Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Тыква Баттернат

Более 60-ти лет любителям тыквенных блюд известна тыква Баттернат. Её ценят за прекрасные вкусовые качества, выраженный ореховый вкус, небольшой вес и компактные размеры. А ещё этот сорт является высокоурожайным и неприхотливым в уходе. Рассмотрим в обзоре, какими характеристиками, пользой обладает плод и как его вырастить на участке.

Описание, основные характеристики

«Баттернат» – тыквенный искусственный сорт, выведенный американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида. Данное название в переводе означает «ореховое масло».

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Таблица 1.1 – Особенности «Баттернат»

Категория Сорт
Срок созревания Ранний, после появления сеянцев через 90 дней собирают урожай
Плод Форма: необычная грушевидная

Окраска кожицы: жёлто-оранжевая

Вес: 1.2-2,5 кг

Мякоть: оранжевого цвета, сладкая, с ароматом муската

Семена: без аромата, молочного цвета

Хранение Длительное, до конца весны
Место выращивания На юге: на овощных грядках, посев семенами и рассадой

В средних регионах: посадка на ОГ рассадой

В северных широтах: разведение в теплице

При возделывании в Центральных регионах плоды можно собирать с середины августа, они хорошо сохраняются при комнатной температуре все зимние месяцы.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Проанализируем более подробно описание и фото сорта тыквы Баттернат:

  1. Выращивается 2 разновидности ореховой тыквы: плетущаяся и кустарниковая. Плети последней достигают в длину 100-110 см, у плетущейся побеги растут до 250 см. Поэтому с учётом вида проводится и посадка растений. Для кустарникового вида дистанция между растениями должна составлять 100 см;
  2. Тыквенные зелёные листья крупные, в диаметре до 30 см;
  3. Цветение начинается с середины июня, цветочки также крупные, жёлтого цвета. На 1-м кусте может завязаться 15-20 плодов;
  4. Овощная культура требует для выращивания питательный и воздухопроницаемый грунт. Тогда можно получить высокие урожаи. Масса 1 тыквины достигает 1.2-2.5 кг;
  5. Грушевидной формы овощ может иметь насыщенный желтовато-оранжевый цвет или более бледный с учётом степени зрелости;
  6. Сочная и плотная мякоть оранжевая, имеет сладковатый вкус и выраженный аромат. При употреблении хорошо ощущается ореховый привкус – в этом отличие Баттернат от обычных сортов;
  7. Камера с семенами находится в нижней части плода, у семечек молочный оттенок;
  8. Овощи сохраняются долго, если соблюдать условия хранения, склонности к загниванию у них нет.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Какая польза у этого сорта?

Благодаря нахождению в тыквенной мякоти важных микро- и макроэлементов для организма человека, тыква считается очень полезным продуктом.

Польза тыква Баттернат в том, что в ней находятся антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота. Химический состав богат магнием, кальцием, фосфором. Из витаминов: В6, В1, Е, РР, С.

Если регулярно употреблять овощ, то можно нормализовать работу ЖКТ, вывести токсины и насытить организм полезными веществами.

В чём польза тыквины?

  1. Благодаря грубым пищевым волокнам очищается и нормализуется работа кишечника. При регулярном употреблении можно устранить запоры;
  2. Блюда из тыквы помогают снизить лишний вес благодаря низкой калорийности;
  3. Улучшается работа сердечной и сосудистой систем, нормализуется давление;
  4. Калий выводит лишнюю жидкость из тканей нашего организма, что избавляет человека от отёков;
  5. Омега-3 снижает показатели холестерина в крови, фосфор и кальций участвуют в образовании костной ткани, улучшая в т. ч. и состояние зубов;
  6. Тыквенные блюда идеальны для питания при беременности. Овощ поддерживает здоровье беременной и будущего малыша благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и питательной ценности;
  7. Блюда из мякоти и запечённых либо обжаренных семечек укрепляют иммунитет, защищают от инфекций.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Среди полезных свойств тыквы Баттернат – укрепление нервной системы, улучшение качества зрения, выведение токсинов и шлаков из организма. Мужчинам также нужно включить в свой рацион тыкву, чтобы сохранить здоровой простату.

