Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Фото: характеристика и описание сорта картофеля Беллароза

Среди современных картофельных сортов востребован картофель Беллароза от селекционеров из Германии. Овощная культура интересна благодаря ультрараннеспелости, возможности получать в тёплых регионах по 2 урожая, хорошим вкусовым характеристикам, отличной результативности и неприхотливости при выращивании. Рассмотрим в обзоре особенности этого сорта, узнаем от опытных огородников, как вырастить на участке до 2 кг клубней с одного куста.

Характеристики и описание сорта

«Белларозу» в России дачники и аграрии возделывают уже около 18 лет и за этот период сорт поучил признание благодаря своим выдающимся характеристикам.

Таблица 1.1 – Ключевая информация о картофельной культуре

Параметры Особенные качества
Срок сбора клубнеплодов Через 45-55 дней с момента всходов ростков
Урожайность Максимальная: 550 ц/га

В среднем: 280-360 ц/га

Товарный вид плодов 82-99 %
Лёжкость До 96 %
Количество крахмала 12.4-15.9 %
Категория столового сорта Тип В
Окраска мякоти Светло-жёлтая
Окраска кожицы Красноватая
Вес картофелины Вес: 115-180 г
Число клубнеплодов В 1 кустике: 8-14 картофелин
Иммунитет к болезням Высокий иммунитет к раку плодов, морщинистости листвы, нематоде, листовой мозаичности

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Рассмотрим описание сорта картофеля Беллароза:

  1. Растения получаются высокорослыми, достигая в высоту 75 см. Побеги отличаются равномерным появлением, сами они крепкие и толстые, с большим количеством листьев формируют прямой куст;
  2. У листовых пластин практически отсутствует волнистость и морщинистость, они крупных размеров, насыщенного зелёного цвета. Если цветочки успевают распуститься из-за ультрараннего созревания картофеля, то их украшают лепестки красновато-фиолетового цвета;
  3. Когда куст отцветёт, начинается формирование клубнеплодов. В одном растении их чаще всего образуется 10-12 штук. Клубни практически все одного размера и со средним весом 180 г. Но в кусте может быть 1-2 картофелины и по 400-700 г, а также парочка мелких, по 80-100 г;
  4. Клубни округло-овальной либо овальной формы защищены розово-красной кожицей с шероховатой поверхностью. Кожура плотная, со средней толщиной, видны мелкие глазки, которые погружены на 1 мм в мякоть.
  5. Сердцевина светло-жёлтая, её водянистость умеренная, ощущаются сладковатые нотки, крахмала содержится до 16 %.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Созревшие клубнеплоды можно выкапывать через 45-55 дней с момента, когда появились всходы. Созревание клубней проходит практически в одно время и во время копки они примерно одинаковые по массе и размеру.

Таблица 1.2 – Описание сорта и характеристики картофеля Беллароза

Характерные качества Краткий анализ
Урожайность Относят к картофельным видам с высокими урожаями, средние показатели 170-325 ц/га клубнеплодов. Максимальный результат – 384 ц/га.
Уборка клубнеплодов Ранний период сбора урожая: 45-55 дней от первых ростков, а от высадки семян в грунт – 55-65 дней.

На 45-й день с момента всходов побегов можно копать молодые картофелины. В тёплых районах страны получают по 2 урожая: уборку первого проводят в июле, а следующего – в 3-й декаде сентября.

Вкусовая характеристика Сердцевина светло-жёлтого оттенка, хороший вкус, рассыпчатость при варке средняя, очищенная от кожуры мякоть не темнеет долго.
Применение Используют как ингредиент для готовки первых, вторых блюд, салатов, т. к. клубни хорошо развариваются, становятся мягкими, но в кашу не превращаются. «Беллароза» относится к типу В, картошка идеальна, чтобы её отваривать, запекать, жарить.
Лёжкость Клубнеплоды хорошо транспортируются, период хранения в сухом вентилируемом погребе – до 6-7 месяцев. У лёжкости показатели составляют 94-95 %. Результативность товарных клубнеплодов – 82-99 %.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

К одним из характеристик сорта картофеля Беллароза относятся хороший иммунитет к засухе, затяжным летним дождям и температурным перепадам, необходимость во влаге характеризуется как средняя. В случае долгого отсутствия дождей или полива в сухом грунте клубни хорошо формируются.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим достоинства и недостатки в сравнении с другими сортами, чтобы понять, выращивать ли на своих грядках данный картофель.

