Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Чтобы удивить огородников и добавить к большому ассортименту овощных культур новые сорта и гибриды, селекционеры выводят овощи с разными формами, окрасками и названиями. Наш обзор о необычной «сосиске», томате Жигало. Его не спутаешь ни с каким другим сортом, настолько он оригинален и необычен.

Фото: характеристика и описание сорта томатов Жигало

Описание и характерные особенности сорта

В таблице мы рассмотрим краткий обзор характеристик этой овощной культуры.

Таблица 1.1 – Сортовые отличительные особенности

Категория Сорт
Тип роста Среднеспелый, детерминантный
Участок для выращивания Оригинатор «Биотехника» (Россия) рекомендует высаживать в уличных грядах, под плёнками, в теплицах
Урожайность 15-15.5 кг с 1 м², фильтр – сортовой томат даёт высокие урожаи
Сроки созревания 98 — 106 дней с момента появления всходов
Плоды Красный цвет кожицы

Масса: 100-140 г

Форма: вытянутая цилиндрическая, слабая ребристость

Сбор урожая С 15 июля по сентябрь
Особенности выращивания Без формирования куста, без фиксации к шпалерам

Помидоры Жигало можно вырастить без специального ухода и на грядке огородной, и тепличной, выполняя стандартную агротехнику: увлажнение грунта, рыхление или мульчирование, внесение удобрений. Этот экзотичный овощ применяется в свежем виде и для зимних заготовок.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Рассмотрим подробнее характеристики и описание сорта томата Жигало:

  1. Штамбовые томатные кустики растут довольно компактно, достигая в высоту 35-45 см на уличных грядках. В тепличном микроклимате высота куста может достигать и 70-80 см;
  2. По отзывам огородников помидорный куст почти не ветвится. Ему не требуется формирование побегов – растение самостоятельно завершает рост в высоту, прищипка верхушки и побегов не понадобится;
  3. Куст формируется с плотными, облиственными стеблями. Листочки средние, помидорной формы, зелёного цвета;
  4. Корневая система компактная, слабо развита, большая часть корешков находится у поверхности почвы. На ограниченном участке кустики высаживают плотно, получая высокие урожаи;
  5. Первые кистевидные простые соцветия образуются после 3-го листочка и чередуются через 2 листка. На каждой плодовой кисти сформируется 5-6 цветков желтоватого цвета;
  6. Когда плоды ещё незрелые, они имеют зеленоватый цвет, в районе плодоножки пятнышка нет. Спелые помидорки окрашены в насыщенно-красный цвет. Мясистая мякоть плотная, как и кожица. В длину томаты растут 8-15 см, диаметр достигает 3,5-4 см, вес 100-130 г. Внутри мякоти очень мало семечек.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Что ещё, кроме описания и фото томата Жигало, нужно знать о сорте? Универсальность применения – благодаря этому качеству плоды так популярны. Помидоры используют свежими в салатах, их фаршируют начинками, они идеальны для заморозки, из вялят, солят и маринуют цельноплодными, используют в качестве основного компонента при зимних овощных заготовках.

Благодаря высокой урожайности (с 1-го куста собирают до 5 кг), можно выращивать «Жигало» не только для личного использования, но и на продажу.

Плоды экзотической формы, имеющие приятный вкус, пользуются спросом у покупателей. Вкус характеризуется как сладковатый, но без сахаристости, с еле уловимой кислинкой. Аромат у разрезанного помидора приятный, соответствует критериям данной овощной культуры.

Фото: описание и характеристика сорта

Полностью созревшие томаты сохраняются 1,5 месяца, не теряя при этом вкусовые характеристики и презентабельный внешний вид.

Достоинства и недостатки

У данных томатов нет специальных требований к агротехнике возделывания. Но и без должного ухода за растениями не получится собрать высокий урожай. Если не проводить профилактическую обработку (минимум 1 раз), то посадки сорта томата Жигало смогут атаковать паразитирующие насекомые, грибковые и вирусные заболевания.

Плюсы
Обильное плодоношение – с каждого компактного кустика при выполнении условий выращивания легко получить высокие результаты, в 2 раза больше, чем с иных томатных сортов
Штамбовый куст не потребуется формировать и регулярно пасынковать
Одинаково хорошо «Жигало» плодоносит и на огородных грядках, и в тепличных условиях
Растения отличаются неприхотливостью в уходе – только стандартная агротехника
При выращивании данного сорта экономится площадь на грядке благодаря компактности куста
Минусы
Восприимчивость к томатным заболеваниям (фитофторозу)
Повышенная плотность кожицы, что является плюсом для транспортировки и лёжкости, но минусом при употреблении в свежем виде

Хотя сорт Жигало не отличается устойчивым иммунитетом к заболеваниям, болеют томатные растения не часто. Чтобы избежать проблем, важно вовремя проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Особенно против фитофторы, которая поражает не только листву, но и помидоры, уничтожая до 75% всего урожая.

