Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Фото: характеристики и описание сорта томата Японка

В продаже у семеноводческих агрофирм томат Японка вы не найдёте. Данные помидоры размножаются исключительно частниками-томатоведами. Как и когда появился этот интересный сорт – никто точно не знает. Считается, что выведен был в частном тепличном хозяйстве в Нижегородской области в городке Богородск. Почему название «Японка» у сердцевидных плодов – также неизвестно.

Описание сорта, ключевые особенности

Красно-малиновые сердечки ценятся огородниками за крупноплодность, мясистость, сладость мякоти, за быструю всхожесть и высокий урожай. На форумах помидороводов о данном сорте отзывы исключительно восторженные.

Таблица 1.1 – Краткие данные о томате

Категория Сорт
Тип роста Индетерминантный, среднего срока созревания
Место возделывания Для огородных грядок в южных широтах, в теплицах и под плёночным укрытием – в остальных регионах страны
Урожайность Высокая, каждая кисть достигает массы от 2 кг
Плодоношение Длительное, до серьёзного похолодания
Плоды Глянцевая кожица полностью поспевшего «сердечка» красно-малиновой окраски

Достигают 300 г, первые плоды могут весить и 500 г

Форма: сердечко с острым носиком, без ребристости

Товарность Лёжкость – хорошая, товарность – высокая

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Приобрести семенную продукцию сорта томата Японка возможно исключительно у любителей, которые выращивают интересные томатные разновидности и реализуют семена. Известные в стране агрофирмы не занимаются размножением «Японки».

На юге России можно выращивать в открытых грядках, в остальных регионах получить высокий урожай возможно лишь в теплицах.

Подробное описание помидоров:

  1. Сердцевидный томатный овощ относят к индетерминантному типу роста, поскольку в тепличных конструкциях без прищипывания верхушки растение вырастает в высоту 400 см. При условии, что будут позволять параметры теплицы и выполнена агротехника выращивания. По отзывам огородников чаще всего в теплицах высота куста находится в пределах 160-200 см;
  2. Кусту понадобится удаление пасынков, качественная фиксация к опорам, подвязка плодовых томатных гроздьев при созревании;
  3. При формировании растения, по мнению форумчан, в 1-2 стебля достигаются максимальные урожаи;
  4. Если заняться выращиванием рассадных саженцев в середине февраля, то при пересадке рассады в апреле в теплицу получают раннеспелую «Японку». Если посевы проводятся в марте, то сорт считается среднеспелым, плоды созревают после прорастания семечек через 105-115 дней;
  5. Урожайность томата Японка помидороводы считают высокой, поскольку на грозди созревает до 5 помидорок, каждый с минимальным весом 250 г;
  6. Сам томатный куст не раскидывается, листва некрупная, зелёного цвета, соцветие простого типа, с жёлтыми цветочками. На кисти завязывается 5-6 помидорчиков;
  7. Помидорки с формой «сердечко» и острым носиком, окраска красно-малиновая, приобретающая к моменту полного созревания насыщенность цвета;
  8. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки, отличается сочностью;
  9. Этот сорт относится к теплолюбивым, т. к. максимально развиваются сеянцы и кустики после пересадки только при температурах +22-24 °С. А вот взрослому растению похолодания не страшны, плодоношение продолжается практически до заморозков.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Информация! Наиболее крупные томаты весом 500-550 г бывают только в 1-й урожай. В последующие урожаи плоды имеют меньшую массу.

Характеристика томатных «сердечек» сорта Японка

Подробнее остановимся на плодах этого сорта, ведь именно они так привлекательны для томатоводов, которые всегда ищут для выращивания интересные и малоизвестные новинки.

