Как посадить и вырастить шикарный укроп дома на подоконнике?

Фото: узнайте как посадить вырастить укроп дома на подоконнике

Чтобы получить вкусную, ароматную и полезную укропную зелень, выращенную на подоконнике в домашних условиях, нужно грамотно посеять семена и предоставить сеянцам необходимые для роста и развития условия. Как вырастить укроп дома – разбираемся в статье.

Многим хозяйкам процесс выращивания зелени на подоконнике кажется сложным делом. Написать, что всё очень легко и просто – нельзя, всё-таки вы не в огороде укроп растите, а дома. Но и каких-то специальных условий для растений создавать не придётся.

Фото:

Заняться самостоятельным выращивание зеленных культур есть смысл. И не потому, что зимой зелень дорогая, – у вас на столе она всегда будет свежей, вы знаете как она выращена и что из «химии» добавлено. Чтобы вырастить ароматные зелёные кустики, не понадобится много средств и времени. Семена относительно дешёвые, для подкормки можно купить минеральный комплекс и добавлять при поливе.

Посеять, дождаться всходов, регулярно поливать и рыхлить почву – и через 35-45 дней у вас на столе богатая на витамины и минералы зелень. А теперь обо всём по порядку.

Лучшие сорта укропа для выращивания в комнатных условиях

На подоконнике лучше всего высаживать низкорослые и среднерослые сорта.

  1. Первая зелень. Кустистый сорт суперранний, растёт не выше 25 см. Много зелёной массы, листочки и веточки нежные, ароматные;
  2. Пучковый ароматный. Этот укроп дома на подоконнике прекрасно растёт. Кустики поднимаются в высоту до 25–35 см. Листочки светло-зелёного цвета с ароматом укропной культуры;
  3. Кибрай. Кустики этого среднеспелого, пучкового и урожайного сорта достигают 35 см. От появления первых сеянцев до сбора листьев проходит от 30 до 45 дней;
  4. Грибовский. Тёмно-зелёное ароматные листочки этого сорта можно срезать через 30 дней;
  5. Аллигатор. Чтобы получать ароматные розетки, можно подсевать семена каждые две недели;
  6. Салют. Поздний высокоурожайный сорт, у которого ажурные листочки не желтеют;
  7. Русский размер. Один из самых лучших сортов для домашнего разведения. Розетка мощная, сам куст в диаметре достигает 50 см;
  8. Гурман. Средний сорт, хорошая облиственность, сильный укропный аромат. Листья начинают срезать через 40 дней после всхода сеянцев;
  9. Амазон. Через 35 дней получают первые полноценные листочки для среза. Отличается сочностью и сильным ароматом, долгим периодом вегетации.

Фото: лучшие сорта укропа для выращивания в домашних условиях

Сортов укропа для домашнего выращивания очень много. Найти свой не составит труда.

Что нужно подготовить перед посевом?

Как посадить укроп дома на подоконнике? Чтобы вырастить зелень дома, вам понадобится подготовить:

  • посевной материал;
  • почвенную смесь, её можно купить в садовом магазине;
  • для дренажа кусочки кирпича или гальку;
  • ёмкости подходящего размера с дренажными дырочками;
  • фитолампу либо иную подсветку;
  • удобрения, можно купить минеральный комплекс;
  • пульверизатор для орошения.

Кроме традиционного метода высадки зеленных культур, есть и современные решения. Например, вырастить с применением гидропоники.

Растения выращивают без земли, а питательные элементы корневые отростки добывают из специального раствора.

Но для установки системы гидропоники нужно потратиться на её приобретение.

Фото: правильная подготовка

Выбор контейнера

Чтобы дома вырастить зеленные культуры, вам подойдут:

  • контейнеры из пластмассы;
  • ящички из дерева;
  • вазоны и горшки для комнатных цветов;
  • горшочки и стаканчики из торфа.

Важно учесть при выборе ёмкости размеры взрослых кустиков. Высота ёмкости не должна быть ниже 10-15 см, объём – от 1 до 2 литров. Обязательно должны быть в горшке дренажные отверстия.

Как подготовить посевной материал?

От его качества будет зависеть и урожай. При выращивании укропа дома семена лучше приобретать в специальных магазинах, обращая внимание при покупке на сроки годности.