Смотрите о томате Жигало видео:

Сроки посева в регионах страны

Вырастить данные сортовые томаты можно рассадным методом и непосредственно посевом семян в грунт на грядку. Но последний вариант больше подходит для южных регионов страны.

Рекомендуются общие сроки: посевные работы с 1 по 20 марта, а пересадка в открытые или закрытые гряды с 10 мая по 10 июня. На практике с учётом своего региона каждый огородник вычисляет собственные сроки.

Таблица 1.2 – Посадка томата Жигало по российским регионам

Район выращивания Особенности
Центральные и средние регионы Посев выполняют с конца февраля – начала марта. Пересадка саженцев проводится с 15 апреля в закрытые тепличные грядки. В огородные гряды высаживают рассаду после 20 мая, но при условии, что весенние заморозки не прогнозируются. Для подстраховки при посадке в ОГ нужно приготовить укрывной материал.
Урал, Сибирь В северных широтах к посевным работам приступают после 20 марта. А пересадка в закрытые грядки выполняется в 3-й декаде мая. В огородные грядки производитель семян томатов Жигало не рекомендует высаживать рассаду, т. к. не все завязавшиеся плоды смогут полностью созреть.
Южные области, Северный Кавказ Семена сеют сразу в огородную грядку, а также на рассаду. В открытый грунт посевы проводятся в апреле, когда земля прогреется до температуры выше +12°С. Для получения рассадных саженцев посадка семечек томата проводится в январе-феврале. Высаживают растения после 10 апреля в теплицы и в ОГ, учитывая погодные условия.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Поможет определиться со сроками посадочных работ и лунный календарь овощевода.

Таблица 1.3 – Посадка помидоров в 2022 году

Месяц Благоприятные числа Неблагоприятные даты
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30
Май 1, 2, 5, 6, 7, 15, 23, 24, 27, 28 16, 29-31

Выращивание рассады

Для получения рассады посевной материал высаживают в широкие, не очень глубокие контейнеры. Почвенный субстрат можно пробрести в садоводческом магазине. А можно рассадную землю приготовить самостоятельно.

Для этого смешиваются такие компоненты: садовый грунт, листовой компост, торф чёрный, песок. Важно обеззаразить почвосмесь перед использованием.

Семенам можно провести для улучшения всхожести предпосевную подготовку. Способы смотрите в таблице. Для приобретённых семян у производителя можно процедуру обеззараживания пропустить, т. к. семенной материал в описании томата Жигало уже реализуется обработанным.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Таблица 1.4 – Методы обработки томатных семечек

Закаливание Во влажный материал выкладывают зёрна томата Закаляются благодаря температурной разнице: 12 часов при +1-3 °С, а 12 часов в тёплом помещении. Проводят закаливание до 6 суток
Обеззараживание Используют раствор фунгицида, можно взять и раствор марганцовки Обеззараживают в марганцовой жидкости до 6 часов, при использовании фунгицида следуют инструкции
Стимулирование появления сеянцев НВ-101, Эпин и др. На стакан воды 4 капельки средства Погружают в раствор и держат по времени, указанное в инструкции
Проращивание В увлажнённую водой либо стимулятором роста марлю/ткань выкладывают томатные семена Держат в марле при +22-25 °С, обязательно регулярное увлажнение. Когда появятся проростки, семена высаживают в почвосмесь

Алгоритм посадки семенного материала для рассады:

  1. Почвенную смесь в контейнере увлажняют, сверху выкладывают семена в канавки, имеющие глубину до 1,5 см;
  2. Семечки сверху присыпают грунтом и слегка уплотняют;
  3. Посевы в ящичках укрывают стеклом или плёнкой для создания парникового микроклимата для быстрого прорастания семенного материала. По описанию томата Жигало семена после предпосевной обработки прорастут в течение 4-7 дней;
  4. Место, где размещают контейнер, должно быть тёплым, с температурой +22-25 °С;
  5. Укрытие убирают, когда появятся всходы. При образовании 2-3 настоящих листика растения пикируют по отдельным горшочкам;
  6. Последующий уход заключается в поливах и 1-й подкормке. Вносят в грунт раствор аммиачной селитры, растворяя в 1 л воды 1,5 г препарата. Чтобы рассаду закалить перед пересадкой, температуру за 10 дней снижают до +15-18 °С.