  1. По срокам полной зрелости «Японку» причисляют к среднеспелым томатам. Но при севе после 20 февраля и высадке в теплицу 1-10 мая созревшие «сердечки» можно снять в самом конце июня;
  2. По описанию сорта томата Японка на плодовой кисти формируется до 5 помидорок. Вырастают они крупными, с мясистой мякотью, кожица хоть и тонкая, но отличается прочностью. Стандарт для «Японки» – вес 300-350 г;
  3. Поскольку при созревании урожая масса всей кисти достигает более 2 кг, то понадобится её подвязывать. Нижние гроздья с помидорами часто огородники просто укладывают на высокий слой мульчи, а вот последующие обязательно фиксируют к колышкам или шпалере;
  4. По вкусу помидоры благодаря высокому содержанию природного сахара сладкие. И очень популярны для приготовления свежих салатов и употребления без каких-либо добавок;
  5. Тонкошкурые томаты используются для приготовления витаминных сезонных и зимних салатов с овощами, для заготовки соусов и лечо, томатного сока, который выходит с потрясающим вкусом и цветом. Удобно крупноплодные мясистые помидоры мариновать в бочке или в большой ёмкости (ведь в горлышко обычной банки они не пролезут).

Видео:

Преимущества и недостатки

Данный сорт можно найти лишь в частных тепличных хозяйствах. Но у этой овощной культуры столько достоинств, что помидороводы ищут посевной материал «Японки».

Рассмотрим плюсы и минусы томата Японка. По многочисленным отзывам на форумах семена, приобретённые у томатоводов-селекционеров, имеют высокое качество, 100 % всхожесть и крепкие сеянцы (за очень редким исключением всхожесть бывает 90%).

Достоинства
Качество у посевного материала на «5» из 5-ти баллов, семена до реализации прошли отбор и обладают высокими показателями всхожести
Забота о собственной репутации и появлении новых клиентов не позволяет частным томатоводам допускать пересортицы. Будьте уверенными, что вырастите томаты данного сорта
Растения, выращиваемые из купленных семечек крепкие и здоровые, отличаются хорошим иммунитетом к разным томатным болезням, поскольку их родительские саженцы росли с соблюдением агротехнических правил
Томатное растение обильно плодоносит, пока не наступят осенние заморозки. В обогреваемой тепличной конструкции можно получать плоды и в октябре
Помидорки мясистые, сладковатые и вкусные, подойдут для зимних заготовок и консервирования Плоды неплохо сохраняются при хранении
Недостатки
Сложно найти посадочный материал
Цена на семена высокая – томатное семечко ориентировочно стоит 8-12 рублей

У томатов больше плюсов, чем минусов. Поэтому сердцевидные помидорки такие популярные среди овощеводов нашей страны.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Особенности посева

С учётом характеристик и описания сорта томата Японка он причислен к среднеспелым.

Посевные работы для получения рассадных саженцев начинаются в начале марта. В середине мая они высаживаются в теплицу, получая первые плоды через 2 месяца.

В таблице сроки посева на март. А вот апрель для северных регионов, т. к. там с посевами спешить не стоит, если нет для пересадки растений в мае обогреваемой теплицы.

Таблица 1.2 – Посадка семенного материала томата

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 6, 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22, 29, 30, 31 1, 2, 3, 18
Апрель 3, 4, 8, 9, 17, 18, 26, 27 1, 2, 16, 29, 30

Семена данной томатной разновидности появляются для продажи в ограниченном количестве и поэтому очень ценны.

Коллекционеры, занимающиеся разведением «Японки» не позволяют болеть выращиваемым кустам томата, а посадочный материал очень хорошо отбирают и проводят профилактическую обработку.

При покупке у проверенных продавцов дома можно семена и не обрабатывать. Но мы всё-таки советуем продезинфицировать семена. Так вы точно в свою тепличную постройку не занесёте никакие заболевания.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Для обеззараживания имеются разные варианты. Но как рекомендуют сами форумчане – идеальный вариант – замочить семена томатов Японка в соке алоэ. Попробуйте этот метод! Кроме выраженных бактерицидных качеств, алоэ считается очень мощным биостимулятором для растительности.

Разберём особенности применения алоэ в качестве сильнейшего обеззараживающего средства:

  1. Перед применением цветок алоэ предварительно подготавливается. Растение для наполнения его тканей питательными элементами не надо поливать в течение 2-х недель;
  2. Для получения целебного сока используются нижние неповреждённые листочки растения, возраст которого от 3-х лет;
  3. Когда листочки сорваны, их помещают в ткань тёмного цвета и укладывают в холодильную полочку на 7 суток;
  4. Далее листки измельчают в кашицу, перекладывают её в марлю и отжимают сок.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Если томатные семечки прошлого сезона, то сок размешивают водой 1:1. Семенам, которым более 1-го года, используют для дезинфекции неразбавленный сок.

