Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Фото: когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Баклажаны относятся к растениям, которые очень любят тепло. При его недостатке перестают расти и развиваться. Выращивают эту культуру из рассадных саженцев во всех регионах.

Рассмотрим в нашем обзоре, когда сажать баклажаны на рассаду, чтобы, угадав со сроками и выполнив всю агротехнику ухода, получить крепкие, здоровые саженцы для высадки на грядке, а затем и отличный урожай плодов.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Травянистое растение баклажан, который также называют бадриджан или паслён темноплодный – это представитель семейства Паслёновые. Как и другие растения из рода, имеет долгий вегетационный срок. Поэтому важно не упустить момент посева семян на рассаду.

Агрономические сроки посевных работ

Занимаясь выращиванием баклажанов, огородник должен знать примерные сроки высадки рассады в грунт. Чтобы к моменту пересадки в грядку у крепкого и развитого кустика было не меньше 4 пар листьев и высота 20 см.

Время посева определяет 5 ключевых факторов:

  1. Климат местности выращивания. В Сибири весна приходит позже, чем в центре России. Поэтому и сеять понадобится с таким расчётом, чтобы рассада к июню не переросла;
  2. Характеристики сорта. Зная, что ультраранние разновидности паслёна темноплодного быстрее вырастут и созреют, чем позднеспелые сорта, можно сориентироваться со временем, когда сажать семена баклажан на рассаду;
  3. Время вегетации. У каждого баклажанного ростка собственная скорость роста и развития. Часть семян быстро прорастает и у сеянцев отличное развитие, другие проклёвываются медленно и немного отстают в росте;
  4. Места посадки. В тепличные конструкции саженцы высаживаются раньше, поэтому и семена можно посеять на 2 недели раньше;
  5. Лунный посевной календарь. Сеять и пересаживать баклажаны рекомендовано на растущий месяц.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

При выборе правильных сроков сева баклажанных семян на рассаду изучают на пачке информацию о вегетационном периоде. Обычно производители посевного материала указывают допустимые сроки посадки, дают краткие указания о выращивании данного сорта.

Баклажанные сорта разделены на 3 категории:

  1. Ранние. Вегетационный срок 100-105 дней. Сажать надо с учётом дат лунного календаря после 15 марта;
  2. Средние. От всходов до плодов 110-120 дней. Сеять надо с 20 февраля;
  3. Поздние. От первых сеянцев до плодоношения 140+ дней. В разных регионах свои сроки посева этих сортов.

Информация! Позднеспелые сорта паслёна тёмноплодного в России можно выращивать только в южных широтах.

Специалисты не советуют выдерживать рассадные саженцы дома дольше 78 дней после всходов. Это грозит затормаживанием процесса образования бутонов и поздним плодоношением.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Когда надо сажать баклажаны на рассаду? Для расчёта срока высадки семян стоит руководствоваться простыми правилами:

  • ко времени плодоношения, которое указывается на упаковке, добавляют на прорастание семечек 10-13 дней;
  • прибавляют ещё 6-7 дней, когда намечается пикировка сеянцев из общего контейнера в индивидуальные стаканчики.

Чем позже по агрономическим срокам нужно «переселять» растения на открытые или закрытые грядки, тем позже планируются посевные работы. Начинают посевную после 2-й декады февраля и завершают 10-25 марта. Эти сроки – среднестатистические, без привязки к конкретному региону.

Посевы баклажанных семян по регионам

Ниже представлена таблица с рекомендациями агрономов при выращивании паслёна темноплодного по конкретным регионам. Культуре для нормального развития и плодоношения требуется как тёплый воздух, так и тёплая земля.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Поэтому учитываются погодные условия региона выращивания. Чтобы к моменту пересадки саженцев в грядки, особенно в открытые, воздух и земля были прогреты. И весенние возвратные заморозки больше не угрожали своим возвращением.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Таблица 1.1 – Посевная по регионам

Регион Даты посева
Дальний Восток Начинают не раньше 25 марта и растягивают посадку на апрель. Подросшие кустики в открытый грунт можно сажать только после 10 июня с учётом местных погодных условий.
Северо-Восток, Сибирь, Урал Посевная начинается в начале марта. Средним и среднепоздним сортам требуется больше времени на созревание, их надо сажать раньше, с 1 марта. Ранние сорта сеют после 15 марта. К высадке в уличные грядки приступают с конца мая.
Подмосковье, Поволжье, Центр Посев средних и среднепоздних сортов начинают после 25 февраля. Ранние сорта можно сажать после 10 марта. Пересадка растений в грунт проходит с 25 мая.
Южные широты Посевные работы начинают с 1 февраля в течение всего месяца. Поздние сорта можно посеять на 10 дней раньше. На постоянное место в теплицу или на уличную грядку высаживают растения с учётом погодных условий после 15 апреля.

