Томат Батяня один из скороспелых сортов с крупными плодами. Также имеет очень важное свойство — адаптирован к выращиванию в Сибири и хорошо плодоносит в регионах, где лето не балует огородников солнечными деньками.
Краткая характеристика
Наш обзор посвящён описанию сорта, его плюсам и минусам, характеристикам, тонкостям агротехники возделывания.
Таблица 1.1 – Основная характеристика данной культуры
Категория | Сорт Батяня |
Тип роста | Индетерминантный |
Участок для выращивания | Открытые грядки, теплицы, плёночные парники |
Урожайность | 6-15 кг с одного куста |
Урожай | Зрелый плод розовой окраски Вес – 200 г на гряде в огороде, в теплице – 300 г Форма – круглая, напоминает «сердце» с вытянутым кончиком |
Созревание | 90-95 дней со времени дружных всходов (раннее) |
Лёжкость | Низкая |
Помидоры Батяня ценятся теми, кто любит вкусную томатную мякоть.
Среди характеристик и описания сорта томата Батяня одно из его ключевых достоинств – это раннее созревание.
Первые помидорки-сердечки созревают спустя 3 месяца после появления росточков. Но при неблагоприятной погоде или агротехнике выращивания созревание может начаться позднее, через 100-110 дней.
Время плодоношения растянуто, что для огородника удобно – можно собирать урожай постепенно и успевать его перерабатывать.
Подробное описание Батяни
Томатная культура представлена высокорослым, на открытых грядках до 150 см, растением. Тип роста – индетерминантный. В тепличных условиях куст растёт в высоту до 200 см.
Создали «Батяню» селекционеры из Новосибирска в 2007г, внеся его в Госреестр в 2008 году.
В 2010 году сибирский сорт удостоили патента: Батяня стал выдающимся достижением селекционеров России и быстро превратился в «любимчика» многих огородников. Госреестр допустил выращивание томата во всех российских регионах как в теплицах и под плёночным накрытием, так и на огородных грядах.
Рассмотрим описание сорта томата Батяня с фото.
- Кусты, как видно из их высоты, отличаются мощными побегами, хорошо ветвятся за счёт боковых веточек. Без подвязки к опорам, особенно в период созревания, не обойтись. Подвязывают не только стебли, но и кисти с плодами. По скромным подсчётам на 1 плодовой кисти будет созревать до 1,5 кг урожая;
- Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, расположены по побегу негусто;
- Жёлтые соцветия-кисти простой формы, на каждом формируется до 8 цветков, из которых плодами становятся 5-6 цветочков. Формировать можно в 1 либо 2 стебля;
- Плоды имеют сердцевидную форму со слегка вытянутым носиком. У зрелых окраска малиново-розовая. Гладкая и блестящая слаборебристая кожица отличается плотностью, защищая его от растрескиваний и сохраняя в период перевозки. Вес их в теплице достигает 300-320 грамм, на открытой грядке меньше, до 220 г.
В недозревшем виде у плодоножки окрашен в тёмный цвет, который по мере созревания становится вначале жёлтого, а потом малинового оттенка. В период зрелости томат Батяня красуется ровным насыщенно-розовым цветом.
Мякоть мясистая, сахаристая, имеет более 4-х семенных гнёзд с мелкими семечками.
Плюсы и минусы
На интернет-порталах можно повстречать много отзывов о данном сорте, как восторженных, так и не слишком. Перед покупкой семян и посадкой узнайте достоинства и недостатки томата Батяня.
В целом сорт отличает неприхотливость, его легко выращивать, собирая приличный урожай.
Основные характеристики
У каждой овощной культуры среди характерных особенностей есть данные о выносливости сорта, его стойкость к болезням и паразитам, урожай с 1-го куста и сфера применения.
Рассмотрим характеристики томата Батяня.
