Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Фото: характеристика и описание сорта помидоров Черный принц

Помидоры Чёрный принц относятся к экзотическим томатным разновидностям и популярны у огородников. Шоколадного цвета томаты сладкие, ароматные, крупные. Сами растения отличаются стабильными урожаями, нетребовательностью, высокой стойкостью к грибкам, вирусам и вредителям.

Информация, когда был выведен сорт, утеряна. В архивах имеются данные, что томатные плоды необычной окраски селекционированы в Иркутске, и это был именно сорт.

В Госреестре в 2000 г. зарегистрировали гибрид с таким же названием. Но у гибридных разновидностей иные характеристики – помидоры более вытянутые, темнее, не столь крупные, на вкус пресноватые.

Описание и характеристики

В таблице – краткая информация об основных характеристиках помидора.

Таблица 1.1 – Характерные качества «Чёрного принца»

Категория Сорт
Тип развития Индетерминантный
Участок выращивания Рекомендован для теплиц, парников, открытых гряд
Сроки до полного созревания 110-115 дней (средние)
Урожайность Выше средней, до 6.5 – 7.2 кг/м2
Особенности плода Цвет – красновато-фиолетово-коричневый

Масса – 160 (300-400) г

Форма: плоскоокруглая, имеется ребристость

Стойкость к заболеваниям Средняя, имеется иммунитет к фитофторе
Лёжкость Короткий срок
транспортабельность Низкая

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Сорт помидор Чёрный принц, см. фото ниже, предпочитает тепло, поэтому рекомендовано выращивание в теплице, если вы проживаете в северных широтах. На юге культивируют и на открытых грядках, обеспечивая растениям фиксацию к шпалерам.

Рассмотрим описание данной культуры:

  1. Куст развивается по индетерминантному типу, на открытых грядах растёт в высоту до 1,5–2,5 м. Рост в тепличных конструкциях ограничивается только высотой сооружения. Поэтому огородники обычно в августе делают прищипку верхушке куста;
  2. Растение формирует уже в июле мощные корни и крепкие побеги;
  3. Листвы у данной томатной разновидности на побегах много. Листья промежуточного типа имеют обычную помидорную форму, они некрупные, тёмно-зелёного цвета;
  4. Плодовая 1-я кисть образуется над 7–9 листочком, все следующие через 2–4 листка. Соцветия развиваются по промежуточному либо простому типу, в каждом формируется до 7-9 плодов;
  5. При желании получить на кисти крупноплодные экземпляры удаляют лишние цветочки, оставляя не более 5-6 шт.;
  6. Все овощеводы отмечают дружное и равномерное созревание томатов. По времени оно начинается с 3-й декады июня. Из описания помидоров Чёрный принц следует, что на кусте может одновременно формироваться до 50 плодов;
  7. У томатов есть небольшая ребристость, а форма – плоскоокруглая. Средняя масса плодов достигает 130-200 г. Диаметр его в разрезе – 5-6 см. У спелого овоща окраска кожицы красно-фиолетовая с коричневым оттенком. В районе плодоножки видно зелёное пятнышко. Сама поверхность блестящей кожицы плотная и ровная;
  8. У сочной мякоти бордовый цвет, она сладкая, кислинка отсутствует. Но возможно и присутствие едва ощущаемой кислинки, если лето выдаётся прохладным, особенно в августе;
  9. Отмечается, что в мякоти увеличенное включение сухого вещества. Семечек в 6-ти семенных камерах среднее количество, пустот нет. Спелые помидоры долго не хранятся, поэтому транспортабельность у Чёрного принца плохая;
  10. Первые спелые помидорки можно сорвать спустя 55-60 дней после пересадки рассады на грядку. Чаще всего это конец июня;
  11. Когда созданы благоприятные для растений условия, то с каждого кустика за всё время плодоношения можно собрать до 10 кг овощей;
  12. Устойчивость растений к основным помидорным болезням выше среднего. Согласно фото и описанию сорта помидоров Чёрный принц от оригинатора, они редко поражаются фитофторой (даже в сезоны, когда повальные эпидемии).

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Подходят созревшие томаты для употребления в салатах, они вкусные в домашних зимних заготовках, томатном соке, пастах, лечо, соусах. Для цельноплодной заготовки не пригодны, т. к. при заливке кипятком тонкая кожица растрескивается.

Помидоры заявлены как экологически чистая продукция, без ГМО. Поэтому их можно спокойно добавлять в детский рацион.

Общая оценка дегустаторов – 4,6 балла.

А те, кто занимается выращиванием данного экзотического сорта, отмечают у полностью вызревших плодов насыщенный томатный аромат и приятные вкусовые качества.