Подготовка семян к посеву выполняется таким образом:

  1. Проверяется всхожесть семечек. Можно этот шаг и пропустить, он необязателен. Способ только позволит понять, сколько всходит семян. Достаточно взять десять штук, их поместить в ткань, положить в баночку из-под йогурта и залить тёплой водой. Если проросло меньше пяти семечек, то материал не очень качественный. Обычно из двух семечек одно прорастает;
  2. Проводится смывка эфирного масла, которое оберегает семечко, но увеличивает время появления сеянца. Поэтому посевной материал погружают в тёплую воду на 48 часов, регулярно её меняя;
  3. Выполняется обеззараживание, снижающее риски заболеваемости укропа. Можно использовать розоватый марганцовый раствор, погрузив семечки на 3 часа в него. Можно сделать раствор борной кислоты: на стакан тёплой воды добавить 1 чайную без верха ложку порошка. Также продержать посевной материал на протяжении трёх часов, потом промыть семечки простой водой.

При посадке укропа дома на подоконнике можно семена обработать потоками воздуха в жидкости при подготовке к севу. Барботирование вымоет эфирные масла. Но для процедуры нужен компрессор для аквариума или сам барботер. Время барботирования – до 18 часов. После обработки семена подсушивают и сразу высевают.

Как готовить землю?

Почвенная смесь должна быть: рыхлой, питательной и с нейтральным pH. В магазинах можно приобрести субстрат «Универсальный» для рассады. Или собрать почвосмесь самостоятельно. Понадобится подготовить и смешать:

  • торф верховой – 2 порции;
  • песок – 1 порция;
  • перегной 2-летний – 1 порция;
  • огородный грунт – 1 порция.

Рекомендовано заблаговременно обеззаразить грунтовую смесь. Можно прокалить в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре не выше 90°С. Как вариант – пропарить над кипящей водой в дуршлаге в течение 90 минут. Чтобы точно в почве не оказалось патогенов и вредителей, после обеззараживания субстрат проливают раствором Фитоспорина.

Создание подходящих для выращивания условий

Чтобы дома зимой вырастить зелень, понадобится создать условия для растений. Что же надо, что получить ароматные, вкусные и полезные листочки? Как вырастить укроп дома на подоконнике зимой?

  • Дневная температура нужна в пределах +20°С, а ночью её снижают до +15°С. Но растения подобные перепады отлично переносят;
  • дневной свет потребуется 12–14 часов. Обычно используют фитолампы, размещая их на дистанции 50 см от растений;
  • влажность воздуха нужна от 40 %.

Важно! Если в комнате температура выше +20°С, то дневное освещение должно быть не меньше 15 часов.

Как правильно посеять укропные семечки?

Посев семян

Посеять укропные семена дома не составит труда даже начинающему цветоводу. Пошаговое выполнение посевной:

  1. На дно горшка/ящичка уложить дренажный слой, достаточно высоты 2 см. Из дренажных материалов берут перлит, мелкой фракции керамзит или кусочки кирпича;
  2. Наполнить ёмкость почвосмесью, но не до верха (оставить примерно 2-4 см), поверхность разровнять;
  3. Опрыскать грунт водой из мелкодисперсного пульверизатора, дождаться, пока влага полностью впитается;
  4. Сделать канавки глубиной 1 см, отступая одна от другой на 3 см;
  5. Семечки равномерно разложить в бороздки. Постараться выложить их друг от друга на расстоянии 2 см;
  6. Присыпать почвой (в 1 см);
  7. Из пульверизатора обильно оросить посевы тёплой водой.

При посадке укропа дома надо накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. Это создаст семечкам тепличные условия для скорейшего появления всходов.

Как ухаживать за укропом на подоконнике?

Чтобы семена быстро проклюнулись и нормально, без вытягивания, развивались и наращивали листовые розетки, нужно правильно организовать уход. Ниже представлены рекомендации опытных огородников, которые уже не один год практикуют выращивание зеленных культур в домашних условиях зимой.

До того момента, как покажутся первые сеянцы, нужно выполнить несколько процедур:

  • утром и вечером ёмкость с семенным материалом надо проветривать, открывая мини-парничок. Для проветривания достаточно и 20 минут;
  • образовавшийся на стекле или плёнке конденсат протирают, это убережёт посевы от грибка;
  • когда появятся первые сеянцы, начинают постепенно накрытие снимать, увеличивая время нахождения контейнера без плёнки. Начать можно с двух часов в день, чтобы на пятый день больше не накрывать всходы.

Так как процесс выращивания культуры проходит зимой, то естественного освещения будет росткам недостаточно. А свет в развитии сеянцев очень важен. Как вырастить укроп дома на подоконнике в пасмурную погоду? Придётся саженцы досвечивать светодиодами или фитолампами.