- Активное плодоношение – это 1-я декада июля и до наступления устойчивого похолодания, зависящее от региона выращивания. От появившихся сеянцев до первых созревших томатов проходит 90 дней. Если климат далёк от идеального, то сроки созревания затягиваются и составляют 100-105 дней;
- Период плодоношения растянут. Когда сорван 1-й урожай, то формируются новые цветоносные кисти и появляется завязь. Но процесс образования плодовых кистей надо проконтролировать. Ближе к осени верхушку прищипывают, чтобы плоды, которые завяжутся осенью, не тянули на себя часть питательных элементов. Это даст возможность всем завязавшимся плодам на кистях благополучно полностью созреть;
- Очень хорошая урожайность. Сразу стоит отметить, что по урожайности есть расхождения. В Госреестре информация такая: 2 кг с 1 м². Но даже теоретически это очень мало, учитывая размеры куста в 2 метра и крупные плоды. По отзывам дачников и огородников средняя урожайность в разных регионах нашей страны составила с 1-го куста до 8-9 кг. Сами создатели из «Сибирского сада» дают такую информацию по урожайности томата Батяня: в открытой почве — 6-12 кг с 1 м²; в тепличном сооружении — до 17 кг с 1 м²;
- У растений хороший иммунитет, сорт устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторе;
- Отличается потрясающими вкусовыми качествами. Вкус – без выраженной кислинки, сладкие. Нежно-розовая мякоть сочная, сахаристая, имеет выраженный аромат. Семян в мякоти мало, что огорчает овощеводов, которые их мечтают собрать на посев в будущем году;
- Плоды применяют в салатах, для тушения с другими овощами и продуктами. Прекрасны из них: томатный сок, соусы, паста, лечо и другие заготовки. В целом виде законсервировать не получится – размер не позволяет положить их в банку;
- Нетребователен к погодным условиям. Растение легко адаптируется к перемене климата, переносит и летнее похолодание, и жару.
Транспортабельность хорошая, т. к. у овоща плотная мякоть.
Видео:
Сроки посева на рассаду
Помидоры не являются гибридом, поэтому можно собрать свои семена и в будущем сорт размножать со своего посевного материала. Сеют семена на рассаду за 60-65 дней до запланированного времени пересадки саженцев в землю в теплицу или на огород.
Представляет на рынке семян томат Батяня «Сибирский сад», агрофирма из Новосибирска.
Важно! Не стоит слишком рано проводить посевные работы, чтобы рассада не успела перерасти. Если высадить в почву «переросшую» рассаду, то часто такие саженцы теряют 1-ю плодовую кисть, а она, как известно, наиболее крупноплодная.
Таблица 1.2 – Посев помидоров Батяня на рассаду в 2022 году
Месяц | Благоприятные дни | Запрещённые дни |
Февраль | 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23 | 1, 2, 16 |
Март | 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 | 1, 2, 3, 18 |
Апрель | 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 | 1, 2, 16, 29, 30 |
Май | 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 | 16, 29-31 |
Кроме благоприятных, можно сажать и сеять в нейтральные дни. Главное, избегать посевных работ в запрещённые лунным календарём даты.
Подготовка почвы и семян к посеву
Почвосмесь для рассады стоит заготовить заранее, лучше ещё с осени.
Особенности почвенной смеси:
- составляется рассадная земля из огородного грунта, перегноя, листового компоста;
- добавляют в почвосмесь удобрения, в составе которых калий и фосфор. Можно добавить и древесную золу.
Если почва не заготовлена заблаговременно, то приобрести можно в садоводческих магазинах грунт «Универсальный», состав которого подходит для выращивания рассады.
Перед севом собственные семена сорта томата Батяня проверяются на пригодность и отсев «пустышек». Для этого семечки погружают в ёмкость с солёной водой. Те семена, которые погрузятся на дно стакана, пригодны для посева, всплывшие на поверхности – выбрасывают. Перед севом семена хорошо промывают, чтобы смыть солёную воду.
Уход за сеянцами, пикировка, закаливание
- Посевам, прикрытые плёнкой, обеспечивают тёплое и затемнённое место. Сеянцы появятся на 5-7 день, укрытие снимают и перемещают ящички в освещённый уголок при + 23-25 °С;
- Уход стандартный: полив тёплой водой, без переувлажнения и без появления сухой корки на поверхности;
- Когда появятся 2-3 настоящих листочка, всходы пикируют. Лучше томаты Батяня распикировать по отдельным стаканчикам. На выращивание рассадных саженцев, готовых к пересадке на грядку, надо 60-65 дней;
- За 2 недели до высадки растения закаливают: на 10-15 минут каждый день выносят из тёплой комнаты на улицу либо открывают окошко для проветривания, не допуская сквозняков.
Саженцы с 5-7 настоящими листками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.
Пересадка на грядку
В грунт томатные саженцы сажают по схеме 50х40 см. На 1 м2 высаживают 2-3 кустика. Чтобы получить хороший урожай, куст формируется в 1–2 стебля. Для 2-й точки роста применяется пасынок, который находится под нижней плодовой кистью.
Вариант в 2 стебля самый распространённый, т. к. увеличивает урожайность.
Среди отзывов тех, кто садил томат Батяня, есть и такие, в которых огородники пишут, что выращивают томаты, сформировав по 3 стебля на кусте.
