Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Фото: характеристика и описание сорта перца Огонек

Перец Огонёк – это конкретный сорт, который был выведен в 1999, а зарегистрирован в 2006 году. Путаница с названием культуры возникает из-за собирательного слова «огонёк», когда в каждой второй квартире выращивали на подоконнике маленький кустик горького перца. Никого не удивляло, что на одних кустах плоды были крошечными, а на других созревали длинные стручки. В нашем обзоре рассмотрим настоящий сорт Огонёк, его особенности и характеристики, а также агротехнику выращивания в комнатных условиях.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Характеристики и описание сорта

Благодаря официальному статусу были прописаны в Госреестре конкретные сортовые характеристики культуры и допуск к разведению во всех районах страны. Ответственный за сохранение чистоты «Огонька» несёт Приднестровский НИИСХ.

Таблица 1.1 – Данные о культуре

Характеристики Особенности
Семейство Паслёновые
Острота 8300-8600 единиц по таблице Сковилла
Период сбора урожая Среднеспелый сорт: от посева до сбора 110-120 дней
Место культивирования Незащищённые грядки, теплицы, подоконник в помещении
Урожайность 1 м2: 3.8 кг или 100 перчинок в год
Плоды Перчики с тёмно-красной кожицей

Форма: овальная, узкоконусообразная или овально-удлинённая

Масса: 15-35 г

Семенных камер: 2-3 с мелкими семечками

Товарность Хранятся долго, можно засушить, заморозить

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Рассмотрим описание перца острого Огонёк:

  1. Декоративный кустарник на грядке имеет высоту 40-50 см, в вазоне – 30-40 см. Форма куста пирамидальной конфигурации, облиственность средняя, листочки ланцетовидные, слабоморщинистые, насыщенного зелёного цвета;
  2. Растение среднего срока созревания, уникальность сорта такова, что можно в одно время наблюдать и распускающиеся цветочки, и краснеющие перчинки;
  3. При разведении в домашних условиях цветение куста начнётся в апреле-мае. Овощеводы советуют цветущий кустик периодически встряхивать, хотя плоды и без перекрёстного опыления хорошо завязываются. Но если кустик встряхивать или кисточкой переносить пыльцу, то урожайность повысится;
  4. Начинают срывать перчинки в августе, а последние плоды – в ноябре-декабре;
  5. Перчики имеют форму зауженного конуса, удлинённые до 6-7 см, немного скрученные на конце. Ширина перчинок – 2,5-3 см. Масса стручка варьирует от 20 до 50 г;
  6. Окраска плода зависит от этапа зрелости: у молодых перцев поверхность гладкой кожицы ярко-зелёная, затем она становится жёлтой, а у полностью созревших – тёмно-красной расцветки.

Огонёк относится к многолетникам, при грамотном уходе радует владельцев 5-6 лет.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Характеристики растения и плодов

Таблица 1.2 – Характеристики и показатели остроты перца Огонёк по шкале Сковилла

Характеристики Особенности
Количество сковиллей По шкале Сковилла у «Огонька» 8600-15000 единиц жгучести
Срок созревания Собирают урожай через 115-120 суток после появления сеянцев. На кустике одновременно плоды находятся на разных этапах развития: и цветут, и плодоносят.
Урожайность Урожаи высокие – 3.8-4.3 кг/м² в комнатных условиях, в открытых грядках — до 3 кг, на одном кустике за сезон формируется не менее 50 завязей.
Вкусовые особенности Вкус у стручков острый, с сильно насыщенным ароматом и перчёным послевкусием. Для сорта характерно большое количество микроэлементов, витаминов А, С, Д, из группы В, ароматических веществ.
Применение Стручки применяются в качестве жгучей приправы при консервировании, приготовлении первых, вторых блюд.

Хранятся свежими либо в переработанном виде. В холодильнике очень хорошо сохраняются в течение 30-40 дней, а если запаковать перчики в пищевую плёнку, то период хранения увеличится до 2 месяцев. Стручки можно для хранения высушить или заморозить.

