Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Фото: описание и характеристика томата Батяня

Томат Батяня один из скороспелых сортов с крупными плодами. Также имеет очень важное свойство — адаптирован к выращиванию в Сибири и хорошо плодоносит в регионах, где лето не балует огородников солнечными деньками.

Краткая характеристика

Наш обзор посвящён описанию сорта, его плюсам и минусам, характеристикам, тонкостям агротехники возделывания.

Таблица 1.1 – Основная характеристика данной культуры

Категория Сорт Батяня
Тип роста Индетерминантный
Участок для выращивания Открытые грядки, теплицы, плёночные парники
Урожайность 6-15 кг с одного куста
Урожай Зрелый плод розовой окраски

Вес – 200 г на гряде в огороде, в теплице – 300 г

Форма – круглая, напоминает «сердце» с вытянутым кончиком

Созревание 90-95 дней со времени дружных всходов (раннее)
Лёжкость Низкая

Помидоры Батяня ценятся теми, кто любит вкусную томатную мякоть.

Среди характеристик и описания сорта томата Батяня одно из его ключевых достоинств – это раннее созревание.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Первые помидорки-сердечки созревают спустя 3 месяца после появления росточков. Но при неблагоприятной погоде или агротехнике выращивания созревание может начаться позднее, через 100-110 дней.

Время плодоношения растянуто, что для огородника удобно – можно собирать урожай постепенно и успевать его перерабатывать.

Подробное описание Батяни

Томатная культура представлена высокорослым, на открытых грядках до 150 см, растением. Тип роста – индетерминантный. В тепличных условиях куст растёт в высоту до 200 см.

Создали «Батяню» селекционеры из Новосибирска в 2007г, внеся его в Госреестр в 2008 году.

В 2010 году сибирский сорт удостоили патента: Батяня стал выдающимся достижением селекционеров России и быстро превратился в «любимчика» многих огородников. Госреестр допустил выращивание томата во всех российских регионах как в теплицах и под плёночным накрытием, так и на огородных грядах.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Рассмотрим описание сорта томата Батяня с фото.

  1. Кусты, как видно из их высоты, отличаются мощными побегами, хорошо ветвятся за счёт боковых веточек. Без подвязки к опорам, особенно в период созревания, не обойтись. Подвязывают не только стебли, но и кисти с плодами. По скромным подсчётам на 1 плодовой кисти будет созревать до 1,5 кг урожая;
  2. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, расположены по побегу негусто;
  3. Жёлтые соцветия-кисти простой формы, на каждом формируется до 8 цветков, из которых плодами становятся 5-6 цветочков. Формировать можно в 1 либо 2 стебля;
  4. Плоды имеют сердцевидную форму со слегка вытянутым носиком. У зрелых окраска малиново-розовая. Гладкая и блестящая слаборебристая кожица отличается плотностью, защищая его от растрескиваний и сохраняя в период перевозки. Вес их в теплице достигает 300-320 грамм, на открытой грядке меньше, до 220 г.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

В недозревшем виде у плодоножки окрашен в тёмный цвет, который по мере созревания становится вначале жёлтого, а потом малинового оттенка. В период зрелости томат Батяня красуется ровным насыщенно-розовым цветом.

Мякоть мясистая, сахаристая, имеет более 4-х семенных гнёзд с мелкими семечками.

Плюсы и минусы

На интернет-порталах можно повстречать много отзывов о данном сорте, как восторженных, так и не слишком. Перед покупкой семян и посадкой узнайте достоинства и недостатки томата Батяня.

Плюсы и минусы
Хорошая урожайность, крупные плоды
Нетребовательность к погоде, температуре выращивания
Ранний срок, когда наступает полная зрелость плодов
Прекрасные вкусовые свойства и эффектный внешний вид
Плоды не лопаются, можно перевозить на дальние расстояния
Хороший иммунитет к фитофторе
Высадка на открытых грядах, в тепличных сооружениях и под плотным плёночным накрытием
Высокие кусты, имеющие высоту под 2 метра, требуют обязательной подвязки
Плоды крупные, поэтому использовать можно лишь в салаты и для переработки
Растения очень чувствительны к влаге, из-за повышенной влажности кожица томата лопается

В целом сорт отличает неприхотливость, его легко выращивать, собирая приличный урожай.

Основные характеристики

У каждой овощной культуры среди характерных особенностей есть данные о выносливости сорта, его стойкость к болезням и паразитам, урожай с 1-го куста и сфера применения.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Рассмотрим характеристики томата Батяня.

