Как правильно выращивать редис в открытом грунте
Содержание:
Овощи всегда ценны весной, когда организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. Поэтому редис и популярен у дачников из-за быстрого созревания и раннего сбора урожая. Рассмотрим в статье, как правильно вырастить овощ не только весной, но и летом.
Редис – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но, чтобы наслаждаться качественными плодами, нужно следовать нескольким правилам и тщательно ухаживать за растением.
↑ Когда можно сажать редис
У редиса очень короткий период роста и развития. Процесс от высаживания семян до получения плодов занимает всего месяц. В то время, как окончательно наступает весеннее тепло, без ночных заморозков, огородники высевают семена в почву. Делать это можно целую весну, при желании еженедельно.
. В идеале культуре необходимо лишь 10-12 часов естественного света. Если температура окружающей среды поднимается выше 26 градусов, а день длится дольше на 2 часа, то у растения начинается процесс стрелкования. То есть идёт развитие не корнеплода, а цветочных стрелок и листовой массы. Растение тратит усилия на размножение, часть редиса, запасающая питательные вещества, получается тонкой и мелкой.
↑ Что сделать, чтобы свежий редис был всё лето
Существует два варианта для получения урожая на протяжении всего летнего сезона:
- В конце каждого дня закрывать доступ света чёрным полотном, чтобы растение видело солнце только 10-12 часов.
- В пик жары и продолжительности светового дня выращивать такие сорта этой культуры, которые не имеют способности преждевременно цвести и образовывать семена.
Второй вариант оптимальный, не требует никаких лишних действий со стороны огородника.
Редиска подразделяется на раннеспелые, среднеспелые, поздние, подзимние и зимние сорта.
Ранние сорта разрешено сажать, когда почва разогревается до +2 градусов на 5 см вглубь. Воздух может быть прогрет до +15 или +18 градусов в апреле, а на юге страны – в конце марта. На созревание таких сортов понадобится не более 20 дней. Чтобы насыщать организм витаминами всю весну, следующую партию редиса нужно высадить тогда, когда у предыдущей появились первые настоящие листочки.
Подвиды средней скорости созревания стараются посеять в начале июня. И за этими сеянцами понадобится внимательный уход. Из-за долгого солнечного дня рассада быстро начинает процесс стрелкования.
Заниматься посадкой поздних сортов необходимо в августе-сентябре, учитывая условия климата в регионе. На урожай благоприятно влияет непродолжительный суточный цикл.
Подзимние сорта высаживают поздней осенью, незадолго до заморозков. И всё ради того, чтобы с первым потеплением и признаками весны растение начало давать ростки. Благодаря особенностям этого сорта, вырастает мясистый и сочный урожай.
Семена зимних подвидов садоводы сажают зимой в замёрзшую землю. Такой способ позволяет получить первый в новом году редис на несколько недель раньше, чем весенний урожай.
↑ Как выбрать место для посадки
Редис обычно высевают на огородной грядке, в тепличном помещении, ёмкостях для рассады. Весной, во время посева в огород, нужно определить для растений солнечное место. Летом благоприятнее всего подобрать участок в тени. Осеннему редису нужен полный солнечный день. Из-за недостатка солнца растение наращивает стебель и листья. А корнеплод вырастает мелким, без должной для культуры упругости.
Редиска составляет хорошую компанию другим культурам. Её можно посеять рядом с растениями, которые растут медленнее. Так как срок вызревания у редиса всего месяц, то он успеет созреть до того момента, когда другим растениям понадобится простор для их корневой системы.
Высевая вторую и последующие партии редиса, подыскивают новую грядку. К первой грядке вернуться можно не ранее следующего года.
↑ Как готовить грядки
Для этого овоща самым оптимальным будет грунт, который богат на питательные элементы, не слишком плотный, без посторонних предметов и мусора. Если почва тяжелая и в её составе много глины, то для разрыхления в неё добавляют песок. Но не стоит посыпать песком открытую грядку, иначе она будет засыхать. Песок вносят при подготовке грядки, рассыпая вместе с удобрениями, и затем перекапывая на глубину до 25 см.