Иммунитет к болезням У культуры высокая устойчивость к бактериальным, грибковым болезням, к вертициллёзному увяданию;

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Сколько Сковиллей у перца Огонёк? Интересный жгучий сорт был получен благодаря скрещиванию чили и кайенской разновидности. По таблице Сковилла у перчинок Огонька 8600-15000 единиц остроты.

Достоинства и недостатки

При разведении данного сорта в комнатных условиях стоит учесть все достоинства и недостатки культуры.

Плюсы
Благодаря миниатюрным размерам – высота куста не превышает 35 см – можно мини-кустарник выращивать дома
Плодово-декоративное назначение
Растения наделены отличным иммунитетом: устойчивы к бактериозу, вертициллёзному увяданию и другим болезням
У кустиков небольшая крона
У плодов насыщенный аромат и жгучий перечный вкус
Декоративность кустарника, особенно во время созревания
Неодновременность созревания – можно стручки срывать круглый год
Кустики не нуждаются в формировании и подвязке
Минусы
Путаница с семенным материалом, под названием «Огонёк» продаются совершенно разные сорта
Показатели урожайности зависят от условий содержания
«Огонёк» не переносит как высокие, так и низкие температуры
Кустики не нуждаются в формировании и подвязке

Нюансы выращивания из семян

Семенной материал комнатного перца Огонёк можно без проблем купить в любом крупном магазине товаров для садоводов и дачников.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Если есть желание получить посевной материал самостоятельно, важно выбрать подходящие плоды. Они должны точно соответствовать сортовым характеристикам и обязательно достичь технической спелости. Обычно предпочтение отдают перчинкам со 2-3 нижней ветки.

Особенности посева

Сроки посева семян напрямую зависят от места, где планируется выращивать перец. Если предполагается высадка в теплицу, посев можно проводить уже в конце февраля. Тогда в первой декаде мая саженцы будут готовы к «переезду» на постоянное место.

Информация! Сорт Огонёк успешно растёт и плодоносит в домашних условиях. В этом случае сеять его можно в любой сезон года.

Грунт для будущей рассады стоит выбирать богатый питательными веществами. Его можно приобрести в готовом виде или составить собственноручно. Для этого нужно к 4 частям песка добавить по 1 части дёрна, садовой земли и торфа.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Перед началом работ стоит провести профилактическую обработку почвенной смеси – прокалить её в духовке в течение 30 минут (+85°C), а после остывания «оживить» почвенную массу биофунгицидами (Фитоспорин, Алирин+Гамаир).

Важно! Предварительную дезинфекцию рассадной почвы желательно проводить за неделю до посадки перца Огонька в горшки или общий ящичек. Этого времени хватит, чтобы препараты в полной мере проявили свой эффект, и в почве восстановился баланс микрофлоры.

Подготовка семян и технология посева

Повысить всхожесть и жизнеспособность семенного материала поможет его правильная подготовка.

Первое, что делают бывалые дачники – замачивают семена в одном из дезинфицирующих растворов. Это может быть:

  • 4 % раствор поваренной соли (до 10 минут);
  • 70% спирт (до 15 минут);
  • 2% раствор перманганата калия (до 20 минут).

После зёрнышки промывают кипяченой водой и просушивают на бумажном полотенце. Затем проводят повторное замачивание, используя один из стимуляторов роста.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Таблица 1.3 – Используемые стимуляторы роста

Средства Особенности применения
Эпин-Экстра Семена замачивают на срок до 24 часов в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель препарата.
Циркон Время замачивания составляет 2-4 часа. В 100 мл воды добавляют 1 каплю стимулятора.
Янтарная кислота Семена оставляют в 1% растворе на 12-24 часа.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Закаливание зёрен перед проращиванием значительно повышает иммунитет будущих растений и их устойчивость к температурным колебаниям. Сначала семена помещают в холодильник на 2 суток, затем на 1 сутки оставляют в помещении при температуре +18°C, а потом снова убирают на 2 суток в холод.

