраску с малиновым оттенком, у плодоножки нет зеленовато-жёлтого пятна. После появления сеянцев через 95-105 дней при правильной агротехнике выращивания можно получить первые плоды.

Урожайность томата Лось F1 – от 8 до 12 кг с 1 м2, где можно посадить не более 2-х кустов.

Данный гибрид некоторые дачники используют для коммерческого выращивания благодаря высоким гастрономическим качествам и внешней привлекательности.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Вкусовые свойства, устойчивость к болезням:

  1. Когда помидоры полностью вызрели, в них нет присущей томатам кислинки. Как отмечают в отзывах сами овощеводы, мякоть сахаристая и плотная, без водянистости;
  2. Гибрид устойчив к большинству грибковых и вирусных болезней. Широкий перечень заболеваний абсолютно нестрашен овощной культуре. Ведь недаром оригинатор указал в описании: «томат здоров, как лось»;
  3. Производят посевной материал в сибирском агропредприятии «Семена Алтая». Семена адаптированы под северные и северо-западные регионы, где лето быстро заканчивается, а погода успевает меняться так быстро, что немногие овощные культуры успевают адаптироваться к переменам, и перестают на время развиваться.

Область применения

Дачники, которые последние 2-3 года выращивали сорт Лось, практически все отмечают у плодов великолепный вкус. Именно поэтому большинство помидоры использует свежими, в салатах или в нарезках с другими продуктами.

Как записано производителем в характеристиках и описании томата Лось, можно заготовить из овощей на зиму томатный сок, лечо, пасту или соус. Но многим жалко такой вкусный и большой плод пускать на переработку.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Особенности выращивания

Сеять томатные семечки на рассаду лучше всего в марте. В части регионов посевы проводятся в апреле из-за сроков пересадки на грядку. К моменту высадки возраст рассады должен быть не менее 60 суток.

Саженцам, которым по 75 и более дней, очень сложно будет адаптироваться на новом месте. Это надо учесть при расчёте времени посева и пересадки рассады на постоянную грядку.

Таблица 1.2 – Посев семян гибридного томата Лось F1 в 2022 г.

Месяц Благоприятные дни Запрещённые дни
Февраль 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23 1, 2, 16
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 16, 29-31

Требования к посеву томатных семян аналогичны, как и к другим сортам и гибридам овощной культуры. Последующая агротехника выращивания имеет свои особенности, ведь по заявленной характеристике томата Лось, данное растение предназначено для закрытых грунтов, т. е. для парников и теплиц.

Посев семян проводится таким образом:

  1. Семечки высевают в любую из ёмкостей (горшочки, ящички, стаканчики), наполненные плодородной почвенной смесью, которую слегка утрамбовывают. Субстрат для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить самостоятельно;
  2. Разложенные на поверхности грунта семечки присыпают почвенной смесью (состоит из садового грунта, торфа либо купленного субстрата). Толщина слоя грунта – не более 1 см;
  3. Посевы увлажняют тёплой водой из пульверизатора. Когда влага впитается, обустраивают им парниковый микроклимат, накрывая стеклом либо плёнкой;
  4. Размещают ёмкости в тёплом и притенённом месте при +25 °С;
  5. До появления всходов проветривают и увлажняют грунт;
  6. Через 5-7 дней появятся росточки. Накрытие убирают и ёмкости с сеянцами переносят на освещённое место, где будет температура +15-16 °С. Световой день должен быть не менее 12 часов. Можно для досветки применить фитолампы;
  7. Через 7 дней ёмкости с растениями переносят в помещение, где +20-22 °С. Когда появятся 2-3 настоящих листика, проводится пикировка по отдельным стаканчикам;
  8. Рассадные саженцы в грядку высаживают с мая по июнь. К этому периоду растения достаточно разовьются, и пересадка проходит с 1-й цветочной кистью.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

По отзывам о томате Лось F1 при высадке на улицу огородники рекомендуют сажать саженцы в безветренном и солнечном месте. Растение вырастает высоким и на открытом пространстве (до 150-170 см), и даже с креплением к опоре может от порывов ветра сломаться.

