Лось – именно такое название у раннеспелого и крупноплодного помидора, который имеет хороший иммунитет, быстро приспосабливается к местному климату и даёт большие урожаи с одного куста. Томат Лось F1 у многих огородников причислен к любимым сортам, несмотря на высокую стоимость семян, поэтому мы обязательно подробно расскажем о нём в нашем обзоре.
Краткая характеристика
Гибрид рекомендован оригинаторами для выращивания в тепличных сооружениях, но наши огородники сажают рассаду и на уличные грядки.
Агрофирма на своём сайте даёт краткую характеристику и описание сорта томата Лось F1, утверждая, что новинка стала лидером при реализации семян в 2020 году.
Таблица 1.1 – Характеристика гибрида
Категория | Гибридный сорт |
Тип роста | Индетерминантный |
Место выращивания | Закрытый грунт (парники, теплицы) |
Урожайность | С 1 куста до 7-8 кг |
Регион выращивания | Все регионы России |
Плоды | Зрелый овощ малиново-розового цвета Масса – 200-250 г Форма – плоскоокруглая |
Созревание | Раннее, 95-100 дней с момента появления всходов |
Лёжкость | Высокая, сохраняется качество до 15 дней после сбора плодов |
Как видно из характеристик помидора Лось F1, при его выращивании у вас будет и ранний урожай, и крупные плоды. Со вкусовыми качествами биф-томата и с его описанием ознакомимся подробнее. Данный сорт относится к БИФ-томатам.
Приставка БИФ означает, что это крупные, многокамерные, мясистые помидоры, которые нужно выращивать в защищённом грунте, чтобы от гибрида получить максимальную отдачу.
Описание овощной культуры
Данный гибрид на рынке не так давно, но смог получить высокое доверие и записаться в любимчики ко многим огородникам. При создании сорта селекционеры смогли учесть многие пожелания наших дачников, объединив в гибриде положительные свойства помидоров по максимуму.
В описании сорта томата Лось рекомендовано его выращивать в закрытом грунте. Но наши дачники высаживают рассаду и на огороде, получая также неплохие урожаи.
- За сезон куст этого гибрида в теплице может достигнуть высоты 2,5 метра! При посадке на уличной грядке выше 1,5 м куст не растёт. Но при любом варианте высадки куст получается с мощными стволами (при выращивании в 1-2 ствола), с плотной листовой массой. Листовые пластины окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев – овально-удлинённая, со слегка морщинистой поверхностью и острыми кончиками;
- На каждом растении образуется не менее 10-12 ветвей, на которых формируется большое число крупных, плоскоокруглых плодов. Лось F1 относится к индетерминантным, поэтому не вершкуется. Чтобы получать высокие урожаи, производители семян советуют формировать растение в 1-2 побега, но не более 2-х. Поэтому все образующиеся пасынки надо удалять;
- Небольшие желтоватые цветочки собираются в соцветиях кистевидной формы. В каждом соцветии формируется до 7 завязей. Гибрид способен образовывать завязи в любую погоду, даже при смене температурных показателей;
- В спелом виде помидор окрашен в малиново-розовый цвет. По отзывам о томате Лось из «Семена Алтая» при выращивании на 1 стволе реально получить до 35 плодов. Их форма выровненная, плоскоокруглая или удлинённо-округлая. Вес варьируется в пределах 150-270 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 450-500 грамм.
- Мякоть плода мясистая, плотная, водянистость отсутствует. У камеры с семечками зелёный окрас, что свидетельствует о насыщенном вкусе. Как отмечали дачники, кто уже успел вырастить на своих грядках Лося F1, помидоры без зелёного пятна у плодоножки с ярким томатным запахом, сладкие, сахаристые, без кислинки.
Примечательно, что томаты хорошо дозариваются, даже если они сняты с куста неспелыми.
Плюсы и минусы гибрида
Так как данный гибридный сорт выращивается всего несколько лет нашими огородниками, то сложно объективно проинформировать потребителей о достоинствах и недостатках томата. Данная таблица составлена частично из отзывов овощеводов и оригинаторов сорта.
