Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Фото: Перец Палермо

Среди новинок сладких перцев достойное место с огромным количеством восторженных откликов от овощеводов занял перец Палермо. Его отличие от других сладких сортов и гибридов в необычной сладости. Выращивают новинку в тепличных условиях с соблюдением всех правил агротехники, получая взамен высокие урожаи вкусных овощей. Родина Palermo F1 – Голландия, а в Госреестре этот гибрид был зарегистрирован в 2015 году.

Описание и особенности сорта

Сразу отметим, что данный сорт не предназначен для культивирования в открытом грунте. Саженцы высаживают только под плёнку или в теплицу. Поэтому получить урожай перцев можно и в холодных районах страны.

Таблица 1.1 – Характеристики Palermo

Категория Гибрид F1
Условия разведения Теплица, парниковая конструкция
Сроки созревания Среднеранний гибрид, от всходов до сбора плодов 115 дней
Урожайность С 1-го куста за сезон 10 кг, с 1 м2 до 20 кг
Плод Вес: 100-300 г

Толщина стенки: 4-6 мм

Длина самой перчинки: 20-30 см

Окраска: в зависимости от разновидности: жёлтая, красная

Форма: хоботовидная

Количество гнёзд 2 или 3 семенных камер
Вкус Мякоть: ароматная, сочная и сладкая
Транспортабельность Высокая, лёжкость очень хорошая

Рассмотрим подробнее характеристики и описание сорта перца Палермо:

  1. Куст с сильнорослыми побегами, но выглядит компактно. Длина стебля 55-70 см. Листья средних размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет, количество листочков на побегах умеренное;
  2. На стеблях завязи появляются ярусами. После образования перчинок на 1-м ярусе куст продолжает цветение, формируя завязи на 2-м и 3-м ярусе. Благодаря этому у Палермо такая высокая урожайность;
  3. На побегах удлинённой конусовидной формы перцы располагаются поникло (направлена верхушка к поверхности земли). Первые перчинки на 2-4 см длиннее, чем остальные;
  4. После того, как завяжется большинство цветочков, ростовые процессы на кусте начинают замедляться, поэтому прищипывать и удалять пасынки регулярно не нужно;
  5. У перцовой мякоти сбалансированный вкус. Она очень сладкая, но слышны нотки и кислинки, и остроты. Семечек в гнёздах мало;
  6. У плодов Палермо при дегустации наилучшая оценка по соотношению сладость/кислинка, сочность, прочность кожицы. Благодаря плотной кожуре овощи долго сохраняются в товарном виде, без проблем выдерживая транспортировку.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Овощ очень похож формой на острые перчинки, но с большими размерами. Острый или нет перец Палермо? Это не просто сладкий овощ, это суперсладкие стручки Свит Палермо F1.

По определителю пропорций сахарозы, которая растворяется в жидкости, и воде (т. н. индекс БРИКС), у Палермо показатель равен 9. А у очень сладких перцев других сортов показатели 6-7 единиц.

Рассмотрим и характеристики овоща:

  1. Первые перцы достигают в длину 35 см, имеют хоботообразную и вытянутую форму. Перчинки с других ярусов поменьше – их длина 20-25 см, они более ровные;
  2. Масса также варьирует от 100 г до 350 г. У основания плода размер – 5-6 см, стенки имеют толщину 4,5-6,5 мм;
  3. Пока не достигнута техническая зрелость, окраска овоща зелёного цвета. А вот при достижении полной спелости кожица становится в зависимости от вида красного, оранжевого либо жёлтого цвета;
  4. Внутри перчинки до 3-х гнёзд с семенами. Самих семечек небольшое количество.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Использование и гастрономические характеристики

У овоща высокие многогранные вкусовые качества: кроме сладкого вкуса отчётливо слышны кислинка и острота. Дополняет вкус насыщенный аромат фруктов и пряностей.

Используют урожай перца сладкого Палермо для употребления в свежем виде в салатах, а также для зимних заготовок и для консервирования.

Благодаря сладости, свежие овощи можно добавлять во многие первые и вторые блюда.

Урожайность

При грамотной агротехнике выращивания результативность у Палермо очень высокая: от 20 до 24 кг с 1 м2. Товарность сорта составляет – 85%. Данный гибрид аграриям можно культивировать в промышленных масштабах.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Палермо Юсмит F1 (жёлтый)

Среди сортовой серии Palermo селекционеры из Голландии вывели перцы такие же сладкие, но с другими окрасками кожицы: оранжевого, шоколадного, жёлтого цвета. Специалисты считают, что оранжевая разновидность самая сладкая из Палермо.

Таблица 1.2 – Характеристики Palermo жёлтого

Категория Гибрид
Тип Palermo Dulce Italiano
Условия разведения Тепличные конструкции, плёночные постройки
Урожайность 15-20 кг с 1 м2
Плоды Окраска – ярко-жёлтая

Масса – 110-120 г

Форма – конусовидная удлинённая

Вкусовые качества – ароматный, сладкий, с фруктовыми нотками плод

Сладость по шкале БРИКС От 8 до 10 единиц

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Растение имеет компактную форму, все перчинки практически одного размера и массы. Транспортабельность и лёжкость – на высоком уровне. Перец Палермо жёлтый был внесён в Госреестр для возделывания на территории нашей страны.