В тепличные или огородные грядки рассаду высаживают после установления тёплой погоды, когда заморозки больше не предвидятся.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Посев томатных семечек в открытые грядки

При посевах сразу в открытый грунт понадобится вначале семена прорастить. Это позволит добиться появления ранних всходов. Для этого семенам проводят предпосевную обработку, которая описана выше в статье.

Семечки с проростками по 2 шт. укладывают в увлажнённые тёплой водой ямки, которые сделаны на подготовленной грядке.

Когда проросшие семена станут сеянцами и на них сформируется кроме семядольных ещё 2-3 листочка, проводится прореживание. В ямке надо оставить 1 растение, самое крепкое и развитое. Чтобы не навредить ему, слабый сеянец не выдёргивают из грунта, а срезают.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Последующий уход

С учётом фото и описания сорта томата Жигало подвязка побегам не нужна, т. к. кусты низкорослые. Производители считают, что у растений в процессе образования ростка изначально формируется сильный побег и разветвлённая мощная корневая система.

Но когда на побегах созревает очень много помидоров, они могут сломаться/повалиться при резких порывах ветра, если высажены в открытом грунте.

И лучше всего на этапе посадки саженцев установить возле каждого кустика опору. В той местности, где климат прохладный, чтобы избежать томатных болезней, стебли также подвязывают. Тогда плоды не будут лежать на грунте.

В южных регионах обходятся без опор. Побеги с плодами могут укладываться на почву. Важно только заранее её замульчировать.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Поливы томатной рассады

Для данного сортового томата не нужны специальные условия выращивания и уход. Но определённые нюансы агротехники для «Жигало» нужно знать. К таким моментам относится полив.

  1. Корни растений этого сорта располагаются вблизи поверхности земли, поэтому переизбыток влаги приведёт к корневой гнили и другим заболеваниям;
  2. Когда нужно поливать кусты томата Жигало от «Партнер»? Важно ориентироваться по состоянию земли – если она сухая, то проводится орошение;
  3. Не рекомендовано во время увлажнения попадать на зелёную массу, желательно поливать только под корень;
  4. Если не используется мульчирующий слой возле кустов, то после полива требуется рыхление, которое обеспечит поступление кислорода к корневой системе.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Внесение подкормок

  • Когда пройдёт 3-5 дней после прореживания сеянцев, проводят 1-ю подкормку. Оптимально удобрить раствором аммиачной селитры – на 1 куст надо израсходовать 200-300 мл раствора;
  • После этой процедуры грунт желательно замульчировать;
  • До цветения можно обработать по листу раствором борной кислоты, который поможет сохранить завязь;
  • Как только на кисти станут завязываться помидорчики, проводят подкормку с использованием минерального состава — на 1 м2 вносится суперфосфата 20 г и хлорида калия 10 г;
  • Гранулы понадобится закопать во влажную землю канавок, которые делают вдоль рядков томатных кустов. Канавки в глубину – 4-5 см, до ствола расстояние 15-20 см.

Азотные составы добавляют только 1 раз, во время роста рассады. Если чрезмерно вносить азотные удобрения, то растение будет обрастать зелёной массой в ущерб образованию завязей.

Поклонники только органики вместо минеральных комплексов могут использовать перебродивший коровий навоз, птичий помёт. Можно применить раствор древесной золы и настои лекарственных трав (крапива, пырей, осот, одуванчик и др.). Правило внесения: под один кустик вносят 1 л разбавленного настоя.

Томат Жигало: детальный обзор сорта, плюсы и минусы

Штамбовое растение не понадобится пасынковать. Сложностей с уходом за томатами Жигало и формированием кустов нет.

Сорт не обладает высоким иммунитетом к заболеваниям. Поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

В качестве профилактики проводится мульчирование грунта, удаление старых и желтеющих листочков.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Кроме красных плодов, выведен томат Жигало жёлтый.
Восхитительный сорт с уникальными по форме помидорами: сильно вытянутыми цилиндриками, достигающие в длину 12-15 см и веса 100-110 г. Характеристики аналогичны красному сортотипу, но срок созревания иной – 85-100 дней. Урожайность высокая - до 13 кг с 1 м². Выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.