Созданный из плодов экстракт считается хорошим природным препаратом, который помогает при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Вред ореховая тыква может принести при:

  • гастрите, язве;
  • нарушениях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • употребление может привести к повышению сахара в крови;
  • может повыситься кислотность в желудке.

Особенности сорта

Высаженная рассада может легко пережить засуху и кратковременное снижение температуры. Но при пониженных или около 0°C температурах растения нужно обязательно укрыть нетканым материалом.

Какие ещё есть особенные характеристики у Баттернат?

  1. Средняя стойкость к заболеваниям. Важно проводить профилактическую обработку кустов фунгицидными препаратами от корневой и плодовой гнили, бактериоза;
  2. Низкая устойчивость к пониженным температурам. Если кратковременное снижение растения выдержат, то длительное нахождение тыквенной рассады при +10 °C приведёт к остановке роста, а случается и к гибели куста;
  3. Калорийность тыквы Баттернат:  100 г = 45 ккал;
  4. Кулинарам овощная культура нравится формой и размещением семян, которые находятся в нижней части грушевидной тыквы. Оставшуюся часть мякоти не понадобится дополнительно очищать от семечек.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Овощ широко используется в кулинарии, т. к. имеет приятный вкус, отличающийся сладостью и ореховым привкусом. Плодовую мякоть можно употреблять в свежем виде, нарезать в десерт, добавить в каши, смузи и йогурты, протушить с различными овощами, приготовить джем либо повидло.

Основные достоинства сорта

Популярность тыквы достигается благодаря сортовым характеристикам. Рассмотрим плюсы и минусы овоща.

Достоинства
Тонкая кожица, позволяющая легко нарезать мякоть на кусочки.
Семечки расположены в одной камере и легко удаляются. Большая часть плода вообще без семян.
Приятный ореховый привкус и аромат муската. Нет тыквенного запаха, который присущ многим сортам. Мякоть используется для сладких и солёных блюд.
В мякоти содержится большое количество полезных для организма элементов.
Вес тыквы достигает не более 2,5 кг, поэтому удобно использовать в приготовлении пищи и хранить.
При комнатной температуре овощи хранятся до 5-7 месяцев.
Недостатки
Необходимость соблюдать температурный режим. Рассада не станет развиваться в северных регионах в открытых грядках, т. к. не выдержит и незначительных ночных похолоданий.
Особые условия агротехники при уходе: внесение подкормок, регулярные поливы.
Требовательность к структуре почвы.

Выращивание тыквенной рассады

Выращивание тыквы Баттернат в Московской области возможно только рассадой. Тогда можно получить высокий урожай. Семена сажают для получения саженцев с 1 по 20 апреля, чтобы на грядку высадить после 10 мая.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Для большей части регионов рассадный метод безопаснее, ведь саженцы к моменту высадки окрепнут и не будут такими уязвимыми.

В южных широтах посев семян проводят в открытые грядки с 20 апреля, когда земля прогреется до +15 °C.

В случае похолодания нужно подготовить укрывной материал.

Таблица 1.2 – Дни посева тыквенной культуры в апреле 2022 года

Апрель Даты
Благоприятные 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12 – 16, 18 – 20, 22, 26, 27
Нейтральные 8, 11, 17, 21, 23 – 25, 28
Неблагоприятные 1, 2, 29, 30

Перед посевом важно провести семенам подготовку.

Предпосевная процедура состоит из таких этапов:

  1. Калибровка. Отбираются без повреждений, примерно одного размера, семечки. Их помещают в солевой тёплый раствор. Всплывшие семена удаляют, остальные выбирают из жидкости и просушивают;
  2. Перед самим посевом важно семечки сорта тыквы Баттернат продезинфицировать. Простое решение – опустить в горячий марганцевый раствор на 30 минут. Можно для обеззараживания применить раствор мёда, сок алоэ или перекись водорода;
  3. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе биостимулятора по прилагаемой инструкции. Кроме магазинных препаратов можно применить сок алоэ или настой золы;
  4. Проращивание и закаливание. Обработанные семечки укладывают во влажную ткань и на 2-е суток помещают в холодильник для закаливания. А затем холод меняют на тепло – ткань увлажняют в тёплой воде, в неё размещают семена и ожидают 1-2 суток, чтобы треснула защитная оболочка семени.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Для посева нужно также подготовить рассадный грунт:

