Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Фото: самый острый перец Каролина Рипер

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Сорт Carolina Reaper был выведен путём скрещивания перцев Нага Джолокия и Хабанеро американским селекционером Эдом Карри.

Из нашей статьи вы узнаете особенности этой овощной культуры, плюсы и минусы, а также методы, позволяющие вырастить Каролину Рипер на своём участке.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Характеристики и описание сорта

Острота перца настолько сильная, что даже к плодам надо прикасаться исключительно в перчатках. В таблице рассмотрим основные характерные особенности этого растения.

Таблица 1.1 – Характеристики «Carolina Reaper»

Характеристика Особенности
Категория Сортовая культура
Назначение Применим в качестве специй
Условия выращивания Теплица, парник, домашние условия
Сроки созревания Среднеспелый сорт, до плодоношения от первых всходов 120 дней
Плод Цвет кожицы чаще всего красноватый или шоколадно-вишнёвый

Вес достигает 5-8 г

Толщина стенки – 2-3 мм

Длина самого плода – 3-5 см

 

Вкусовые качества Вкус фруктов, присутствуют нотки корицы и шоколада

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

В чём измеряется острота перца Каролина Рипер?

Единицей измерения капсаицина является SHU либо Сковилль. Капсаицин – это алкалоид, содержащийся в стручковых жгучих перцах.

Он очень опасен – попав на слизистую оболочку вызывает сильнейшее жжение, слезотечение, боль. Чем выше показатели капсаицина, тем острее плод.

По шкале Сковилля у «Carolina Reaper» жгучесть «зашкаливает», т. к. показатели равны 2,2 миллиона единиц. А, например, у Ямайского жгучего перчика показатели равны 100-200 тысяч единиц.

Изучим и описание заморской острой специи.

  1. «Каролина Рипер» — это высокорослое раскидистое растение, которое достигает высоты 120-130 см, разрастаясь в диаметре до 120 см, т. е. боковые крепкие побеги растут до таких размеров;
  2. Созревшие плоды обычно окрашены в красноватый цвет. Но встречаются полностью вызревшие стручки ядовито-красного, ярко-малинового, коричневато-вишнёвого окраса. Насыщенный броский оттенок только подтверждает жгучесть плода;
  3. Сами перчинки округлой и приплюснутой формы, маленького размера: не больше 3-5 см в длину, а масса самого большого стручка не превышает 10 г. Поверхность бугристая, стенки плотные – их толщина 2,5-3,5 мм;
  4. Отличительная особенность самого острого перца в мире Каролина Рипер – удлинённый жалообразный кончик (хвостик скорпиона);
  5. «Carolina Reaper» относится к высокоурожайному сорту. На каждом кусте формируется и вызревает до 35-40 плодов;
  6. На изломе можно увидеть бесцветный сок, говорящий о сочности перца. Аромат – выраженный, острый. Внутри плода до 20 штук семян;
  7. После всходов цветение наблюдается на 100 -105 день, а стручки снимать можно спустя 30-40 дней с момента появления завязи.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

По мнению ценителей жгучей приправы, в стручках и свежих плодах присутствует фруктовый привкус и чувствуются шоколадные оттенки, а ещё – корица. Но точно узнать, верны ли такие вкусовые качества, крайне сложно.

Запрещается пробовать перец Каролина Рипер в свежем виде во избежание получения сильнейшего ожога желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить, что эту овощную культуру можно вырастить как многолетнее, так и однолетнее растение в теплице или на грядке. В комнатных условиях плодоношение длится на протяжении 4-5 лет при выполнении несложных агротехнических условий. Но стоит заметить, что важно не допускать приближения детей и домашних питомцев к своеобразному комнатному «цветку».

Сколько стоит перец Каролина Рипер?

Данная специя стоит очень дорого. В разных точках продажи её стоимость составляет  ~600-1500 рублей за 10 грамм!

С 1-го кустика можно собрать 300-400 г созревших стручков.

Назначение перцовых стручков и характеристики вкуса

Среди описания вкуса и гастрономических свойств отмечают сладковатый привкус, тонкие нотки цитрусовых, корицы. Проверить это обычному человеку, даже любителю очень жгучих приправ, практически невозможно. Единицы только станут рисковать своим здоровьем, большинство же доверяет информации, что в чистом виде стручки противопоказано употреблять.

