Что приготовить на пикник

блюда для отдыха на природеПикник – это праздник и приподнятое настроение, а также ожидание удивительных моментов. Но неорганизованность и забывчивость способны испортить торжество. Чтобы сборы на природу не стали кошмаром, а позабытые мелочи не испортили пикник, воспользуйтесь советами опытных любителей загородного отдыха. Что приготовить на пикник – читаем рекомендации по подготовке организованного отдыха. рецепты блюд для отдыха на природе

Рассмотрим, что же брать с собой и что надо приготовить при выезде на природу.

Предметы, необходимые для похода/поездки на отдых

Понадобится сумка-холодильник или корзина. В корзинке продукты сохранят внешний вид, а сумка-холодильник ещё и продлит время хранения.

Интересно! Положите на дно сумки бутыль с замороженной водой. Продукты сохранятся лучше даже в жаркий день.

Если нет ни корзинки, ни сумки-холодильника, воспользуйтесь картонной коробкой. Дёшево, сердито и удобно! В любом случае этот вариант лучше, чем пакет из «Пятёрочки» или «пластмассовые баулы».

Пакуют коробку или корзинку в обратном порядке, то есть на дно выставляют не мнущуюся и не портящуюся еду, потом одноразовую посуду и сверху скатёрку либо её аналог.

Используйте для транспортировки порционных блюд бумажные пакетики из фастфуда (если, конечно, покупаете его).

Обычно столиком на пикнике служит скатерть либо плед, разложенный на земле. Подстелите под скатёрку клеёнку — и удобство, и устойчивость возрастут в разы.

Из хозяйственных мелочей надо взять: пакеты для мусора, средства от насекомых, зонтик, топорик и фонарики.

Если на отдых вы выезжаете часто и на машине, то приобретите мебель для пикника: раскладной столик и стульчики.

На каждом пикнике почти всегда разводят костёр. Чтобы не занимать время на розыски хвороста, задумайтесь о заблаговременной подготовке древесного угля либо дров. Специальные жидкости для розжига также принесут свою пользу. Спички берут обычные, но лучший вариант – спички длительного горения (они – это находка для ветреной либо сырой погоды). А зажигалка ещё лучше спичек!

Надо подготовить и посуду для пикника. Первым делом определяются с количеством посуды. В это количество входят: приборы каждому участнику отдыха на природе и общая посуда для блюд. Понадобится и запасной комплект: вдруг гости присоединятся или кто-то уронит/выпачкает и т.п.

Оптимальный вариант – купить набор одноразовой посуды.

Заранее заботятся и о приспособлениях для готовки и разогрева еды. В зависимости от того, какие будут готовиться блюда, собирают:

  • шашлычный набор: мангал, шампура, рогатины;
  • котелок для ухи;
  • барбекюшницу;
  • доску для разделки;
  • ножи, штопор и консервный ключ;
  • тканевую варежку для переворачивания шампуров.

Размышляя в процессе сборов, чтобы ещё взять на пикник, часто забывают о медикаментах. По статистике, они нужны в половине случаев похода на отдых. Аптечка для пикника включает:

  • антисептическое средство;
  • противовоспалительную мазь;
  • средства против аллергии;
  • пластырь;
  • таблетки от головной боли;
  • средства личной гигиены;
  • индивидуальные препараты, которыми пользуются участники пикника.

На отдых нужно взять: влажные и бумажные салфетки, туалетную бумагу, предметы женской гигиены.

Отдых на природе трудно представить без игр и спорта. А значит надо взять с собой мячи, ракетки для бадминтона или тенниса. Могут пригодиться и настольные игры: нарды, домино, карты, шашки… Если на пикнике будут дети, то подумайте об игрушках.

Еда для пикника

Правило №1 — запаситесь большим количеством воды, в том числе в виде льда.

Планируя меню, подумайте, какие ваши блюда: а) меньше всего пострадают во время транспортировки; б) будут удобными в потреблении.

Но самое главное — выходите за рамки обыденности! Вместо классического шашлыка сделайте его новый рецепт. Вариантов новых блюд невероятное количество!

Меню для пикника составляйте на основе вкусовых предпочтений каждого участника. Чтобы драгоценное время отдыха не тратить на готовку, соберите заготовки в домашних условиях. Например, овощи для салата нашинкуйте дома, а заправьте соусом и посолите во время пикника. Соусы, приправы, специи и топпинги привезите в отдельной таре. Если в компании будут любители десертов, то позаботьтесь о вкусняшках.

Домашние чаи и лимонады — в десятки раз лучше готовых газированных напитков.