Помидорные семечки выкладываются на тонкий материал (либо марлю в 2 слоя) и полностью покрывают соком. В этом состоянии семенной материал должен пробыть в течение 15-16 часов. Дальше семена можно прорастить. Но как отмечают многие огородники, с учётом характеристик томата Японка, семечки можно сразу сеять на рассаду в почвосмесь.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Как правильно посеять?

  1. Почвенная смесь нужна рыхлая, питательная и немного увлажнённая. Зёрнышки укладываются в ямку или бороздку на глубину 1,5 см. При посевах в отдельные горшочки размещают в лунку по 1-му семечку;
  2. Если при посевах в вашем регионе ещё лежит снег, то можно простимулировать появление всходов при помощи талого снега. Для этого ёмкости с семечками присыпаются слоем снега;
  3. Первые росточки появляются спустя 4-5 суток. Им понадобится хорошее освещение и тепло. Поэтому советуем поместить ёмкости под фитолампу, максимально близко к окну. Важно, чтобы при этом температура не опускалась в этом уголке ниже +18 °С днём и +15 °С ночью;
  4. Спустя 6-8 дней сеянцы пустят корешки, они окрепнут. В это время надо уже поддерживать +23 °С днём и +18 °С в ночное время;
  5. Часто поливать не нужно, чтобы не допустить загнивания корней;
  6. Когда сформируется 4 листочка, то потребуется пикировка в большие или отдельные ёмкости.

Правила пикировки сеянцев

Ниже предложены даты с самым благоприятным временем для пересадки сеянцев томата Японка 2.

Таблица 1.3 – Пикировка росточков в 2022 г.

Сев семян Даты пикировки
С 15 февраля до 15 марта Март: 6-8, 11-13, с 19-22, 25, 26

Апрель: 3, 4, 8, 9, 15, 17, 18, 21, 22

В начале апреля Май: 5, 6, 12-15, 18, 19, 27-29

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Особенности пересадки рассадных саженцев:

  1. Новый горшочек под каждый кустик нужен объёмом от 0,7 л. оптимальное решение — 1 л;
  2. Пересаживаются росточки аккуратно, переносятся они вместе с земляным комом;
  3. Когда саженцы в новой почвенной смеси укоренятся, выполняют 2 подкормки. В качестве минерального питания можно использовать слабо растворённое удобрение, которое предназначено именно для томатов. Достаточно удобрить 2 раза с промежутком в 14 дней;
  4. Рассаду важно закалить до момента высадки. Для этого ёмкости с посадками следует выносить на свежий воздух или приоткрывать окошко на непродолжительный период.

Томат Японка выращивается только из рассады. Ко времени пересадки её возраст должен быть 55-60 дней. Кто уже выращивал из огородников данный вид помидоров, советует семена сажать с 25 февраля по 5 марта.

При посеве в отапливаемой тепличной конструкции сроки сева – в течение марта и 1-й декаде апреля. Тогда пикировку сеянцам проводят в конце апреля – начале мая сразу на новую грядку в теплице, где саженцы успешно приживаются и развиваются дальше без пересадок.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Правила пересадки в тепличные грядки

Поскольку у томата Японка высота побегов достигает 160-200 см при выращивании в теплице, то на 1 м2 располагают до 4 саженцев.

Пошагово процесс посадки и последующего ухода в теплице или парниковом сооружении:

  1. Почва на грядке под помидоры готовится заблаговременно, обеззараживается и проводится рыхление для насыщения кислородом;
  2. После пересадки землю вокруг надо замульчировать;
  3. Поливать отстоянной и естественно нагретой водой 1 раз в неделю. Во время созревания плодов и в жаркие дни увлажнять землю надо чаще;
  4. Стоит ежедневно проветривать тепличную конструкцию. Оптимально температура для получения высоких урожаев должна быть: дневная +25 °С, ночная – +18 °С;
  5. Подкормки проводить 1 раз в 15 дней. До цветения вносятся азотно-фосфорные удобрения, а на этапе цветения и формирования завязей – с преобладанием калийных микроэлементов;
  6. Регулярно обрывать пасынки для формирования растения;
  7. Верхушки стоит прищипнуть в средних регионах в начале августа, а на юге страны в конце этого месяца.

