Более 60-ти лет любителям тыквенных блюд известна тыква Баттернат. Её ценят за прекрасные вкусовые качества, выраженный ореховый вкус, небольшой вес и компактные размеры. А ещё этот сорт является высокоурожайным и неприхотливым в уходе. Рассмотрим в обзоре, какими характеристиками, пользой обладает плод и как его вырастить на участке.
Описание, основные характеристики
«Баттернат» – тыквенный искусственный сорт, выведенный американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида. Данное название в переводе означает «ореховое масло».
Таблица 1.1 – Особенности «Баттернат»
Категория | Сорт |
Срок созревания | Ранний, после появления сеянцев через 90 дней собирают урожай |
Плод | Форма: необычная грушевидная Окраска кожицы: жёлто-оранжевая Вес: 1.2-2,5 кг Мякоть: оранжевого цвета, сладкая, с ароматом муската Семена: без аромата, молочного цвета |
Хранение | Длительное, до конца весны |
Место выращивания | На юге: на овощных грядках, посев семенами и рассадой В средних регионах: посадка на ОГ рассадой В северных широтах: разведение в теплице |
При возделывании в Центральных регионах плоды можно собирать с середины августа, они хорошо сохраняются при комнатной температуре все зимние месяцы.
Проанализируем более подробно описание и фото сорта тыквы Баттернат:
- Выращивается 2 разновидности ореховой тыквы: плетущаяся и кустарниковая. Плети последней достигают в длину 100-110 см, у плетущейся побеги растут до 250 см. Поэтому с учётом вида проводится и посадка растений. Для кустарникового вида дистанция между растениями должна составлять 100 см;
- Тыквенные зелёные листья крупные, в диаметре до 30 см;
- Цветение начинается с середины июня, цветочки также крупные, жёлтого цвета. На 1-м кусте может завязаться 15-20 плодов;
- Овощная культура требует для выращивания питательный и воздухопроницаемый грунт. Тогда можно получить высокие урожаи. Масса 1 тыквины достигает 1.2-2.5 кг;
- Грушевидной формы овощ может иметь насыщенный желтовато-оранжевый цвет или более бледный с учётом степени зрелости;
- Сочная и плотная мякоть оранжевая, имеет сладковатый вкус и выраженный аромат. При употреблении хорошо ощущается ореховый привкус – в этом отличие Баттернат от обычных сортов;
- Камера с семенами находится в нижней части плода, у семечек молочный оттенок;
- Овощи сохраняются долго, если соблюдать условия хранения, склонности к загниванию у них нет.
Какая польза у этого сорта?
Благодаря нахождению в тыквенной мякоти важных микро- и макроэлементов для организма человека, тыква считается очень полезным продуктом.
Польза тыква Баттернат в том, что в ней находятся антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота. Химический состав богат магнием, кальцием, фосфором. Из витаминов: В6, В1, Е, РР, С.
Если регулярно употреблять овощ, то можно нормализовать работу ЖКТ, вывести токсины и насытить организм полезными веществами.
В чём польза тыквины?
- Благодаря грубым пищевым волокнам очищается и нормализуется работа кишечника. При регулярном употреблении можно устранить запоры;
- Блюда из тыквы помогают снизить лишний вес благодаря низкой калорийности;
- Улучшается работа сердечной и сосудистой систем, нормализуется давление;
- Калий выводит лишнюю жидкость из тканей нашего организма, что избавляет человека от отёков;
- Омега-3 снижает показатели холестерина в крови, фосфор и кальций участвуют в образовании костной ткани, улучшая в т. ч. и состояние зубов;
- Тыквенные блюда идеальны для питания при беременности. Овощ поддерживает здоровье беременной и будущего малыша благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и питательной ценности;
- Блюда из мякоти и запечённых либо обжаренных семечек укрепляют иммунитет, защищают от инфекций.
Среди полезных свойств тыквы Баттернат – укрепление нервной системы, улучшение качества зрения, выведение токсинов и шлаков из организма. Мужчинам также нужно включить в свой рацион тыкву, чтобы сохранить здоровой простату.
Созданный из плодов экстракт считается хорошим природным препаратом, который помогает при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.
Вред ореховая тыква может принести при:
- гастрите, язве;
- нарушениях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- употребление может привести к повышению сахара в крови;
- может повыситься кислотность в желудке.
Особенности сорта
Высаженная рассада может легко пережить засуху и кратковременное снижение температуры. Но при пониженных или около 0°C температурах растения нужно обязательно укрыть нетканым материалом.
Какие ещё есть особенные характеристики у Баттернат?
- Средняя стойкость к заболеваниям. Важно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидными препаратами от корневой и плодовой гнили, бактериоза;
- Низкая устойчивость к пониженным температурам. Если кратковременное снижение растения выдержат, то длительное нахождение тыквенной рассады при +10 °C приведёт к остановке роста, а случается и к гибели куста;
- Калорийность тыквы Баттернат: 100 г = 45 ккал;
- Кулинарам овощная культура нравится формой и размещением семян, которые находятся в нижней части грушевидной тыквы. Оставшуюся часть мякоти не понадобится дополнительно очищать от семечек.