Eдаётся повысить всхожесть домашнего перца Огонёк до 95% благодаря комплексному подходу к подготовке семенного материала.

Этапы посева семян:

  • Посевные контейнеры заполняют грунтом. Почву обильно увлажняют теплой водой;
  • Формируют ямки глубиной около 1,5 см, выдерживая расстояние между ними около 5 см;
  • Раскладывают семена по намеченным лункам, засыпают их грунтом и слегка уплотняют почву руками;
  • Поливают посадки из пульверизатора, чтобы не размыть землю;
  • Создают парник: накрывают ёмкости для посева стеклом или прозрачной плёнкой. Полив осуществляют примерно 1 раз в 3 дня, не допуская пересыхания земли. Важно ежедневно проветривать посадки. Когда появятся ростки, парник убирают;
  • В фазе 2-3 настоящих листьев проводят пикировку. Сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям объёмом 200 мл;
  • Переносят тару с рассадой в светлое место, не допуская прямого контакта с солнечными лучами. При этом следят, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +20°C.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Выращивание в домашних условиях

Если перец планируется выращивать в квартире, то в фазе 6-7 настоящих листьев рассаду перемещают в горшки объёмом около 3 л. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа из керамзита или мелких речных камней, чтобы не допустить загнивание корневой системы из-за застоя воды.

При выращивании и уходе за комнатным перцем Огонёк учитывают его предпочтение к частому, но умеренному поливу. Грунт всегда должен оставаться слегка влажным.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Чтобы Огонек обильно плодоносил в течение всего жизненного цикла, не стоит забывать о систематических витаминно-минеральных подкормках.

Отлично зарекомендовали себя несколько комплексных удобрений:

  • Фертика Кристалон для подкормки перцев, томатных культур и баклажанов;
  • Биомастер «Томат, перец, баклажан»;
  • Биогумус для подкормки томатов и перцев.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Выбранный комплекс нужно вносить согласно рекомендациям производителя.

Лучше всего перец развивается при температуре от +20°C до +25°C. В сильную жару стоит позаботиться о притенении посадок и увеличении количества поливов. В зимний период в помещении поддерживают температуру в диапазоне от +16°C до +20°C.

«Огонек» – самоопыляющийся сорт. Однако для получения обильного урожая лучше ему немного помочь, используя технологию перекрестного опыления. Для этого понадобится маленькая кисть. Ею нужно провести поочередно по всем цветочкам. Если рядом на подоконнике выращиваются ещё 2-3 растения, то процесс опыления проводят между ними.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

При выращивании перца Огонёк на подоконнике и уходе за ним учитывают особенности агротехники:

  1. Каждую весну необходимо обновлять кустику крону. Для этого основные ветви укорачивают до половины длины и удаляют образовавшиеся боковые пасынки;
  2. После обрезки растение пересаживают в новый контейнер или горшок;
  3. Растению необходимы частые подкормки. В зимний период достаточно вносить удобрение 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10-14 дней;
  4. Если куст в летнее время планируется выносить на свежий воздух, следует регулярно обрабатывать листву препаратами от болезней и вредоносных насекомых с профилактической целью;
  5. Необходимо несколько раз в неделю поворачивать горшок с перцем разными боками к источнику света. Тогда куст будет расти прямо и сохранит привлекательную симметрию и декоративность;
  6. Нужно вовремя срывать вызревшие стручки, чтобы не препятствовать новым завязям.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Один куст может расти и плодоносить в домашних условиях до 5 лет, но лучше всё-таки обновлять растение раз в 2-3 года. Для этого отлично подойдут собранные семена из полностью созревших стручков.