На первый взгляд всё, что потребуется для отдыха на природе – это заготовки для всеми любимого шашлыка. На самом деле меню на пикник будет неполным без этих продуктов:

  • готовые мясопродукты: колбаски, сардельки, буженина, сосиски и т.п.;
  • рыбка и морепродукты, идеальный вариант: осётр, лосось, треска, сом и креветки;
  • маринованные огурчики, помидорчики, грибы, перцы;
  • из соусов: сацебели, майонез, соевый соус, ткемали, песто;
  • свежие овощи: огурцы, помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • зелень: базилик, укроп, лук, петрушка;
  • твёрдый сыр, копчёный и мягкий в рассоле;
  • небольшое количество растительного масла;
  • батон, хлеб или лепёшки;
  • помытые дома фрукты;
  • вода, напитки;
  • алкоголь, в идеале – вино и/или пиво;
  • соль и приправы.

Прежде чем брать с собой еду из списка для пикника, исключите скоропортящиеся продукты и неудобную еду. Определившись, какие из блюд и продуктов возьмёте на пикник, позаботьтесь, чтобы у продуктов сохранился свежий вид и аромат. Для этого каждый продукт разместите в отдельный пакет или контейнер.

Что приготовить на пикник?

В первую очередь надо побеспокоиться о шашлыке. Предлагаем простой рецепт для пикника.

Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • ½ стакана сока лайма;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • мёд 60 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • 700 г куриного филе;
  • один среднего размера сладкий перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе, нарезанное порционными кусочками для шашлыка, маринуется примерно 30 минут. Для маринада смешивают в глубокой ёмкости мёд, лимонный сок и раздавленный чеснок.
  2. Вынув куски мяса из маринада, нанизывают их на шампуры вперемешку с перцем.
  3. Лучше пожарить такой шашлык на закрытом гриле минут десять. При этом шашлык надо периодически переворачивать и поливать маринадом.

Что из блюд ещё, кроме шашлыка, приготовить?

Многие блюда на природе хороши тем, что их едят без столовых приборов.

К примеру, готовят шпажки с моцареллой и помидорками «Черри». На двусторонней решётке обжаривают любой продукт, от рёбрышек до рыбы. Если имеется котелок, то варится уха или суп. Традиционные закуски для отдыха на природе дополняет плов либо шурпа.

Из сладостей проще всего приготовить шоколадное фондю. Нужно растопить шоколадную плитку вместе со сливками. А затем в эту вкусняшку окунать фрукты. Также лёгкий рецепт десерта – фрукты на гриле. Идеальны для гриля: ананасы, бананы и груши. Не надо сильно переживать из-за рецептов для пикника, ведь не секрет, что самые обычные блюда на природе имеют особый вкус.

Рецепт шаурмы для пикника

Это, пожалуй, один из наиболее вкусных перекусов на природе. Приготовить шаурму в домашних условиях легко и просто. Огурец нужен свежий либо консервированный, в зависимости от сезона.

Назначение шаурмы:

  1. На обед.
  2. На природу.
  3. На полдник.

Основные ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • помидор — 1 небольшой;
  • огурец — половина среднего;
  • капуста — 4-5 столовых ложки без верха;
  • кетчуп и майонез — по 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — щепотка;
  • куриное филе — 150 г.

Как приготовить:

  1. Моем мясо и овощи. Капусту шинкуем мелко, немного солим. Помидор нарезаем дольками, а огурец соломкой.
  2. Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом и щепоткой чёрного перца.
  3. Куриное филе солим, перчим, обжариваем на среднем огне до готовности с двух сторон и убираем с огня.
  4. Лаваш раскладываем на столе. Серединку хорошенько смазываем соусом.
  5. Распределяем капусту, огурец, помидор.
  6. Готовую курочку режим на кусочки. 150 грамм хватает на две шаурмы. Выкладываем одну часть сверху на овощи.
  7. Сверху мясо поливаем соусом (только немного).
  8. Заворачиваем конвертиком, чтобы бочка оказались закрыты.
  9. Для пикника сложите заготовку в пищевой контейнер. А на природе отправите на гриль для зарумянивания.

Шаурма готова!