Чтобы овощная культура порадовала своим урожаем, обеспечивают саженцы питательной почвой, особенно это надо там, где у огорода небольшая площадь или нет севооборота. Как писали сами огородники, наилучшие результаты они получали, если выращивали Батяню на лёгких и дренированных грядках. Когда почва была кислая, то проводилось её известкование.
Важно! Лучшие предшественники для помидоров Батяня – это морковь, огурцы, лук, злаковые культуры. Не рекомендованы посадки на грядах, где до томатов выращивались кабачки и все представители семейства Паслёновые.
Кусту требуется подвязка, иначе стебли не выдержат тяжести созревающих «сердечек» и сломаются. Подвязку проводят в 1-ю неделю после пересадки рассады на грядку.
Чтобы сформировать ствол и дать возможность кусту проветриваться, обламывают нижние листья.
Особенности последующего ухода
По описанию и отзывам о сорте томата Батяня уход за растениями на открытой грядке и в теплице стандартный, без создания специальных условий.
- Полив. Он должен быть умеренным, но грунт под кустом не должен пересыхать. Из-за излишней влаги вызревающие томаты могут начать лопаться. Если летняя погода жаркая и сухая, то увлажняют растения чаще, 1 раз в 4–5 дней. Поливают тёплой водой, т. к. корни могут пострадать от резких температурных перепадов;
- Грунт после полива рыхлят или укладывают слой мульчи. Мульчирование снизит и появление сорняков;
- Удобрения вносят 1 раз в 2 недели. Подходящими по мнению садоводов считаются: Агрикола, Биогумус, Фертика. Раствор любого из составов вносят под куст, когда заблаговременно грунт был увлажнён.
Используют внесение подкормок и по листу, чередуя их с корневыми удобрениями.
Болезни и вредители
Батяня устойчив ко многим заболеваниям и нашествию паразитов. Если грамотно «обслуживать» растения, то кустам не страшны болезни и вредные насекомые.
Для решения многих проблем в качестве профилактических процедур, особенно в теплицах, рекомендованы обработки Фитоспорином, медным купоросом и бордосской жидкостью.
Томатная рассада и взрослые кусты Батяни от «Сибирского сада» зарекомендовали себя неприхотливостью к условиям выращивания. Как растения, которым не страшно снижение или повышение температурного режима на открытой гряде. Плоды созревают очень рано, что большой плюс в холодных широтах.
В нашей статье – описание сорта томата Батяня, фото и отзывы садоводов и огородников. Присылайте свой отклик об успехах или выражайте недовольство о данной овощной культуре.

Разнообразие отзывов обусловлено и тем, какой опыт выращивания томатной культуры у дачника, насколько грамотно была организована последующая агротехника ухода за растениями. Ведь помидоры – это не сорняк, который растёт сам по себе. От созданных оптимальных условий для дальнейшего роста и плодоношения зависит как величина помидоров и урожайность, так и вкус мякоти.
А раннеспелый малиновый Батяня для всех регионов России – прекрасный сорт для выращивания, дающий хорошие урожаи и вкусные, сладкие «сердечки».
Данный сорт помидор как по мне больше подходит для еды, но ни как не для закрывания. Помидоры очень хорошие по своим вкусовым качествам. Мне данный сорт очень нравиться.
В том году впервые посадила этот сорт и не была разочарована. Индетов я всегда сажаю в теплицу, Батяня тоже рос там, вела в два ствола. Очень урожайный сорт, плоды созревали на ветках аж до конца сентября, и к тому же очень сладкий и вкусный сорт. Мне очень понравился , запаслась семенами, скоро посажу на рассаду и в этом году. Плоды мясистые и не водянистые, я их замариновала кусочками, дольками, прекрасно сохранились.
В прошлом году купила рассаду и высадила на участке, специально отвела место для этого томата, посадила редко, зная, что кусты будут большие. Заранее позаботилась о колышках крепких, под каждый кустик.Потом, когда уже плодоносили, пришлось еще делать подпорки, так много было помидоров и по размеру достаточно крупные. Но самое важное — это вкус! Ели мы его вволю, оставили на соки в зиму. Собрала семян и в конце февраля сама буду сажать рассаду, в начале мая высажу в грунт. Особых усилий при выращивании не потребовалось, поэтому такой роскошный сорт посею в большом количестве.
Батяня — один из моих любимых сортов. Урожай всегда обильный и плоды вызревают полностью(без зеленых плечиков). Вкус у томата сладковатый с присущей томатам небольшой кислинкой, а плоды просто чудесные — мясистые, без пустот. Ну просто объедение. Выращиваю Батяню без специальных удобрений и стимуляторов.