Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Перец Хабанеро, родом из далекой Мексики и Карибских островов, причисляют сегодня к одному из самых жгучих горьких сортов. В регионах с умеренным климатом его культивируют в качестве однолетней культуры или многолетником в комнатной среде обитания. В обзоре познакомимся с разновидностями «Хабанеро» и узнаем, как вырастить на своей грядке или в вазоне жгучую специю, получая за сезон до 100 перчинок с растения.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Характеристики и описание сорта

В семействе чили-перцев «Хабанеро» занял по жгучести 1 место. Рассмотрим основные характеристики данного сорта.

Таблица 1.1 – Данные о культуре

Характеристики Особенности
Семейство Паслёновые
Острота В зависимости от вида 10000-475000 единиц по шкале Сковилла
Период сбора урожая Среднеранний сорт: от высадки саженцев до сбора 90-115 дней
Место культивирования Незащищённые грядки, теплицы, домашние условия
Урожайность С куста: 2-3 кг или 90-100 перчинок
Плодоношение С 15 июля до сентября
Плоды Перчинки в зависимости от разновидности с красной, белой, оранжевой, жёлтой, коричневой кожицей

Форма: сердцеобразная или конусовидная сумочка со складочками

Масса: 10-45 г

Товарность Хранятся длительный срок, хорошо транспортируются

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Проанализируем описание перца Хабанеро:

  1. Кустарник с ветвистыми побегами с учётом сорта растёт в высоту от 35 до 120 см. Гладкий стебель покрывают цельные, эллиптической формы, небольшие листочки. Сам куст смотрится очень декоративно: блестящая зелёная листва и яркие плоды, которые напоминают сердечки;
  2. Одиночные цветочки окрашены чаще всего в белый, кремовый, намного реже в фиолетовый цвет;
  3. Форма перцев похожа на сумку со складками конусовидной формы, внешне перчинки похожи на сердцевидную паприку. Длина плода достигает 4-6 см. Кожура с восковым налётом, плодовые стенки тонкие. Вес одной перчинки в зависимости от вида варьирует в пределах 10-55 г;
  4. Каждое растение за сезон может сформировать не менее 90 жгучих перчинок;
  5. Окраска кожицы обычно оранжевая, красная или шоколадная, но можно встретить белые, ярко жёлтые, розоватые разновидности. Окраска набирается плодами постепенно, и на первых порах поспевания она остаётся зелёного цвета.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Сорт Хабанеро специалисты относят к ценному источнику разных микро- и макроэлементов с витаминами. В жгучих перчинках содержатся витамины А, С, Д, группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

Характеристика перца

Таблица 1.2 – Характеристики и показатели остроты по шкале Сковилли перца Хабанеро

Параметры Особенности
Количество сковиллей С учётом сорта 10000-475000 сковиллей. Например, в жёлтом сорте показатели жгучести по шкале составили 200000-350000 единиц.
Урожайность Один кустик Хабанеро в год приносит до 100 небольших перчинок. Если создавать условия выращивания к природным по максимуму, то собирать стручки можно 2-3 раза в год.
Период созревания С момента высадки урожай собирают через 90-100 дней. Обычно сбор проходит со 2-декады июля и до конца августа.
Вкусовые особенности Культуру считают самой острой из жгучих сортов. Кто рискует попробовать кусочек сырого перца, ощущает фруктово-цитрусовые оттенки и нежные нотки цветов. Аромат – цитрусовый, немного копченый, а вкус невероятный: сочетаемость сладкого фруктово-цветочного привкуса и взрывной остроты.
Применение Используют только в качестве приправы, добавляют в блюда в минимальных количествах. Обычно сухие плоды перетирают для создания собственных специй или применяют в минимальном количестве при зимних заготовках.

В перце Хабанеро сколько сковиллей? До 475 тысяч единиц по шкале Сковилля! Поэтому нельзя употреблять его в сыром виде, т. к. могут возникнуть осложнения в желудочно-кишечном тракте и отравление.

