Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Фото: характеристика и описание сорта томата Демидов

Для выращивания в Сибири и на Урале, для регионов с непредсказуемой погодой создан томат Демидов. Собирать плоды можно через 3,5 месяца после посева. Выносливый, детерминантный и урожайный сорт пользуется популярностью среди овощеводов большинства районов России.

Создан «Демидов» барнаульскими селекционерами, с 2001 года находится в Госреестре РФ.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата относят к среднему по срокам созревания. Отличительное качество – кусты можно не пасынковать и побеги не формировать, что упрощает уход за растениями.

Таблица 1.1 – Анализ сорта

Критерии Ключевые характеристики
Срок созревания 102-108 дней от сева до сбора первых помидорок
Урожайность 10-12 кг/м2
Плоды Масса: 85-150 г

Форма – округлая

Глянцевая кожица розово-красного цвета, у полностью созревших плодов почти карминный оттенок

Условия для выращивания В открытых грядках, в парниках и теплицах

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Данный сорт относится к детерминантным растениям, поэтому не растёт выше 60-65 см.

В северных регионах выращивают чаще всего в закрытых теплицах. На остальных территориях нашей страны большинство огородников культивирует «Давыдов» на огородных грядках. Благодаря низким кустам томаты можно вырастить в 3-4 побега и без подвязки.

Описание сорта томата Демидов:

  1. Формируются компактные, со средним числом боковых побегов, кусты. Ветви прямостоячие, их высота не более 65 см. Побеги средней облиственности;
  2. Листочки картофельной формы, окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет. Широкие листовые пластины спасают соцветия и плоды от переизбытка влаги во время утреннего тумана или дождя;
  3. Первые соцветия наблюдаются чаще всего после 7-го листка. Все последующие плодовые кисти формируются через 1-2 листика. На кисти образуется 6-8 завязей;
  4. У помидоров округлая форма, с небольшой ребристостью. На кисти могут встретиться и круглые томаты с гладкой поверхностью. У не полностью достигших зрелости помидорок зеленовато-розовый цвет, более тёмный в зоне плодоножки. После созревания у кожицы преобладает малиново-розовая окраска, но встречаются экземпляры с тёмно-розовым или карминным цветом;
  5. Семена расположены в 4-х камерах. Сорт не относится к гибридам, поэтому распространён сбор семян для последующего разведения;
  6. Отличается «Демидов» сочной мякотью, которая сладкая на вкус, и практически без томатной кислинки. Поверхность плодов блестящая, склонности к растрескиванию кожицы нет;
  7. Масса помидора достигает в среднем 100 г, но встречаются на кисти экземпляры и до 250 грамм.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Характеристики и описание сорта томатов Демидов:

Таблица 1.2 – Характеристики томатной культуры

Критерии Ключевые особенности
Место выращивания и урожайность Сорт районировался для разведения в Сибири, на Урале, в регионах с аналогичным климатом. От посева семян до массового сбора проходит около 4-х месяцев.

Получают хороший урожай на огородных грядах, в теплицах, под плёнкой и на застеклённых лоджиях.

Урожайность зависит от погодных условий, но в среднем достигает 10 кг плодов с 1 м2.

Вкусовые качества У плотной мякоти розово-красного цвета нет водянистости, содержится до 4.0-4.2 % сухих веществ. Кожура тонкая, но отличается плотностью, что предупреждает растрескивание при полном созревании.

«Демидов» характеризуется высокой сладостью мякоти: в 100 г содержится не меньше 4% природных сахаров. Томатная кислинка присутствует в минимальных количествах.

Бурые помидорки, выложенные в 1 слой, без проблем дозариваются в затемнённом помещении без потери вкуса.

Область применения, транспортабельность У спелых томатов прекрасный вид, поэтому сорт можно разводить на продажу. Собранный урожай без особых сложностей можно транспортировать на большие расстояния.

Овощи используются в свежем виде, они хороши в салатах. Небольшие помидорки консервируют цельноплодными, более крупные служат основой для аджики, кетчупа, зимних салатов.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Плюсы и минусы

Рассмотрим достоинства и недостатки томата Демидов, чтобы понять, в чём популярность этого сорта уже более 20 лет.