Мякоть насыщенно-жёлтого цвета, мясистая, с минимальным содержанием семян. Используются плоды для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вырастить и получить помидоры от оригинального сорта Жигало успело много огородников. Новинка получила в основном хорошие отзывы, большинство рекомендуют к выращиванию.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Liiliy

    Давно увлекаюсь выращиванием штамбовых томатов, часто растут Антошка, Снегирек. У Жигало экзотическая форма плода, да и вкусовые качества хорошие, подходят мне на консервацию и для салатов. Поэтому в этом сезоне также через пару недель буду сеять на рассаду. Попробую часть вырастить в теплице, а половину на уличной грядке. В прошлом сезоне даже в сентябре было что срывать: колбаски-помидорки весь сезон укрывали куст полностью. Уход за невысоким кустом несложный – полив, добавка в землю удобрений, обработка от фитофторы. С одного куста было снято до 4,5 кг.

    Ответить
  2. Виталина

    Сорт Жигало – у меня на грядках один из наиболее урожайных. В огороде помидоры немного меньшего размера и посуше в сравнении с тепличными. Кустики смотрятся оригинально – как ёлочки с украшением в виде красных плодов. В зимних заготовках томаты получились очень вкусными. Те, которые были посуше, использовала для заморозки и вяления. Каких-то особых хлопот при выращивании не было, все мероприятия стандартные. Обязательно буду сеять в конце марта в этом сезоне.

    Ответить
  3. Asya

    Выросли на кустах помидорки-колбаски. Сами кустики получились высотой 50 см. Кусты не формировала и не пасынковала, самостоятельно сформировалось по 5-7 стволов. Плодов навязалось очень много! Удивили их размеры: на каждом растении были гигантские колбаски по 16-17 см в длину и до 4-5 см в ширину! Вкусовые качества на твёрдую «4», есть сорта и получше. Но для консервации Жигало – это находка. Очень вкусными получились лечо, аджика, маринованные помидоры. Сорт буду выращивать и в этом сезоне для консервации, т. к. он очень урожайный.

    Ответить
  4. Марина

    Выращиваю Жигало 2 года. За это время стал сорт одним из любимых благодаря высочайшей урожайности при небольших трудозатратах и экзотическому внешнему виду. Оценка за вкус – твёрдая четвёрка, так как плоды немного суховатые. Сама сладковатая мякоть плотная, без пустот, мало семян. Куст не пришлось подвязывать и пасынковать. В первый год растения в теплице не обрабатывались от фитофтороза. И когда началась фитофтора, то пришлось не успевшие дозреть плоды снять зелёными. Но они все дружно в помещении дозарились, даже вкус не поменяли. На второй год было проведено 2 обработки, поэтому болезней удалось избежать.

    Ответить
  5. Таисия

    Сорт нравится, пусть помидоры и не слишком сочные, но для консервации отлично подошли. Заготавливали аджики, лечо, соусы, просто солили и заливали маринадом. В этом сезоне уже семечки проращиваются, чтобы быстрее появились всходы. В прошлом году помидоры ничем не болели, но проведена была одна обработка молочной сывороткой по листу. Томатов навязалось много, до начала сентября все успели созреть.

    Ответить
  6. Mira

    Вырастил рассаду Жигало – и не разочаровался в этом супер-сорте. Количество урожая просто поразило, мы не успевали помидоры перерабатывать. Делились урожаем с соседями по даче, все собрали семена, хоть их и было очень мало в мякоти. Будем и в этом сезоне выращивать. Высаживать буду и в теплице, и на огороде для сравнения. Поленился в прошлом году обработать от фитофторы, а зря. В конце августа пришлось остатки зелёных помидоров срывать из-за фитофтороза. Но все и дома хорошо дозрели) Мы любим плотные томаты, которые не разваливаются при резке, а Жигало как раз такой сорт.

    Ответить
  7. Miron

    Вырастил рассаду Жигало – и не разочаровался в этом супер-сорте. Количество урожая просто поразило, мы не успевали помидоры перерабатывать. Делились урожаем с соседями по даче, все собрали семена, хоть их и было очень мало в мякоти. Будем и в этом сезоне выращивать. Высаживать буду и в теплице, и на огороде для сравнения. Поленился в прошлом году обработать от фитофторы, а зря. В конце августа пришлось остатки зелёных помидоров срывать из-за фитофтороза. Но все и дома хорошо дозрели) Мы любим плотные томаты, которые не разваливаются при резке, а Жигало как раз такой сорт.

    Ответить
  8. Cif

    Жигало попался как реклама сорта в интернете. Заинтересовал, поэтому были куплены семена и посажены. Так как земельный участок у нас 6 соток, а под огород только 2,5 сотки, то саженцы были высажены компактно. Но на развитие и плодоношение это не повлияло: растения хорошо цвели, завязи было много, урожайность высокая в сравнении с другими сортами томатов на грядке. Жигало рекомендую, вкусовые качества хорошие, плодов на кусте много. Хватило одной обработки фунгицидом, чтобы не «подхватить» фитофтору.

    Ответить