Мята, её популярные виды и редкие разновидности

мятаМята – одно из древнейших многолетних растений с приятным пряным ароматом. О целебных свойствах мяты людям известно давно, её использовали как противовоспалительное и расслабляющее средство. Древние греки из мяты делали духи с освежающим неповторимым ароматом. мята

У неприхотливого многолетника до 25 видов, все они приятно пахнут, благотворно воздействуют на нервную систему и наделены большим количеством ценных качеств. 

Все виды мяты объединены освежающим вкусом и специфическим мятным ароматом, который невозможно перепутать с другими ароматами.

Сейчас в медицине, косметологии, ароматерапии большой интерес вызывает лекарственная мята, у которой много видов и сортов.

Откуда родом и какие особенности у мяты

Родиной мяты считают Среднюю Азию. Английские селекционеры в начале XVII в. выделили видовое и сортовое многообразие этой культуры. И в этот период мяту стали выращивать в больших количествах, чтобы получать из растения эфирное мятное масло. Спустя сто лет разные виды мяты начали культивировать уже на пяти континентах. И стали применять не только в ароматерапии, но и в медицине, парфюмерии, кулинарии. сорта мяты

Ароматная трава состоит в семействе Яснотковые. Мятные кусты имеют прямостоячие побеги, высота которых достигает одного метра. Лицевая сторона листовой пластины с заострённой формой чаще всего окрашена в насыщенный зелёный тон. Длина листьев не превышает 6-7 см.

Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида.

Вершины всех побегов заканчиваются колосовидными соцветиями мяты.

Цветочки встречаются фиолетового, сиреневого и пурпурного оттенков. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C. выращивание мяты

Где растёт ароматное растение

В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На нашей территории большая часть посадок многолетника располагается в Краснодарским крае. Но на солнечных местах можно выращивать растение и в северных регионах Европы.

Независимо от вида и сорта, культура предпочитает расти во влажном грунте с близким залеганием почвенных вод. 

В природе мята встречается в болотистых местах и низинах, недалеко от водоёмов. Искусственно полученные сорта более требовательны к структуре и составу грунта.

Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C. выращивание мяты

Применение мяты

Виды и сорта мяты различаются сроками вегетации, цветами, листьями и побегами, содержанием эфирного масла. Разновидности душистого растения применяются сразу в нескольких сферах. Вытяжка из листьев, которые богаты ментолом, используется в косметологии, как добавка в зубные пасты, шампуни, ароматические масла. Насыщенный мятный вкус и пряный аромат молодых растений позволяют их добавлять в освежающие напитки и летние блюда. Лекарственные виды мяты выращивают для фармакологии. применение мяты

Виды мяты

Рассмотрим самые культивируемые виды этого ароматного растения.

Ментоловая

Этот вид мяты наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Обладает растение интенсивным ароматом, растёт в высоту до 60-65 см. Побеги имеют насыщенно-бурый цвет. 

В листьях ментоловой мяты находящиеся эфирные масла достигают рекордного содержания в 5,5 процентов.

Растение используют для приготовления освежающего напитка с мочегонным и противовоспалительным действием. Знаменитый коктейль «мохито» готовят из молодых мятных листочков. Цветение начинается со второй половины июля. ментоловая мята

Садовая или колосистая

Выращивают в умеренном климате, растёт куст от 30 см до 1 метра в зависимости от климата. Листочки курчавые, соцветия мутовидные, их образуют мелкие белоснежные или бледно-розовые лепестки.

Мяту используют в качестве пряности, вкус этого вида без характерного ментолового холодка.

Настой из стеблей используют для лечения метеоризма. Применяют растение в производстве зубных паст, косметической продукции и табака. Цветение начинается с середины июля и до конца лета. колосистая мята

Египетская, яблочная или круглолистная

У этого вида мяты крупные, овальные листки с морщинистым ободком. Многолетник растёт до 50 см в высоту и наделён высокой декоративностью глянцевых стеблей.

Для сортов яблочного вида мяты характерно отсутствие горечи и выраженный аромат с фруктовыми оттенками.

