- Концентрат питательных веществ
- Благотворное воздействие на организм
- Для сердечно-сосудистой системы и нервов
- Сколько нужно съедать каждый день?
- Как и где хранить?
- Применение в косметологии
- Влияние на мужскую потенцию
- Свойства и применение масла
- Не выбрасывайте перегородки, приготовьте натуральное лекарство
- Такое полезное и уникальное варенье
- Лакомство с медом — вкусно и полезно
- Видео материал
Грецкий орех присутствует в человеческом рационе около тысячи лет. Супер питательный, очень вкусный продукт является одновременно как здоровым перекусом, так и ценной добавкой к мюсли, овсянке, коктейлям, выпечке и т. д.
Энергетическая ценность 5 плодов практически такая же, как у одного пончика. Но предпочесть стоит все же первые. Вместо пустых калорий вы получите полноценный белок и большую порцию полезнейшего жира.
Крайне необходимый в ежедневном рационе для тех, кто не ест мясо и рыбу.
Концентрат питательных веществ
Съедобная часть называется ядром. Оно покрыто деревянистой скорлупой. Применение находят все части, вплоть до перегородок и листьев.
Какие же польза и вред для организма грецкого ореха?
- 5% ядра состоит из жира, большая часть которого – это моно- и полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры помогают снизить плохой холестерин и образование тромбов. Даже 3 штуки способны покрыть дневную потребность в омега-3.
- В нем есть также полноценный белок (10%). По этой причине он очень подходит для вегетарианцев.
- Углеводы, в том числе клетчатка.
- Витамины B6, B1, B2, B3, B5, фолиевая кислота.
- Ценные для организма аминокислоты и минералы, в частности калий, фосфор, магний, цинк, марганец и йод.
- L-аргинин, который расширяет коронарные сосуды.
- Эллаговая кислота не только повышает иммунитет, но и связывает и обезвреживает канцерогены.
Благотворное воздействие на организм
Все орехи высококалорийные, но именно грецкие являются рекордсменами – 645 ккал в 100 г. Однако стоить заметить, что эта энергия полна ценными питательными веществами.
Они оптимально подходят в качестве перекуса, который придаст организму максимум сил.
Какая польза от грецких орехов?
- Они обладают сильными антибактериальными, противогрибковыми, дезинтоксикационными и противовоспалительными свойствами. Помогают при проблемах с пищеварением, в частности отравлениях и диареях.
- В их листьях присутствуют дубильные компоненты, противовоспалительные флавоноиды и вещества, останавливающие кровотечения из поврежденных сосудов. Все они используются в препаратах для лечения геморроя и варикозной болезни.
- Вяжущие и антибактериальные свойства отвара из листьев нашли применение в борьбе с повышенной потливостью ног. Можно делать с ним не только ванночки для стоп. Добавление в воду при приеме ванны оказывает заживляющее действие на кожу и уменьшают раздражения.
- Некоторые опухоли относятся к алиментарно-зависимым заболеваниям. Поэтому вполне обосновано в профилактических целях употреблять продукты, содержащие противоопухолевые компоненты. В орехах таковых много – гамма-токоферол, фитостеролы, омега-3 жиры, эллаговая кислота, полифенолы.
Беременным женщинам просто необходимо кушать орехи. И не только из-за омега-3 и омега-6 жирных кислот и минералов. В них много фолиевой кислоты, которая крайне необходима для развития плода, в частности для головного мозга.
К сожалению, аллергия на этот продукт встречается достаточно часто. Единственным выходом является просто избегать его и внимательно читать состав на этикетках продуктов.
Для сердечно-сосудистой системы и нервов
Также они богаты полиненасыщенными жирами и растительными стеролами (фитостеринами).
Благодаря этим веществам оказывается большая польза грецких орехов для организма человека, а в частности для сосудов и сердца:
- снижение уровня плохого холестерина,
- противовоспалительное действие,
- уменьшение вязкости крови и риска возникновения тромбов.
В дополнение к вышеуказанному коэнзим Q10 помогает обезвредить холестерин LDL, а L-аргинин расширяет кровеносные сосуды. В результате снижается артериальное давление и, соответственно, риск инфаркта тоже.
Важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Эйкозановая кислота совместно с фолиевой и магнием положительно воздействуют на функционирование нервной системы. Это актуально как для пожилых людей, так и для молодежи.
Рекомендуется чаще есть людям уставшим, находящимся в хроническом стрессе, имеющим проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
Благодаря фосфору они улучшают работ мозга и мыслительные процессы, а содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития депрессии.
Сколько нужно съедать каждый день?
Рекомендуется употреблять 1 порцию (30 г) ежедневно. Это количество доставит ценные питательные вещества.
Категорически не рекомендуется есть слишком много орехов. Кроме того, что они высококалорийны, избыток даже полезных жиров вредит здоровью.
Как правильно есть грецкие орехи для пользы – со шкуркой или без?
- Ядро покрыто тонкой пленкой, имеющей горьковатый вкус, который не всем нравится. Однако кожица имеет тоже полезные свойства – содержит огромное количество так необходимых нашему организму антиоксидантов. Поэтому лучше всего кушать и ее тоже.
- Если вам категорически не нравится горечь, тогда шкурку можно почистить.
С наибольшей пользой для здоровья плоды лучше есть в сентябре и октябре. В этот период они свежие и содержат максимальное количество питательных веществ. После зимы их остается уже намного меньше.
Как и где хранить?
В хранении немного капризны:
- Из-за высокого содержания жирных кислот быстро горкнут. Лучше не покупать много очищенных ядер.
- При неправильном хранении они плесневеют или, наоборот, высыхают.
- Часто для большей устойчивости и удлинения срока годности их обрабатывают серой, которая не только является аллергеном. Ее излишек может сказаться негативно на здоровье.
Ни в коем случае не стоит приобретать молотые орехи т.к. в них могут развиваться вредители зерновых. Лучше всего молоть самостоятельно непосредственно перед использованием.
Самой оптимальной «упаковкой» является скорлупа. Хранить их лучше в сухом прохладном месте, поместив, к примеру, в стеклянную банку. Замораживать тоже можно без проблем.
Применение в косметологии
Для женщин польза грецких орехов заключается не только в их ценности как продукта питания, а также они улучшают состояние кожи.
- Благодаря содержанию цинка, антибактериальных и вяжущих веществ вытяжки из ореха входят в состав кремов и масок для жирной и угревой кожи.
- В косметических средствах для зрелой кожи используются полученные из них витамины А, Е и коэнзим Q Эти компоненты нейтрализуют свободные радикалы, задерживают воду в клетках кожи, заряжают энергией и активируют процессы регенерации.
- В бальзамах-автозагарах широко применяется юглон – натуральный краситель, который дает эффект деликатного загара.
А вот и рецепт эффективной маски-скраба:
- 50-70 г очищенных ядер измельчите как можно мельче, залейте теплым молоком. Должна получиться пюреобразная масса.
- Добавьте 2 ст. л. меда и хорошо смешайте ингредиенты.
- Нанесите маску на лицо и зону декольте.
- Оставьте на 10 минут, после чего смойте, деликатно втирая в кожу.
Благодаря своим вяжущим и антибактериальным свойствам вытяжки находят применение в косметических средствах для ухода за волосами – жирными и склонными к перхоти. Такие средства действуют деликатно и снимают воспаление кожи головы.
В то же время красящий компонент является составляющей частью шампуней и бальзамов для темных и окрашенных волос.
Влияние на мужскую потенцию
Питание оказывает большое воздействие на здоровье, физическую и сексуальную активность. Мужчины, которые хотели бы улучшить либидо и эрекцию, должны ежедневно употреблять орехи.
В чем же польза грецкого ореха для мужчин?
- Входящая в состав альфа-линоленовая кислота обладает антиатеросклеротическим действием. Это имеет большое значение в поддержании сексуальной активности.
- Аргинин стимулирует выработку оксида азота, который расширяет сосуды, обеспечивая лучший приток крови и более сильную эрекцию.