Урожайность, вкусовые качества, применение
Среди основных характеристик стоит отметить такие:
- неплохую холодостойкость – растения выдерживают кратковременные весенние заморозки;
- гибридный сорт хорошо плодоносит в любом регионе, просто исключительно адаптирован к сибирскому климату;
- хорошо развивается и приносит плоды в жарких условиях тепличных построек;
- высокая плотность кожицы способствует хорошей транспортабельности.
Урожайность
Томаты без потери вкусовых свойств могут пролежать в течение 15 дней после сбора. Полностью созревшие помидоры имеют розовую окраску с малиновым оттенком, у плодоножки нет зеленовато-жёлтого пятна. После появления сеянцев через 95-105 дней при правильной агротехнике выращивания можно получить первые плоды.
Урожайность томата Лось F1 – от 8 до 12 кг с 1 м2, где можно посадить не более 2-х кустов.
Данный гибрид некоторые дачники используют для коммерческого выращивания благодаря высоким гастрономическим качествам и внешней привлекательности.
Вкусовые свойства, устойчивость к болезням:
- Когда помидоры полностью вызрели, в них нет присущей томатам кислинки. Как отмечают в отзывах сами овощеводы, мякоть сахаристая и плотная, без водянистости;
- Гибрид устойчив к большинству грибковых и вирусных болезней. Широкий перечень заболеваний абсолютно нестрашен овощной культуре. Ведь недаром оригинатор указал в описании: «томат здоров, как лось»;
- Производят посевной материал в сибирском агропредприятии «Семена Алтая». Семена адаптированы под северные и северо-западные регионы, где лето быстро заканчивается, а погода успевает меняться так быстро, что немногие овощные культуры успевают адаптироваться к переменам, и перестают на время развиваться.
Область применения
Дачники, которые последние 2-3 года выращивали сорт Лось, практически все отмечают у плодов великолепный вкус. Именно поэтому большинство помидоры использует свежими, в салатах или в нарезках с другими продуктами.
Как записано производителем в характеристиках и описании томата Лось, можно заготовить из овощей на зиму томатный сок, лечо, пасту или соус. Но многим жалко такой вкусный и большой плод пускать на переработку.
Особенности выращивания
Сеять томатные семечки на рассаду лучше всего в марте. В части регионов посевы проводятся в апреле из-за сроков пересадки на грядку. К моменту высадки возраст рассады должен быть не менее 60 суток.
Саженцам, которым по 75 и более дней, очень сложно будет адаптироваться на новом месте. Это надо учесть при расчёте времени посева и пересадки рассады на постоянную грядку.
Таблица 1.2 – Посев семян гибридного томата Лось F1 в 2022 г.
Месяц | Благоприятные дни | Запрещённые дни |
Февраль | 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23 | 1, 2, 16 |
Март | 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 | 1, 2, 3, 18 |
Апрель | 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 | 1, 2, 16, 29, 30 |
Май | 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 | 16, 29-31 |
Требования к посеву томатных семян аналогичны, как и к другим сортам и гибридам овощной культуры. Последующая агротехника выращивания имеет свои особенности, ведь по заявленной характеристике томата Лось, данное растение предназначено для закрытых грунтов, т. е. для парников и теплиц.
Посев семян проводится таким образом:
- Семечки высевают в любую из ёмкостей (горшочки, ящички, стаканчики), наполненные плодородной почвенной смесью, которую слегка утрамбовывают. Субстрат для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить самостоятельно;
- Разложенные на поверхности грунта семечки присыпают почвенной смесью (состоит из садового грунта, торфа либо купленного субстрата). Толщина слоя грунта – не более 1 см;
- Посевы увлажняют тёплой водой из пульверизатора. Когда влага впитается, обустраивают им парниковый микроклимат, накрывая стеклом либо плёнкой;
- Размещают ёмкости в тёплом и притенённом месте при +25 °С;
- До появления всходов проветривают и увлажняют грунт;
- Через 5-7 дней появятся росточки. Накрытие убирают и ёмкости с сеянцами переносят на освещённое место, где будет температура +15-16 °С. Световой день должен быть не менее 12 часов. Можно для досветки применить фитолампы;
- Через 7 дней ёмкости с растениями переносят в помещение, где +20-22 °С. Когда появятся 2-3 настоящих листика, проводится пикировка по отдельным стаканчикам;
- Рассадные саженцы в грядку высаживают с мая по июнь. К этому периоду растения достаточно разовьются, и пересадка проходит с 1-й цветочной кистью.