У сортового Чёрного принца есть гибрид F1 с таким же названием. Покупая семенной материал, важно изучать его этикетку, ведь от гибридного растения не получится хорошего потомства семян.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Плюсы и минусы

Достоинств у данной овощной культуры много, можно выделить следующие:

Плюсы
Необычный цвет кожицы и мякоти
Отличный вкус и помидорный аромат
Увеличенное содержание ликопена
Растянутые сроки дружного плодоношения
Домашняя заготовка семян помидор Чёрный принц, т. к. это не гибрид
Крепкие побеги не надламываются под тяжестью поспевающих плодов
Стойкость к фитофторе, корневой гнили, другим помидорным болезням
Минусы
Непродолжительное время хранения, плохая транспортабельность
Нужно подвязывать и пасынковать
Склонность к растрескиванию, когда помидоры перезревают и если выдаётся дождливое лето

«Чёрный принц» относится к салатным сортам, сложно его причислить к универсальным. В зимних заготовках помидорные дольки «распадаются». Консервировать цельными плодами – не очень хороший вариант, т. к. при заливке маринадом +70-90°С кожица трескается. Вынуть томат из банки, чтобы он сохранил свою структуру, не получится.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Камер с семенами в томатной мякоти много. Но при полной зрелости не наблюдается водянистость и зернистость.

Урожай – 2-3 кг томатов с 1-го куста. Если соблюдать все агротехнические правила, то огородник может получить до 5 кг вкусных помидоров с 1-го растения.

Чаще всего овощеводы выращивают этот сорт из-за оригинальных и вкусных плодов.

Выбирая, какие томаты высадить на своём огороде или теплице, учитывайте описание сорта помидоров Чёрный принц. Зная характеристики томатной культуры, можно уже на этапе выбора посевного материала определить и количество рассадных саженцев, и сроки посева, и место выращивания.

Видео:

Сроки посева в регионах

Как и многие помидорные сорта, Чёрный принц выращивается рассадой. В южных регионах посевами начинают заниматься с 10 февраля. Если запланирована пересадка в теплицу, то посевные сроки переносятся на 12-15 дней назад. Ко времени высадки рассада должна быть возрастом 55–65 дней.

Таблица 1.2 – Сев семян «Чёрного принца» по регионам

Область, регион Характерность
Урал, Сибирь В данных широтах позже других регионов проводится посевная, т. к. в теплицы, парники либо на огородную грядку высадка проходит после 20 мая и до 15 июня. Поэтому сев на рассаду выполняют со 2-й половины марта.
Центральные, средние регионы Посевы проводят с 1-й декады февраля по конец марта. Тогда пересадка подросших томатных растений в закрытый грунт выполняется после 15 апреля, а на огород – уже с 15 мая, при условии, что возвратных заморозков нет в прогнозах погоды.
Кубань, Северный Кавказ, юг страны Посевы семенного материала проводятся сразу в огородную гряду или на рассаду. В открытые грядки сажать можно в апреле, когда земля прогрета до +12°С, но не меньше. Для получения рассады посев выполняют в конце января и весь февраль.

При выращивании помидоров Чёрный принц многие огородники используют лунный календарь с наилучшими днями для посадки.

Таблица 1.3 – Когда сеять томаты в 2022 году?

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 16, 29-31

В южных регионах сорт выращивается чаще всего в открытом грунте. В средних широтах без сева на рассаду вначале посевы накрывают плёнкой. Когда пройдёт риск похолодания, то накрытие снимают. В регионах Урала и Сибири «Чёрный принц» возделывается лишь в теплицах, т. к. при посеве в открытые грядки большинство плодов не успеет созреть до прихода осени.

Как получить томатную рассаду?

«Чёрный принц» имеет среднеспелое созревание, и агрономы рекомендуют выращивать помидоры из рассады. Посев сразу в грунт не всегда приносит хорошие урожаи, т. к. больше половины плодов оказываются под конец августа и в сентябре недозревшими. Сеять сразу в землю и получать при выращивании высокие урожаи можно только на юге страны.

Данная паслёновая культура не является гибридом, поэтому огородники заготавливают собственные семена, 1 раз в 4 года выполняя замену семенного материала.

Семена на фото помидоров Чёрный принц:

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Перед посадкой необходимо провести семечкам предпосевную подготовку:

  1. В ёмкость на 10-12 минут с солёной водой нужно опустить томатные зёрнышки. Те из них, которые всплывут, выбрасывают, сеянцев из них не получится. Опустившиеся на дно семена пригодны для посадки;
  2. Далее отобранные семена погружают в обычную тёплую воду и оставляют на 12 часов. Для стимуляции роста добавляют в воду Эпин, Эмистим-М или другие препараты;
  3. После этой процедуры погружают зёрнышки для дезинфекции в раствор марганцовки или Фитоспорина на 20-30 минут;
  4. После проведённых манипуляций семена складывают во влажную ткань и отправляют в тёплое место. Спустя 4 дня можно увидеть проростки и приступить к высадке.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

В качестве рассадной почвосмеси оптимально приобрести субстрат для паслёновых культур.