Благодаря таким качествам мяту применяют для приготовления повидла, джема, компота и иных сладких блюд. яблочная мята

Душистая

Растение любит солнечные места с высокой влажностью. У душистой мяты длительный период цветения – до самых заморозков. Побеги опушенные, укрытые овальной формы зелёными листочками со светлой каймой.

Многолетник способен быстро разрастаться по участку благодаря корневой системе.

Садоводам за сезон несколько раз приходится подрезать корни и прореживать посадки. Душистая мята применяется в кулинарии и в лекарственных целях. душистая мята

Луговая

Этот вид относится к дикой мяте, или её ещё называют луговой мятой. Растение способно приспособиться к любому климату. Несмотря на компактные размеры куста, мята растёт в высоту до одного метра.

Острой формы листья с зубчиками по краям окрашены в насыщенный зелёный тон. 

У соцветий сиреневые лепестки, которые украшают куст в течение всего лета.

В составе побегов и листьях находятся эфирные масла, поэтому у луговой мяты тонкий аромат. Используют в народной медицине и во время приготовления ароматных блюд.

Курчавая

Из-за низкого содержания ментола у растения аромат слабо выражен. Курчавая мята в естественной природе встречается только на юге Европы и севере Африки. Многие эту мяту знают как марокканскую разновидность. 

Зелёного цвета стебли прямостоячие, укрыты листочками кучерявой формы.

Побеги используют в фитотерапии и в народной медицине как успокаивающее и болеутоляющее средство. Во вкусе нет мятной горчинки и охлаждающего эффекта. курчавая мята

Водная

Высокорослое растение, которое растёт в низинах водных источников. Стебли прямые и длинные, имеют опушение. Покрыты короткими листочками овальной формы. У соцветий миниатюрные бледно-розового оттенка лепестки необычной формы. Цветение наблюдается с начала июля до сентября.

Вид водной мяты можно культивировать и на дачном участке, но только когда почва имеет высокую влажность.

У листьев насыщенный аромат и слегка горький вкус. Молодые растения применяют в качестве специи и в лечебных целях. водная мята

Шоколадная

Это разновидность мяты перечной, с листочками, которые окрашены в бурые оттенки. У растения компактный вид и выращивают его как в целебных, так и в декоративных целях. Кроме освещения и влажности, шоколадная мята не требует других условий ухода. 

Благодаря разрастающемуся корневищу быстро завоёвывает участок.

Побеги используют при готовке душистых блюд, а листовую вытяжку применяют в косметологии и в медицине. шоколадная мята

Бергамотная (лимонная)

Растение обладает характерным терпким ароматом цитрусовых. Отличается этот вид мяты приятным привкусом и большим содержанием аскорбиновой кислоты. 

Ценят за медоносные свойства, полезные компоненты в побегах и декоративность.

Эфирное масло лимонной мяты имеет терапевтические качества, которые используются в официальной и народной медицине, косметологической области. Ароматная зелень бергамотовой мяты одна из наиболее востребованных в кулинарии и парфюмерии. лимонная мята

Длиннолистная

Высокорослое растение достигает полутора метров в высоту. Побеги укрыты мелкими ворсинками. Листки длинные, до 20 см, овальной формы. 

Фиолетового оттенка опушенные цветки источают яркий мятный аромат.

Длиннолистная мята относится к холодостойким растениям, хорошо переносит засушливое лето и не требовательна к условиям содержания. Применяют в парфюмерии, лечебных целях. Ценится растение за высокое содержание витамина С, антисептические и желчегонные качества. длиннолистная мята

Кошачья

Котовник кошачий известен давно своим возбуждающим воздействием на домашних любимцев. Кошачья мята – это невысокий куст с прямостоячими побегами и опушенными листьями. Цветёт в середине июля. Стебли этого вида имеют пряный аромат с лимонными нотами.

Собирают соцветия, побеги и листья в период цветения. Листочки срезают и высушивают в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха. кошачья мята Кошачью мяту используют для повышения аппетита, лечения кожных высыпаний, терапии патологий дыхательной системы. Похожими характеристиками обладает и собачья мята. Это растение относится к разновидности семейства Яснотковые, наделено многими целебными качествами. собачья мята

Ананасовая

Отличительное качество мяты этого вида – это насыщенный ананасовый аромат и белая каёмка на листьях. Выращивают в качестве декоративной культуры в закрытом грунте. 

На открытой грядке надо высаживать ананасовую низкорослую мяту в полутени.

Для создания красивой формы побеги обрезают. Обрезка позволит приостановить цветение, в разы усилить ментоловый аромат. Свежие листочки используют в напитках, в качестве специй. Ароматное саше делают из сухого сырья ананасовой мяты. ананасовая мята

Пылающий закат

Разновидность корейской мяты привлекает садоводов красивыми соцветиями, пурпурными листьями и насыщенным запахом ментола. На 2-й год после высадки «Пылающий закат» с середины весны по август покрыт красноватыми метёлками с удлинёнными лепестками. 

Предпочитает освещённые солнцем места без застоя влаги в плодородном грунте.

На зиму кусты мяты нуждаются в укрытии из сухого лапника. Используют для украшения цветочников, миксбордеров. мята Пылающий закат

Пеннироял

Нежная зелень сорта мяты Пеннироял используется для заваривания травяного чая. Декоративные длинные тонкие стебли применяют в ампельных цветочных композициях. Фиолетовые цветочки миниатюрной формы. Стелющиеся побеги наделены тонким ментоловым ароматом. сорт Пеннироял

Для выращивания на балконе в контейнере либо в помещении обычно используют сорта «Москвичка», либо «Овощная забава». В сравнении с сортом «Пеннироял», у них прямостоячие кусты, растущие до 60 см. Применяются в качестве душистой приправы и для приготовления вкусного чая. сорт Москвичка

Мята, которая посажена на садовом участке, имеет высокое содержание полезных элементов. Виды и сорта отличаются не только внешностью и условиями выращивания, но и химическим составом стеблей. А листья мяты оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и обладают неповторимым ароматом.

Смотрите видеообзор видов и сортов мяты

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. Наталия

    Не знала, что существует столько видов мяты! У меня на даче растет всего пару видов, и я думала, что это предел. Обожаю добавлять свежую мяту в чай, и сушу ее для зимних чаепитий. Теперь буду искать, где еще раздобыть разных сортов.

    Ответить
  2. Тимур

    Одно из моих любимых растений,очень приятно пахнет и несомненно обладает многими благотворными свойствами.Мы с семьей раньше часто ездили в гости в Среднюю Азию и видели как там действительно используют ее для приготовления различных блюд  и для добавления в  прохладительные напитки.Спасибо автору за статью.

    Ответить
  3. Диман

    А ещё Мяту перечную получили путем гибридизации диких сортов. Ее выращивают в центральной и южной частях нашей страны. Культурное растение с освежающим вкусом и  ароматом используют не только в производстве пищевых продуктов, алкогольных напитков и парфюмерии. Обширное применение мята перечная получила в фармации и медицине.
    Растение содержит ряд биологически активных компонентов:
    — эфирное масло мяты перечной, главный ингредиент которого — ментол;
    — аскорбиновую кислоту и предшественника витамина А — каротин;
    — известные своим благотворным действием флавоноиды рутин и геспередин;
    — кислоты, дубильные, смолистые и иные вещества.
    Эти компоненты обусловили удивительные лечебные свойства мяты. 

    Ответить
  4. Ольга

    Очень люблю чай с мятой, прекрасно успокаивает после тяжелого рабочего дня. А еще мне помогал чай с мятой при токсикозе. Но не думала никогда, что есть столько разновидностей мяты. 

    Ответить
  5. Татьяна

    Очень люблю мятные чайки,особенно холодными зимними вечерами! Дома выделела хорошой участок для выращивания этого растения! Прочитав вашу статью,появилось желание обзавестись еще лимонной мяткой. Думаю с нее будет очень вкусный чай.
    Спасибо за интересную и полезную информацию!

    Ответить