По отзывам о томате Лось F1 при высадке на улицу огородники рекомендуют сажать саженцы в безветренном и солнечном месте. Растение вырастает высоким и на открытом пространстве (до 150-170 см), и даже с креплением к опоре может от порывов ветра сломаться.
Агротехника ухода:
- Для увлажнения используют отстоянную воду, оптимально – когда полив капельный;
- Если не уложена мульча вокруг растений, то проводится рыхление для насыщения почвы кислородом;
- Вначале удобряют саженцы после пикировки, затем – через 7-10 дней после пересадки. Обязательно удобряют гибридный сорт Лось F1 во время цветения, используя комплекс, в составе которого калий и фосфор. Вносят корневые минеральные подкормки и при завязи помидоров;
- По мере роста придётся стебли подвязывать и постоянного пасынковать новые побеги. Если выращивать в 2 стебля и больше, то куст способен пойти в расщеп.
По мнению огородников, на уличной грядке получить такие же результаты, как в теплице, сложнее.
Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями
Действительно, по отзывам, характеристикам и описанию томата Лось F1, у растений отличный иммунитет к разным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. И когда другие сорта овощной культуры приходится лечить по разным причинам, кусты сорта Лось, находясь с ними в закрытой теплице, не заболевают!
Но профилактика болезней ещё никому не повредила, ни людям, ни растениям. Поэтому ещё перед пересадкой растений обрабатывают теплицы и используемый для работы инструмент, заготавливают для тепличных грядок качественную почву.
В качестве профилактики самих растений проводят обработку Фитоспорином, Хомом, табачной пылью, золой, Байкалом ЭМ. Особенно важна обработка при дождливой погоде.
Используют и «народные» препараты: раствор марганца и чеснока, водный раствор йода.

Спеть помидоры действительно начинают рано, что крайне важно в северо-западных регионах и в Сибири. Высаженные в июне в теплицы саженцы успевают «превратиться» в очень высокие кусты и дать до конца августа хорошие урожаи. По заявлению оригинатора, с грядки продуктивность доходит до 50 кг. Как пишут на форумах дачники, у них с 1-го куста урожай достигал и 7, и 12 кг. Очевидно, что многое зависит от условий выращивания.
Отзывы об этом гибриде называть 100% достоверными я бы не стала сейчас. Что можно порекомендовать каждому, кто любит новинки, кому нравятся большие, мясистые помидоры – купите 1-2 пакетика семян. Вырастите свою рассаду, получите урожай и поймёте, стоит ли на будущий год покупать семян Лося F1 больше или лучше высаживать свои, проверенные годами, вкусные томаты!
В прошлом году я приобретала семена данного вида томатов. В своей теплице я собрала около 100 кг томатов за весь сезон, настолько они увесистые и крупные. Ели его всей семьей в салатах, на соленья он конечно не не подойдет. Плоды сочные, в то же время упругие. Рассада весной взошла благополучно. Цена конечно кусалась на семена, но я не пожалела ни разу,
Здравствуйте! Я никогда не писала отзывы, но на этот раз слов нет. Я обычно любитель томата, он очень сочный и сладкий со слабовыраженной кислинкой. Я этот вид томата впервые пробовала у нас в стране Туркмении и до сих пор помню вкус🙃 и если где-то вижу сразу покупаю!