Входящие в состав омега-3 жирные кислоты положительно влияют на развитие сперматозоидов – на их форму, подвижность и жизнеспособность. Поэтому, если вы задумываетесь о потомстве, включите их с свой рацион.
Получаемые с ними витамины и другие компоненты благотворно влияют на весь организм в целом, повышают тонус и выносливость.
Свойства и применение масла
В нерафинированном масле холодного отжима сохраняются все витамины и минералы, играющие существенную роль в питании человека.
В частности, речь идет о жирорастворимых витаминах.
- Витамин А, играющий большую роль в процессе зрении и функционировании иммунной системы.
- Витамин Е – один из самых главных антиоксидантов.
- Витамин К, необходимый для свертываемости крови и минерализации костной ткани.
- Витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы.
Масло богато в омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для мозговой активности. Это особенно актуально для людей, имеющих проблемы с памятью.
Польза масла грецкого ореха известна еще с давних времен.
Его самые сильные лечебные свойства следующие:
- Нормализация обмена веществ и поддержание процесса похудения.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Обезболивающее действие.
- Регуляция уровня холестерина в крови.
- Замедление процесса старения.
- Уменьшение воспалительных явлений.
- Антибактериальное, противогрибковое и антисептическое действие.
- Ускорение ранозаживляющих процессов.
В качестве идеальной добавки к рациону масло будет полезным для людей:
- Работающих интеллектуально и в период повышенного стресса.
- Имеющих проблемы с сердцем, повышенным давлением и высоким холестерином.
- Борющихся с воспалительными процессами, в том числе грибкового происхождения.
- Страдающих запорами и нарушениями дефекации.
За что еще можно его полюбить, так это за необыкновенно выраженный и глубокий вкус, который невозможно перепутать ни с каким другим.
Польза масла грецкого ореха холодного отжима проявляется только если употреблять его не нагревая, а добавляя свежим в уже готовые блюда. А жарить на нем категорически нельзя. Во время жарки он не только лишится полезных веществ, но и обретет неприятный горький вкус.
Масло хорошо сочетается с кашами, творогом, овощными салатами, блинчики и т. д. Практически любому блюду оно привнесет особенную нотку и выразительность.
Не выбрасывайте перегородки, приготовьте натуральное лекарство
Перегородки – очень ценный продукт, который может защитить от множества недугов.
- Это хорошее средство для пополнения запасов йода в организме. Это актуально в большей степени для пожилых людей, беременных и кормящих женщин и тех, кто много времени проводит за компьютером.
- Настойка обладает антимикробным и противогрибковым действием.
- Нормализует кровяное давление.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.
- Действует общеукрепляюще и тонизирующе на организм.
Чаще всего перегородки настаивают на спирту. Получается целебная настойка на все случаи жизни.
В народной медицине давно известна польза перегородок грецкого ореха и применение их при недостаточной функции щитовидной железы, мастопатии, простатитах, воспалении кишечника, артритах, головных болях, бессоннице, сахарном диабете, атеросклерозе и т. д. При этих заболеваниях настойка принимается внутрь.
При острых воспалениях суставов, радикулите и ушибах настойка применяется наружно.
Несмотря на огромную пользу, не всем можно использовать настойку на перегородках. Есть несколько противопоказаний:
- Аллергия.
- Псориаз.
- Атопический дерматит.
- Крапивница.
- Острый гастрит.
- Склонность к отекам Квинке.
В любом случае перед употреблением перегородок всегда лучше проконсультироваться со своим семейным врачом.
Из перегородок готовят не только спиртовые настойки. При определенных заболеваниях лучше делать отвары или настои.
Такое полезное и уникальное варенье
Плод уникален тем, что его химический состав меняется по мере созревания. К примеру, витамин С содержится в избытке в зеленых и совершенно отсутствует в зрелых. Поэтому состав варенья будет отличаться от состава созревших подсушенных ядер.
Какие питательные вещества содержатся в зеленых плодах:
- Аминокислоты (гистидин, валин, глютамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин).
- Витамины (В, С, А, Е, К, РР и F).
- Минералы (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор).
В чем польза и вред варенья из грецкого ореха?