Достоинства
Хорошая урожайность, если соблюдать агротехнику разведения и ухода за растениями – до 12 кг/м2
Высокая устойчивость к изменениям температурного режима с сохранением образования завязей
В формировании кусты не нуждаются, побеги не надо подвязывать, не требуется и удаление пасынков
Средние размеры помидорчиков дают возможность цельноплодного маринования
Хороший иммунитет ко многим томатным болезням
Привлекательный внешний вид, высокая товарность, замечательные вкусовые качества
Недостатки
При несоблюдении режима увлажнения плоды начинают растрескиваться
Слабая стойкость к вершинной плодовой гнили из-за чрезмерного пересыхания почвы

Сроки посева на рассаду и пересадки в грядку

Помидоры Демидов выращиваются чаще всего методом получения рассады. Посев семян проводится за 40-55 дней до пересадки саженцев в почву. Сроки сева во многом зависят от климатических условий региона культивирования.

В центральной части страны начинают посевные работы в середине марта. Тогда на открытые грядки рассаду высаживают уже после 20 мая.

Если планируется выращивание томата сорта Демидов в парнике или в теплице, то посев проводится в конце февраля – начале марта. Пересадку проводят в конце апреля или в начале мая. Главное условие высадки рассады в землю – температура почвы должна быть в пределах 14-15 °С. В условиях южных регионов семена «Демидов» сеют сразу в грядки.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Проведение посева:

  1. Вначале семена понадобится обеззаразить. Для этого их погружают в раствор обычной соли. Можно использовать и слабый марганцовый раствор;
  2. Рыхлую и питательную почвенную смесь насыпают в контейнеры или в отдельные горшочки. Заглубляется в почву каждое семечко на 1 см. В общей ёмкости между семечками отступают на 2 см, а между рядками – 3 см;
  3. Посевы обильно увлажняют и укрывают плёнкой. Устанавливают горшочки или контейнер в такое место, где устойчивая круглосуточная температура +24-25 °С. Тогда всходы покажутся на 3-5 день;
  4. С появлением всходов накрытие убирают, а растения на 4-5 суток перемещают в холодное место: днём выдерживают температуру +14-16 °С, а в ночное время: +12-13 °С;
  5. Затем посадки возвращаются в помещение с режимом температур +20-25 °С. Чтобы световой день был на протяжении 14 часов, используются фитолампы;
  6. Когда на томатном росточке сформируется 2-3 настоящих листочка, проводится пикировка.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Получение высокой урожайности томата Демидов во многом зависит от качества рассады. Только от здоровых и крепких саженцев можно получить с 1-го куста до 4 кг помидоров.

Если допустить пересадку растений с уже сформированными плодовыми кистями или со слабой корневой системой, то приживаемость на новом месте будет низкая, и хорошего урожая получить не получится.

Как ухаживать за сеянцами? За время выращивания саженцев проводится 2 раза подкормка:

  1. Первый раз вносят питание спустя 10-12 дней после пикирования. В качестве удобрения используют азотные составы или настой коровяка в соотношении 1:20;
  2. Через 14 дней вносят во время полива раствор аммофоски либо тот же настой коровяка.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

При выращивании сразу на грядке при появлении 3-4 настоящих листочков проводят удаление лишних сеянцев: убирают слабые ростки, оставляют на 1 м2 до 4-6 растений.

Пересадка в грядки

Для сорта розовый Демидов грядку надо подготавливать с осени либо за 2-3 недели до весенней посадки. Осенью и весной в грунт вносится перегной или качественный листовой компост – на 1 м2 10 кг. Гряда должна находиться на солнечном месте. Оптимально высаживать томатную рассаду после сидератных трав, капусты, корнеплодов, исключение – картофель.

С учётом описания сорта томатов Демидов посадка в открытые грядки выполняется с 10 мая по 20 июня, когда земля будет прогрета до +14°С.