Иммунитет к болезням У культуры на генетическом уровне хороший иммунитет, растения редко поражают грибковые патологии. Иногда куст поражается фузариозом и на этапе рассады чёрной ножкой. Из вредителей кустарник может атаковать тля и белокрылка.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Достоинства и недостатки

Перчинки и само растение Хабанеро востребованы и популярны также, как и сладкие виды с мягким вкусом. Рассмотрим плюсы и минусы кустарниковой культуры из семейства Паслёновые.

Достоинства
Невысокие «запросы» к агротехнике ухода
Хорошие показатели урожайности
Лечебные качества плодов
Уникальный вкус и аромат
Универсальное использование растения и плодов
Высокая декоративность куста
Недостатки
Растения теплолюбивы и слабо переносят весенние заморозки
Собирать урожай нужно в перчатках
Кустарник часто атакует нематода
Из-за передозировки может возникнуть сильное отравление

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Разновидности и сорта Хабанеро

В составе плодов содержится капсаицин, абсолютно не растворяющийся в воде. Поэтому смягчить «огонь» водой после съеденного кусочка перца не получится. Оптимальный вариант против жгучести – это молоко, молочный белок сможет очистить желудок от капсаицина.

Какая же острота по шкале Сковилла у перца Хабанеро? Различные виды этой культуры способны достичь жгучести до 500 000 сковиллей.

Выведено несколько сортов перца, которые находятся в лидерах по таблице Сковилла. Самый нежгучий – это белый Хабанеро. Далее идёт вид с оранжевыми перчинками.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Рассмотрим описание и характеристики наиболее интересных сортов Хабанеро:

  1. Тайгерпав. Оранжевого цвета перчики обладают жгучестью в пределах 270000-370000 единиц по шкале Сковилла. У плодов фруктовый аромат с нотками цитрусов во вкусе;
  2. Оранж. Жгучие, оранжевого оттенка перчинки имеют очень оригинальные вкусовые свойства – при дегустации отчётливо слышны нотки абрикоса. Показатели остроты достигают 300000 сковиллей. У данного вида плоды маленькие, всего 3-4 см в длину, окрашены в насыщенный золотистый цвет;
  3. Вайт. Наиболее прихотливый и сложный в разведении сорт. Перчики небольшие, в длину до 6 см, овальной или конусовидной формы, кожица белого цвета. Жгучесть оценивают в пределах 100000-300000 сковиллей. К недостаткам разновидности относят капризный «характер» и особые правила при выращивании;
  4. Ред Карибиан. Раннеспелый крупноплодный перец острый Хабанеро красный можно собирать на 105-110 сутки после высадки рассады. Сорту присущ жгучий вкус с цитрусовым запахом и дымными нотками. По таблице Сковилла показатели жгучести 330000-445000 сковиллей;
  5. Ред Савина. Ещё один острый красный перчик с очень сочными и острыми плодами, их используют в приготовлении большинства южноамериканских блюд. Показатели жгучести достигают 200000-250000 сковиллей;
  6. Фатали. Среднеспелый сорт с жёлтого цвета плодами, сбор проводят после высадки рассады на 115 день. Форма у перчинок удлинённая, конусовидная, длина 4-5 см, средний вес 40 г. В технической спелости стручки зелёные, при полном созревании – насыщенно-жёлтого цвета, их отличает аромат цитрусовых, высокая острота и выраженный перечный привкус. Ценность Фатали: неприхотливое разведение, высокие урожаи, обильное и длительное плодоношение – до 900 перчинок за год. Показатели жгучести по шкале Сковилла – 200000-350000 сковиллей;
  7. Чоколейт. Самая острая разновидность с показателями жгучести по шкале Сковилла 300000-475000 единиц. Отличается перчиками тёмно-коричневого, шоколадного цвета. Сам перчик характеризуется мясистостью и уникальным ароматом.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Перец острый Хабанеро шоколадный можно выращивать и в цветочных горшках в помещении.