Оказывает широкий спектр лечебного воздействия на организм:
- Является хорошим источником йода, витамин С, Е, РР и группы В.
- Имеет свойства очищающие и детоксикационные.
- Чистит печень, пищеварительный тракт и кровь.
- Эффективно в лечении анемий.
- Стабилизирует работу щитовидной железы.
- Действует противовоспалительно, бактерицидно и противопаразитарно.
- Незаменимо в лечении хронических заболеваний дыхательной системы, горла и трахеи.
- Укрепляет иммунную систему.
Не рекомендуется употреблять варенье, если у вас аллергия на орехи или повышенная активность щитовидной железы.
В состав классического варенья входят только сами плоды, сахар и вода в следующей пропорции:
- Орехи молодые – 1400 г.
- Вода – 1000 мл.
- Сахар – 600 г.
Можно добавить также гвоздику, кардамон, корицу, лимонную кислоту
Плоды лучше срывать в конце июня, когда с одной стороны они достаточно сформировались, а с другой, скорлупа еще не начала затвердевать.
Польза варенья из зеленых грецких орехов и его вкус зависит от того, насколько четко вы будете придерживаться рецепта.
Рецепт приготовления – шаг за шагом:
- Плоды проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Отмачивать на протяжении 4 суток, меняя воду 3 раза в день. Это делается с целью избавления от горечи.
- На 4-й день вынуть их из воды.
- Сварить сироп из воды и сахара (и по желанию приправ) и залить им орехи.
- Оставить до утра, чтобы хорошо остыли.
- На следующий день поставить на плиту на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Опять отставить на сутки.
- Повторить так в сумме 7 раз.
Во время варки не рекомендуется накрывать крышку кастрюли. Лучше, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
Варенье должен получиться цвета смолы, а консистенция и густота сиропа напоминать мед.
Лакомство с медом — вкусно и полезно
Приготовить сладкую закуску проще простого, а порадует она и ребенка, и взрослого.
Орехи должны быть хорошо просушенными. Так они не будут быстро портиться.
Вам понадобиться полчаса свободного времени:
- Ядра очистите и поломайте на четвертинки.
- Высыпьте их на сковороду и поджарьте около минуты.
- Смешайте с жидким медом и переложите в баночки.
- Пастеризуйте банки в горячей воде на протяжении 15 минут.
- Закрутите крышками и оставьте под полотенцем до полного остывания.
Польза меда с грецкими орехами огромна, ведь это смесь ценных натуральных компонентов. Вместе они работают с двойной силой.
Вкус лакомства можно разнообразить, добавив кожуру цитрусов, ваниль или корицу.
Обожаю кушать грецкие орехи с липовым медом. Это не только очень вкусно, но и полезно. Говорят, что грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Кроме того, это повышает потенцию у мужчин. Зеленую кожуру используют не только от артериального давления, но и для увеличения полового органа. Относительно других полезных свойств ничего сказать не могу.
А зеленую кожуру можно использовать в сушеном виде? 🙂
Я очень люблю кушать грецкие орехи ,особенно молодые летом 🙂они очень полезные и если с мёдом их кушать , то и вкусно и полезно получается . В их состав входит железо, йод , цинк. , для женской красоты он необходим , для волос , ногтей и кожи .
Жаль, что мне ваша статья не попалась раньше! Столько орехов бы сберегла 😅 Нам в прошлом году из деревни передали пакет целый нечищеных. Сдуру решили почистить и по баночкам разложить, чтобы удобно было есть! В общем получили пару кило красиво упакованной плесени 😅 Мораль: люди, читайте профессионалов, храните орехи в скорлупках! Ну или с мёдом, как в статье написано 👌🏻
Я тоже делаю маску для лица из ядер грецкого ореха, только добавляю к ореху и меду еще сливочное масло и желток. И оставляю на лице на 30 минут. Маска очень хорошо питает кожу и делает ее упругой. А когда кормила деток грудью, чтобы был хороший прилив молока, съедала 3-4 ядрышка, запивая чаем с молоком. И молоко у меня всегда было жирное, с синеватым оттенком.