  1. Активное плодоношение – это 1-я декада июля и до наступления устойчивого похолодания, зависящее от региона выращивания. От появившихся сеянцев до первых созревших томатов проходит 90 дней. Если климат далёк от идеального, то сроки созревания затягиваются и составляют 100-105 дней;
  2. Период плодоношения растянут. Когда сорван 1-й урожай, то формируются новые цветоносные кисти и появляется завязь. Но процесс образования плодовых кистей надо проконтролировать. Ближе к осени верхушку прищипывают, чтобы плоды, которые завяжутся осенью, не тянули на себя часть питательных элементов. Это даст возможность всем завязавшимся плодам на кистях благополучно полностью созреть;
  3. Очень хорошая урожайность. Сразу стоит отметить, что по урожайности есть расхождения. В Госреестре информация такая: 2 кг с 1 м². Но даже теоретически это очень мало, учитывая размеры куста в 2 метра и крупные плоды. По отзывам дачников и огородников средняя урожайность в разных регионах нашей страны составила с 1-го куста до 8-9 кг. Сами создатели из «Сибирского сада» дают такую информацию по урожайности томата Батяня: в открытой почве — 6-12 кг с 1 м²; в тепличном сооружении — до 17 кг с 1 м²;
  4. У растений хороший иммунитет, сорт устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторе;
  5. Отличается потрясающими вкусовыми качествами. Вкус – без выраженной кислинки, сладкие. Нежно-розовая мякоть сочная, сахаристая, имеет выраженный аромат. Семян в мякоти мало, что огорчает овощеводов, которые их мечтают собрать на посев в будущем году;
  6. Плоды применяют в салатах, для тушения с другими овощами и продуктами. Прекрасны из них: томатный сок, соусы, паста, лечо и другие заготовки. В целом виде законсервировать не получится – размер не позволяет положить их в банку;
  7. Нетребователен к погодным условиям. Растение легко адаптируется к перемене климата, переносит и летнее похолодание, и жару.

Транспортабельность хорошая, т. к. у овоща плотная мякоть.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Видео:

Сроки посева на рассаду

Помидоры не являются гибридом, поэтому можно собрать свои семена и в будущем сорт размножать со своего посевного материала. Сеют семена на рассаду за 60-65 дней до запланированного времени пересадки саженцев в землю в теплицу или на огород.

Представляет на рынке семян томат Батяня «Сибирский сад», агрофирма из Новосибирска.

Важно! Не стоит слишком рано проводить посевные работы, чтобы рассада не успела перерасти. Если высадить в почву «переросшую» рассаду, то часто такие саженцы теряют 1-ю плодовую кисть, а она, как известно, наиболее крупноплодная.

Таблица 1.2 – Посев помидоров Батяня на рассаду в 2022 году

Месяц Благоприятные дни Запрещённые дни
Февраль 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 22, 23 1, 2, 16
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 16, 29-31

Кроме благоприятных, можно сажать и сеять в нейтральные дни. Главное, избегать посевных работ в запрещённые лунным календарём даты.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Подготовка почвы и семян к посеву

Почвосмесь для рассады стоит заготовить заранее, лучше ещё с осени.

Особенности почвенной смеси:

  • составляется рассадная земля из огородного грунта, перегноя, листового компоста;
  • добавляют в почвосмесь удобрения, в составе которых калий и фосфор. Можно добавить и древесную золу.

Если почва не заготовлена заблаговременно, то приобрести можно в садоводческих магазинах грунт «Универсальный», состав которого подходит для выращивания рассады.

Перед севом собственные семена сорта томата Батяня проверяются на пригодность и отсев «пустышек». Для этого семечки погружают в ёмкость с солёной водой. Те семена, которые погрузятся на дно стакана, пригодны для посева, всплывшие на поверхности – выбрасывают. Перед севом семена хорошо промывают, чтобы смыть солёную воду.

Уход за сеянцами, пикировка, закаливание

  1. Посевам, прикрытые плёнкой, обеспечивают тёплое и затемнённое место. Сеянцы появятся на 5-7 день, укрытие снимают и перемещают ящички в освещённый уголок при + 23-25 °С;
  2. Уход стандартный: полив тёплой водой, без переувлажнения и без появления сухой корки на поверхности;
  3. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, всходы пикируют. Лучше томаты Батяня распикировать по отдельным стаканчикам. На выращивание рассадных саженцев, готовых к пересадке на грядку, надо 60-65 дней;
  4. За 2 недели до высадки растения закаливают: на 10-15 минут каждый день выносят из тёплой комнаты на улицу либо открывают окошко для проветривания, не допуская сквозняков.

Саженцы с 5-7 настоящими листками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

Пересадка на грядку

В грунт томатные саженцы сажают по схеме 50х40 см. На 1 м2 высаживают 2-3 кустика. Чтобы получить хороший урожай, куст формируется в 1–2 стебля. Для 2-й точки роста применяется пасынок, который находится под нижней плодовой кистью.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Вариант в 2 стебля самый распространённый, т. к. увеличивает урожайность.

Среди отзывов тех, кто садил томат Батяня, есть и такие, в которых огородники пишут, что выращивают томаты, сформировав по 3 стебля на кусте.

Чтобы овощная культура порадовала своим урожаем, обеспечивают саженцы питательной почвой, особенно это надо там, где у огорода небольшая площадь или нет севооборота. Как писали сами огородники, наилучшие результаты они получали, если выращивали Батяню на лёгких и дренированных грядках. Когда почва была кислая, то проводилось её известкование.