Гибридный сорт, в пачке 3 семечка, пришлось покупать несколько пачек, очень хотелось вырастить эту новинку на даче. Рассада получилась высокая, крепкая, и сразу в теплице пошла в рост. Кусты высокие, а кисти с плодами образовывались по всей высоте ствола. Приходилось много пасынковать и подвязывать плодовые кисти, чтобы от тяжести плодов не поломались. Но все усилия и дороговизна семян себя оправдали. Помидоры были сладкие, мясистые, именно из «Лося» на зиму ничего не заготовили – было жалко отправлять на переработку, съели в салатах и просто так. Запланировала сажать и в этом году.
Томат Лось покупала моя мама ещё в 2020 году. Ей сорт понравился, правда из-за крупных размеров он подходит только на еду и на томатный сок. Я посадила в прошлом году, купив 1 пачку, из которых вырастила 2 кустика (1 семечко проросло, но так и не стало развиваться дальше). Не скажу, что я в восторге, как другие – на моей овощной грядке есть помидоры намного вкуснее, а цена на семена в 10 раз дешевле. Мякоть у огромного томата плотная, некислая, нежилистая. Плодов было много, с 2-х кустов собрала не меньше 12 кг. Но в этом году покупать Лося не планирую.
Коли замовляла у ває це насіння не мала на увазі що воно таке шикарне, його вигляд був чудовий і такий же урожай дуже задоволена урожайом та його смаком цим сортом, дуже сподобалось буду замовляти ще👍🏻👍🏻
РЕКОМЕНДУЮ
Помидоры Лось действительно мощные, как и животное лось. Часто приходилось сталкиваться с болезнями этой культуры из-за климата (живу в городке Тамбовской области). Но этот гибрид видимо действительно адаптирован к суровому климату и перепадам температур. Большую часть помидор других сортов пришлось на ранних стадиях лечить от фитофторы, а кустам Лося нипочём! На вкус понравились всему семейству и особенно порадовали помидоры своей скороспелостью. На этот год уже купил 4 пачки)))
Хороший сорт для любителей розовых томатов. На одном кусте у меня выросло в теплице 34 помидора! У самого большого вес был 330 грамм, а у семи малышек – по 160-170 г. Розовая мякоть мясистая и в меру плотная, сахаристая, без водянистости. Кожица прочная, поэтому хорошо было перевозить с дачи. Выращивали с удобрениями, в один стебель, часто пасынковали. Но Лось реагировал на процедуру хорошо, даже кисти образовывал ещё мощнее. Подходит больше для салатов, так как жалко перерабатывать на сок. В этом году сажать Лося буду. Жду на днях посылку с разными семенами.
Разрекламированный дачниками гибрид решила посадить и я. Выращивала сорт Лось, как и остальные томаты. В теплице вымахал почти под крышу. Радовало, что по всей высоте мощного побега были кисти с помидорами. Где были самые крупные плоды, пришлось подпорки ставить. С куста собрали 12 кг 300 г (так точно, потому что было интересно, и муж каждый помидор взвешивал!). На этот год купила 1 пачку, нам на еду достаточно, а на консервацию есть другие, не менее вкусные сорта.
Выращивали в прошлом году Лося. Помидоры понравились. Цена на семена – нет, дорого очень. Для северных регионов и там, где лето холодное, этот гибрид станет палочкой-выручалочкой. А у нас на Кубани все помидоры растут без проблем, поэтому переплачивать нет смысла, сегодня отличных сортов и гибридов подешевле очень много.
А мы вот как раз из неблагополучного региона, у нас Фитоспорин скоро вместо воды будет. Покупали семена сорта Лось и другие гибриды помидоров. Спасибо селекционерам: к кустам Лося никакая зараза в прошлом году не пристала. А так как сорт ранний, то и все 85 помидоров с трёх кустов успели вызреть! Самые маленькие были примерно по 150-160 грамм, а два больших весили 380 и 370 грамм. Даже подпорки к ним ставили, чтобы кисти не обломались. Жалко, что гибридный сорт и семян не собрать. Пришлось в декабре покупать в нашем садовом магазине.