Высадку крепкой и подросшей рассады на постоянный участок проводят так:

  1. На приготовленной гряде обустраивают глубокие лунки с шагом 35 см. Между рядами расстояние оставляют до 60 см;
  2. На дно ямки укладывают горсть перегноя (если органика не добавлялась при перекопке осенью или весной) и плодородную почву;
  3. Высадку помидорной рассады выполняют способом перевалки, стараясь сохранить почвенный ком на корнях растений;
  4. Сверху саженцы в лунке присыпаются землёй до семядольных листков. Почву вокруг стебля утрамбовывают и обильно орошают;
  5. Если рассада получилась переросшей, вытянувшейся, то она высаживается под наклоном;
  6. Для сохранения влаги в почве и защитите корневой массы от перегрева, между рядками раскладывают мульчирующий слой (из соломы, сухой травы, перепревших опилок).

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Уход за помидорами состоит в выполнении режима увлажнения, рыхлении грунта, удалении сорняков и регулярном внесении подкормок.

Агротехника ухода за растениями

Нужно ли пасынковать томат Демидов? Этот вопрос волнует многих начинающих огородников, поскольку процесс пасынкования занимает время. Побеги не нужно подвязывать к опорам благодаря низкорослости куста. Также нет необходимости удалять пасынки.

Но опытные огородники всё же советуют удалять боковые побеги для получения большего количества помидоров. Если оставить 3-4 побега, а остальные удалить, то растение именно этим стеблям будет отдавать все питательные элементы из почвы.

Полив

В огородных грядках при благоприятном климате с периодическими дождями и без изнуряющей жары томатные кусты растут почти самостоятельно. Даже сорная растительность не помешает при загущенных посадках получить не заявленный оригинаторами, но вполне хороший урожай томатов.

Первые 10-15 дней после пересадки саженцы не нужно поливать при условии обильного полива при высадке и укрытии почвы мульчей. Такой дискомфорт поспособствует укреплению корней и увеличению корневой массы.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

После испытательного срока растения при отсутствии дождей увлажняют 1 раз в 4-6 дней. Поливать необходимо тёплой водой. Для облегчения полива удобно использовать системы капельного увлажнения. Дольше сохранить влагу в земле поможет мульчирование. Также мульча не допускает появление грунтовой корочки и размножения сорных трав.

Формирование куста

Как формировать томат Демидов в открытом грунте? Данный сорт отличается от других разновидностей тем, что не нуждается в формировании стеблей. Боковых пасынков вяжется не слишком много. Большинство огородников их оставляет на растении. Но часто из-за перекорма азотными удобрениями может со второй половины лета начаться усиленный рост пасынков.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Вот их нужно удалить, поскольку они станут отнимать большую часть сил растения на своё развитие, забирая также и питательные элементы для наращивания зелёной массы.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Внесение питания

Помидоры Демидов неприхотливы в уходе, но вносить удобрения всё же понадобится для стабильного развития, повышения стойкости к вирусам и грибкам, особенно в холодное и дождливое лето.

За вегетационный период понадобится внести не менее 3-х подкормок.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Хорошую результативность даст такой состав на 10 л воды:

  • жидкий коровяк – 500 мл;
  • суперфосфат – 30 мл;
  • калий сернокислый – 5 г;
  • нитрофоска – 15 г.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Можно добавить при поливе и настои из трав. Готовится такая питательная смесь быстро и легко:

  1. В ёмкость укладывают травы (с огорода сорняки, крапиву, одуванчик) и заливают водой;
  2. Оставляют для брожения смесь на 5-6 суток;
  3. Ежедневно массу перемешивают;
  4. Полученный настой отделяют от растительной массы и поливают томатные кусты.

При внесении минеральных удобрений вначале кусты нужно обильно полить, а потом вносить питательный состав.

Ухаживать за данным сортом не очень сложно, ведь высота куста томатов Демидов достигает всего 65-70 см. Поэтому легко работать со взрослыми кустами: удалять сорняки, снимать урожай и не подниматься по лесенке для отрывания пасынков у 2-метровых индетерминантных растений.

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Компактность невысоких кустиков и средняя облиственность побегов оберегает соцветия и созревающие плоды от палящего солнца и утренней росы.

Даже в теплице рост помидоров Демидов останавливается на отметке 70-75 см по отзывам огородников. Как формировать томатные кусты в теплице? Овощеводы рекомендуют и в тепличных конструкциях оставлять не более 3-х побегов для получения хорошей урожайности. Но чаще всего никто не занимается формированием куста данного сорта. Недаром, о демидовых томатах говорят, что нужно посадить и на время оставить. Главное, урожай не забыть собрать!