Сегодня их приобрести не проблема, достаточно подобных товаров как в отделах техники в супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Досвечивать надо утром, вечером и в ненастную погоду.

Полноценное освещение для домашних растений, в том числе и укропа, – это световой день в течение 12–14 часов. При недостатке освещения растения перестают расти и начинают вытягиваться.

Какие ещё правила ухода за всходами:

  1. Чтобы растения равномерно освещались, можно к солнечной стороне раз в день горшок поворачивать. Так саженцы не станут тянуться в одну только солнечную сторону;
  2. Чтобы быстрее появились всходы, допускается температура +25°С. Но уже растениям становится некомфортно, если температура будет выше +23°С. Недопустимо понижать температуру в помещении ниже +15°С. Оптимально днём поддерживать для укропных кустиков +18 – +22°С, а ночью в пределах от +15°С до +18°С.
  3. Важна в помещении, где планируется выращивание зелени, и хорошая вентиляция. Но только не стоит устраивать проветривание со сквозняками. Домашний «питомец» – это не огородный укроп, которому ветер не страшен.
  4. Как вырастить укроп дома зимой, если он вытягивается? Это частая проблема в огородничестве. Вытянутое растение не только выглядит некрасиво, но и урожая листочков даёт в два раза меньше. Чаще всего такое происходит из-за недостатка освещения, обильном орошении и температуре воздуха в помещении от +25°С. Если снизить температуру не получится и не будет растениям зимней досветки, то они в любом случае будут вытягиваться.
  5. Любая из зеленных культур при выращивании зимой на подоконнике требует регулярное орошение. Ведь чаще всего под подоконником находятся радиаторы отопления, которые высушивают грунт и иссушают воздух. Нельзя допускать, чтобы почва высохла в горшке с саженцами. Также недопустим и переизбыток влаги в почвосмеси. Постоянно влажный грунт приведёт к загниванию тонких корневых отростков и грибковым болезням. Для орошения используют отстоянную воду, с температурой от 18°С до 25°С.
  6. Важно периодически проводить рыхление субстрата. Во-первых, это предотвращает появление почвенной корки. Во-вторых, это улучшает состояние грунта и кислород имеет свободный доступ к корням растения. При выращивании укропа дома на подоконнике из семян рекомендовано рыхлить землю не реже одного раза в неделю. После орошения примерно через 3–4 часа. Углубляться при рыхлении стоит только на 1-1,5 сантиметра. Не надо глубоко рыхлить, чтобы не повредить корневую систему.
  7. Когда вы ощущаете, что в помещении очень сухой воздух, а температура выше +22°C (а такое очень часто в наших квартирах зимой), то придётся кустики часто орошать из мелкодисперсного пульверизатора.
  8. Внесение удобрений укропным саженцам. Можно применить в качестве подкормки Агро-Минерал, RosLa, Плантатор. Пропорции препарата и воды рассчитывают в соответствии с инструкцией. Удобрять желательно один раз в 15 дней для получения хорошего урожая зелёной массы.

Если семенной материал вызывает подозрения в сроках годности, то обычно мы высеваем его много. И если даже половина всходит, получаются слишком загущенные посадки. Саженцы мешают друг другу расти, вытягиваются, снижая в результате урожайность.

Поэтому в таких случаях всходы придётся прореживать. Желательно оставить между ростками расстояние 2-2,5 см. Слабые и вытянутые росточки надо удалить, оставив самые крепкие и здоровые кустики.

Кустовая разновидность культуры

Как сажать кустистый укроп дома? Как его вырастить в квартире?

Кустовой или кустистый вид культуры растёт не отдельными высокими веточками, а в форме кустиков. Саженцы начинают ветвиться от самой поверхности грунта.

На овощной грядке большая часть из сортов кустистой укропной разновидности вырастает в высоту до 150 сантиметров.

Дома, естественно, такой высоты у куста не будет, т. к. условия неподходящие. Но получить с каждого кустика до 180 граммов зелени вполне возможно. В междоузлиях у кустового вида формируются дополнительные стебли. Поэтому и урожай собирают в два раза больше.

Достоинством такой разновидности также является очень позднее цветение. И если семена не нужны, то выгодно такие сорта вырастить на зелень. Условие у кустовых сортов при выращивании имеется: температура в помещении должна быть в диапазоне от +18°С до +21°С.

К кустовым сортам относятся:

  • Гурман, Русский размер;
  • Кустистый, Салют.

Кроме того, что эти сорта высокоурожайные, так они еще и декоративные. В идеале для каждого кустика организовать отдельный горшок. Тогда укропчик будет не только ароматной пряностью, но и комнатным цветком.