Агротехника ухода:

  1. Для увлажнения используют отстоянную воду, оптимально – когда полив капельный;
  2. Если не уложена мульча вокруг растений, то проводится рыхление для насыщения почвы кислородом;
  3. Вначале удобряют саженцы после пикировки, затем – через 7-10 дней после пересадки. Обязательно удобряют гибридный сорт Лось F1 во время цветения, используя комплекс, в составе которого калий и фосфор. Вносят корневые минеральные подкормки и при завязи помидоров;
  4. По мере роста придётся стебли подвязывать и постоянного пасынковать новые побеги. Если выращивать в 2 стебля и больше, то куст способен пойти в расщеп.

По мнению огородников, на уличной грядке получить такие же результаты, как в теплице, сложнее.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями

Действительно, по отзывам, характеристикам и описанию томата Лось F1, у растений отличный иммунитет к разным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. И когда другие сорта овощной культуры приходится лечить по разным причинам, кусты сорта Лось, находясь с ними в закрытой теплице, не заболевают!

Но профилактика болезней ещё никому не повредила, ни людям, ни растениям. Поэтому ещё перед пересадкой растений обрабатывают теплицы и используемый для работы инструмент, заготавливают для тепличных грядок качественную почву.

В качестве профилактики самих растений проводят обработку Фитоспорином, Хомом, табачной пылью, золой, Байкалом ЭМ. Особенно важна обработка при дождливой погоде.

Используют и «народные» препараты: раствор марганца и чеснока, водный раствор йода.

Томат Лось F1: стоит ли покупать семена?

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Томат Лось является новым гибридом овощной культуры, имеет ранний (95 дней) срок созревания первых плодов. Информации от агрономов пока нет, имеются лишь отзывы дачников, которые пробовали новинку, высаживая по несколько кустиков из-за дороговизны семян.

Спеть помидоры действительно начинают рано, что крайне важно в северо-западных регионах и в Сибири. Высаженные в июне в теплицы саженцы успевают «превратиться» в очень высокие кусты и дать до конца августа хорошие урожаи. По заявлению оригинатора, с грядки продуктивность доходит до 50 кг. Как пишут на форумах дачники, у них с 1-го куста урожай достигал и 7, и 12 кг. Очевидно, что многое зависит от условий выращивания.

Отзывы об этом гибриде называть 100% достоверными я бы не стала сейчас. Что можно порекомендовать каждому, кто любит новинки, кому нравятся большие, мясистые помидоры – купите 1-2 пакетика семян. Вырастите свою рассаду, получите урожай и поймёте, стоит ли на будущий год покупать семян Лося F1 больше или лучше высаживать свои, проверенные годами, вкусные томаты!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Мария

    В прошлом году я приобретала семена данного вида томатов. В своей теплице я собрала около 100 кг томатов за весь сезон, настолько они увесистые и крупные. Ели его всей семьей в салатах, на соленья он конечно не не подойдет. Плоды сочные, в то же время упругие. Рассада весной взошла благополучно. Цена конечно кусалась на семена, но я не пожалела ни разу,

    Ответить
  2. Jemile

    Здравствуйте! Я никогда не писала отзывы, но на этот раз слов нет. Я обычно любитель томата, он очень сочный и сладкий со слабовыраженной кислинкой. Я этот вид томата впервые пробовала у нас в стране Туркмении и до сих пор помню вкус🙃 и если где-то вижу сразу покупаю!

    Ответить
  3. Anna

    Гибридный сорт, в пачке 3 семечка, пришлось покупать несколько пачек, очень хотелось вырастить эту новинку на даче. Рассада получилась высокая, крепкая, и сразу в теплице пошла в рост. Кусты высокие, а кисти с плодами образовывались по всей высоте ствола. Приходилось много пасынковать и подвязывать плодовые кисти, чтобы от тяжести плодов не поломались. Но все усилия и дороговизна семян себя оправдали. Помидоры были сладкие, мясистые, именно из «Лося» на зиму ничего не заготовили – было жалко отправлять на переработку, съели в салатах и просто так. Запланировала сажать и в этом году.