Посевные работы начинают с 1 февраля в течение всего месяца. Поздние сорта можно посеять на 10 дней раньше.
Когда лучше сажать баклажаны на рассаду? Смотрите в таблице!

Кроме сортовых характеристик и учёта климата региона выращивания, большая часть огородников учитывает и «указания» Лунного календаря.

Выбирают числа, которые наиболее благоприятные для сева баклажанных семечек. Предлагаем рассмотреть в таблице как хорошие, так и самые худшие дни посева в 2022 г., чтобы запланировать свои сроки посадочных работ.

Таблица 1.2 – Сроки посевных работ по лунному календарю

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь 6-12 2, 3, 4, 5, 18-20
Февраль 4-9, 12-14 1, 2, 3, 15, 16, 28
Март 5, 6-8, 11-13 2-4, 18,14-15, 27-28
Апрель 4, 8, 9, 13, 14 1, 2, 3, 10, 12, 16

Общаться с датами лунного календаря легко. Определяется месяц, в котором планируется работа с семенами и там выбирают благоприятные дни.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Самыми лучшими днями для посевных работ и пикировки паслёна темноплодного будут дни, когда на небе видна растущая Луна.

Не у всех огородников получается запланировать посадочные работы с учётом лунного календаря. И приходится работать в другие дни. Главное, чтобы это время не оказалось днями новолуния и полнолуния, когда запрещены любые работы с растениями.

В таблице представлены фазы Луны до конца апреля 2022 г., чтобы было удобно ориентироваться и подбирать своё время для работ с растениями.

Когда сажать перцы и баклажаны на рассаду? Можно ориентироваться на даты из таблицы, они подходят для любых овощных и цветочных культур.

Таблица 1.3 – Фазы Луны на 2022 год

Месяц Убывающая луна Новолуние Растущая луна Полнолуние
Январь 1, 19-31 2 3-17 18
Февраль 17-28 1 2-15 16
Март 1, 19-31 2 3-17 18
Апрель 17-29 1, 30 2-15 16

Надо ли сажать рано?

Январь и февраль не относятся к хорошему времени для сева баклажанных семян. Есть объяснения такому мнению у агрономов:

  • выращивать в зимние месяцы растения в разы сложнее, чем в весенние. Требуется обязательная досветка, ведь естественного освещения недостаточно для нормального развития сеянцев;
  • рассада будет готова к высадке в землю на постоянную грядку через 70 дней. И если у вас нет отапливаемой теплицы, то сажать кустики в апреле в холодную почву рано – они просто погибнут в таких условиях.

А также январь – это месяц года, когда у растений биологическая спячка. Сеянцы будут расти в январе хуже в отличие от тех, которые посеяны в марте.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Среди плюсов посева в январе — возможность рано получить саженцы для высадки.

Стоит ли сеять на рассаду в мае?

Рассмотрим и такую ситуацию. На развитие баклажанных рассадных саженцев понадобится 60-80 дней. Добавить надо время на цветение, формирование завязи и т.д. Выходит, что первый урожай можно собрать, начиная с конца сентября. А в некоторых регионах утром уже примораживает в это время.

Когда сажать баклажаны на рассаду в Подмосковье и других регионах? Лучше всего – в марте и в апреле. В мае не рекомендовано.

Но если на участке построена отапливаемая тепличная конструкция, то в этом случае выращивать можно любые культуры.

Собрать высокий урожай плодов можно, выбрав правильные сроки и выполнив все агротехнические нормы. Основную агротехнику выращивания баклажанных саженцев рассмотрим дальше в статье.

Как собрать «правильную» рассадную землю?

Для выращивания рассадных саженцев этой культуры нужна нейтральная, лёгкая и рыхлая, плодородная почвенная смесь. Можно купить такой субстрат в магазине. Можно собрать самостоятельно.

Например, из низинного торфа (4 части), листового компоста (3 части) и песка (1 часть). К 10 л этой почвосмеси после обеззараживания добавляют 200 мл древесной золы.

Ещё хорошие составы для рассадной почвосмеси:

  • перегной, дерновой грунт, перебродивший коровяк в соотношении 3: 2:1. После дезинфекции в эту почвосмесь добавляют карбамид и суперфосфат;
  • торфяная крошка, перепревшие опилки в соотношении 3:1. После стерилизации хорошо перемешивают этот состав с комплексом минералов;
  • перегной, дерновая почва, торф в соотношении 2:1:2.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Любую из почвенных смесей обеззараживают. Когда сажают рассаду баклажанов дома, то грунт важно подготовить за 15-20 дней до посевных работ.

Можно прокалить почвосмесь на протяжении 45 минут в духовом шкафу или прогреть на пару, можно пролить кипящей водой.

Важно наполнить рассадный грунт питательными веществами.