  1. Смешивается листовой компост или перегной, добавляется в равных соотношениях торф и песок. Столько же вносится и садовой либо огородной почвы;
  2. Почвенную смесь поливают фунгицидным раствором для обеззараживания от вирусов и бактерий, например, Фитоспорином;
  3. Можно почвосмесь прокалить в духовом шкафу при +100 °C в течение 30 минут;
  4. Подготовленную землю засыпают в ёмкости, поливают водой и затем рыхлят, чтобы не было комочков.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Посев тыквенных семян

Можно в интернете встретить тыкву Баттернат сквош, она же мускатная, ореховая. Сквош – тыквенный овощ, что-то среднее между кабачками и тыквой, но ближе в последней. Посев семян этих видов одинаков:

  1. В наполненные почвосмесью ёмкости подготовленные семечки углубляют в землю на 7-8 мм. Важно их только присыпать грунтом, но не утрамбовывать;
  2. Контейнер с посевами установить в тёплое и освещаемое место. Сверху прикрыть полиэтиленом;
  3. Температура для появления сеянцев нужна +23-25 °C;
  4. Спустя 7-10 дней проклюнутся семенные росточки;
  5. Через 3-5 дней всходы пикируют методом перевалки в большие отдельные ёмкости.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Пересаживают саженцы в открытые грядки после появления 3-4 листочков и когда земля прогреется до +12-14 °C.

Подготовка ОГ и ЗГ, посадка рассады

  1. Грядку удобряют, вносят под перекопку органику и минеральные удобрения;
  2. Перед пересадкой рассады надо убедиться, что почва прогрета до +14 °C. Это важно, ведь в описании тыквы Баттернат акцент на теплолюбивость сорта;
  3. Как вариант, если земля холодная, накрыть на 2-3 дня гряду плёнкой для согревания. Но после посадки понадобится на протяжении 1 недели растения на ночь укрывать;
  4. Грядка должна быть на солнечном участке, без сквозняков;
  5. Высаживают рассаду при достижении нею высоты 12-15 см. Под каждый саженец делают ямку на глубину земляного кома с корешками и плюс 10 см;
  6. В лунку слоем в 10 см добавляют в качестве дренажа песок;
  7. Между рядками дистанция 60 см, между кустиками – 50 см.

Пересадку проводят вечером. В первые 3 дня саженцы поливать надо каждый день, не попадая каплями на побеги и листья.

Огранизация правильного ухода

Для полноценного развития саженцев важно поддержание температуры не менее +15 °C. В средних широтах часто над грядой устанавливают арки и укрывают их плёнкой на ночь.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Уход за растениями в процессе выращивания:

  1. Полив. Число орошений зависит от региона возделывания. В среднем поливают 3-4 раза в неделю. После высадки рассаду поливают через день. Важно грунт вокруг растения замульчировать или рыхлить каждый раз после полива для доступа воздуха к корням растения. Желательно использовать для орошения отстоянную воду;
  2. Удобрение. При внесении удобрений у тыквы Баттернат отличия от обычной нет. Все тыквенные культуры отзывчивы на органику и минеральные составы. Вносить подкормки рекомендовано 1 раз в 2 недели. Питательные настои и растворы должны вноситься под корень растений. С началом цветения начинают при поливе вносить гуманат калия. Используют агрономы и удобрение Фертик;
  3. Удаление сорных трав. Сорняки забирают часть питания и влаги для собственного роста. Поэтому необходимо от них регулярно избавляться.

Созревание культуры очень быстрое, на кусте может созревать 3-5 тыквин одновременно.

Поэтому до полного сбора урожая с участка созревшие плоды можно срывать и употреблять.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Овощ срезается с плодоножкой, её оставляют не менее 3-4 см.

Как бороться с болезнями и вредными насекомыми?

Чтобы растения защитить от заболеваний и паразитирующих насекомых, нужно проводить профилактическую обработку. Вкус тыквы Баттернат не зависит от обработки растений. Мякоть останется сладковатой, с ореховым привкусом и мускатным ароматом.