При скудной почве можно добавить перегнивший навоз.
Важно! Нельзя добавлять для подкормки свежий перегной. От температуры грунта, которая значительно повышается при перегнивании навоза, корнеплод замедляет своё развитие. В худшем случае редис просто сгниёт.
Если земля кислая, то осенью вносят доломитовую известь. Не стоит игнорировать закисление почвы, иначе редиску поразит грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются гнили и трещины.
Идеальная почва для посадки – песчаная и слабокислая
↑ Подготовка семян к посеву
При выборе семян редиса для посадок надо внимательно прочитать сортовое описание. Производители указывают на упаковке: какой сорт по скороспелости, сроки посадки и созревания. Для появления дружных сеянцев семена необходимо подготовить. Посевной материал перебирают, оставляя только здоровые, без повреждения, крупные семена.
Обычно стараются перебрать семена редиса заблаговременно.
Следующий шаг подготовки к посеву — проверка наполненности семян. Их выкладывают в ёмкость и заливают водой. Часть семян всплывёт. Их выбирают и выбрасывают, так как эти семена не прорастут.
За сутки до посева семена отправляют на замачивание. Их выкладывают в салфетку и заливают водой комнатной температуры. Через сутки слегка разбухшие семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор. Семена опускают в розовый раствор и оставляют на 30-40 минут. Можно к раствору добавить стимулятор роста растений. После этих процедур семена просушивают и высаживают в подготовленную почву.
Чтобы ускорить появление сеянцев, семена проращивают. Проращивание выполняется следующим образом:
- На дно глубокой тарелки выкладывают влажную салфетку либо марлю.
- На салфетке равномерно раскладываются семена редиса и прикрываются краями салфетки.
- Если салфетка оказалась недостаточно влажной, то её опрыскивают водой.
- Тарелку с семенами укладывают в пакет из полиэтилена. Это поможет удержать влагу от испарения.
- Для проращивания семян выбирают тёплое место в доме. Один раз в день пакет надо открыть, перемешать семена и одновременно проветрить.
- Обычно на 2-4 сутки появляются крошечные всходы белесого цвета. Такие проросшие семена нужно высадить в грунт.
↑ Процесс посева
Высевать семена нужно, отступая семя от семени на расстояние 3-4 см. Между рядами необходимо оставить 10-15 см. Можно посеять их плотнее, но тогда понадобится ростки прореживать. Если посеять семена глубже 1,5 см, то часто меняется форма плодов – она становится слегка вытянутой. Но, если почва рыхлая и неплотная, этого не случится. Сеянец всходит в течение 3-4 дней при температуре воздуха 15-20 градусов. При более низком температурном режиме приходится ожидать сеянцев 6-12 дней.
Хоть редис устойчив к холоду и выдерживает заморозки до – 4 градусов, благоприятным для его развития является тепло.
↑ Как растить редис в парнике и теплице
Получать урожай при желании можно ежемесячно, высевая в обогреваемой зимой теплице. Но, выращивание в зимние месяцы затрудняется из-за дефицита солнечного света. Для посева семян подходит удобренный грунт. Если посев редиса выполнен в начале марта, то сеянцы днём желательно выращивать с открытой теплицей. Для растений нужно обеспечить хорошее проветривание, тогда можно получить добротный урожай. Также длительное проветривание не позволяет внутри теплицы после полива скапливаться влаге.
↑ Правильный уход
В открытом грунте уход заключается в поливе, рыхлении и прополке между рядами. Все процедуры нужно выполнять своевременно. Благодаря слою мульчи забота о растениях будет менее утомительной.
Редис не любит сухость, и почва должна быть всегда увлажненной, примерно на 80%, для хорошего развития корнеплодов. Чтобы плод на вкус не был горьким, первое время после появления сеянцев нужно не забывать о частом поливе. При очень интенсивном поливе есть риск, что корнеплод начнёт трескаться.
При условии, если весна дождливая, поливать растение можно 1 раз только по утрам. При засухе полив требуется утром и в конце дня.
Бедную почву важно подкормить 3 раза за весь цикл вегетации, а на плодородной земле хватит и 1 подкормки.