Сроки от высадки до сбора урожая – 95-115 суток.

У перчиков форма фонарика, они сморщенные, в ширину 3-4 см. Яркий абрикосовый аромат, необычная окраска плода привлекают многих овощеводов, чтобы разводить не только на участке, но и дома. Является данная разновидность одной из самых жгучих перцев в мире.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Агротехнические требования при выращивании

Хабанеро способен одинаково хорошо расти в теплице, на открытой грядке и даже на окне городской квартиры. Это многолетнее растение может плодоносить несколько лет без перерыва при соблюдении ряда агротехнических требований.

Требования к почве для рассады:

  1. Перец любит плодородную, насыщенную кислородом, лёгкую почву;
  2. Предпочтительна слабокислая или щелочная кислотность грунта;
  3. Если предполагается выращивание на открытых грядках, нужно заранее обогатить землю органическими или минеральными удобрениями;
  4. Грунт перед высадкой рассады лучше обработать раствором марганца или медным купоросом. Это убережёт будущие кусты от заражения опасными заболеваниями.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Для успешного развития перца острого Хабанеро жёлтого и других разновидностей большое значение имеет длина светового дня. Для взрослых кустов будет достаточно 12 часов непрерывного освещения, а для рассады – 16 часов.

Если перец будет выращиваться в открытых грядках, ему необходимо выделить солнечное место, защищённое от ветра и сквозняков. В квартире лучше поместить этот теплолюбивый кустарник на «южный» подоконник.

Важно! Холода губительно действуют на «Хабанеро» – растение замирает в развитии. Поэтому в незащищённые грядки можно высаживать рассаду только при установлении стабильной ночной температуры выше +16 °C. В регионах с коротким и холодным летом этот сорт рекомендуется выращивать исключительно под сводами теплицы, где поддерживается постоянное тепло в диапазоне от +22°C до +25°C.

Выращивание рассады

Выращивание перца Хабанеро на территории России возможно только рассадным способом. Прямой посев в грунт не целесообразен даже на Юге страны, т.к. для прорастания семенам необходима стабильно высокая температура почвы.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Сроки и подготовка к посеву

Посев проводят за 30-45 дней до предполагаемой даты высадки на улицу или в теплицу. Конкретная дата напрямую связана с климатическими особенностями региона.

Подготовительные работы как для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях, так и для рассадных саженцев для ОГ и ЗК:

  1. Почву для получения рассады перца можно купить в магазине для садоводов или приготовить почвосмесь собственноручно;
  2. Землю желательно предварительно прокалить в духовке: это избавит её от личинок вредителей, грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  3. Грунт от проверенного производителя дезинфицировать не нужно.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

В качестве рассадных ёмкостей лучше использовать непрозрачные контейнеры с отверстиями для дренажа.

Повысить всхожесть семян и ускорить сроки их прорастания помогут такие манипуляции:

  • сначала семена на полчаса помещают в солёный раствор (3-5%);
  • всплывшие семечки выбрасывают, а те, что опустились на дно, промывают кипяченой водой;
  • затем заворачивают их во влажную тканевую салфетку или марлю, сложенную вдвое или втрое. Ткань с семенами укладывают в открытый контейнер и помещают его в тепло, не накрывая;
  • для успешного прорастания семян важно не допускать пересыхания ткани. Как только проклюнутся ростки, можно начинать посев.

Процедура посева и уход за рассадой

Почвосмесь нужно согреть примерно до +25°C и хорошо увлажнить.

