Как правильно сушить душицу в домашних условиях
Содержание:
Душица обыкновенная или орегано, относится к ароматной траве, спасающая от простуды и служащая превосходной приправой. Как заготовить душицу впрок своими руками?
Душица издавна известна как лекарственная трава. Её используют при простудах и ОРВИ, из неё делают ингаляции и ванны. Часто применяют растение в качестве пряной приправы и в кулинарии. Кстати, именно кулинары душицу называют орегано. Собрать и высушить в домашних условиях не сложно, если знать основные моменты сбора и сушки.
Траву собирают, когда она цветёт, это обычно июль-август, иногда и сентябрь.
↑ Идём в лес за лекарством и приправой
Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.
Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:
- обыкновенная;
- мексиканская;
- греческая;
- итальянская.
Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.
В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.
Для сбора травы есть определённые правила:
- Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
- Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
- Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.
Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться.
- Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
- Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.
Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.
Душицу собирают следующим образом:
- для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
- срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
- на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
- ветки не должны быть поражены грибками.
Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу.
↑ Как правильно сушить траву
Есть два варианта сушки душицы обыкновенной. Собранную траву разделяют на листочки и цветочки, и высушивают отдельно. Листочки можно оставлять на маленьких боковых веточках, а цветочки обрывать с цветоножками. А можно небольшие ветки связывать по несколько штук и сушить в подвешенном виде.
Чтобы материнка сохранила свои целебные качества на целый год, надо правильно высушить заготовленное сырьё.
- Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место: навес, чердак, беседка. Кухня или кладовая комната не подойдут, так как для сушки требуется циркуляция воздуха.
- Недопустимо прямое попадание солнечного света, которое снизит лекарственную силу сырья.
- Связанную по несколько веток душицу подвешивают или разделённое сырьё расстилают на салфетке либо бумаге тонким слоем. Во время просушивания не меньше трёх раз в день переворачивают листочки и цветки.
Высушивают при нехватке времени траву в духовке или дегидраторе. Главное при такой сушке следить, чтобы выше 35°С температура не поднималась. Иначе повышение на 5°С приведёт к потере 50% эфирных масел. Сушат со стеблями или маленькими веточками.
Как сушить в духовом шкафу:
- На листе невысоким (до 2-3 см) слоем выкладывают траву. Духовку прогревают заранее.
- Время, необходимое для сушки, зависит от духового шкафа, от сочности листочков.
- Проверять степень усушки надо через каждые 15 минут.
Важно! Высушенные листья, цветочки и стебли не гнутся, а крошатся.
Высушенное сырьё добывают их духового шкафа и оставляют до полного остывания. Потом ещё раз осматривают сушёную траву, убирают примеси. Затем измельчают на мелкие части или в порошок, и перекладывают для дальнейшего хранения в ёмкости.
Как сушить в дегидраторе:
- Заготовленный и разделённый на листочки и цветки материал закладывается в контейнеры дегидратора.
- Устанавливается температура не выше 35°С . Если нет регулировки температуры, то ставят режим на минимум.
- Степень просушки проверяется через 20 часов. Если листочки при воздействии руками разламываются на мелкие частички, сушку заканчивают.
- Если листочки только частично распадаются, сушку повторяют ещё 10 часов.
Высушенное сырьё перетирают в порошок или до мелких частичек.
Правильно высушенное орегано пахнет намного сильнее, чем свежая трава. Если вы проделали всё без ошибок, то цвет листиков и цветков практически не изменится.
Сухое орегано обладает сильным ароматом. Храниться душица должна в отдельности от других трав и специй. Раскладывают высушенную траву:
- в мешочки из натуральной ткани;
- в пакеты из плотной бумаги;
- в картонные коробки без сторонних запахов;
- когда трава размолота в порошок, то хранят в закрытой жестяной либо стеклянной банке.
Многие хозяйки приспособились хранить приправу в стеклянных баночках из-под кофе. Мешочки и пакеты с душицей хранятся один год, качества травы при этом сохраняется.
Если используется для хранения стеклянная тара, то хранение продляется до трёх лет. Условие – банка не должна открываться. Если открылась стеклянная тара хотя бы один раз, то душицу нужно использовать в течение года.
Важно! Раскладывайте высушенную душицу по небольшим ёмкостям. Так качество и полезные свойства травы сохранятся намного дольше.
Интересно! Орегано не только сушат на зиму. Траву мелко порезанную замораживают в плёнке или в формочках с водой.
↑ А можно вырастить и на даче
Не всегда есть возможность найти душицу обыкновенную. Иногда нет времени её собирать. Поэтому посадите растение у себя на дачном участке. Всего несколько кустиков будет достаточным количеством, чтобы обеспечить семью на зиму чаем из душицы.
Преимуществ выращивания на даче много. Трава будет выращена без химических элементов, не понадобится искать подходящий момент для сбора. Любители цветников давно выращивают это полезное многолетнее растение.
Для кустиков до 80 см найти место на даче можно. На одном месте душицу выращивают до 5 лет.
Сбор «домашней» травы и сушка такие же, как и у собранных растений на природе.
↑ Видео как правильно сушить и хранить душицу (орегано)
Уважаемые читатели! А у вас на дачном участке растёт душистая приправа орегано?
Понравилось?