Большинство огородников почвенную смесь готовят сами из таких компонентов: перегной/компост (2 части), торф/торфяную крошку (1 часть), песок (1 часть).

Перед посевными работами собранный грунт нужно обеззаразить.

Общие ёмкости для посева используют не слишком глубокие, но широкие.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Этапы посевных работ для сорта помидор Чёрный принц:

  1. Почвенной смесью слоем в 5 см наполняется контейнер, она обильно увлажняется;
  2. На поверхности делаются канавки с отступом 6-7 см, в них выкладывают подготовленные томатные семечки с расстоянием до 4 см. Они присыпаются почвосмесью, но слоем не более 1 см. Если уже появились проростки, то грунт прижимают аккуратно, не допуская их повреждения;
  3. Важно для появления сеянцев создать парниковый микроклимат, накрывая контейнер плёнкой. Помещают его в такое место, где температура +25 °C. До появления всходов надо открывать ежедневно плёнку и проветривать;
  4. При появлении росточков плёнку убирают и контейнер на 5-7 дней перемещают туда, где температура +15…+18 °C;
  5. Если естественное освещение меньше 12 часов, то растения досвечивают лампами или фитолампами;
  6. Когда хорошо разовьются 2 настоящих листочка, выполняют пикирование, пересаживая каждый сеянец в отдельный горшочек. Пересаживаются они способом перевалки;
  7. Спустя 10 дней рассаду подкармливают любым питательным раствором (настой сброженного коровяка, минеральный состав с азотом);
  8. За 15 дней до высадки на гряду саженцы постепенно закаливают.

За сутки до пересадки растения оставляют в теплице либо на улице, если температура от +10 °C.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Пересадка рассады

Нередко данный помидор путают с черри Чёрный принц, чей вес едва достигает 50 г. Поэтому при покупке семян важно читать информацию о томатном сорте либо гибриде.

Высадку рассады в открытые либо закрытые грядки проводят через 55-60 дней после сева. За этот срок кустики подрастут до 20-25 см, на них уже сформируется 5-8 листиков.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Пересадку выполняют с учётом местности. В южных регионах посадка проводится на 10-15 дней раньше, чем в остальных. В центральной части страны в теплицу высаживают в первых числах мая, а на открытые грядки – в 1-й декаде июня.

Помидоры Чёрный принц: обзор сорта от нашего эксперта

Таблица 1.4 – Пересадка и последующий уход

Процедура Рекомендации
Выбор участка Потребуется открытая, но притенённая и защищённая от сквозняка гряда. Грунт рассаду устроит рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый. Если земля будет тяжёлой, лёгкой либо заболоченной, то томатные растения способны вырасти массивными, снижая при этом урожайность в 2 раза. А помидоры будут небольшими и невкусными, у растений – сниженный иммунитет.
Схема высадки Не сажают кустики рядом, ведь у взрослого экземпляра мощная система корней и высокие побеги. Оптимальная посадка – на 1 м2 по 2 кустика. Междурядья делаются широкими, так за кустами проще уход и сбор урожая.
Прищипка и формирование куста Согласно описанию и фото помидоров Чёрный принц формируют растение в 1–2 побега. Не стоит выращивать в 3-4 стебля – плоды будут мелкими, а созревание поздним. Для получения крупноплодных томатов над 1-й цветочной кисточкой оставляют 1 пасынок, последующие – удаляют, прищипку побегам проводят над 6–8 соцветием.
Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Урожайность помидоров Чёрный принц зависит и от агротехники ухода: полива, удобрения, мульчирования, обработки от болезней и вредителей.

1. За 25 дней до снятия плодов увлажнение сводят до минимума, т. к. они будут невкусными, водянистыми, начнут лопаться;

2. Удобрения (органику и минеральные комплексы) вносят каждые 15 дней. При возделывании в теплице много удобрений не используют, ведь дожди там не вымывают из земли полезные микро- и макроэлементы;

3. Чтобы сохранить влагу и не допустить большого количества сорняков, почву мульчируют;

4. У овощной культуры хороший иммунитет. Только неправильная агротехника или неблагоприятный сезон приводят к болезням.

Цена на помидоры Чёрный принц варьируется в различных интернет-магазинах: от 8,80 до 50 рублей. В пакетике может содержаться от 0,1 до 1 грамма.
Большая часть огородников рекомендует данный сорт к выращиванию.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Вера

    Томаты «Черный принц»- вкусные и полезные томаты, но лучше выращивать гибриды, как как уверенность в урожае будет точно. Сажала их и в теплицу и остатки в открытом грунте. Главное-правильно сформировать, делать своевременно подкормки и поливать. Эти томаты очень хороши для салатов и для сока.