Тыква Баттернат: описание сорта и обзор от нашего эксперта

Таблица 1.3 – Борьба с вредителями и болезнями

Заболевание, вредитель Признаки Способ борьбы
Бактериоз Бурые пятнышки на овощах либо растении Оптимально – удалить весь куст
Мучнистая роса Появляются белые скопления по типу муки, потом скручиваются листья Обработка 1% раствором медного купороса
Белая гниль На побегах белые пятна, которые переходят в чёрные, постепенно стебли и листья начинают гнить Вырезаются участки с поражениями, присыпаются здоровые части золой
Корневая гниль Желтеют листья, гниёт стебель и корни Обработка фунгицидом. Нижние стебли присыпают грунтом для укоренения
Тля Паразитирующие насекомые питаются соком растений Обработка настойкой из чеснока, инсектицидами
Паутинный клещ Уничтожает стебли, цветки, завязи Обработка настойкой из чеснока, инсектицидами

Видео

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Сладкая или нет тыква Баттернат? Мякоть сладкая и вкусная, сочная и с ореховыми нотками. Чтобы сохранить полезные плоды до лета, их срезают до заморозков. Оставляя часть плодоножки, с тыквы удаляют остатки почвы и отправляют в сухой подвал или хозяйственную постройку.

Температура воздуха в помещении нужна в пределах +5-8 °C. Нельзя допускать попадание влаги на тыкву, т. к. кожица начнёт гнить.

Чтобы лучше сохранить плоды (до 4-6 месяцев), их оборачивают в газеты либо крафтовую бумагу.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Екатерина

    Вот кстати в магазинах, у такой тыквы очень толстая кожица. Которую крайне тяжело чистить. Так как я люблю тыкву, мне многое из вашей статьи пригодиться. В этом году попробую сама на даче вырастить, а то с такими ценами в магазине можно разориться. Да и как я поняла, ее достаточно легко вырастить самой, поэтому буду пробовать.

    Ответить
  2. Марина

    Сорт Баттернат начала выращивать 3 года назад. Плоды вырастают небольшими, что очень удобно, можно использовать за один раз. Мякоть вкусная, сладкая, с привкусом ореха. Выращиваю через рассаду. Плети не слишком длинные, до 150 см, много места растение на грядке не занимает. С одного куста урожайность высокая – до 15-18 плодов. Кто любит каши с тыквы или запекать – рекомендую вырастить Баттернат на своем участке.

    Ответить
  3. Игорь Иваныч

    Из всех тыквенных сортов понравился больше всего именно Баттернат. И вкус замечательный, и аромат. Урожайность высокая — до 12-16 плодов с одного куста. Уход обычный, вместо рыхления использовали мульчу. Удобрения – только своя органика 1 раз в две недели. В очень жаркие дни приходилось поливать практически каждый день. Из обработок – профилактика фунгицидами. От тли посыпали растения золой. Хранится тыква в подвале до июня.

    Ответить
  4. Виктория

    На даче выращиваю Баттернат 6 лет. В этом году снова посеяны на рассаду семена. Вырастают замечательные тыквы: сочные, сладкие, небольшого размера, хранятся до мая точно. Из ухода могу посоветовать обязательно не меньше двух раз обработать от болезней и вредителей. Подкормка нужна 2 раза органикой и во время цветения препаратом с калием. И получите осенью по 14-16 оранжевых тыквин на своей грядке с одного лишь куста.

    Ответить
  5. Marina

    В прошлом году первый раз вырастила Баттернат. Очень понравился сорт, вкус у мякоти потрясающий, до 10 небольших тыквин и сейчас лежат в кладовке в нормальном состоянии. Собрала свои семена, буду скоро сеять, хочу снова получить хороший урожай полезных овощей.

    Ответить
  6. Ikowa

    Давно выращиваем этот сорт тыквы. Пробовали и посевом в грунт сразу, но созревание тогда сдвигается к концу сентября. А у нас в это время часто заморозки. Безопаснее вырастить рассаду, тем более процесс несложный, пересадка растений перевалкой позволяет саженцам быстро адаптироваться и продолжить рост. Уход – классический, добавляли настой куриного помета 1 раз и от болезней провели одну обработку Фитоспорином. На каждом кустике выросло не меньше 12 плодов, примерно по 1,5 кг. Мякоть у Баттернат очень вкусная, можно использовать в разные блюда, хоть в сладкие, хоть в соленые. Рекомендую!

    Ответить