В какие блюда добавляют куркуму и в каких пропорциях?

куркумаЧётко о кулинарных тонкостях применения пряности известно не всем. Сегодня мы расскажем куда добавлять куркуму, в какие блюда и сколько, а также чем она полезна и почему настолько популярна.  в какие блюда добавляют куркуму

Краткое описание куркумы

История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии. 

Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.

Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи. куркума пряный корень

Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).

Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии. 

И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.

Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда. куркума порошок

Состав куркумы

Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:

  • витамины;
  • растительные волокна;
  • минеральные элементы;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительные белки с жирами.

Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека. Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.

Виды куркумы

Сегодня известно о сорока декоративных разновидностях куркумы. В пищевой отрасли и в кулинарии большее применение нашли следующие четыре сорта:

  1. Длинная куркума: применяется, чтобы получать пряный порошок.
  2. Цитварный пряный корень. Относится к самой редкой разновидности растения, используют корень при изготовлении ликёров. Корневище куркумы не перемалывается, а реализуется в цельном виде.
  3. Ароматная куркума – наиболее дорогой сорт специи, а её главное предназначение – использование в кондитерских изделиях. Ароматная куркума также применяется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума – больше востребована в косметической отрасли, где её применяют к парфюмерным продуктам в качестве ароматической добавки. в какие блюда добавляют куркуму

Вкусовые качества пряного корня

Гурманы считают, что у куркумы вкус – это целая палитра оттенков, где ярко выражены мускусные ноты и древесные акценты, слышна острота и горечь, которые присущи перцам.

Куркума одна из немногих специй, которую целесообразно приобретать уже в размолотом виде.

Порошок приправы похож на тончайшую пудру яркого, насыщенно-жёлтого цвета с нежным запахом имбиря и перца.

Чтобы вы не испортили вкус блюда, со специей надо обращаться аккуратно, и добавлять в пищу маленькие порции куркумы. куркума порошок

Полезные качества куркумы для нашего организма

Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:

  • способность понижать артериальное давление;
  • сильнейшие антиоксидантные свойства;
  • способность оказывать противовоспалительное действие;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • стимулирование обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • куркума замедляет процессы старения;
  • помогает улучшить качество кожных покровов лица;
  • нормализует кроветворный процесс;
  • блокирует рост злокачественных новообразований;
  • регулирует количество холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению от простуды и гриппа.

Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени. 

Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.

Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.

С какими продуктами сочетать куркуму?

Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение. с чем сочетается куркума

Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:

  • с курицей (сочетается лучше, чем с остальными видами мяса);
  • с овощами, в частности с кабачком, картофелем, тыквой, капустой, чечевицей;
  • с разными крупами, но чаще добавляют пряность в рисовые блюда;
  • с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой — благодаря добавке куркумы улучшается пищеварение, идёт снижение веса, ведь активизируется обмен веществ, одновременно нормализуется состояние кожного покрова;
  • с любыми растительными маслами;
  • с бобовыми культурами (горохом, фасолью) — приправа улучшает вкус любых блюд, которые содержат бобовые;
  • с домашней консервацией — так как пряность относится к природному антибиотику, она используется для приготовления маринада для продуктов, которые сочетаются с куркумой, в результате погибают вредные микроорганизмы и увеличивается время хранения заготовок;
  • с кондитерской выпечкой — куркуму добавляют к любой хлебобулочной продукции, чаще она используется как компонент к тесту для усиления аромата и вкуса, но можно добавлять и в начинку;
  • с разными сортами рыбы. применение куркумы

Куда можно добавить куркуму?

С добавлением приправы пряного корня готовят:

  • плов;
  • первые блюда (супы);
  • пасту для макарон;
  • блюда из риса (без сахара);
  • домашние сыры;
  • мороженое;
  • блюда из овощей, рыбы, курицы;
  • напитки, в том числе и содержащие спирт.

Важно! Куркума изменяет цвет не только приготовленных блюд. Она поменяет цвет и предметов кухонной утвари. Это надо учитывать во время готовки.

При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:

  • если специю добавлять в больших количествах, то у блюда будет тёмно-жёлтый цвет с усиленной горечью;
  • пряность в сочетании с содой способна окрасить блюдо в розовые тона;
  • для улучшения вкуса продуктов добавляют куркуму вместе с лимонным соком;
  • для окрашивания блюда применяют меньше приправы, чем для придания вкусовых качеств. в какие блюда добавляют куркуму

Совместимость куркумы с другими специями

Куркуму можно комбинировать с другими приправами:

  • корицей и мускатным орехом;
  • кардамоном и кориандром;
  • фенхелем и гвоздикой;
  • горчицей и карри;
  • имбирём и тмином;
  • черным перцем и кумином.

Осторожность при употреблении

Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.

Осторожно применяют пряный корень при заболеваниях пищеварительной системы.

Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве. применение куркумы

Допустимое применение куркумы в день

Во время приготовления блюд надо учитывать, что рекомендованная для куркумы дневная норма составляет 1 ч. л. без верха. Но так как количество специи сложно учесть в процессе готовки, то обычно принимают во внимание вкус блюд.

Когда блюдо готовится из крупы, то достаточно использовать 0,25 ч. л. куркумы на 1 стакан крупы. В овощные блюда надо добавлять не больше половины чайной ложки приправы на 1 кг продуктов.

Вкусовые качества блюд из бобовых подчёркивает специя: на 1 кг – 1/6 ч. л. куркумы. В тесто для выпечки и молочные продукты достаточно добавить щепотку специи. применение куркумы

Как хранить куркуму

Чтобы пряность дольше не растрачивала своих качеств, надо обеспечить для её хранения подходящие условия. Молотая куркума должна находиться в тёмном месте, так как под влиянием ультрафиолета её антиоксидантные свойства уменьшаются.

Специю не хранят в условиях повышенной влажности: куркума в порошке впитывает влагу, начинает твердеть, образуются комочки.

В итоге срок службы приправы сокращается. Измельчённый свежий корень и продукция на его основе сохраняются в холодильнике не более одних суток.

Простые рекомендации

При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:

  1. Умеренность применения. Избыточность пряного продукта легко и безвозвратно испортит даже самое вкусное блюдо.
  2. Чтобы сохранить вкус и красивый оттенок, приправа вводится в блюдо на первом этапе процесса готовки или же на завершающем этапе.
  3. Покупать куркуму нужно в специализированных отделах магазина. Продукция должна быть упакована соответствующим образом. Вы должны на этикетке прочесть информацию об изготовителе, сроках реализации, присутствию в продукте сторонних добавок.
  4. Когда во время приготовления блюда выясняется, что куркумы нет, её заменяют имбирём, пряной смесью карри, паприкой или мускатом. Замена зависит от категории блюда. К примеру, в выпечку добавляют имбирь, мускат, а во вторые блюда – карри либо шафран. применение куркумы

Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы

Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.

Восточный плов

Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:

  • рис – 200 граммов;
  • куркума, соль – по ¼ ч. л.;
  • любая зелень;
  • зеленый горошек;
  • масло топлённое;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
  2. В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
  3. Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
  4. По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек. восточный плов с куркумой

Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.

Запечённый картофель

Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:

  • картофель – 8-10 средних;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

  1. Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
  2. За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
  3. На смазанный противень выложить картофель.
  4. Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут. запеченный картофель с куркумой

Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.

Запечённая скумбрия

Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок лимона;
  • чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
  2. Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
  3. Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
  4. Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С. запеченная скумбрия с куркумой

Рыбку запекают, накрыв фольгой.

Рис по-азиатски

Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
  • куркума — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис моют, затем просушивают на салфетке.
  2. Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
  3. К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
  4. Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты. рис по-азиатски

Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Куриные голени в куркуме

Для приготовления блюда понадобится подготовить:

  • куриные голени — 8 штук;
  • домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа. куриные голени в куркуме

Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.

Золотое молоко

Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло (или традиционное ги);
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
  2. По консистенции паста должна напоминать горчицу.
  3. В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
  4. Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут. золотое молоко из куркумы

Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.

Видео: рецепты с куркумой

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Галина

    У меня стоит в шкафчике, купленная в магазине, готовая куркума. Не думала, что у неё такой короткий срок хранения, теперь буду знать. Спасибо.
    Я тоже куркуму добавляю в различные готовые блюда. Как  то прочитала в интернете, что куркума продлевает жизнь и с тех пор стала её покупать. Не увидела какого-то особого изменения вкуса, ни в положительную, ни в отрицательную сторону, может быть, как раз, из-за срока хранения или это подделка

    Ответить
  2. Rityala

    Люблю готовить, о куркуме особо ничего не знала. Оказывается, очень полезная приправа. Купила недавно и не знала, куда мне ее применить. Хорошо эта статья на глаза попалась. И рецепты интересные. Плов в ближайшее время приготовлю. 

    Ответить