Плюсы и минусы гибридного сорта

О данном сорте 98% положительных отзывов, даже несмотря на то, что выращивать желательно только в теплице.

Достоинства
Изысканный вкус перца
Высокая товарность урожая
Длительное хранение без потери вкуса и вида
Хорошая стойкость к вирусам, грибкам, вредителям
Недостатки
Необходимость выращивания в тепличных/парниковых условиях
Каждый год нужно покупать семена, поскольку это гибридный сорт

Сроки посева на рассаду

Посевные работы нужно планировать так, что до пересадки в теплицу перцовая рассада дома должна находиться 55-60 дней.

Для средних регионов даты сева – с 20 марта. В Сибири – начало апреля, а на юге страны можно сеять в первых числах марта.

Овощная культура относится к среднеспелым, от появления ростков до первых завязей проходит 70-75 дней. И ещё понадобится 30-35 дней до полной зрелости.

Сроки посева и пересадки можно корректировать под свои возможности, если позволяют климатические условия и имеется отапливаемая теплица.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Выращивание перцовой рассады

Почвенную смесь для рассады перца болгарского Палермо лучше приготовить самостоятельно. Собрать её можно из таких компонентов: листовой земли, перегноя, песка, дёрна в равных частях.

Или 2-й вариант: дерновая земля, торф, листовой компост и песок в равных пропорциях.

На каждые 5 кг почвосмеси добавляется 200 мл древесной золы.

Пошаговое выращивание перцовых саженцев:

  1. Ёмкости наполняют приготовленным и обеззараженным грунтом. Семечки заглубляют в него на 2-3 см, отступая по 2 см. Присыпают, не уплотняя, почвой и поливают из пульверизатора тёплой водой. Сверху прикрывают полиэтиленовой плёнкой;
  2. Сроки, когда прорастут семена, будут зависеть от качества семечек и температуры в комнате. При +25° C росточки появятся через 15-20 дней. Если в помещении будет +28° C, то зёрнышки прорастут в течение 7-10 дней;
  3. Когда появятся сеянцы, накрытие снимают и устанавливают ёмкости на 4-6 суток там, где температура будет +16-18° C;
  4. После этого растения возвращают в тёплую комнату;
  5. Поливают умеренно, не допуская слишком сухого или влажного грунта.

Когда на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, проводится пикирование в отдельные горшочки. Если саженцы покажутся слабыми, через 7-10 дней после пикировки их удобряют. Используют комплексное удобрение с азотом, разводят его в 2 раза слабее, чем по инструкции.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Пересадка в теплицу и уход

В закрытый грунт рассаду красного перца Палермо можно высаживать, когда температура почвы в теплице будет +18° C.

Оптимальная температура для нормального развития растений солнечным днём – +24-26° C, в пасмурный день – +20-21° C, а ночью – +18-20° C.

Таблица 1.3 – Сроки пересадки рассады перца по лунному календарю

Май 2022 г. Даты
Благоприятные дни 1, 2, 5-7, 12-15
Хорошие дни 3, 4, 8-11, 19, 20, 23, 24, 27-29, 31
Неблагоприятные даты 16-18, 21, 22, 25, 26, 30

Перед пересадкой саженцев в теплицу понадобится подготовить грядку. Чтобы она стала рыхлой, землю перекапывают. За 1-3 дня до посадки вносят в грунт подкормки.

Можно использовать такой состав на 1 м2:

  • двойной суперфосфат – 1 стакан;
  • аммиачная селитра – 25 г;
  • древесная зола – 100 г;
  • перегной – ½ ведра.

За сутки до пересадки почву на грядке с удобрениями перекапывают.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Перец Палермо плохо растёт в кислом грунте, поэтому раскисляют его доломитовой мукой. Раскисление земли надо планировать за 2 недели до высадки рассады. На 1 м2 используют 100 г средства.

После пересадки через 5-7 дней растения нужно подкормить. За период вегетации перцовым кустам нужно внести несколько подкормок. Питание необходимо, чтобы от сорта перца Свит Палермо получить высокие урожаи.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Таблица 1.4 – Внесение питания на разных стадиях выращивания

Сроки Минеральный комплекс
Этап 1-2 листа В 100 мл воды разводится нитрат калия 0,1 г, суперфосфат 0,5 г, нитрат аммония 0,1 г
Через 15 дней Травяные настои (пырей, крапива)
В период завязи «Чистый лист»

«Агрикола»

Внекорневая подкормка раствором борной кислоты

Этап плодоношения «Калийвит»

«Фосфоровит»

Гибрид Палермо «приветствует» и органические подкормки, сокращающие время созревания перцев. Для полива используют настой коровяка, который разбавляют с водой в соотношении 1:10. Можно применить и настой птичьего помёта, который разводят в пропорции 1:20.