А вот соусы, маринады, вторые и первые блюда, в которые добавлена данная специя, наделены неповторимым ароматом.

Во время приготовления блюд с применением перца Carolina Reaper нужно обязательно защитить руки, надев перчатки. Рекомендовано надевать и маску, чтобы не навредить слизистым оболочкам. Используется данный сорт перца как на кухне, так и в медицине, а ещё в производстве слезоточивых газов.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Преимущества и недостатки

Данный стручковый перец имеет преимущества и недостатки как и любая овощная культура. Рассмотрим, какие же плюсы и минусы есть у самого острого перца Каролина Рипер.

Достоинства
Высокие показатели урожайности. При правильном уходе за высаженными кустиками с каждого растения в конце сезона собирают по 30-40 вызревших стручков
Длительное плодоношение. Образование новых перчинок продолжается примерно 25-35 дней
Острота и жгучесть. Стручки данного сорта располагаются на лидерских позициях по шкале жгучести. Часть потребителей считает данный овощ и вовсе опасным. Хотя на деле это не соответствует истине
Неприхотливость к климатическим условиям. «Каролина Рипер» наделена устойчивостью к заморозкам и перепадам температур
Иммунитет к заболеваниям. Данный сорт устойчив к большинству перцовых болезней. Высокий иммунитет может защитить кусты от большей части вирусных и грибковых болезней
Ценный состав перцовых компонентов. В полностью вызревшем перце содержится много витаминов и полезных микро-и макроэлементов
Данная специя используется в разнообразных рецептах
Недостатки
Имеются противопоказания к использованию людям с заболеваниями органов ЖКТ, сердечными патологиями
При выращивании растения требуют хорошее освещение (и на огородной/тепличной грядке, и дома)

Особенности выращивания

При выращивании перца Каролина Рипер в домашних условиях и на участке важно заблаговременно подготовить посевной материал. На это понадобится несколько дней.

  1. За 3-4 дня по высадки в почвосмесь семена потребуется охладить. Можно сымитировать зимние условия, позволяющие при возвращении перцовых зёрен к комнатной температуре вести себя так, словно произошло действие весенних условий;
  2. Использовать можно как погружение в снег на несколько часов, так и в морозилку. А можно на 2-3 дня разместить в холодильной полке с температурой не выше +1 °С;
  3. Семена, чтобы размягчить плотную оболочку, погружают на 40-60 минут в чёрный чай, имеющий температуру +20-25 °С.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

На всех этапах выращивания данному сорту требуется качественное освещение и тепло. Поэтому рекомендовано при проращивании семян создавать специальные условия. К ним относится температура +23-25 °С и постоянная влажность. Поможет выполнить данные условия укрытие ёмкостей с посевами стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

Процесс выращивания рассады:

  1. Семена выкладывают в подготовленный ящичек. На дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой из гальки, керамзита или другого мелкого стройматериала. Сверху засыпают почвосмесь с кислотно-щелочным балансом pH 5.5 — 7.0;
  2. Процесс получения рассады перца Каролина Рипер для выращивания на участке аналогичен культивированию в комнатных условиях;
  3. Грунт увлажняют, делают канавки глубиной 5 мм и на расстоянии друг от друга в 3 см выкладывают перцевые зёрнышки. Сверху присыпают почвосмесью и слегка утрамбовывают. Посевы накрывают плёнкой и устанавливают ёмкость в тёплое место;
  4. Прорастут подготовленные семена на 10-12 сутки. Накрытие сразу не убирают, но ёмкость перемещают на солнечное местечко либо досвечивают фитолампой;
  5. В это время удобрять сеянцы не требуется. Снимать плёнку надо 1 раз в 2 дня, чтобы избавиться от появляющихся капель конденсата и проветрить всходы. Важно полив организовать так, чтобы почва была слегка увлажнённой, но не более – мокрый грунт вызовет грибковые и вирусные заболевания рассады;
  6. Когда образуется 3-5 настоящих листочка, проводят пикировку сеянцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. При пересадке важно не повредить корешки, иначе процесс адаптации затянется надолго. Оптимальный вариант при пикировке – метод перевалки растений;
  7. Ёмкости с пересаженными саженцами устанавливают на солнечное место. Полив выполняют только при необходимости. Через 5-7 дней проводят 1-ю подкормку, состоящую из азотно-фосфорных компонентов. Температура в помещении, где выращивается перец Каролина Рипер нужна +23-30 °С.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Дальнейшее выращивание и уход

У данного сорта развитие интенсивное, поэтому заявленных размеров куст достигает быстро. А для этого понадобится регулярно вносить подкормки.