Чтобы сохранить плоды, подвязываются и стебли, и плодовые кисти.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Борьба с вредными насекомыми, грибками, бактериями и вирусами в теплице

Согласно характеристикам томата сорта Японка у растений на генетическом уровне хороший иммунитет к различным томатным заболеваниям.

Но в тепличном микроклимате всё равно сохраняются риски поражения кустиков разными инфекционными патогенами. Первые симптомы появления их – на листочках обнаруживаются сероватого и бурого цвета пятнышки.

Незамедлительно такие листочки нужно срезать и растения опрыскать фунгицидами.

Стоит следовать определённым правилам, чтобы без проблем вырастить помидоры Японка:

  1. Ежесезонно менять грядки. Наилучшими будут места, где ранее выращивались бобовые (лучше фасоль) и сидераты;
  2. Каждый год заменять верхний грунтовой пласт;
  3. Перед посевами семенной материал обработать в любом обеззараживающем средстве. Например, в растворе фунгицида (Фитоспорин). Этими же препаратами обрабатывают для дезинфекции и рассадную землю;
  4. Проводить профилактический осмотр растений не реже 1-го раза в неделю. Выявлять повреждённые листочки или завязи и принимать при необходимости меры;
  5. Не забывать своевременно проводить обработку в целях профилактики.

Томат Японка: описаниe сорта и характеристики, обзор плюсов и минусов

Таблица 1.4 – Проведение обработок томатным кустам «Японки»

Месяц Препараты
Апрель (пересадка саженцев) До высадки за 7 дней – Экогель (на 2 л воды 20 мл)

После высадки через 7 дней этим же препаратом или Актарой (по инструкции)

Май До цветения профилактика – Превикур Энерджи (на 4 л воды 6 мл средства)

После цветения – Превикул Энерджи либо Оксихом

Июнь От фитофторы и альтернариоза – ХОМ и медьсодержащие фунгициды (на 5 л воды 20 г препарата) либо Фитоспорин с Оксихомом

Биопрепарат Бактерра (на 5 л воды 10 г)

Июль За 20 дней до сбора урожая: Оксихом с Фитоспорином

Либо Алирин-Б (5 таблеток на 5 л жидкости)

Август Профилактика Фитоспорином

Кусты томата в теплице подвержены нашествию белокрылки и паутинных клещей. Помогут в борьбе с вредителями инсектициды и народные средства, например, клейкие ленты для мух.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
«Японка» – это крупноплодный, сладковатый сорт, его специально разыскивают в частных тепличных хозяйствах. Выращивается рассада и сами растения без проблем, поскольку генетический материал отличного качества. Помидоры редко подвергаются болезням, особенно если провести минимум одну обработку. Паразитирующие насекомые томатные растения почти не атакуют.

В течении 15 дней можно хранить собранные плоды в свежем виде, они без проблем транспортируются на значительные расстояния.
Малиновые сердечки украсят и грядку в теплице, и любой стол. А их потрясающий вкус оценит и привередливый гурман. А каждую хозяйку, несомненно, обрадует универсальное применение томатов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Aruzhan

    Всегда любила томаты, ем прям с кожурой целую, прям таки любитель, поэтому смело могу сказать, томаты сорта Японки самые вкусные помидорчики! Вкусный сочный, мясистый сок одним словом ! Почитала статью, ещё больше полюбила ) может быть и вправду занятса помидорводством🤞🏿

    Ответить
  2. Яна

    Свекровь из года в год выращивает у себя помидоры Японка. Постоянно передаёт нам гостинцы с огорода, в частности я прошу её положить побольше нам этих помидорок, т.к. вкус у них обалденный. Каждый день делаю свежий салат тогда: помидоры японка и красный лук, мммм, аж сейчас слюни потекли) А свекровь кстати их ещё в бочки закрывает и съедаются они всегда первыми)