На 10 л почвосмеси добавляют:

  • сернокислого аммония 12 г;
  • суперфосфата 35-40 г;
  • калийной соли 45 г.

Подготовленную почвенную смесь надо подержать 15-25 дней в тёплом месте. Тогда в ней начнут размножаться полезные для семечек бактерии.

Какую выбрать ёмкость для посадки?

Стоит отметить тот факт, что сеянцы баклажанов терпеть не могут пикировки. Корневая система у росточков слабая, при пикировке даже методом перевалки требует аккуратности проведения процедуры.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Популярные у овощеводов посадочные ёмкости:

  1. Пластиковые стаканчики. Можно купить оптом, а использовать много раз. Перед закладкой в них грунта стаканчики дезинфицируют в насыщенном марганцовом растворе, делают дренажные дырочки на дне. Плюс ёмкостей – сеянцы не надо пикировать;
  2. Таблетки из торфяной смеси. Как правильно сажать баклажаны на рассаду в торфяные таблетки? Заранее их опускают в воду в большой ёмкости. В каждую таблеточку при посадке выкладывают по 1 семечку. Удобство в том, что пикировать сеянцы не надо. Таблетка вместе с выросшим кустиком высаживается в своё время на грядку;
  3. Ящички, контейнеры. В них семечки размещают на расстоянии 3 см друг от друга. Нужна пикировка сеянцам, когда на них образуется 2-3 настоящих листочка;
  4. Кассеты. Выпускают разного размера. В отдельную ячейку высаживают по 1-му семечку. Нужна пикировка. Но пересаживать росточки удобно, можно использовать чайную ложку для перевалки;
  5. Улитка – компактный вариант сева. Изготавливается из полосочек ламинатной подложки и почвосмеси. Полоску с почвой и баклажанными семечками сворачивают в рулон, устанавливают в вертикальном положении и закрепляют резинкой.

Как подготовить семена?

Если посевной материал собственной заготовки, то ему проводят калибровку. На глаз отбирают крупные, плотные семечки. Мелкие также можно сеять, но только отдельно. Тёмного цвета, повреждённые зёрнышки выбрасывают.

Выбирая оптимальные даты в марте, когда сажать баклажаны на рассаду, перед посадкой также проверяют семена на наполняемость:

  • в 0,5 л воды надо растворить 15 г каменной соли;
  • опустить семечки в раствор на 10 мин.;
  • выбросить те, которые всплыли. Упавшие на дно раствора выбирают и готовят к севу.

Сегодня многие агро-компании реализуют посевной материал уже подготовленным, не нуждающийся в стратификации и замачивании.

Но большая часть огородников перед севом семенам проводит стратификацию, обрабатывает их от заболеваний и замачивает прежде, чем сажать.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Как подготовить?

  1. Можно выдержать семечки 20 минут в насыщенном марганцовом растворе;
  2. Ещё вариант: 5 мл перекиси водорода растворить в 150 мл воды, подогреть до 40 ºC. На 10 минут в этот антисептик опустить семена;
  3. После любого из вариантов обработки семенной материал стратифицируют. Для этого его распределяют между 2-мя увлажнёнными кусками марли (ткани). Укладывают марлю в полиэтиленовый пакет и помещают на 6 ночей на полку в холодильнике.
  4. В дневное время семена во влажной марле достают и держат при температуре +20-22°C;
  5. «Переночевав» 6-ю ночь в холодильнике, утром или днём семечки на 6-8 часов замачивают в растворе «Цикрон» или «Эпин». После этой процедуры их просушивают и высевают.

Если вы собрались по правилам сеять семена, то время на стратификацию также надо учесть, выбирая сроки, когда сажать рассаду баклажанов в 2022 году.

Информация! При +18°C и ниже баклажаны не прорастают. Несмотря на капризный характер, подготовленные семена ранних сортов прорастают после посева через 7-9 дней, а поздних – через 10-14 дней.

Существуют разные варианты, как сажать баклажанные семена. Рассмотрим кратко часть из них.

Правильный посев семян

Вариант № 1

Это классический посев в ящики. На дно ящичка или контейнера обязательно выкладывают дренажный слой из мелких камешков или гальки. Дренажные отверстия также должны быть в ёмкости.

  1. Подготовленную почвосмесь слоем 6-8 см укладывают в ящичек, утрамбовывают и увлажняют;
  2. Делают канавки глубиной 1,5 см, шаг между ними 4 см;
  3. В канавки раскладывают с шагом 3 см друг от друга семечки баклажанов;
  4. Присыпают почвосмесью в 1 см слоем и увлажняют из распылителя тёплой отстоянной водой;
  5. Ящичек накрывают плёнкой и помещают в тёплое (+25-30 ºC) и светлое место.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Вариант № 2

В донышке стаканчика делают по 3-4 отверстия и наполняют почвосмесью. По 2-3 семечка выкладывают в наполненные ёмкости. Глубина заложения – 1,5 см. После посадки грунт увлажняют и накрывают стаканчики плёнкой.