Важно! Лучшие предшественники для помидоров Батяня – это морковь, огурцы, лук, злаковые культуры. Не рекомендованы посадки на грядах, где до томатов выращивались кабачки и все представители семейства Паслёновые.

Кусту требуется подвязка, иначе стебли не выдержат тяжести созревающих «сердечек» и сломаются. Подвязку проводят в 1-ю неделю после пересадки рассады на грядку.

Чтобы сформировать ствол и дать возможность кусту проветриваться, обламывают нижние листья.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Особенности последующего ухода

По описанию и отзывам о сорте томата Батяня уход за растениями на открытой грядке и в теплице стандартный, без создания специальных условий.

  1. Полив. Он должен быть умеренным, но грунт под кустом не должен пересыхать. Из-за излишней влаги вызревающие томаты могут начать лопаться. Если летняя погода жаркая и сухая, то увлажняют растения чаще, 1 раз в 4–5 дней. Поливают тёплой водой, т. к. корни могут пострадать от резких температурных перепадов;
  2. Грунт после полива рыхлят или укладывают слой мульчи. Мульчирование снизит и появление сорняков;
  3. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели. Подходящими по мнению садоводов считаются: Агрикола, Биогумус, Фертика. Раствор любого из составов вносят под куст, когда заблаговременно грунт был увлажнён.

Томат Батяня: расскроем все достоинства и недостатки сорта

Используют внесение подкормок и по листу, чередуя их с корневыми удобрениями.

Болезни и вредители

Батяня устойчив ко многим заболеваниям и нашествию паразитов. Если грамотно «обслуживать» растения, то кустам не страшны болезни и вредные насекомые.

Для решения многих проблем в качестве профилактических процедур, особенно в теплицах, рекомендованы обработки Фитоспорином, медным купоросом и бордосской жидкостью.

Томатная рассада и взрослые кусты Батяни от «Сибирского сада» зарекомендовали себя неприхотливостью к условиям выращивания. Как растения, которым не страшно снижение или повышение температурного режима на открытой гряде. Плоды созревают очень рано, что большой плюс в холодных широтах.

В нашей статье – описание сорта томата Батяня, фото и отзывы садоводов и огородников. Присылайте свой отклик об успехах или выражайте недовольство о данной овощной культуре.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
О томатах Батяня огородники отзываются по-разному. Даже создаётся впечатление, что речь идёт о разных сортах. Очевидно, часть огородников покупают подделку, ведь сегодня любителей лёгких денег предостаточно, и часть посевного материала на рынке неизвестного происхождения. Совет один – покупайте у проверенных продавцов, даже если у них и дороже семена. Затраченное время, усилия и плохой урожай – не стоят сэкономленных средств.

Разнообразие отзывов обусловлено и тем, какой опыт выращивания томатной культуры у дачника, насколько грамотно была организована последующая агротехника ухода за растениями. Ведь помидоры – это не сорняк, который растёт сам по себе. От созданных оптимальных условий для дальнейшего роста и плодоношения зависит как величина помидоров и урожайность, так и вкус мякоти.

А раннеспелый малиновый Батяня для всех регионов России – прекрасный сорт для выращивания, дающий хорошие урожаи и вкусные, сладкие «сердечки».

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Андрей

    Данный сорт помидор как по мне больше подходит для еды, но ни как не для закрывания. Помидоры очень хорошие по своим вкусовым качествам. Мне данный сорт очень нравиться.

    Ответить
  2. Алла

    В том году впервые посадила этот сорт и не была разочарована. Индетов я всегда сажаю в теплицу, Батяня тоже рос там, вела в два ствола. Очень урожайный сорт, плоды созревали на ветках аж до конца сентября, и к тому же очень сладкий и вкусный сорт. Мне очень понравился , запаслась семенами, скоро посажу на рассаду и в этом году. Плоды мясистые и не водянистые, я их замариновала кусочками, дольками, прекрасно сохранились.

    Ответить
  3. Людмила Викторовна

    В прошлом году купила рассаду и высадила на участке, специально отвела место для этого томата, посадила редко, зная, что кусты будут большие. Заранее позаботилась о колышках крепких, под каждый кустик.Потом, когда уже плодоносили, пришлось еще делать подпорки, так много было помидоров и по размеру достаточно крупные. Но самое важное — это вкус! Ели мы его вволю, оставили на соки в зиму. Собрала семян и в конце февраля сама буду сажать рассаду, в начале мая высажу в грунт. Особых усилий при выращивании не потребовалось, поэтому такой роскошный сорт посею в большом количестве.

    Ответить
  4. Тамара

    Батяня — один из моих любимых сортов. Урожай всегда обильный и плоды вызревают полностью(без зеленых плечиков). Вкус у томата сладковатый с присущей томатам небольшой кислинкой, а плоды просто чудесные — мясистые, без пустот. Ну просто объедение. Выращиваю Батяню без специальных удобрений и стимуляторов.

    Ответить