    Ответить
  3. Варвара

    На огородническом форуме зимой прошлого года заказала 10 семян Японки, чтобы попробовать и развести сорт. Всхожесть была 100%, взошло каждое зёрнышко. Ухаживала за рассадой как обычно. Крепкие и не переросшие саженцы посадила в высокую теплицу, но в августе пришлось прищипнуть верхушки, так как высота побегов была за 2 метра. А они бы ещё росли и росли… Помидорчики-сердечки были очень вкусные! Первые плоды снимали в конце июля, а последний урожай – в сентябре. В основном томаты были по 200-250 грамм, на каждой кисти по 4-5 помидорок. Собрала свои семена. В этом году посеяла, 90% семян взошло, уже сеянцы распикировала. Растут пока крепкими, с тёмно-зелёными листочками. Надеюсь и в этом году Японка не подведёт!

    Ответить
  4. Kira

    Покупала три года назад рассаду на рынке. Все растения были в отдельных торфяных горшочках, что удобно – я их сразу же вместе с ними высадила в теплицу. Адаптировались саженцы быстро, уже через 1 неделю появились новые листочки. В теплице выросли кусты почти до 180 см. Часто пришлось удалять пасынки. Кусты все формировала в 2 стебля. На каждой кисти было по 5 помидоров, приходилось грозди подвязывать, чтобы не сломались. А всего на кусте росло не меньше 15 плодов. Вкусом довольна, вкусные томаты в салатах, замечательным получался томатный сок. Собрала свои семена. И каждый год теперь в марте сажаю их на рассаду, получая уже в середине июля первые помидорчики.

    Ответить
  5. Mira

    Несколько саженцев дала сестра на пробу, она у кого-то в интернете покупала семена Японки и вырастила рассаду. Кустики выросли высокими, стебли были тонкие, пришлось подвязывать, чтобы не сломались под массой помидорчиков. Порадовал аромат и вкусовые качества томатов – сладкие, мясистые, сочные. На переработку нам помидоров не хватило – все плоды ушли на салаты! Но семена собрала. Посеяла в этом году, уже появились росточки. Ещё дней 5-7, и можно пикировать. Если найдёте семена – покупайте Японку, не пожалеете)

    Ответить
  6. Илона

    Рассаду купила случайно на рынке. Японке одни плюсы – плоды крупные, вкусные, мясистые, можно собрать для посева свои семена. Уход классический, без особенностей. Поливаем только отстоянной в бочке водой, подкармливаем не меньше 3 раз за сезон. Обязательно пасынкование для хороших урожаев и подвязка к опорам. Выращиваю сорт уже 5 лет, собираюсь и дальше получать вкуснейшие помидоры с тепличной грядки.

    Ответить
  7. Киринина

    Мне очень нравится покупать семена необычных и редких томатных сортов. Повстречался и сорт Японка, характеристики замечательные, поэтому не пожалела 100 рублей за 8 семечек. Рассада выросла крепкой, хорошо прижилась в тепличке. Уход обычный, обязательно в начале августа прищипывание верхушки, регулярное удаление пасынков. Вкус – замечательный, помидоры больше уходят на свежие салаты и немного остаётся на очень вкусный томатный сок.

    Ответить
  8. Вероника

    Всегда на форумах стараюсь найти новый сорт любой овощной культуры и поэкспериментировать на своих сотках земли. Так «встретилась» с любителем интересных сортов томатов, купила Японку. Всхожесть семян 100%, рассада получилась крепкая, невысокая, быстро в теплице пошла в рост. Агротехника стандартная, обязательно прищипка верхушки в конце июля. Специально не прищипнула один куст – побеги выросли до 280 см. Вкус плодов очень нравится. В этом году уже сеянцы Японки пропикированы по отдельным горшочкам, ожидают высадки в теплицу.

    Ответить
  9. Мила

    Сорт Японка не нуждается в особом уходе. Полив при необходимости, внесение удобрений, подвязка побегов и пасынкование. Как и за другими сортами томатов. Вкус всему семейству очень нравится, выращиваем уже 4-й сезон из своих семян. Удастся найти и купить семена Японки – покупайте, не пожалеете – очень вкусные и урожайные крупноплодные помидоры.

    Ответить