Особенности цветения и формирования завязи

В период цветения важно, чтобы растение получило питание, которое включает микроэлементы и калий. Цветов на побегах формируется очень много. Но большинство из них опадает, так и не став завязью. Чтобы не допустить дружного опадания, проводят обработку кустика 1% раствором борной кислоты (используют порошок).

Но стоит также учесть, что большое количество сохранённых на кусте перчинок приведёт к тому, что они будут очень маленькими, едва достигая 2-4 см в длину.

А вот у необработанных раствором борной кислоты растений стручков будет меньше, но они будут в 2 раза крупнее. Здесь каждый огородник самостоятельно принимает решение об обработке.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Перед высаживанием рассады на улицу проводят постепенное закаливание. Для этого ёмкости выносятся на балкон, веранду вначале на 20 минут, а за сутки можно оставить и на 10 часов.

Что важно при выращивании?

Для «Каролины Рипер» при выращивании важны температура в диапазоне +23-26 °С и освещённость 14 часов.

Сколько сковиллей у перца Каролина Рипер?
Селекционеры заявляют: максимум — 2.2 млн единиц, минимум – 1.57 млн сковиллей.

На показатели жгучести оказывает влияние и посевной материал, и агротехника возделывания.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Специалисты рекомендуют проводить подкормки, которые отражены в таблице.

Таблица 1.2 – Внесение удобрений на разных этапах выращивания

Сроки Препараты
Этап 1-2 листа В 500 мл воды разводится сульфат калия 0,5 г, суперфосфат 1,5 г, аммиачная селитра 0,25 г
Спустя 2 недели Настои из трав (пырей, одуванчик, крапива)
Во время цветения Чистый лист

Агрикола

По листу раствор борной кислоты

Фаза активного плодоношения Калийвит

Фосфоровит

Не надо увлекаться обильными поливами при созревании плодов – они могут растрескаться. Собирают перчики, когда они станут красного цвета.

Видео:

Устойчивость к болезням

К следующим болезням у данного сорта высокий иммунитет:

  • вертицилез;
  • фитофтора;
  • чёрная ножка;
  • фитоплазмоз.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

А опасность для перца Каролинский жнец представляют:

  1. Пятнистое увядание, когда листочки покрыты пятнами бронзового или фиолетового цвета;
  2. Кладоспориоз с бурыми пятнами на листьях;
  3. Листовая мозаика с жёлтыми листьями, которые вначале скручиваются, а потом опадают.

Лечение проводится фунгицидами, но лучше – профилактическая обработка.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Что будет, если съесть перец Каролина Рипер? Исследование (его проводили в 1980 г.) показало, что, если за приём употребить 3 фунта жгучего стручкового перца в порошкообразном виде, то это убьёт человека весом 70 кг. К счастью, это в теории, до практики дело не дошло.

Для большей части людей злоупотребление специей данного сорта приведёт к серьёзному дискомфорту в виде жжения, боли, повышения температуры. При допустимом употреблении подобных осложнений не наблюдается.

Если вы сможете съесть 1 перчик Каролины Рипер, которые вырастили на своём огороде или дома, вряд ли это вас убьёт. Да, дискомфорт на несколько дней обеспечен, но не смерть. Также обращаю внимание ещё раз – жгучие перцы запрещены людям, имеющие заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Лучше всего добавлять специю в малом количестве во время приготовления острого соуса и различных блюд, которые приобретут неповторимый аромат благодаря «Carolina Reaper».

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Дачник

    Лариса, чудесный обзор! Угощу тещу, пожалуй. 🙂

    Ответить
  2. Зинаида

    Не знаю можно ли найти семена этого перца в России. Я привезла из Тайланда. Выращиваю в цветочном горшке. Прекрасно приспособился к условиям жизни на подоконнике. Нужно соблюдать осторожность когда в доме животные. Моя собака испытала на себе последствия знакомства с перцем Каролина. Плоды сушу и перемалываю в кофемолке.

    Ответить