    Ответить
  2. Виктория

    Этот сорт, а не гибрид, выращиваем давно, до момента регистрации Чёрного принца в 2000 году. Если летние месяцы выдаются тёплыми, то урожая снимаем очень много! Ведём всегда кусты в 2 побега, и на одном растении может поспевать до 40-45 плодов. Всему семейству нравятся эти помидоры: используем летом на салаты, а также для заготовки на зиму. Вкусное получается лечо с перцем, соусы. Кусты томатов болеют очень редко, если провести хотя бы одну обработку бордосской жидкостью. Но в дождливый сезон я рекомендую обрабатывать от фитофторы. Выращиваем только на уличной грядке, так как живём на Кубани.

    Ответить
  3. Валерия

    Предпочитаю высадить хотя бы десяток этих шоколадных томатов. На кисти всегда оставляю 4-5 цветочка и вырастают крупные плоды, самый маленький до 250-300 грамм! Вкусовые качества отличные, практически нет кислинки. Мякоть плотная, без пустот, даже с учётом 6 семенных камер. Из минусов для меня – это лёжкость и транспортировка. Если помидоры спелые, перевозить сложно, лопаются и течет сок. Лежат в холодильнике не дольше 3-х дней, потом надо перерабатывать. Уход обычный – поливы, подвязка и удаление пасынков. Подкормки вносим 2 раза – в посадочную лунку и после цветения.

    Ответить
  4. Алена

    не первый год уже высаживаем «Черный принц» и урожаем очень довольны! Да, к транспортировке они не предназначены, но для салата замечательные! Вкусные, сочные, сладкие! Кусты растут высокими, приходится подвязывать, но благодаря высоким кустам они продолжительное время цветут и дают урожай до самых заморозков!

    Ответить
  5. Илья

    Раньше я тоже выращивал помидоры из семян, а теперь стал оставлять растения на зимовку в квартире, с последующим черенкованием весной. Черенки у всех помидоров укореняются легко, но проблема в том, что не все сорта зимуют в горшках. Удивительно, но крупноплодные сорта часто переносят зиму на подоконнике лучше, чем их мелкоплодные собратья. Хочу попробовать Черный Принц адаптировать к балкону — очень уж эффектный и урожайный сорт. О результатах отпишусь позже.

    Ответить
  6. Kira

    Вкус у Чёрного принца замечательный, высаживаю только для еды. Но сложно выращивать, надо регулярно пасынковать, удобрять кусты. Всегда опрыскиваем бордосской жидкостью от болезней. Всхожесть средняя – из 20 своих семечек прорастёт 10-12 штук. Кусты хорошо отзываются на увлажнение, главное – не перестараться. Если во время созревания долго идут дожди, то могут все помидоры полопаться. Иногда даже накрытие от дождя приходится делать. Выращиваем на улице, так как нет теплицы. Всегда формируем 1 побег, по мере роста подвязывая его к шпалере. Высаживаем семена в начале марта, буквально вчера посеяла, а в первых числах июля уже с куста снимаем 2-4 кг шоколадных томатов.

    Ответить
  7. Татьяна

    Мякоть Чёрного принца отличается экзотическим вкусом, сочностью и сладостью. На каждой плодовой кисти оставляю не больше 6 завязей, тогда помидоры достигают 250-270 г. Созревание дружное, плодоношение в теплице длится до середины сентября. Из минусов – нужно в течение короткого времени успеть переработать собранный урожай. Выращиваю 4 года. Томатные кусты не болели, правда, проводилась обработка растений после цветения. Из подкормок вносились и органика (раствор переброженного птичьего помёта), и минеральные комплексы. Использовали для салатов и для переработки как добавка к зимним салатам.

    Ответить
  8. Марина

    Чёрный принц имеет особенный аромат и необычный вкус. Для еды всегда в теплице выделяю место для 10-15 кустов. Веду растения в один побег, который вырастает до крыши теплицы (она у меня 190 см). Чтобы получить хорошие урожаи, надо и поработать. Пасынкование, внесение удобрений, проф. обработка от болезней и вредителей, подвязка – это основные работы с помидорами этого сорта. За сезон с одного куста урожайность составила от 3 до 4 кг. Рекомендую для выращивания!

    Ответить
  9. Ирина

    Всегда сажаю в марте на рассаду семена Чёрного принца, а в последних числах июня снимаю первые крупные плоды. На кисти цветочков бывает до 10 штук, но оставляю не больше пяти, чтобы крупные получились плоды. На вкус помидоры нравятся: сочные, мякоть сладковатая, без пустот. Последние томаты собираю в начале сентября. Уход – аналогичен остальным томатам: полив, удаление пасынков, подкормки (применяют только органику и раствор борной кислоты для завязи). В одной лунке высаживаю по 2 кустика, поэтому урожая собираю не меньше 4 кг.

    Ответить