Томат Демидов: описание сорта и отзывы садоводов

Вредители и болезни

Сильный иммунитет у томатов этой разновидности, их стойкость к разным заболеваниям всем огородникам известны. Благодаря этому «Демидов» так популярен. Но вот с нашествием вредных насекомых кустам справиться сложно. Нужны при большом количестве вредителей обработки инсектицидами.

Многие томатоводы также ради профилактики обрабатывают кустики до цветения фунгицидными средствами.

Благодаря контролю за поливами можно не допустить такой болезни, как вершинная плодовая гниль.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
В теплицах и при выращивании под плёнкой первые помидорчики можно снять в после 15-20 июня. При посадке в огородные грядки сбор плодов начинается с середины июля. Плодоношение растянуто, поэтому собирают помидоры выборочно, каждые 4-6 дней. Созревшие на кустиках томаты не портятся, хорошо держатся на плодоножке и могут провисеть 5-8 дней до сбора.

Одновременно с уборкой плодов можно удалять и появившиеся пасынки. Пасынковать или нет томат Демидов? Если во время сбора урожая обнаруживаются боковые ростки 5-8 см с 2-3 листочками, их обязательно следует оборвать. Иначе это замедлит созревание уже сформировавшихся и наливающихся плодов.

Собранные помидоры укладываются в вентилируемые ящички небольших размеров — так лучше переносится перевозка и хранение. При сборе томатов недозревшими их укладывают в помещение на дозаривание.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Макс

    3 года назад была куплена на рынке рассада этого сорта. Высажены саженцы были в теплице. Кусты выросли не выше 70 см, удобно было ухаживать. Не удаляла побеги, не формировала их – посадила и забыла! Вносились подкормки из раствора борной кислоты и настоя птичьего помета. Полив в теплице у нас капельный, что очень удобно. Урожай с одного растения достигал 2-3 кг. Вкус очень понравился. На каждой веточке было по 5-6 более-менее одинаковых помидоров. Большую часть законсервировали целыми, часть использовали на еду в салатах, а часть пошла на зимние заготовки. Итого: рекомендую!

    Ответить
  2. Галина

    В непредсказуемом климате моего Северо-Западного региона долго искала подходящий сорт помидоров, пока не купила рассаду демидовских томатов. Они преспокойно растут и плодоносят в открытом грунте и даже дозариваю только небольшое количество собранных в сентябре. Кустики невысокие, на квадратном метре сажаю около 4-5 шт. Пасынкую только в августе, когда появляются боковые побеги. Они уже только мешают созреванию плодов. Обрабатываю Фитоспорином до цветения и иногда от колорадского жука инсектицидами.

    Ответить
  3. Anna

    Выращиваю их только в теплице, так как уже в начале сентября бывают заморозки, а созреть все навязавшиеся плоды не успевают. Сорт интересный, вкусный, весом по 80-100 грамм. Урожайность хорошая, даже при внесении удобрений только 1-2 раза за сезон. Иммунитет к болезням отличный. Выращиваем только с мульчированием почвы, поэтому даже вершинной гнили нет. Сейчас высажено 27 кустов, завязи очень много, первые помидоры этого года уже собираем.

    Ответить
  4. Валерия

    Мне они нравятся за неприхотливость и вкусную, в меру сочную мякоть. Не пасынкуем, не подвязываем кусты. Из подкормок только органика. Картофель и баклажаны не выращиваем, поэтому вредителей нет. Проводим лишь перед цветением обработку фунгицидами. Выращиваем из своих семян этот сорт уже 6 год.
    5)Участок наш расположен в болотистой местности, сложно было выбрать томатный сорт. Перебрала много разных, остановилась на демидовских помидорах. Удачный выбор! Растения неприхотливы в выращивании, урожайность хорошая, даже при дозаривании сохраняется вкус.

    Ответить
  5. Карина

    Удачный выбор! Растения неприхотливы в выращивании, урожайность хорошая, даже при дозаривании сохраняется вкус.
    Помидоры растут мясистыми, с минимальной кислинкой в дождливое лето. Если июль и август без дождей, то очень сладкими. Не надо кусты подвязывать, удалять пасынки. Растет так, как будто сорняк. Рекомендую!

    Ответить