  1. Наметить небольшие бороздки глубиной около 1 см и поместить в них семена. Шаг посева – 5 см;
  2. Семечки перца Хабанеро шоколадного, иных видов нужно присыпать сверху грунтом, слегка утрамбовывая его ладонью;
  3. Увлажнить почвосмесь из пульверизатора и накрыть ёмкость плёнкой или стеклом. Эффект парника поможет поддерживать внутри стабильную температуру и влажность;
  4. Парник надо проветривать 2 раза в день по 10 минут;
  5. Первые ростки появятся через 20-25 дней. В течение этого времени грунт нужно увлажнять по мере необходимости и держать ёмкости в тёплом месте;
  6. Когда появятся всходы, парник следует убрать, а сами контейнеры перенести в светлое место. На этом этапе важно обеспечить рассаде достаточное освещение. Решением проблемы станет использование фитолампы. Её размещают на высоте 10 см над верхушками всходов. Свет должен поступать к растениям 16 часов в сутки. Если не обеспечить сеянцам достаточное освещение, они могут вытянуться и будут медленно развиваться;
  7. При появлении над семядольными листьями 3-4 настоящих проводится пикировка рассады. Каждый сеянец помещают в отдельный горшок объёмом до 200 мл, заглубляя до первых листьев.
  8. Спустя 14 дней молодые растения обязательно нужно подкормить комплексным удобрением.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Сеянцы можно высаживать в теплицу, когда:

  • температура воздуха ночью не опускается ниже +16°C;
  • у растений появилось 6-8 настоящих листиков, а высота составляет 15 см.

Условия культивирования в открытых грядках

Рассмотрим уход и выращивание перца Хабанеро в открытом грунте. Перед высадкой на постоянное место сеянцы желательно закалить. Для этого их ежедневно выносят на открытый воздух. Время процедуры начинают с 15 минут и постепенно доводят до 2 часов в день. В первые дни закаливания саженцы лучше беречь от прямых солнечных лучей, чтобы защитить нежную зелень от ожогов.

Вырастить «Хабанеро» на открытом участке вполне возможно. Для этого необходимо расположить грядки на солнечном участке, защищённом от сквозняков и холодных ветров.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Высадку нужно проводить, когда столбик термометра ночью больше не опускается ниже +16°C.

Также следует вовремя увлажнять почву и проводить регулярные профилактические обработки кустов от болезней и насекомых-вредителей.

Агротехника ухода:

  1. После высадки на постоянное место перцы поливают реже, но обильнее. Земля, просохшая на 2-3 см, нуждается в увлажнении;
  2. Если лето засушливое, грядки лучше замульчировать. Это позволит дольше сохранить влагу в почве и убережёт корневую систему от солнечных ожогов;
  3. Через 14 дней после посади в грунт саженцы желательно подкормить готовым комплексным удобрением, раствором коровяка или травяным настоем. На этом этапе растениям особенно нужен азот. Он помогает нарастить обильную зелёную массу;
  4. Острый перец Хабанеро чувствителен к перепадам температур. Поэтому важно поливать его только тёплой водой. В противном случае перец будет медленно развиваться, завязи начнут опадать, а вызревшие перчики – деформироваться;
  5. В период цветения и формирования плодов желательно подключить фосфорно-калийные подкормки. Азотные удобрения в это время вносить не стоит.

Перец Хабанеро: секреты правильного выращивания в домашних условиях

Чтобы плоды были крупными, рекомендуется удалить завязи, образовавшиеся в первой розетке по ходу роста стебля. А прищипнув макушку, можно добиться не только большей декоративной привлекательности куста, но и повышенного урожая.

Видео

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Сбор перчинок надо проводить по мере созревания. Не надо срывать зелёные стручки, у них ещё не будет характерных качеств Хабанеро.
При разведении в домашних условиях данный перец плодоносит практически круглый год. Для этого поддерживают комфортную температуру, 60 % влажность и досвечивают растение фитолампами. Во время цветения берут кисточку и переносят пыльцу самостоятельно для получения большего количества завязей.

В период отопительного сезона кустики могут подвергнуться атаке паутинного клеща из-за низких показателей влажности воздуха. Для уничтожения вредителей используется мыльная или чесночная смесь
Также важно правильно формировать куст. Рекомендовано обрывать пасынки и периодически верхушке делать прищипку. Все работы желательно выполнять в резиновых перчатках.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото