Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Фото: характеристика и описание сорта картофеля Коломбо

Благодаря ранним срокам созревания картофель Вега можно выращивать с получением высоких урожаев в северных регионах страны, а на юге собирать за сезон 2 урожая. Столовый сорт с калиброванными клубнями, имеющий хороший иммунитет к болезням и устойчивый к переменам погоды популярен среди огородников. Рассмотрим особенности разведения «Веги», чтобы каждый картофелевод на своей грядке смог получить не менее 3 кг с 1 кв. м.

Характеристики и описание сорта

Картофельная культура появилась благодаря работе селекционеров из Германии. Они смогли получить сорт, который рано созревает, хорошо приспосабливается к погоде и наделён на генетическом уровне стойкостью к картофельным вирусам и грибкам. В России данный сорт был официально допущен к культивированию и занесён в Госреестр в 2013 г.

Таблица 1.1 – Характеристики культуры

Параметры Особенности
Срок сбора плодов Через 50-65 дней со времени появления ростков. Молодую картошку выбирают на 35-й день.
Урожайность Максимальная: 500 ц/га

Средняя: 230-385 ц/га

Товарный вид клубней 83-95 %
Лёжкость До 99 %
Количество крахмала 10.5-16 %
Категория столового сорта Тип В: при варке у картошки средняя развариваемость
Оттенок мякоти Светло-жёлтая
Окраска кожицы Жёлтая
Масса картофелины Вес: 85-125 г
Число клубнеплодов В 1 кусте: 8-11 шт.
Иммунитет к болезням Хорошая сопротивляемость картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторе

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Рассмотрим описание сорта картофеля Вега:

  1. Высота светолюбивого куста достигает 35-45 см, хорошо облиственные побеги чаще всего наполовину прямостоячие, часто раскидываются без окучивания. Листовые пластинки крупные, на краешках могут иметь небольшую волнистость. Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет;
  2. Крупные цветочки собраны в соцветия-венчики, лепестки белого, светло-фиолетового или кремового цвета. Обильностью цветение не отличается;
  3. Каждый картофелина может сформировать до 9-11 клубней. При полном созревании оказывается, что все они не только ровные, аккуратные, без заметных дефектов, но и практически одного размера. Мелочи и повреждённых клубней очень мало;
  4. Картофелины в основном овальной формы, их масса варьирует в пределах 90-130 грамм. Жёлтого цвета сетчатая кожица отличается плотностью, у плотной мякоти окраска светло-жёлтая. Кроме идеального внешнего вида, у данного сорта и отличные вкусовые качества, имеющие высокие баллы от дегустаторов.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

«Вега» – столовый картофельный сорт, поэтому у плодов небольшое количество мелких глазков, кожица счищается с минимальными потерями.

Таблица 1.2 – Описание сорта и характеристики картофеля Вега

Характеристики Особенности
Урожайность От «Веги» овощеводы получают высокие урожаи, показатели в среднем на 1 кв. м составляют 32 кг, а с 1 га до 300 ц.

Абсолютный рекорд был получен в Тульском районе – 486 ц/га.

Сохранность урожая высокая – в сухом погребе он лежит до марта/апреля без потери вкусовых характеристик и почти не прорастая.

Период сбора урожая «Вега» – культура с ранним периодом созревания. От появления ростков до сбора клубнеплодов проходит 50-65 дней.

Начинают подкапывать картофелины через 40 дней после появления побегов.

Характеристика клубней Мякоть светло-жёлтого оттенка, не темнеет после очистки кожуры. Концентрация крахмала: 10-15 %. Показатели крахмалистости зависят от плодородия почвы: чем она питательнее, тем больше крахмала накопится в плодах.

Отмечаются отличные вкусовые характеристики. «Вегу» относят к кулинарному типу В, означающая средние показатели развариваемости в процессе готовки.

Применение Картошку используют для варки, жарки, запекания, для готовки первых, вторых блюд, различных салатов. Из клубней получается вкусное пюре. Используют данные овощи для готовки блюд из диетического и детского рациона.
Лёжкость Среди этой характеристики картофеля Вега – рекорд по лёжкости, составляющая 99 %. Сорт идеален для продажи: картофелины ровные, красивые, отлично переносят перевозку на дальние расстояния.
Устойчивость от болезней

 

У данной картофельной культуры высокая устойчивость к золотистой нематоде и картофельному раку, фитофторозу. Растения могут очень быстро адаптироваться к изменению погоды.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Интересно! Картошку можно заморозить, поэтому оно подойдёт для заготовки овощей на зимнее время. Для этого клубни хорошо моют, кожуру очищают и высушивают. Далее нарезают удобными кусочками, помещают в пищевые пакетики или контейнеры и укладывают в морозильную камеру.

«Вегу» разводят почти во всех регионах России. Самые хорошие показатели получены в Центральном районе. Сорт любят в южных регионах за высокую устойчивость к фитофторозу, а в северных широтах – за раннеспелое созревание.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Важно! Клубни хорошо сохраняются на протяжении целого года. Только 1 картофелина из 100 штук может потерять во время хранения свои положительные характеристики. Также стоит отметить, что в течение этого периода клубни почти не прорастают при соблюдении условий хранения.

Плюсы и минусы

Рассмотрим достоинства и недостатки картофеля Вега.

Плюсы
Высокая результативность
Отличный товарный вид, замечательная лёжкость и долгий период хранения
Выровненные по массе клубнеплоды
Отличные вкусовые качества
Повышенное количество крахмала
Раннеспелость
Стойкость ко многим картофельным болезням и неблагоприятным погодным условиям
Возможность уборки урожая специальной техникой
Минусы
До высадки клубни надо прорастить
Без полива во время цветения хорошей урожайности не будет
При избытке влаги в земле потеряется качество картофеля
Нет противостояния атакам колорадского жука

Болезни и вредные насекомые

Огородники отметили высокий иммунитет данного картофеля к главным заболеваниям культуры. Растения и плоды редко страдают от фитофтороза, ведь созревание клубней наблюдается рано. Сорт устойчив к таким болезням и паразитирующим насекомым:

  • картофельному раку;
  • чёрной ножке на этапе рассады;
  • нематоде;
  • ризоктониозу;
  • листовой мозаике;
  • парше.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Чтобы снизить риск появления болезней, рекомендовано провести за сезон минимум одно профилактическое опрыскивание куста.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Основной враг картофеля – личинки и сам колорадский жук. Картофелеводы обрабатывают растения препаратами:

  • Регентом;
  • Децисом;
  • Сонетом.

Во время подготовки раствора и при самой обработке обязательно используют защитные маски.

Особенности подготовки к посадке

Для выращивания большого урожая картофеля сорта Вега надо придерживаться определённой технологии. Уход за культурой облегчается тем, что растения без каких-либо проблем переносят скачки температуры и не очень требовательны к почве.

Требования к участку и его подготовка

Самые высокие урожаи удаётся получать на песчанистом грунте, который требуется хорошо подготовить.

Для этого выполняются такие работы:

  1. В начале осени засевают грядки сидератами (ячменем, пшеницей или рожью);
  2. В конце осени посевы хорошо перекапывают, чтобы на участке было поменьше сорняков;
  3. Весной повторно перекапывают землю и разрыхляют её;
  4. При высадке клубней на дно лунок добавляют золу и листовой компост.

Выбор и подготовка семенного материала

Картофелю «Вега» характерна плотная кожица с небольшим количеством глазков, поэтому даже в нормальных условиях побеги на нём прорастают медленно. Из-за этого качества перед высадкой семенной материал проращивают. Это позволяет вырастить хороший урожай в кротчайшие сроки.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Подготовка к проращиванию и посадке проходит в 3 этапа:

  1. Сортировка. Для высадки необходимо отбирать качественный семенной картофель Вега, который по описанию сорта имеет клубни одного размера. Поврежденные картофелины использовать как посадочный материал нельзя, также не стоит сажать мелкие и неправильные по форме клубни. Иначе это приводит к тому, что сорт «переводится» и перестаёт соответствовать заявленным характеристикам;
  2. Проращивание. Улучшить развитие побегов позволяет укладка картофелин в ящики с увлажнёнными опилками. Хранить их нужно в помещении при температуре +15-17°C и своевременно увлажнять;
  3. Закаливание. Чтобы семена быстро привыкли к уличным условиям, их требуется закалить. Для этого температуру в помещении на 1-3 дня понижают до +6°C, после чего её снова повышают. Так делают 2-3 раза. После выполнения данной процедуры картофель можно сажать.

Сроки и правила посадки

Высаживать «Вегу» желательно с конца апреля до середины мая, при этом нужно учитывать погоду своего региона.

Важно помнить! Основным условием выращивания любого картофеля является удобренная и прогретая почва, температура которой не должна опускаться ниже +8-10°C.

Поэтапная посадка семян:

  1. Сортировка. Для высадки требуется отбирать только здоровый семенной картофель Вега с крепкими ростками;
  2. Подготовка бороздок или ямок. При помощи деревянных колышков и веревки нужно разметить будущие ряды. Затем делаются канавки и лунки глубиной 10 см, при этом расстояние между рядками должно быть 70-80 см. Между посадочными углублениями дистанцию делают не менее 30 см;
  3. Подкормка. В процессе высадки картошки в ямки засыпают под них золу и компост;
  4. Засыпка землёй посадок. Разравнивание картофельной грядки с помощью граблей позволит аккуратно засыпать ямки с картофелинами.

Овощеводы с большим стажем, выращивающие давно «Вегу», советуют не поливать участок после посадки.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Высаживать данную культуру можно следующими способами:

  • траншейным;
  • плёночным;
  • гребневым и т.д.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Выбор способа зависит от погодных условий вашей местности и структуры почвы.

«Вега» не любит:

  • избыток азота. Из-за этого часто возникает такое заболевание, как парша;
  • затенения. В тени, с учётом характеристик сорта картофеля Вега, он плохо растет;
  • частых поливов и дождей, особенно после цветения;
  • несоблюдения правил высадки (уменьшения размеров между лунками и рядками);
  • длительной холодной погоды.

Внимание! Не советуют посыпать клубнеплоды золой, потому что они будут всходить позже приблизительно на 1 неделю, чем необработанные семена.

Уход за картофельными посадками

Для культивирования данного сорта не требуются особые условия, нужно просто придерживаться стандартных агротехнических правил. Для получения обильного урожая требуется подобрать режим полива так, чтобы почва не переувлажнялась, и наоборот, не была в сухом состоянии.

Полив

Непосредственно после высадки семенного материала картофелеводы не советуют поливать картошку. Она должна хорошо адаптироваться к почве на протяжении 1-3 недель. Затем можно обильно поливать появившиеся побеги, но не часто. Увлажнение посадкам проводится только в том случае, если в земле на глубине 30-40 см мало влаги. Своевременный полив позволит растениям нормально расти.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Картофелеводы сегодня предпочитают использовать для орошения картофельных грядок системы капельного полива, с помощью которых удаётся равномерно увлажнять участок. Благодаря такому методу полива удаётся получить высокую урожайность.

Подкормка

Несмотря на замечательные характеристики и описание картофеля Вега, получить заявленную урожайность без внесения дополнительного питания не получится. Рекомендуют подкармливать растения 2 раза за лето.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

  1. Первую подкормку делают на этапе формирования клубней. Для этого используют азотосодержащие удобрения, такие как аммиачная селитра и мочевина;
  2. Второй раз этот сорт удобряют после появления на стеблях цветочков. В этом случае применяют суперфосфаты и сульфаты, с помощью которых удаётся значительно улучшить плодовое развитие.

Важно! Второе внесение подкормки нужно успеть выполнить до увядания стеблей.

Рыхление, прополка и окучивание

Сорняки отбирают у картошки влагу и необходимые для нормального роста питательные микроэлементы, а также привлекают на участок вредителей. Поэтому картофельные гряды требуется своевременно пропалывать, особенно в период развития стеблей и цветения. В это же самое время рекомендовано неглубоко разрыхлять землю, чтобы она лучше дышала и наполнялась кислородом.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Для поддержания стеблей, повышения урожайности картофеля Вега, улучшения насыщения почвы воздухом, картофельным кустам требуется окучивание. Во время окучивания происходит стимулирование развития надземной и подземной частей куста. Насыпь почвы на стебли растения стимулирует формирование новых корешков и образование плодов. Первый раз посадки окучивают после появления из грунта побегов высотой до 10-12 см. Данную манипуляцию выполняют еще дважды за вегетационный период.

Сбор урожая и его хранение

К моменту сбора урожая следует подготовиться. Приблизительно за 2 недели до выкапывания клубней рекомендуется скашивать ботву. Этим занимаются, когда уже большая часть стеблей начинает увядать.

Картофель Вега: характеристика и описание сорта, советы по выращиванию

Картофель выкапывают лопатой или вилами, если так удобнее. Выкопанную картошку необходимо просушить вначале на солнце, затем под навесом. После этого весь урожай перебирают. Порезанные и с признаками порчи картофелины убирают, на длительное хранение они не закладываются.

Отбирают картошку на семена, просушивают её отдельно, выдерживая 5-8 дней в светлом месте, чтобы она позеленела. И после этого семенной материал раннего картофеля Вега отправляют на хранение в сухой погреб.

Картошку на еду подсушивают после просушки в тёмном месте 2-3 дня и отправляют в сухой подвал, где обустроена хорошая вентиляционная система и температурный режим +2-4°С.

Ошибки при выращивании картофеля

  1. Отсутствие рыхления – это самая частая ошибка. Клубнеплоды очень «любят» рыхлую землю, которая легко пропускает влагу и воздух. В течение периода вегетации картофельные гряды надо обработать тяпкой 2-4 раза. Выращивание картошки в очень плотной почве обернётся тем, что клубни вырастут мелкими;
  2. Если период лета выдаётся очень засушливым, то можно ограничиться рыхлением между рядками, замульчировав их соломой либо травой;
  3. Нельзя высаживать картофельную культуру рядом с помидорами, перцами, баклажанами из-за общих болезней и вредителей;
  4. Внесение вредного питания. Добавка «чудо-органики», такой как навоз, на сроки созревания картофеля Вега повлияет отрицательном образом. Растения противопоказано удобрять неперегнившим навозом — он способен обжечь корни, которым для восстановления понадобится время. Соответственно, реабилитация сроки созревания сдвигает на 2-3 недели. И тогда первый урожай придётся собирать не в середине июля, а в августе;
  5. По минимуму используют и азотные подкормки — из-за них картофель наращивает зелёную массу, а не отправляет силы на развитие клубнеплодов;
  6. Нельзя слишком близко друг к другу делать посадочные лунки. Загущенные посадки не приведут к увеличению урожая, скорее наоборот;
  7. Неподходящий семенной материал. Не стоит высаживать мелкие картошины. Также в идеале каждые 3-4 года покупать элитный семенной картофель, который послужит стартовым материалом для разведения «Веги» на следующие несколько лет.

Видео

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Огородники довольны сортом, хотя и отмечают необходимость более внимательного ухода. Это касается сроков полива, т. к. в сухой земле клубни мельчают и деформируются. Картофелеводы подтверждают, что с учётом характеристик сорта картофеля Вега на кусте образуется до 10 картофелин, с 3 кг семенного материала можно выбрать до 5 вёдер картофеля. Вкусовые качества также оцениваются высоко, нет чрезмерной сладости, плоды не развариваются.
Высоко оценена и способность длительного хранения. У картошин и через 4-5 месяцев нет признаков гниения и увядания. Кожура легко и с минимальными потерями очищается. Яркий жёлтый оттенок мякоти остаётся таким и после термообработки.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото