Как приготовить компот из крыжовника

компот из крыжовника на зимуИз крыжовника, который выращен на даче или куплен, готовят компот. По себестоимости он получится гораздо дешевле, чем соки в магазине. Компот из царской ягоды, сваренный вместе с другими ягодами и фруктами, пьют сразу или закатывают на зиму.

Полезная информация

Для получения насыщенного вкуса добавляются к крыжовнику мята, фрукты и другие ягоды. Фруктозу можно засыпать в сироп вместо сахара. Если добавляется в зимний компот малина, её надо расположить сверху других ягод, чтобы во время приготовления она не потеряла свою форму. Если напиток готовится на зиму из крыжовника и вишни с косточкой, то срок хранения его не более одного года. В сиропе из-за косточек образуется вредная для человека синильная кислота.

О чём также важно не забывать:

  • Все используемые ягоды обязательно надо тщательно перебрать. Недоспевшие и испорченные ягоды выбрасывают. Также не нужны в компоте листочки и плодоножки. Перебранные ягодки моют под проточной водой и просушивают на салфетке.
  • Оттенок крыжовникового компота будет таким, какого цвета ягоды. Если они зелёного цвета, то напиток выходит практически прозрачным. Когда плоды красноватого оттенка – компот будет розового цвета. При добавлении других плодов изменится и цвет напитка.
  • В рецептах чаще всего используют зелёный крыжовник. Эта ягода своей окраски в процессе длительного хранения не меняет, в отличие от крыжовника других оттенков. Поэтому, если готовится компот из красных либо тёмных сортов, то в сироп добавляется на кончике ножа лимонная кислота для сохранения цвета ягоды.
  • Крыжовник в напитке останется ароматным и цельным, если использовать слегка недозревшие плоды. Компот долго сохраняет вкус и запах, если его закрывают в 2-3-х литровых стеклянных ёмкостях. В такой таре сироп остывает медленно, при этом ягодки и другие фрукты успевают простерилизоваться.
  • В рецептах идёт расчет на трёхлитровую ёмкость. Большее количество ягодных компонентов в банке сделает вкус насыщеннее, а цвет ярче.
  • Стеклянные ёмкости для компотов заблаговременно моют содой, проводят обработку паром в течение 10 мин. Ёмкости закатывают крышками, которые стерилизуют в кипячёной воде.
  • Закатанный компот из крыжовника устанавливают на плоскую поверхность вверх дном и оборачивают тёплыми вещами. Убирают на хранение в прохладную кладовую или погреб после полного остывания.

Помните об этих советах. И ещё один: если вы хотите, чтобы крыжовник был целым в компоте, то придётся каждую ягодку проколоть иголкой.

как приготовить компот из крыжовника

Компоты из крыжовника

Без стерилизации

Такой компот сделать очень просто и недолго. Применив данный способ приготовления, можно сохранить все полезные и необходимые свойства продукта. Компот заливается кипятком без варки.

Если говорить о классическом рецепте, то на 1.5 кг ягод берут полкилограмма сахара и пару литров воды. Хорошо промытые ягоды кладут в банки, предварительно их простерилизовав. Они должны быть заполнены плодами примерно на 1/3.

Сладкий сироп готовят отдельно. Чтобы исключить муть и осадок, после приготовления раствор процеживают либо через марлю, свернутую в два-три слоя, либо через очень мелкое ситечко.

Ягоды крыжовника и остальные ингредиенты в посуде заливают сваренным сиропом и оставляют примерно на 10 минут. Потом раствор сахара необходимо вылить из банки обратно в кастрюлю и прокипятить.

Важно! Жидкость надо вылить из банок через крышку с отверстиями. Так ягоды останутся в банке.

Как только сироп закипит, его переливают в стеклянные ёмкости с плодово-ягодными компонентами, закатывают крышками и переворачивают, укрыв тёплой тканью. как приготовить компот на зиму из крыжовника

Как сделать компот?

Из крыжовника можно приготовить замечательный напиток, который употребляют сразу по приготовлению в любом виде: тёплом, горячем или охлаждённом. Для этого напитка потребуется взять сахар и кислую ягоду: смородину, вишню, малину. Допускается добавить несколько долек лимонов.

Плоды необходимо тщательно вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. На 1 кг ягод потребуется от 2.5 л воды. Жидкость и остальные ингредиенты необходимо довести до состояния кипения и всыпать сахар. После этого — уменьшить огонь, и варить компот примерно 7 минут. Содержимое кастрюли накрывают крышкой, чтобы плоды отдали весь вкус, аромат и полезные витамины. Спустя 30 минут напиток можно употреблять. Как приготовить компот из крыжовника

Крыжовник и лимон

Зимний напиток из двух компонентов готовится очень быстро. Этот метод исключает использование стерилизации. Оптимальную температуру напиток получит от тёплого одеяла, а консервантом послужит горячий сироп и сок лимона.

Компоненты:

  • крыжовник — 300 г;
  • один лимон;
  • сахар-песок — 700 г;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, выбросить испорченные, оборвать остатки листьев и хвостики. Промыть под краном и переложить в стеклянную посуду.
  2. Лимон обязательно вымыть и просушить. Уложить его на ровную поверхность и немного покатать, слегка надавливая на него руками, тогда он лучше пустит сок. Далее его требуется разрезать на равные дольки и положить следом в посуду.
  3. Для приготовления сиропа необходимо нагреть воду до состояния кипятка и растворить в ней сахар. Проварить около 2 минут и влить раствор в банку, наполнив её до краев.
  4. Настоять ягоды в сиропе несколько минут, и слить жидкость назад в кастрюлю. Снова нагреть до кипения и залить обратно в банку.
  5. Сразу же закатать, перевернуть ёмкости и накрыть одеялом.

Подождать, когда компот остынет, потом убрать в прохладное место. Как приготовить компот из крыжовника

Рекомендуем изучить: заготовка щавеля на зиму в банках — рецепт наших бабушек

Крыжовник + апельсин

Такой напиток вкусный, полезный и создаёт ощущение домашней атмосферы. Сочетание крыжовника и цитруса — необычное и нестандартное.

Компоненты:

  • 600 г крыжовника;
  • один апельсин;
  • 300 г сахара;
  • 7 л воды.

Рецепт напитка:

  1. Налить жидкость в посуду, вскипятить её, всыпать сахарный песок и растворить его.
  2. Ягодки перебрать, помыть и переложить в решето, чтобы сбежала вода. После этого их выкладывают в чистую, простерилизованную ёмкость.
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками и доложить к крыжовнику. Для терпкости вкуса на апельсине допустимо наличие цедры.
  4. Перелить закипевший сладкий сироп в ёмкость.
  5. Закрыть крышками, развернуть банку дном вверх, накрыть пледом и дождаться охлаждения.

Хранят компот в прохладном месте. с чем сочетается крыжовник в компоте

Крыжовник + малина

Используют малину и крыжовник технической зрелости. Тогда в компоте будут плавать ягодки, а не отдельные частички малины и крыжовника.

Компоненты:

  • крыжовник — 200 г;
  • ягоды красной или желтой малины — 650 г;
  • свежая мята — 10 г;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Рецепт:

  1. В первую очередь потребуется перебрать все ягодки от частиц мусора и веточек, залить водой, осторожно процедить с них воду через дуршлаг.
  2. Просушить на салфетке или бумажном полотенце. Для исключения деформации при варке, крыжовник надобно проткнуть иголкой.
  3. Стеклянные банки помыть и простерилизовать. Покрышки прокипятить. На самый низ сосудов положить крыжовник, затем малину, мяту и засыпать их сахаром.
  4. Налить воду в посуду и вскипятить. Крутым кипятком залить стеклянные ёмкости с ягодами и тут же закатать их крышками. Дальше поставить остужаться в перевёрнутом виде, укрыть теплым пледом.

Как только компот остынет, его переносят на хранение при температуре +10-15 градусов. как закрыть компот из крыжовника

Крыжовник и вишня

Это ягодный напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря лёгкой вишнёвой кислинке, он становится освежающим и приятным. Для разнообразия вкуса в него допускается доложить и другие ингредиенты: апельсин, яблоки, виноград, смородину.

Компоненты:

  • ягоды крыжовника — 400 г;
  • плоды вишни — 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • литр воды.

Как приготовить:

  1. Выбрать созревшие и целые ягоды вишни и крыжовника. Помыть и высушить. Удалить вишневые косточки. Положить плоды в простерилизованную ёмкость.
  2. Нагреть воду в кастрюле до состояния кипения и залить сложенные в банке компоненты.
  3. Накрыть и оставить на 20 мин.
  4. Вылить из него воду назад в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахарный песок. Мешать сироп до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Влить сироп обратно в банки и закрыть крышками.

Как всегда, развернуть ёмкость донышком вверх, укутать одеялом и дождаться охлаждения. Как приготовить компот из крыжовника

Яблочно-крыжовниковый напиток

Особенностью приготовления является то, что для него нужны только спелые или недозрелые фрукты. Если яблоки будут переспелыми и мягкими, есть риск их разваривания. Кожуру очищать совсем необязательно, т.к. она будет лучше держать форму яблока.

Компоненты:

  • 600 г крыжовника;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • литр воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать и помыть плоды, высушить их и положить в посуду.
  2. Вымыть яблоки, подсушить их и опустить фрукты в банку целиком.
  3. Нагреть воду до кипения и залить нею компоненты. Прикрыть их крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Перелить воду в посуду, насыпать сахарный песок и довести до кипения. Размешивать сироп до растворения сахара.
  5. Готовый сладкий сироп выливают в стеклянную банку с крыжовником и яблоками, закатывают.
  6. Переворачивают ёмкость и прикрывают сверху тёплым пледом. Оставляют так до того момента, как напиток полностью охладится.

Хранят в сухом и нежарком месте.

Компот «Мохито»

Получается освежающий, с интересным вкусом, компот. А когда при дегустации в него добавить ром либо коньяк, то получается Мохито.

Компоненты компота:

  • крыжовник — 500 г;
  • мята — 3 веточки;
  • три дольки лимона;
  • сахарный песок — 200 г;
  • 700 мл воды.

Приготовление «Мохито»:

  1. Крыжовник перебирают, моют, высушивают и пересыпают в банку.
  2. Лимон моют, отрезают три дольки и отправляют их в банку.
  3. Мяту моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В кастрюле кипятят воду, нею заливаются ягоды, лимон и мята до верха банки.
  5. Оставляют на полчаса и сливают фруктовую воду для последующей обработки.
  6. Доводят её до кипения, засыпают сахар и кипятят, помешивая, до полного растворения сахарного песка.
  7. Заливают сиропом содержимое ёмкости, и после этого закатывают.

Как приготовить компот из крыжовникаОхлаждают «Мохито», перевернув дном вверх, укутав пледом.

Рекомендуем изучить: в чем польза крыжовника для здоровья мужчины и стоит ли его кушать?

Видео о приготовлении на зиму компота из крыжовника

Уважаемые читатели! А какие ваши самые любимые рецепты компота из крыжовника?

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Дачник.RU
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Много лет закрываю компоты из крыжовника. А в прошлом году очень большой урожай крыжовника был, не знала куда ягоды девать, так решила компотов наделать. Получается вкусно очень и свежо, особенно \»Мохито\». А еще я добавляла цветки липы, на вкус как сок виноградный получается компот. Такого компотика я сама могу за день банку выпить трехлитровую. В этом году планирую больше закатать компота из крыжовника, только вот на мяту не урожай. Думаю её мелиссой заменить. 

    Ответить
  2. Анастасия

    Моя свекровь каждый год готовила компот из крыжовника, без варки ягод (заливала ягоды сахарным сиропом, на 1 кг ягод/ 1 кг сахара) и я всегда восхищалась этим нежным вкусом. А в этом году я готовила компот сама с добавлением апельсина и мяты. Еще не пробовали его на вкус, но должен быть восхитительный.

    Ответить
  3. доротея

    Компот «Мохито» необыкновенный вкус наверное по составу.Надо попробовать приготовить благо крыжовника урожай всегда хороший.

    Ответить
  4. Aндрей
    1. А я хочу поделиться простым рецептом приготовления компота из малины. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные выбросьте. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и изменить количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
    2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску,на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После тщательно промойте.Рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
    3. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки. Положите малину в простерилизованную банку.
    4. Нагрейте воду в кастрюле до состояния кипения и залейте сложенные в банке ягоды.
    5. Накройте и оставьте на 20 мин.
    6. Вылейте из него воду назад в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахарный песок. Мешайте сироп до тех пор, пока не растворится сахар.
    7. Влейте сироп обратно в банки и закройте крышками.
    8. Вот и всё.
    Ответить
  5. Дианочка

    Думаю, ваш компот Махито понравится моему мужу.)) А если серьезно, то мы часто делаем компот из крыжовника. Он прекрасно утоляет жажду и его выгодно пить в жару. Дети от такого компота в восторга. Так что готовить его рекомендую всем дачникам, у кого в наличии имеются запасы этого восхитительного продукта. 

    Ответить