Сбор урожая

Определить период полной зрелости перчинок не трудно, ведь у них в момент сбора урожая ярко-красная окраска кожицы. Рассмотрим ключевые признаки созревания, когда наступит максимальная острота у перца Огонёк по шкале Сковилла, составляющая 8600 единиц жгучести:

  1. У стручков характерный насыщенный красный оттенок;
  2. Края листочков начинают желтеть, а нижняя листва высыхать;
  3. В спелых перчиках высокое содержание горечи. Если потереть плодом по тыльной части ладони, можно почувствовать лёгкое жжение. Это означает, что перчинки созрели и можно срывать урожай;
  4. Ключевой признак полноценной зрелости перца – это горечь. И чем отчётливее горечь в плодах выражена, тем больший срок хранения.

Супер урожай: выращиваем перец Огонёк на подоконнике

Если собран урожай раньше, чем произошло полное созревание, то такие стручки можно задействовать при зимних овощных заготовках. А ещё недозревшие перчинки укладывают в тёплое место для дозревания. Чтобы собрать семена для последующего выращивания рассады, нужно срывать только полностью спелые стручки.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к нашествию вредных насекомых и появлению заболеваний. Но иммунитет может снизиться, если не выполняется правильный уход или растение выращивают в неподходящих для полноценного роста и развития условиях. Сорту свойственны такие заболевания: гниль корневая, вершинная гниль.

Среди паразитирующих насекомых иногда встречается тля или паутинный клещ. Для защиты применяют настои лука и чеснока. Но при соблюдении правил разведения крайне редко растения атакуют вредители в комнатных условиях.

Можно ли сажать два перца Огонёк в один горшок?
Нужно ли формировать кустик?
Как хранить урожай?
Какие правила освещения при разведении в комнатных условиях?
Сколько Сковиллей в перце Огонёк?
Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Многие садоводы считают перец Огонёк достойной заменой комнатным растениям. Ведь невысокий и компактный кустик отличается как декоративностью и изяществом, так и ароматными плодами. Перчинки можно срывать в любое время, сушить, а также свежими добавлять в первые и вторые блюда. Вырастить растение на подоконнике не составит большого труда, важно только для хорошего плодоношения соблюдать основные правила агротехники и периодически собирать урожай!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

Можно ли сажать два перца Огонёк в один горшок?
Да, можно высаживать в одну ёмкость по 2 саженца, чтобы минимизировать повреждение корешков. Часто такое практикуют во время пикировки растений. И затем 2 куста уже пересаживают вместе на постоянное место выращивания.
Нужно ли формировать кустик?
Данный сорт не требует формирования кроны. Но часто садоводы для придания кустику большей декоративности прищипывают верхушки стеблей. Благодаря этой манипуляции кустарник станет более пышным. Если требуется, чтобы перчинки были крупнее, то можно удалить небольшое количество цветочков.
Как хранить урожай?
Хранится созревший перец как в обработанном, так и в свежем виде. Укладывают свежие плоды в холодильник, где температура +5°С. При соблюдении такого режима можно сохранить в течение 4-7 недель.
Чтобы продлить период сохранения, можно стручки обернуть пищевой плёнкой, или сложить в полиэтиленовый пакет. Большая часть хозяек горький перец сушит или перерабатывает, консервируя и добавляя в зимние овощные заготовки.
Какие правила освещения при разведении в комнатных условиях?
Световой день светолюбивого кустарника должен быть 10-12 часов. Зимой важно обеспечивать дополнительное освещение. Если растения начнут испытывать недостаток света, то листья увядают и начинают опадать, цветение приостанавливается. Кустик также может сбросить уже появившиеся перчинки.
Сколько Сковиллей в перце Огонёк?
Данная культура была получена благодаря скрещиванию сорта чили и кайенского вида. У чили 15000 сковиллей, а у кайенского перчика жгучесть составляет примерно 50000 единиц. По шкале Сковилла у перчинок Огонька жгучесть колеблется в пределах 8600-15000 единиц остроты.