Помещают их до появления ростков в освещённое и тёплое (+25-30 ºC) место.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Вариант № 3

Как сажать баклажаны на рассаду в домашних условиях в торфяных таблетках?

В спрессованную таблетку с нейтральным pH производители добавляют биостимуляторы роста и антистрессы. Поэтому всхожесть и последующий рост всегда радуют огородника. Плюс – молодые кустики не понадобится пикировать!

Как сажать в таблетки?

  1. Их выкладывают в высокую ёмкость и заливают тёплой водой. Таблетка должна набухнуть. Лишнюю жидкость сливают;
  2. Напитавшись влагой, таблетки «вырастут» в 7 раз;
  3. Располагают их ямками кверху, в них укладывают по 2-3 шт. зёрнышка;
  4. После закладки семечко слегка утапливают в торф и заделывают углубление;
  5. Таблетки размещают в ящик с дренажными дырочками, накрывают плёнкой;
  6. Устанавливают конструкцию на поддон и переносят в тёплое место.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Уход за сеянцами

Семена проросли и начинается за ними уход. Правила агротехники не отличаются сложностью. Но нюансы есть:

  1. Сеянцам требуется световой день как минимум 12 часов. Поэтому чаще всего используют фитолампы. Если освещения будет недостаточно для растений, то росточки начнут вытягиваться, стебельки станут тонкими, любое неосторожное движение может их погубить. Определяясь со сроками, когда в январе сажать баклажаны на рассаду, помните о световом дне. И до момента появления сеянцев приобретите осветительный прибор;
  2. Почва в ёмкостях нужна увлажнённая, но без излишней влаги;
  3. Подкормка проводится только после пикировки, если семена были посажены в общий ящичек. Если в индивидуальные ёмкости – то после образования 3-4 настоящих листика подкармливают комплексом удобрений: Агрикола, Новоферт универсал и другие. Но концентрацию препарата снижают в 3 раза;
  4. Температура при выращивании растений нужна не ниже +22 ºC.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Пикировка баклажанных сеянцев

В средних регионах срок пикировки приходится на 2-ю декаду марта при посеве в феврале. Условие, что пора пересадить росточек – 2-3 настоящих листика. Пикируют капризные сеянцы только перевалкой: из общего ящичка извлекают сеянец вместе с комочком грунта.

Высаживают в отдельный стаканчик (можно и торфяной). Погружают в почвосмесь до семядольных листиков. Многие огородники и для пикировки используют благоприятные даты из лунного посевного календаря.

Когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году?

Когда можно сажать баклажаны на рассаду и пикировать сеянцы? Посадку стоит планировать на март, а вот сроки пересадки указаны в таблице.

Таблица 1.4 – Пикировка растений в 2022 г.

Месяц Сроки
Март 3, 6-8, 11-13, 16-17
Апрель 3-4, 8-9, 13-14
Май 1-2, 5-7, 10-11

За 15-20 дней до пересадки в открытый или закрытый грунт проводится закаливание растений. Так вы убережёте их от стресса и приучите к новым условиям.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Баклажанным саженцам для активного развития и образования завязи требуется «свой» температурный режим. При снижении температуры, которая окажется ниже этого минимума, рост саженца прекращается.

Баклажаны растут и плодоносят только в тепле. Для них оптимальны такие температуры:

1) грунта: +16…18 °C;
2) днём: +18…24 °C;
3) ночью: +15…18 °C.

Поэтому высаживать рассаду надо в тот момент, когда установятся требуемые для растения температуры.

Баклажаны — «капризная» культура, но вырастить качественную рассаду можно. Надо только следовать советам агрономов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Марина

    Баклажаны самый любимый овощ в нашей семье. Делаю рассаду каждый год, семена сначала замачиваю в слабом растворе марганцовки, а потом сею по торфяным стаканам. Высаживаю в грунт не раньше конца мая, а то и в первые дни июня.

    Ответить
  2. Ирина

    Климат у нас переменчивый, лето бывает достаточно холодное, поэтому сначала посадила баклажаны дома, затем высадила в теплицу и пока ростки не приросли укрывала дополнительно специальными колпаками для рассады. В итоге баклажанам в нашей местности все равно не хватило тепла, завязались только плоды и у нас наступили очень холодные ночи.

    Ответить
  3. Вера

    Баклажаны нужно сажать на рассаду как можно раньше и лучше выращивать ранние сорта. Они очень любят тепло и если август удается прохладный, то и урожай будет слабый. В открытом грунте баклажаны в средней полосе невозможно вырастить, только в теплице и на самых солнечных местах.

    Ответить