Правила ухода:

  1. В тепличной постройке минимальная температура для выращивания перцев – это +16 ° C. Если в теплице жарче +28° C, то это может губительно отразиться на состоянии саженцев;
  2. Увлажняют посадки часто, но небольшими дозами, иначе большое количество влаги приведёт к загниванию корней. Застоявшаяся влага очень опасна в условиях закрытого пространства. Поэтому тепличные конструкции нуждаются в регулярном проветривании, чтобы избежать развития грибковых и других патогенов. К тому же тёплая и увлажнённая земля привлекает паразитирующих насекомых;
  3. Из описания перца Палермо можно узнать, что в жару при высокой влажности понадобится регулярно удалять боковые пасынки. В сухой летний период такие манипуляции не проводятся. Чтобы получить урожайность по максимуму, удаляют цветочки, которые образуются в центре куста и сформированы из 1-го разветвления;
  4. Зону вокруг кустиков выкладывают слоем мульчи, высота которой не менее 10 см. Благодаря мульчированию можно сократить число орошений, а растения дополнительно будут защищены от вредителей и болезней. Для мульчирования оптимальный вариант – это солома, которая не пропускает солнечные лучи. Но укладывают её в неотапливаемых постройках только после весенних заморозков.

Перец Палермо: полный обзор характеристик сорта

Стебли «Палермо F2» отличаются прочностью, но для удобства сбора плодов и ухода за кустом лучше зафиксировать их к опоре. Подвязку проводят после мульчирования. Колья нужно устанавливать так, чтобы не навредить корням.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст Palermo в 2 побега. Также они отмечают, что растения полноценно плодоносят даже при дефиците естественного освещения.

Болезни и паразитирующие насекомые

Сорту Палермо заболевания не угрожают благодаря генетически заложенному крепкому иммунитету.

Но вот кусты перца легко могут быть атакованы вредителями.

Поэтому лучше всего проводить профилактическую обработку (минимум одну) инсектицидами.

Также огородники в целях профилактики применяют для опрыскивания настои чеснока, полыни, луковой шелухи.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Перец Палермо острый или сладкий? Данный гибрид относится к сладким сортам. Чтобы сохранить урожай, соблюдают такие условия:

1. Не оставляют на хранение повреждённые плоды;

2. Недозревшие перцы хранятся в помещении при +10° C. Чтобы они быстрее дозарились, их нужно перенести в тёплое место, например, на кухню;

3. Если перцы насыщенно-красной окраски, их хранят при температуре не более +1-2° C. В таких условиях можно сохранить овощи в течение 2-х месяцев;

4. Для хранения плодов заблаговременно подготавливают ящики из древесины или пластмассовые, на дно расстилают плотную бумагу в 2-3 слоя. Часть овощеводов рекомендует и вовсе каждую перчинку обернуть для лучшей сохранности в бумагу.

Информация: оказывается, оранжевого и красного цвета перчинки Палермо дольше сохраняются свежими в сравнении с зелёными плодами.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Мишины

    В прошлом году перчик Палермо был посажен впервые. Сорт оказался не только урожайным, но и с очень вкусными плодами. С одного куста было урожая не меньше 8 кг. Для эксперимента 1 саженец был высажен на огородной грядке. Как только в августе на 5 дней снизилась температура воздуха, завязавшиеся перчинки перестали наливаться. Так их и сорвали недозревшими. В теплице проблем с выращиванием вообще не было. Сорт некапризный в разведении, кусты были сформированы в 2 побега. Из минуса – пришлось и в этом году покупать семена. Подкормки не вносим, только осенью под перекопку и весной перед высадкой вносим и органику, и минеральные комплексы.

    Ответить
  2. Ilona

    Палермо – это потрясающий сорт по вкусу. Перчинки формы острого перца очень сладкие на вкус, с легкой остринкой и кислинкой. Выращиваю 3 года. В этом году посажены купленные семена и собранные с перца свои семена. Посмотрим, что получится. На одном форуме люди поделились опытом, как вырастить Палермо из своих семечек. Из экспериментальных семян взошло 7 сеянцев, уже по 2 листочка настоящих. Увидим, что вырастет. А так перец этого сорта просто замечателен в свежем виде в качестве вкусной и полезной добавки в различные блюда, и на консервацию – в салаты, отдельно законсервированные, для начинки перчинок зимой.

    Ответить
  3. Алина

    Сама рассаду не выращиваю, а покупаю у соседей, которые занимаются ее выращиванием на продажу. Пусть и дороговато, но уже 4 года подряд покупаю Палермо красный и жёлтый. Этот перец очень нравится. В теплице поспевает относительно рано, особых проблем с болезнями и вредителями нет, полив и подкормки – стандартные. Нравится вкус перца, сладковатый с перцовым и пряным ароматом, ощущается и небольшая острота. Урожая Палермо дает много, из 10-12 кустиков хватает и на еду, и на консервацию. В начале мая планирую высадить рассаду в теплицу на подготовленную для перцев грядку.

    Ответить
  4. Маина

    Покупаю рассаду Палермо только из-за необычного вкуса, который не похож на вкус других сортов. В выращивании этого перца проблем нет, требований у гибрида тоже нет. Исключение – разводить надо в теплице. Урожайность при внесении подкормок (2-3 за сезон) дает с 1 куста до 10 кг!

    Ответить