Чем полезна спаржа, а чем вредит?
Содержание:
Спаржа ещё называется аспарагусом, её близким родственником является так на неё непохожий лук. Полезна ли спаржа для организма человека, есть ли от неё вред – этими вопросами задаются последователи здорового образа жизни. Разбираемся в статье о ценностях и вреде аспарагуса.
Культура в природе встречается на пустырях, которые прогреваются солнцем, и образует небольшие заросли. Вот в таких кустистых местах часто зайцы обустраивают свои норки. Побеги спаржи появляются на поверхности грунта очень рано, растение относится к первым весенним культурам. Вот зайцы и облюбовали себе это растение. Возможно, поэтому спаржу и назвали «заячьим холодком».
К сожалению, в последние десятилетия у наших огородников практически пропал интерес к этой культуре. И как выращивать этот деликатесный овощ, мало кто знает. А ведь аспарагус относится к самым ранним овощам, которые способны поддержать наш организм, когда ассортимент витаминных овощей так скуден.
Аспарагус используют в разных блюдах. Это растение ценно не только в кулинарии, но и в медицине. Поэтому свойства спаржи сделали её полезным продуктом благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.
↑ Как выглядит спаржа
Аспарагус – это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.
В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.
Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15–20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.
Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.
Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!
На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.
Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.
↑ Виды спаржи
Аспарагуса насчитывается несколько десятков видов, но на рынках и в супермаркетах можно встретить лишь три из них. У каждой разновидности своя уникальнейшая истории и характерные качества.
↑ Зеленая спаржа
Аспарагус зеленой окраски — наиболее встречающаяся разновидность. Много веков назад её стали использовать в пищу в странах Средиземноморья. Спаржу долго считали простым продуктом, который не имеет особой гастрономической ценности. И только исследованиями была доказана польза зелёной спаржи. Растение считается лекарственным благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.
↑ Белая спаржа
Аспарагус с ростками белого цвета считается деликатесным овощем. Необычность его внешнего вида объясняется тем, что выращивается он по-особенному. Его ростки плотно окучиваются питательной и рыхлой почвой. Стеблям не достаётся солнечного света. Этим и объясняется отсутствие зелёной окраски у ростков. Вырастить белый вид спаржи сложно, только результат затраченных усилий и времени стоит того. Ценность белого аспарагуса выше, чем у остальных разновидностей, так как полезных элементов в ней намного больше.
↑ Фиолетовая спаржа
Спаржа с фиолетовыми ростками считается до сих пор необычным овощем. Получают насыщенный фиолетовый цвет из-за особенностей агротехники. Растение выращивают в полной темноте. И только иногда устраивают на час-другой «солнечные ванны». В итоге клетки аспарагуса вырабатывают специальный пигмент, который и придаёт росткам и листьям тёмно-фиолетовую окраску. Но, важно знать, что при термической обработке побеги спаржи всё-таки становятся зелёного цвета. Поэтому, отваривая фиолетовые ростки, будьте готовы к тому, что этот вид в приготовленном виде ничем не отличается от зелёной спаржи.
↑ Польза и вред лекарственной спаржи
В роду Аспарагус насчитывается больше 200 видов растений. Однако целительными и питательными свойствами обладают лишь некоторые разновидности спаржи: лекарственная, мутовчатая, коротколистная. В пищу используют верхушки молодых побегов.
↑ Описание
Спаржа лекарственная — многолетнее целебное растение, диетический продукт. Она отличается крупной корневой системой, весной от неё отрастают толстые побеги. Съедобной считается только верхняя их часть (не больше 20 см). Под землёй молодые ростки белые, на поверхности они вначале стают красноватыми, затем зелёными. Последние приносят больше пользы организму, поскольку входящий в них хлорофилл — биоактивный компонент. Вдобавок на свету интенсивнее образуются витамины А, С.
Человек получает больше пользы от приема сырых либо непродолжительно обработанных ростков.
Интересный факт! Когда-то люди питались лишь зелёной спаржей. Белую начали потреблять в XIX веке. Вкусовые ощущения от побегов без хлорофилла намного нежнее.