Плюсы
Созревание за очень короткий период
Высокая результативность
Отличные показатели лёжкости, клубни могут храниться до 8 месяцев при соблюдении условий температуры и влажности
Неприхотливость к погоде и структуре почвы. Часть овощеводов вообще не поливает растения, кусты хорошо развиваются, довольствуясь той влагой, которая поступает с дождём.
Хорошая сопротивляемость картофельным болезням
Приятный вкус
Толстая кожица, благодаря которой меньше механических повреждений при копке
Отбраковывается из общего количества урожая только 4-6 %
Минусы
Хорошие результаты только на освещаемых солнцем участках

Ранние картофельные разновидности предназначаются чаще всего для употребления в пищу летом и осенью, без закладки на зиму. Но одна из характеристик картофеля Беллароза – это возможность выращивать и для зимнего использования – с сентября по апрель.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Как подготовить земельный участок и семена?

Начинать подготавливать грядки к посадке картофеля необходимо с осени. Их нужно удобрить компостом или свежим перегноем (1-2 лет зрелости), которые вносятся в почву в объёме 7 кг на 1м². Весной землю требуется хорошо перекопать и ещё раз добавить в неё удобрения для улучшения роста клубнеплодов и повышения урожайности. Для этого рекомендовано использовать аммиачную селитру, сульфат калия или аммония.

На заметку! Картофелеводы советуют сажать в тех местах, где раньше культивировались капуста или свекла. На участках, где ранее росли паслёновые культуры, высаживать картошку не рекомендуют.

Подготовка семян

Перед посадкой необходимо хорошо подготовить семенной материал. За 1-1,5 месяца до высадки клубни потребуется прорастить. Для этого важно разместить картофель в сухом и светлом помещении, в котором нужна температура в пределах +13-20°С. Через некоторое время появятся ростки. Если в комнате воздух сухой, то его хорошо увлажняют, а сами картофелины сбрызгиваются водой из пульверизатора.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Через 10-14 дней пророщенный посадочный материал переносят в более прохладное помещение, где температурный режим не менее +10°С. В таких условиях семена картофеля Беллароза хранятся до высадки.

Важно! Если диаметр картофелины больше 8 см, то рекомендуется разрезать её на делёнки с 2-3 глазками. Нарезанный семенной материал требуется подсушить 2-3 дня, после чего высадить в почву.

Влажный вариант проращивания:

  1. Интересный способ, который предусматривает размещение картошки для получения побегов в тёмном прохладном помещении при температуре не более +15°С;
  2. Клубни укладываются в ящики или коробки, которые в процессе укладки заполняются землёй или опилками;
  3. Содержимое ящика систематически слегка увлажняется;
  4. Через 2-3 недели на поверхности опилок (грунта) появляются побеги, и семена высаживаются в подготовленную заранее грядку.

Посадка

Культивировать «Белларазу» можно на всех видах почв, кроме тяжёлых глинистых, которые можно разрыхлить песком и компостом. В процессе высадки семян необходимо делать между рядами расстояние 90 см, а шаг между лунками 30-40 см. Посадочные ямки нужно выкопать глубиной до 15 см.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

В лунки сначала насыпают фосфорное и калийное удобрения (по 1 ч. л.). Затем сверху укладывают семенной материал и засыпать землёй. При соблюдении простых правил удастся вырастить хороший урожай даже на небольшом земельном участке.

Рекомендации по разведению

Картофелеводы с большим опытом советуют придерживать следующего:

  1. Высаживают сорт картофеля Беллароза после 20-25 апреля, т. к. почве нужно успеть прогреться (до +12°С). Период высадки часто меняется в зависимости от погоды и региона, в котором данная овощная культура выращивается. При угрозе замерзания семян и побегов их накрывают плёнкой;
  2. Для посадки обычно выбираются средние по размерам клубни, которые должны выглядеть здоровыми и быть правильной формы;
  3. Для улучшения всхожести картошки в лунки можно добавить 100-150 г золы;
  4. Перед высадкой семена многие картофелеводы рекомендуют обработать для профилактики от заболеваний раствором марганцовки;
  5. Сажать клубни необходимо аккуратно, чтобы не повредить неокрепшие росточки.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Внимание! Необходимо придерживаться простых рекомендаций, чтобы вырастить отличный урожай вкусного картофеля на своём земельном участке.

Подкормка

Беллароза – картофельная культура из ранних сортов, поэтому для нормального роста ей требуются удобрения, в составе которых содержится много магния. Например, в качестве такого минерального состава огородники советуют использовать доломитовую муку.