Овощ широко используется в кулинарии, т. к. имеет приятный вкус, отличающийся сладостью и ореховым привкусом. Плодовую мякоть можно употреблять в свежем виде, нарезать в десерт, добавить в каши, смузи и йогурты, протушить с различными овощами, приготовить джем либо повидло.
Основные достоинства сорта
Популярность тыквы достигается благодаря сортовым характеристикам. Рассмотрим плюсы и минусы овоща.
Выращивание тыквенной рассады
Выращивание тыквы Баттернат в Московской области возможно только рассадой. Тогда можно получить высокий урожай. Семена сажают для получения саженцев с 1 по 20 апреля, чтобы на грядку высадить после 10 мая.
Для большей части регионов рассадный метод безопаснее, ведь саженцы к моменту высадки окрепнут и не будут такими уязвимыми.
В южных широтах посев семян проводят в открытые грядки с 20 апреля, когда земля прогреется до +15 °C.
В случае похолодания нужно подготовить укрывной материал.
Таблица 1.2 – Дни посева тыквенной культуры в апреле 2022 года
Апрель | Даты |
Благоприятные | 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12 – 16, 18 – 20, 22, 26, 27 |
Нейтральные | 8, 11, 17, 21, 23 – 25, 28 |
Неблагоприятные | 1, 2, 29, 30 |
Перед посевом важно провести семенам подготовку.
Предпосевная процедура состоит из таких этапов:
- Калибровка. Отбираются без повреждений, примерно одного размера, семечки. Их помещают в солевой тёплый раствор. Всплывшие семена удаляют, остальные выбирают из жидкости и просушивают;
- Перед самим посевом важно семечки сорта тыквы Баттернат продезинфицировать. Простое решение – опустить в горячий марганцевый раствор на 30 минут. Можно для обеззараживания применить раствор мёда, сок алоэ или перекись водорода;
- Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе биостимулятора по прилагаемой инструкции. Кроме магазинных препаратов можно применить сок алоэ или настой золы;
- Проращивание и закаливание. Обработанные семечки укладывают во влажную ткань и на 2-е суток помещают в холодильник для закаливания. А затем холод меняют на тепло – ткань увлажняют в тёплой воде, в неё размещают семена и ожидают 1-2 суток, чтобы треснула защитная оболочка семени.
Для посева нужно также подготовить рассадный грунт:
- Смешивается листовой компост или перегной, добавляется в равных соотношениях торф и песок. Столько же вносится и садовой либо огородной почвы;
- Почвенную смесь поливают фунгицидным раствором для обеззараживания от вирусов и бактерий, например, Фитоспорином;
- Можно почвосмесь прокалить в духовом шкафу при +100 °C в течение 30 минут;
- Подготовленную землю засыпают в ёмкости, поливают водой и затем рыхлят, чтобы не было комочков.
Посев тыквенных семян
Можно в интернете встретить тыкву Баттернат сквош, она же мускатная, ореховая. Сквош – тыквенный овощ, что-то среднее между кабачками и тыквой, но ближе в последней. Посев семян этих видов одинаков:
- В наполненные почвосмесью ёмкости подготовленные семечки углубляют в землю на 7-8 мм. Важно их только присыпать грунтом, но не утрамбовывать;
- Контейнер с посевами установить в тёплое и освещаемое место. Сверху прикрыть полиэтиленом;
- Температура для появления сеянцев нужна +23-25 °C;
- Спустя 7-10 дней проклюнутся семенные росточки;
- Через 3-5 дней всходы пикируют методом перевалки в большие отдельные ёмкости.
Пересаживают саженцы в открытые грядки после появления 3-4 листочков и когда земля прогреется до +12-14 °C.
Подготовка ОГ и ЗГ, посадка рассады
- Грядку удобряют, вносят под перекопку органику и минеральные удобрения;
- Перед пересадкой рассады надо убедиться, что почва прогрета до +14 °C. Это важно, ведь в описании тыквы Баттернат акцент на теплолюбивость сорта;
- Как вариант, если земля холодная, накрыть на 2-3 дня гряду плёнкой для согревания. Но после посадки понадобится на протяжении 1 недели растения на ночь укрывать;
- Грядка должна быть на солнечном участке, без сквозняков;
- Высаживают рассаду при достижении нею высоты 12-15 см. Под каждый саженец делают ямку на глубину земляного кома с корешками и плюс 10 см;
- В лунку слоем в 10 см добавляют в качестве дренажа песок;
- Между рядками дистанция 60 см, между кустиками – 50 см.
Пересадку проводят вечером. В первые 3 дня саженцы поливать надо каждый день, не попадая каплями на побеги и листья.
Огранизация правильного ухода
Для полноценного развития саженцев важно поддержание температуры не менее +15 °C. В средних широтах часто над грядой устанавливают арки и укрывают их плёнкой на ночь.