↑ Химический состав и калорийность
Питательная ценность культуры обусловлена богатым элементным составом. Как известно, в листиках, стеблях растения содержатся:
- органические кислоты;
- крахмал;
- моносахариды;
- дисахариды;
- зола;
- клетчатка;
- минералы: фосфор, железо, натрий, калий, цинк, кальций, магний;
- витамины: А, К, Н, РР, С, Е, группы В (В1, В2, В5, В6, В12);
- ниацин.
Больше всего спаржа ценится за кумарин, сапонин. Последние оказывают чрезвычайно благотворное действие на гормональный фон человека, а также функционирование сердца.
Калорийность спаржи, рассчитанная на 100 г продукта, составляет около 20 калорий. В связи с этим низкокалорийные молодые побеги рекомендуется принимать при похудении. Употребление такого растения помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
↑ Польза спаржи
Немалое содержание полезных веществ в растении оказывает благотворное воздействие (профилактическое, лечебное) на состояние всего организма:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов, чем препятствует возникновению инсультов, инфарктов;
- понижает в крови количество глюкозы;
- избавляет от шлаков, излишних солей, токсинов (включая хлориды, мочевину, фосфаты);
- омолаживает клетки;
- положительно действует на почки, снимает отёчность, предупреждает формирование почечных камней;
- приводит в норму ЖКТ, ускоряет вещественный обмен;
- поднимает иммунитет;
- благотворно влияет на органы зрения;
- активизирует мозговую деятельность;
- успокаивает нервы;
- помогает при анемии (стимулирует процесс кроветворения);
- разжижает кровь;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Важная информация! Спаржа очень богата на аспарагин – вещество, стимулирующее функционирование сердечно-сосудистой системы. Потому регулярное употребление растительных ростков (зелёных, белых) позволяет минимизировать вероятность закупорки сосудов. При этом последние расширяются, АД снижается, а сердечный ритм замедляется.
↑ Для взрослых мужчин и женщин
При периодическом потреблении растения представители сильной половины меньше рискуют получить серьёзные сердечные проблемы в зрелом возрасте. Продукт значительно увеличивает выносливость организма, придает физических сил. Также спаржа повышает мужскую потенцию. Наличие огромного количества полезных элементов стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за качество сексуальной жизни.
Спаржа положительно воздействует на женское либидо, усиливает сексуальное влечение, нормализует гормональный фон. Она считается весьма эффективным натуральным средством в лечении бесплодия. Нередко такой растительный продукт включают в состав омолаживающих кремов, сывороток, шампуней, иных средств по уходу за телом. Регулярное использование последних позволяет сохранить молодость, естественную красоту. Как показывает практика, этот диетический низкокалорийный продукт способствует быстрому похудению.Важная информация! Предполагается, что в результате продолжительного потребления спаржи в человеческом организме накапливаются соли щавелевой кислоты. В случае наличия генетической предрасположенности это может спровоцировать появление мочекаменной болезни.

↑ Для пожилых людей
Содержащиеся в ростках спаржи минеральные элементы, а также ценные органические кислоты незаменимы в преклонном и старческом возрасте. Ценные растительные компоненты служат профилактикой болезней суставов, предупреждают появление глаукомы, катаракты. Не секрет, что пожилые люди зачастую страдают от сердечных проблем, скачков артериального давления, атеросклероза, диабета. Приём спаржи поможет предупредить такие недуги либо облегчить симптомы их проявления. Вдобавок такой продукт успокоит нервную систему. А разжижение крови, как следствие приема целебного средства, не допустит образования тромбов.
↑ Для похудения
Низкокалорийное растение входит в состав многих диет. Ведь оно приносит организму огромную пользу, не допуская избыточного набора веса. В диетическое питание продукт разрешается добавлять в любом виде (свежем, термически обработанном). Если одновременно уменьшить обычные порции, то спаржа будет способствовать похудению.
Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки, эта культура обладает слабительными свойствами. При её регулярном потреблении шлаки, токсины интенсивно покидают организм, что влечёт за собой снижение веса.
↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании
В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.
Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе. Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.
Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом. Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

↑ С какого возраста можно предлагать детям
Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).
↑ Полезна ли при сахарном диабете
Гликемический индекс такого низкокалорийного продукта незначительный (15 единиц), потому его контролированное потребление не повышает количество сахара в крови. Больше того, спаржу рекомендуется принимать при сахарном диабете. Ведь она освобождает кишечник от накопления вредных веществ, хорошо очищает кровь, нормализует работу почек, печени, не допускает развитие ожирения. Всё это предупреждает возникновение осложнений диабета.
Спаржа — весьма полезное растение, часто используемое для приготовления еды. Обладая множественными целебными свойствами, она положительно воздействует на состояние здоровья человека, помогает избавиться от многих недугов. Употреблять её рекомендуется умеренно, всего несколько раз в неделю. При этом важно внимательно следить за реакцией организма на такой продукт.
↑ Использование аспарагуса в фитотерапии
Чаще всего спаржа встречается в рецептах кулинарии. Но, как вы уже поняли из статьи, применяют этот овощ и для лечения некоторых болезней и для профилактики от недугов.
↑ Применение мочегонных свойств растения
Часто спаржу называют диуретиком. В составе ростков этого овоща содержится большое количество аспарагиновой кислоты. Вот она-то и оказывает на организм диуретическое воздействие. Волокна спаржи положительно влияют и на перистальтику, и на обмен веществ в целом. При патологиях с почками и отёчностью использование аспарагуса будет полезно.
Готовится мочегонный отвар легко: 30 г побегов заливаются 0,5 л кипятка, выдерживают смесь на водяной бане 15 мин. Затем ещё 45 мин. настаивают, укутав ёмкость в полотенце. Процеженный отвар употребляют по 1 ст.л. трижды в день.
Необходимый настой готовится так:
- измельчают корни, листья и побеги;
- на 1 ч.л. измельченной и перемешанной смеси используют 250 мл кипятка;
- настаивают 2 часа и процеживают.
Настой надо пить по 2 ч. л. в течение всего дня через каждые 2 часа.
↑ Использование спаржи в домашней косметологии
Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.
↑ Как избавиться от «апельсиновой корочки»
Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.
Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.
Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.
↑ Маска для омоложения лица
При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:
- кожа лица станет намного свежее;
- станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
- на коже не останется следов раздражения и воспалений.
Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.
Всего 3-4 процедуры – и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.
↑ Рекомендации по употреблению
Культура относится к продукции, имеющая сезонный характер. Срок хранения спаржи небольшой, поэтому её часто замораживают и маринуют. Пусть немного меньше, но и в переработанной спарже достаточно витаминов и полезных веществ. Неизменным количеством остаются витамины РР и группы В, минералы: натрий, кальций, фосфор, магний.
Маринованную спаржу добавляют в овощные салаты. Она полезна при склонности к сердечно-сосудистым болезням и при лишнем весе.
Также осторожно принимают спаржу в любом виде при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Использовать овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При употреблении в сыром виде все полезные качества овоща сохраняются в полном объёме.
Но, злоупотреблять сырыми побегами не стоит, иначе это приведёт к расстройству желудка. Рекомендации по употреблению:
- Обработку побегов лучше проводить на пару, так по минимуму теряются витамины и минералы.
- Польза вареного овоща будет больше, если использовать максимально свежие побеги. Поэтому лучше всего ростки готовить сразу после среза или покупки.
- Когда побеги начали увядать, их можно оживить. Для этого спаржу кладут на два-три часа в прохладную воду и добавляют сахар. В таком растворе ростки «оживут».
Перед приготовлением длинные побеги обрезают. Делают это так: росток берут за кончики и сгибают посерединке. Обрезают в том месте, где он естественным образом надломился. Остальную часть побега перед употреблением в сыром виде очищают от кожицы.
↑ Вред спаржи
Овощ редко вызывает аллергические реакции, но с ним надо быть поосторожнее. Спаржа может раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому, если эти органы воспалены, спаржу лучше не употреблять.
Также спаржу не дают детям до 2 лет. С 2-летнего возраста перед подачей овощ хорошо проваривают, иначе переварить спаржу ребёнку будет сложно. Иных противопоказаний для применения аспарагуса нет.
↑ Видео о пользе и вреде спаржи
Понравилось?