Можно ли вырастить кустовой укроп дома на подоконнике? Конечно, посев и дальнейший уход за кустистыми сортами аналогичен любым другим видам.

Но, кустам надо больше свободы, и света им потребуется больше. Подкормки можно вносить один раз в 10 дней во время активного образования листьев. Срезают их выборочно, делая своеобразную «обрезку» кусту.

В результате такой обрезки и кустик смотрится декоративно, и витаминная ароматная зелень у вас на столе.

Сбор урожая

Если соблюдать критерии посева и правила последующего ухода за укропными кустиками, то очень скоро можно срезать ароматные веточки. Долго прорастает семенной материал, от посева до первых сеянцев может пройти и 10, и 15 дней.

Потом росточки будут на протяжении 30-40 дней расти и развиваться, превращаясь при качественном уходе в пышные кусты.

Если посчитать, то первые зелёные листочки можно получить через 37-42 суток после посева. Но чаще всего при посадке ранних видов срезают зелень через месяц после дружных всходов.

Болезни и вредители

Так как укроп выращивается зимой в комнатных условиях, то вредителям он мало подвержен. Заболевания появляются из-за неправильного ухода. Если в помещении высокая влажность, то растения могут пострадать от грибковых возбудителей. Как посеять укроп дома на подоконнике и получить хороший урожай?

Достаточно выполнять агротехнику ухода за культурой. Иначе при грибковых болезнях результат печальный: фомоз, мучнистая роса с серыми пятнами и на побегах чёрная ножка. Лечить заболевания сложно, проще срезать зелень, обработать ёмкости и высадить новые семена в новый субстрат. А для защиты от болезней проще провести своевременную профилактику раствором Фундазола.

Лариса Николаевна Шарко
Лариса Николаевна Шарко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Если выполнены все правила посадки и агротехники, то зелень вы точно получите зимой. Больше урожая от позднеспелых сортов: они поздно формируют соцветия и меньше вытягиваются. Как вариант – в 2-3 ёмкостях высадить разные виды.

Но не всегда получается в комнатных условиях вырастить даже несколько укропных кустиков. Причин несколько:

1. В помещении очень жарко, особенно ночью, и это характерно больше для квартир;

2. Недостаточно растениям света, ведь зимой в комнате светло только после 8-ми утра, а начинает темнеть уже после 15-ти часов. Для зеленных культур этого естественного освещения очень мало;

3. Использование некачественного субстрата. Не покупайте в магазине самый дешёвый грунт, вам же не 100 кг его надо? Одной 10-литровой упаковки вполне достаточно;

4. Экономия на удобрениях. Хорошее решение — подкормки для зелени, их легко найти в продаже.


Это и ответ, почему дома не растёт укроп на подоконнике. Рассмотрим основные допускаемые ошибки.

1. Не взошёл посадочный материал. Проверить надо вначале срок годности семян, которые дольше двух лет не хранятся. Для определения всхожести семечки выкладывают во влажную ткань на трое суток. Появились росточки – смело используйте посевной материал;

2. Кустики бледно-зеленые и вытягиваются. Чаще всего - недостаток солнечного света. Выручит фитолампа;

3. Прошло полтора месяца и появились стрелки. Стрелкуются обычно ранние разновидности. Также, если грунт пересушен, риск, что появятся цветочные стрелки, повышается.

4. Листочки стали красноватого цвета. Это изменение в окраске – явная закисленность почвосмеси. Чтобы снизить кислотность, вносят в почву золу или доломитовую муку.

5. Пожелтели, а потом покраснели листья. Это характерные свойства фузариозной гнили. Пожелтевшие кустики удаляют полностью. Остальные растения и грунт обрабатывают Фитоспорином или Триходермином.

Вырастить укроп на подоконнике — получить и витамины, и интересное занятие. Конечно, мини-огородиком придётся заниматься.

Видео: как вырастить укроп дома?

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я больше склоняюсь к выращиванию микрозелени и для себя выращиваю. Возможно, попробую с укропом и больше размах. Сейчас достаточно сложно найти марганец для обеззараживания семян. Я использую перекись водорода 3%, выдерживаю в ней семена 3-5 минут, тоже нормально. И раз неделю поливаю с перекисью для профилактики от грибковых заболеваний (на 1 литр воды 2 полные столовые ложки перекиси водорода 3%-й).

    Ответить
    1. Дачник

      А я думаю зачем нужна микрозелень, если есть нормальная зелень! 🙂

      Ответить