Чтобы получить хороший урожай, как указано в описании и характеристиках картофеля Беллароза, по мере развития куста в почву вносятся и другие питательные составы:

  1. После появления всходов можно удобрить грунт куриным помётом или коровяком, которые сбраживают и разводят для подкормки водой. Отлично себя зарекомендовало сочетание аммиачной селитры (1 ч. л.) и перегнившего навоза (300 г). Для любителей органики лучшим решением является внесение раствора коровяка, разведенного водой (1:10);
  2. Перед цветением удобряют растения раствором из золы и сульфата калия;
  3. В период цветения кусты необходимо удобрить суперфосфатом (30 г) и коровяком, разведенным водой (200 г на 1 ведро воды).

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Нельзя забывать, что вносить питание растениям в грунт нужно после полива, иначе могут пострадать корни.

Данная овощная культура неприхотливая и засухоустойчивая, в средней полосе РФ для нормального роста достаточно естественного полива в виде дождей. Однако засушливым летом стоит картофельные грядки поливать (дозировка — 40 л воды на 1м2 почвы).

Уход

Ухаживать за картофельными кустами несложно: участок с посадками нужно хорошо рыхлить, полоть, окучивать и поливать.

Особенности посадки и ухода за картофелем Беллароза:

  1. Благодаря вспушиванию почвы удаётся обеспечить корневую систему и клубни кислородом и питательной влагой. При рыхлении потребуется также удалять сорняки на грядке. Рыхлить землю нужно во время активного развития картофельных побегов;
  2. Обычно участок вспушивают не меньше 3-х раз, многое зависит от обилия осадков. Дело в том, что корку на почве, образующуюся после дождей, нужно разбивать для улучшения поступления к корням кислорода;
  3. Первый раз данную процедуру нужно выполнить через неделю после высадки «Белларозы». Повторное рыхление проводится после массового появления ростков;
  4. Когда кусты достигнут высоты 15 см, картошку требуется окучить. В процессе окучивания земля подгребается к побегам так, чтобы на рядах сформировался небольшой земляной вал. Это позволит поддержать картофельные стебли и более эффективнее поливать растения для улучшения роста и развития.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Подросшие до 15–20 см кусты обязательно окучивают, чтобы почва насытилась кислородом, стала рыхлой и на ней не было сорняков. Кроме того, окучивание позволяет защитить побеги от кратковременных заморозков.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

У картофеля Беллароза цвет кожуры красноватый, цветочки распускаются с красновато-фиолетовым оттенком. За 10-15 дней до цветения кустики ещё раз присыпаются землёй. В дальнейшем при размывании гребня эту процедуру снова пару раз повторяют. При несоблюдении этого правила урожайность сокращается примерно на 30%, т. к. корневая система будет плохо насыщаться кислородом и часть побегов может легко сломаться. Окучивать картошку нужно в утреннее или вечернее время, когда не слишком палящее солнце.

Вредители и заболевания

Культура «Беллароза» имеет иммунитет к золотистой нематоде, чёрной ножке и картофельному раку. Она также устойчива к разным видам парши и фитофторе.

В дождливый летний сезон данный сорт может сильно пострадать от фитофторы, поэтому кустики рекомендовано обрабатывать лечебными препаратами по такой схеме:

  • При достижении ростков высоты 5 см их необходимо опрыскать биофунгицидом «Татту»;
  • Через 14 дней средством «Квадрис»;
  • Перед цветением ещё раз обработать «Квадрисом»;
  • По завершении цветения обработать суперфосфатом (10 г средства разводится в 10 л воды).

Препарат «Татту» позволяет также улучшить рост картофеля, ведь содержит цинк и марганец. Большинство огородников также использует незаменимую палочку-выручалочку «Фитоспорин».

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Сбор урожая

Срок созревания картофеля Беллароза 45-55 дней. В тёплых климатических зонах нашей страны удаётся выращивать урожай 2 раза за год – высаженные в начале мая пророщенные клубнеплоды собираются в конце июня, после чего высаживается вторая партия и выкапывается в сентябре.

Собирается картофель через 2 месяца после высадки семян. Признак созревания клубней — пожелтевшая ботва. Картофелеводы рекомендуют срезать её на уровне 15 см от поверхности почвы за неделю до копки картошки. Это позволит клубням нормально дозреть, меньше подвергаться при уборке механическим повреждениям и в будущем при нахождении в хранилище дольше сохраниться.

Средняя урожайность данного сорта составляет 169-328 ц/га. Поэтому даже на небольшом огороде можно вырастить достаточный для семьи урожай картошки.

После сбора урожая картофелины перебирают (отбраковываются больные и порезанные клубни). Затем их просушивают в сарае или гараже 6-7 дней. Важно отобрать и семенной материал. Просушенный картофель на еду и на будущую посадку опускают в погреб на длительное хранение.

Картофель Беллароза: описание сорта, посадка уход и отзывы садоводов

Сохранить клубнеплоды можно в течение 8 месяцев при соответствующих условиях. Погреб должен хорошо проветриваться, и температура воздуха в нём должна быть в пределах +1-4°С.

Особенности выращивания

Многие огородники беспокоятся, что данный сорт вообще не цветёт. Почему не цветёт картофель Беллароза? Обычно это означает, что растение заболело. Но за «Белларозу» не стоит переживать.

Возможные причины такого состояния:

  1. Цветов нет из-за интенсивного развития. Картофель попросту не успевает зацвести, т. к. он принадлежит к раннеспелой разновидности. Если куст становится мощным без цветов, ничего страшного, на урожайности это не отражается;
  2. Если почва прогревается до +22 °С и выше, происходит перегрев, и куст не цветёт из-за сброса бутонов;
  3. Растения могут не цвести из-за появления на них вредных насекомых: жужелицы, божьей коровки.

Анализируя отзывы картофелеводов, стоит отметить, что Беллароза характеризуется неприхотливостью, не склонна ко многим болезням, практически не гниёт при хранении до зимы и её клубни не мельчают при засухах. Клубнеплоды красивой формы, крупные, остаются во время уборки практически не повреждёнными.

Да, на кожуре к весне можно заметить тёмные участки, но эти особенности характерны для большинства ранних сортов.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Разделяются мнения огородников по вкусу, но Беллароза очень часто в списках лучших картофельных разновидностей по оценкам дегустаторов. На вкус может повлиять как структура грунта, так и внесённые удобрения. Поэтому для кого-то картошка пюре с обычным вкусом, а для других отличается нежностью и насыщенным, сливочным вкусом.

По описанию у картофеля Беллароза высокие урожаи и крупные плоды – огородники это подтверждают, и этот сорт у многих самый любимый. Картофелины даже при выкопке по сухой погоде чистые. При любом уходе, даже без полива, овощеводы получают хорошие урожаи.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Макс

    Выращиваем уже 5 лет. Не только для себя, но и для продажи. Хороший сорт, вкус хороший, не разваривается, но и не грубая мякоть. Клубни практически всегда большие, не меньше 180 г средние клубни, мелочи почти нет в кустах. Огород удобряем только осенью. В зависимости от лета проводим 1 или 2 обработки от фитофторы и других болезней. Проблем никогда не было. Оставляем себе на семена и на еду до Нового года. До лета у нас еще парочка сортов имеется. На сегодня для нас хороший и прибыльный сорт картофеля.

    Ответить
  2. Игорь

    Хороший сорт, когда правильно посажен и не допускать в момент образования клубней очень сухой земли. Тогда можно получить картофелины и по 500 грамм. При выращивании были кусты в прошлых годах по 20 картошин, в среднем по 200-250 г. Получалось с 3 кустов ведро на 15 л картошки. Фитофторой не болеют кусты, достаточно одной профилактики до цветения Фитоспорином. Для получения крупных клубней сажать надо реже. Сорт рекомендую.

    Ответить
  3. Маша

    Сами не выращиваем, но летом для еды всегда покупаем этот сорт с запоминающимся названием. Отличный вкус, как когда-то у домашнего картофеля! Кожица розовая, чистится хорошо, даже у молодых картофелин. Пюре получается не водянистое, очень вкусное, его легко взбить даже вилкой. Кто собирается посадить для еды, попробуйте этот сорт.

    Ответить
  4. Лада

    Радует, что не надо обильно поливать, а также хорошо растения переносят жару. Для развития кустам достаточно природного дождя. Клубни красиво смотрятся, хорошо до февраля хранятся. При уборке урожая до 90 % хороших клубнеплодов. Сорт не нуждается в каком-то особом уходе, но рыхлить и окучивать желательно не один, а минимум 2 раза. Мы высаживали даже в первый год, до разрыхления земли, в почти глинистый грунт. Но урожайность все равно была хорошей. Вкусная желтоватая мякоть, хорош картофель для варки, жарки, запекания.

    Ответить