Свиные рёбрышки на мангале

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки 1, 5 кг;
  • 4 ст. л. соуса из помидоров;
  • по 2 ст. л. апельсинового сока и жидкого мёда;
  • по 1 ст. л. винного уксуса и соевого соуса

 

Рецепт приготовления свиных рёбрышек на мангале:

  1. Подготовленные порционными кусочками рёбрышки дома отвариваем. Отварное мясо получится сочнее в готовом виде.
  2. Готовим маринад – смешиваем мёд, сок апельсина, винный уксус, соевый соус. Заливаем соусом рёбрышки и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
  3. На пикнике рёбрышки выкладываем на решётку мангала и жарим 20 мин. За 10 минут до завершения приготовления поливаем рёбрышки остатками маринада.
  4. Идеальная золотистая корочка вам обеспечена!

Вишневый лимонад

Попробуйте на пикник приготовить лимонад самостоятельно, используя натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • 2 небольших лимона;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 листочков мяты;
  • 100 мл вишневого сока/сиропа;
  • лёд в кубиках;
  • газированная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем половину апельсина и четверть лимона небольшими ломтиками. Из остальной части цитрусовых отожмите сок.
  2. В большом графине или в другой ёмкости смешиваем выжатый сок и вишнёвый сироп/сок. Добавляем мяту и кусочки льда. Заливаем питьевой либо газированной водой по вкусу.

Переливаем в бутыль и берём на пикник.

Алкоголь на природу

Какой пикник без алкогольных напитков? Но отдайте предпочтение некрепким напиткам, к примеру, вину или пиву. Основное правило – помнить о чувстве меры: ведь главная цель вашего похода на природу – активный отдых, общение с родными и друзьями, получение удовольствия от вкусной еды, а не марафон по объёму выпитого алкоголя.

Рецепт сангрии

Ингредиенты:

  • красное вино 0,7 л;
  • бутилированная вода 0,7 л;
  • сахар 2 ст. л;
  • два средние апельсина;
  • 1 лимон;
  • лёд.

Приготовление сангрии:

  1. Нарезаем фрукты вместе с кожурой кружочками.
  2. Наливаем вино и воду в ёмкость с цитрусовыми, добавляем сахар и хорошо мешаем.
  3. Подавать принято со льдом и кусочками фруктов. Но на пикнике часто льда уже нет. Поэтому наслаждаемся просто прохладным напитком.

Блюд, которые можно приготовить на пикник, величайшее множество. Каждый сам выбирает любимые кушанья на пикник для себя и друзей. Главное – чтобы на отдыхе на свежем воздухе было хорошее настроение, отличная погода и компания по душе!

Идеально для пикника: делаем вкуснейшее вино из ирги в домашних условиях

Смотрите видео: три закуски для пикника

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
Дачник.RU - Общество почитателей дачи, сада, огорода и загородной жизни
Добавить комментарий

  1. Виктория Голицкая

    Вообще-то я не большой любитель пикников. За всю жизнь была на пикниках только пару раз. В основном на пикнике люди готовят шашлыки, а также варят плов и уху. Некоторые люди даже запекают картошку на углях костра. Всё зависит от фантазии людей. А фантазии людей безграничны.

    Ответить
  2. михаил нагайцев

    Собственно на пикники ради пикника мы не ездили, а вот вылазки на природу с компанией, с ночёвкой, со сбором кедровых шишек или рыбалкой, конечно, были. Берем с собой уже замоченные в соусе шашлыки, частично мясо, часть с куриных крылышек для разнообразия. Всем очень нравятся крылышки в томатном рассоле. И вариантов приготовления шашлыков всегда много.

    Ответить
  3. Aндрей Лагутаев

    Добрый день. Вот и наступают тёплые денёчки.Планирую в честь праздника 9 мая устроить на приусадебном участке пикник.В этом поможет мне Ваша статья.Очень много полезных советов почерпнул я из неё. Обязательно будет шашлык,различные напитки.Думаю отметим праздник достойно.Вспомним всех своих родственников защищавших нашу Родину и обязательно их помянем.Всем желаю удачи.

    Ответить
  4. Кристина

    Сейчас майские праздники на носу. Многие часто выезжают в лес. Мы не исключение. Но мы шашлыки не готовим. Не хотим портить отдых окружающим и себе. Мы по большей мере стараемся приготовить все заранее, чтобы перекусить сразу.

    Ответить
  5. АЛЕКСЕЙ ЗУБЦОВ

    Пикники бывают разные. Смотря как вы отправитесь на пикник и на какое время. Если на машине то можно очень много всего набрать вплоть до палатки но не стоит забывать что некоторые продукты быстро портятся поэтому брать надо то что долго продержится в сохранности. Ну и конечно не забываем взять замаринованное мясо на шашлык. Без него пикник не получится. Не забываем также брать по больше жидкости для питья да и так парочку канистр обычной воды не помешает. Ну а вообще берем все на свое усмотрение. 

    Ответить