↑ Подкормки
Если грунт был подготовлен к посеву семян (внесены удобрения), то подкормок не требуется. А вот бедный на микроэлементы грунт нужно удобрить для получения хорошего урожая.
Несколько питательных подкормок:
- Древесная зола – грядки посыпают сухой золой и хорошо поливают.
- Раствор птичьего помёта. Его заливают водой (одна часть помёта и двадцать частей воды). В течение трёх суток настаивают. Используют для полива между рядами, не допуская попадания раствора на ботву.
- Настой трав (ромашка, крапива, сурепка, окопник и т.п.). Травы нарезают почти полное ведро. Доверху наливают воду и оставляют травы на неделю бродить. Один раз в день смесь необходимо размешивать.

↑ Уборка и хранение урожая
Редис можно собирать, когда диаметр корнеплода достигает 2 см. Нельзя в почве долго держать созревший плод. Иначе передержанный редис станет деревянным.
Обычно созревание не происходит равномерно. Часто сбор редиса происходит выборочно. Для утреннего сбора урожая вечером надо грядку полить. Корнеплод вытягивают из почвы, стряхивают землю и обрезают ботву, отступив от корнеплода 3 см.
Долго урожай не хранится. Чтобы дольше сохранить редис свежим, плоды заворачивают в бумагу, кладут в пакет и отправляют в погреб либо холодильник.
↑ Насекомые-вредители и болезни
Культура подвержена таким заболеваниям:
- Кила – заражение грибками. Листья редиса начинают вянуть, желтеть. На корнеплодах образуются наросты. Чаще всего поражение килой происходит на кислых грунтах.
- Мучнистая роса. На ботве можно увидеть налёт белого цвета в виде муки и с грибным запахом. Ботва в результате желтеет и засыхает. Используют для лечения раствор Фитоспорин или бордосскую жидкость.
- Ложная мучнистая роса. Ботва покрывается пятнами белого, потом жёлтого и бурого цвета. Для борьбы используют фунгицидные растворы.
- Чёрная ножка. Вначале начинают гнить корнеплоды, а затем и ботва. Причина – сильное переувлажнение грунта. Больные корнеплоды удаляют, а почву обрабатывают медным купоросом.
Также и насекомые могут уничтожить урожай редиса. Самыми злостными вредителями считаются:
- Крестоцветные блошки. В результате их нашествия ботва превращается в решето. Борьба с блошками заключается в рыхлении почвы. Можно избавиться и таким методом: опудрить листья красным молотым перцем. А многие дачники вообще стали выращивать культуру под неткаными, специально для покрытия зелёных насаждений, материалами.
- Капустная муха. Насекомое портит сам корнеплод, проделывая в нём ходы. Избавиться можно, посыпав грунт табаком с золой. Хорошим вариантом избавления от мухи станет горчица и горький молотый перец.
- Ростковая муха. А вот эта муха уничтожает урожай не сама, а с личинками. Они объедают корнеплоды, прогрызая ходы в нём.
- Слизни едят редис, после них остаются на листьях и плодах сплошные дыры. Избавляются народными методами: пивные ловушки, измельчённая скорлупа яиц, ракушки.
Иногда урожай пропадает из-за неправильных агротехнических мероприятий:
- Плод горький на вкус – для развития корнеплода было недостаточно полива.
- Редис кажется деревянным и слишком волокнистым. Выращивание при высоких температурах. Нерегулярный полив.
- Редис «ушёл» в стрелки. Неправильно подобранные сорта для посева в мае-июне. Очень загущенные посадки.
- На плодах образовались трещины. Этому поспособствовал нерегулярный полив и задержка сбора урожая.
- Пустота внутри корнеплода – использование свежего навоза, нерегулярный полив.
- Большая ботва и мелкие плоды – переизбыток азота.
↑ Видео о выращивании редиса в открытом грунте
Вырастить сочный и вкусный редис не сложно. Достаточно придерживаться советов, которые были в статье.
Уважаемые читатели! Поделитесь своими секретами выращивания редиса!
Понравилось?