Уход за растениями в процессе выращивания:
- Полив. Число орошений зависит от региона возделывания. В среднем поливают 3-4 раза в неделю. После высадки рассаду поливают через день. Важно грунт вокруг растения замульчировать или рыхлить каждый раз после полива для доступа воздуха к корням растения. Желательно использовать для орошения отстоянную воду;
- Удобрение. При внесении удобрений у тыквы Баттернат отличия от обычной нет. Все тыквенные культуры отзывчивы на органику и минеральные составы. Вносить подкормки рекомендовано 1 раз в 2 недели. Питательные настои и растворы должны вноситься под корень растений. С началом цветения начинают при поливе вносить гуманат калия. Используют агрономы и удобрение Фертик;
- Удаление сорных трав. Сорняки забирают часть питания и влаги для собственного роста. Поэтому необходимо от них регулярно избавляться.
Созревание культуры очень быстрое, на кусте может созревать 3-5 тыквин одновременно.
Поэтому до полного сбора урожая с участка созревшие плоды можно срывать и употреблять.
Овощ срезается с плодоножкой, её оставляют не менее 3-4 см.
Как бороться с болезнями и вредными насекомыми?
Чтобы растения защитить от заболеваний и паразитирующих насекомых, нужно проводить профилактическую обработку. Вкус тыквы Баттернат не зависит от обработки растений. Мякоть останется сладковатой, с ореховым привкусом и мускатным ароматом.
Таблица 1.3 – Борьба с вредителями и болезнями
Заболевание, вредитель | Признаки | Способ борьбы |
Бактериоз | Бурые пятнышки на овощах либо растении | Оптимально – удалить весь куст |
Мучнистая роса | Появляются белые скопления по типу муки, потом скручиваются листья | Обработка 1% раствором медного купороса |
Белая гниль | На побегах белые пятна, которые переходят в чёрные, постепенно стебли и листья начинают гнить | Вырезаются участки с поражениями, присыпаются здоровые части золой |
Корневая гниль | Желтеют листья, гниёт стебель и корни | Обработка фунгицидом. Нижние стебли присыпают грунтом для укоренения |
Тля | Паразитирующие насекомые питаются соком растений | Обработка настойкой из чеснока, инсектицидами |
Паутинный клещ | Уничтожает стебли, цветки, завязи | Обработка настойкой из чеснока, инсектицидами |
Видео

Температура воздуха в помещении нужна в пределах +5-8 °C. Нельзя допускать попадание влаги на тыкву, т. к. кожица начнёт гнить.
Чтобы лучше сохранить плоды (до 4-6 месяцев), их оборачивают в газеты либо крафтовую бумагу.
Вот кстати в магазинах, у такой тыквы очень толстая кожица. Которую крайне тяжело чистить. Так как я люблю тыкву, мне многое из вашей статьи пригодиться. В этом году попробую сама на даче вырастить, а то с такими ценами в магазине можно разориться. Да и как я поняла, ее достаточно легко вырастить самой, поэтому буду пробовать.
Сорт Баттернат начала выращивать 3 года назад. Плоды вырастают небольшими, что очень удобно, можно использовать за один раз. Мякоть вкусная, сладкая, с привкусом ореха. Выращиваю через рассаду. Плети не слишком длинные, до 150 см, много места растение на грядке не занимает. С одного куста урожайность высокая – до 15-18 плодов. Кто любит каши с тыквы или запекать – рекомендую вырастить Баттернат на своем участке.
Из всех тыквенных сортов понравился больше всего именно Баттернат. И вкус замечательный, и аромат. Урожайность высокая — до 12-16 плодов с одного куста. Уход обычный, вместо рыхления использовали мульчу. Удобрения – только своя органика 1 раз в две недели. В очень жаркие дни приходилось поливать практически каждый день. Из обработок – профилактика фунгицидами. От тли посыпали растения золой. Хранится тыква в подвале до июня.
На даче выращиваю Баттернат 6 лет. В этом году снова посеяны на рассаду семена. Вырастают замечательные тыквы: сочные, сладкие, небольшого размера, хранятся до мая точно. Из ухода могу посоветовать обязательно не меньше двух раз обработать от болезней и вредителей. Подкормка нужна 2 раза органикой и во время цветения препаратом с калием. И получите осенью по 14-16 оранжевых тыквин на своей грядке с одного лишь куста.
В прошлом году первый раз вырастила Баттернат. Очень понравился сорт, вкус у мякоти потрясающий, до 10 небольших тыквин и сейчас лежат в кладовке в нормальном состоянии. Собрала свои семена, буду скоро сеять, хочу снова получить хороший урожай полезных овощей.
Давно выращиваем этот сорт тыквы. Пробовали и посевом в грунт сразу, но созревание тогда сдвигается к концу сентября. А у нас в это время часто заморозки. Безопаснее вырастить рассаду, тем более процесс несложный, пересадка растений перевалкой позволяет саженцам быстро адаптироваться и продолжить рост. Уход – классический, добавляли настой куриного помета 1 раз и от болезней провели одну обработку Фитоспорином. На каждом кустике выросло не меньше 12 плодов, примерно по 1,5 кг. Мякоть у Баттернат очень вкусная, можно использовать в разные блюда, хоть в сладкие, хоть в соленые. Рекомендую!