    Ответить
  4. Марина В.

    Томат Лось покупала моя мама ещё в 2020 году. Ей сорт понравился, правда из-за крупных размеров он подходит только на еду и на томатный сок. Я посадила в прошлом году, купив 1 пачку, из которых вырастила 2 кустика (1 семечко проросло, но так и не стало развиваться дальше). Не скажу, что я в восторге, как другие – на моей овощной грядке есть помидоры намного вкуснее, а цена на семена в 10 раз дешевле. Мякоть у огромного томата плотная, некислая, нежилистая. Плодов было много, с 2-х кустов собрала не меньше 12 кг. Но в этом году покупать Лося не планирую.

    Ответить
  5. Анастасія

    Коли замовляла у ває це насіння не мала на увазі що воно таке шикарне, його вигляд був чудовий і такий же урожай дуже задоволена урожайом та його смаком цим сортом, дуже сподобалось буду замовляти ще👍🏻👍🏻
    РЕКОМЕНДУЮ

    Ответить
  6. Виктория

    Помидоры Лось действительно мощные, как и животное лось. Часто приходилось сталкиваться с болезнями этой культуры из-за климата (живу в городке Тамбовской области). Но этот гибрид видимо действительно адаптирован к суровому климату и перепадам температур. Большую часть помидор других сортов пришлось на ранних стадиях лечить от фитофторы, а кустам Лося нипочём! На вкус понравились всему семейству и особенно порадовали помидоры своей скороспелостью. На этот год уже купил 4 пачки)))

    Ответить
  7. Саша К.

    Хороший сорт для любителей розовых томатов. На одном кусте у меня выросло в теплице 34 помидора! У самого большого вес был 330 грамм, а у семи малышек – по 160-170 г. Розовая мякоть мясистая и в меру плотная, сахаристая, без водянистости. Кожица прочная, поэтому хорошо было перевозить с дачи. Выращивали с удобрениями, в один стебель, часто пасынковали. Но Лось реагировал на процедуру хорошо, даже кисти образовывал ещё мощнее. Подходит больше для салатов, так как жалко перерабатывать на сок. В этом году сажать Лося буду. Жду на днях посылку с разными семенами.

    Ответить
  8. Галина

    Разрекламированный дачниками гибрид решила посадить и я. Выращивала сорт Лось, как и остальные томаты. В теплице вымахал почти под крышу. Радовало, что по всей высоте мощного побега были кисти с помидорами. Где были самые крупные плоды, пришлось подпорки ставить. С куста собрали 12 кг 300 г (так точно, потому что было интересно, и муж каждый помидор взвешивал!). На этот год купила 1 пачку, нам на еду достаточно, а на консервацию есть другие, не менее вкусные сорта.

    Ответить
  9. Inna

    Выращивали в прошлом году Лося. Помидоры понравились. Цена на семена – нет, дорого очень. Для северных регионов и там, где лето холодное, этот гибрид станет палочкой-выручалочкой. А у нас на Кубани все помидоры растут без проблем, поэтому переплачивать нет смысла, сегодня отличных сортов и гибридов подешевле очень много.

    Ответить
  10. Виталина

    А мы вот как раз из неблагополучного региона, у нас Фитоспорин скоро вместо воды будет. Покупали семена сорта Лось и другие гибриды помидоров. Спасибо селекционерам: к кустам Лося никакая зараза в прошлом году не пристала. А так как сорт ранний, то и все 85 помидоров с трёх кустов успели вызреть! Самые маленькие были примерно по 150-160 грамм, а два больших весили 380 и 370 грамм. Даже подпорки к ним ставили, чтобы кисти не обломались. Жалко, что гибридный сорт и семян не собрать. Пришлось в декабре покупать в нашем садовом магазине.

    Ответить