Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Любимые многими миндальные ядрышки очень полезные и вкусные – об этом знают все лакомки. А вот какое дерево даёт орехи, где и как растёт миндаль – с этой информацией знакомы не все. Интересные факты об орехоплодной культуре, местах культивирования, в т. ч. и в России, особенностях миндального дерева и его разновидностях, применении, пользе и запретах на употребление – рассмотрим в моём обзоре.

Ботаническое описание ореховой культуры

Миндаль обыкновенный (тот, с которого нам достаются вкусные ядра косточек) входит в подрод с аналогичным названием и включён в род Сливовые, а уже род – в семейство Розовые. Сразу стоит отметить, что внутри плода не орехи, как мы их привычно называем, а костянка или семя. Растение по строению ближе к персикам и абрикосам, а вот плод скорее напоминает сливу с несъедобной мякотью.

Интересные особенности орешника:

  1. В зависимости от вида, культура представлена невысоким листопадным деревцем (5-8 м), с густыми разветвлёнными побегами или кустарником (4-6 м) с шаровидной либо пирамидальной кроной. Дикорастущие деревья легко вытягиваются до 10 м;
  2. Само корневище развито слабо, но его 5 скелетных корней невероятно мощные и способны пробираться вглубь на большие расстояния (до 6 м) в поисках влаги. Благодаря сильным корням дерево без проблем выдерживает засуху и каменистые земли. Корневая система очень плохо развивается лишь на переувлажнённых и глинистых грунтах;

Смотрите фото как растёт миндаль:

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

  1. Стволы разного диаметра – в пределах 15-30 см. Покрывает их немного морщинистая кора, бурого, сероватого или коричневатого цвета. В зависимости от разновидности у растения вегетативные удлинённые или генеративные укороченные ветви. Молодые веточки удлинённые, с красноватым оттенком;
  2. У черешковых листочков ланцетная форма, с мелкими зубчиками и длиннозаострёнными верхушками. Снаружи гладкая поверхность окрашена в изумрудные тона и видны прожилки, а снизу более светлая окраска. Длина листьев варьирует в пределах 5–10 см;
  3. Растение зацветает с февраля (в северном полушарии) до начала мая (зависит от региона выращивания), но везде до распускания листочков. Цветочки с 5-ю лепестками белоснежного, светло-розового, светло-кремового или светло-красного оттенка. У каждого цветка, имеющие сростнолистную бокальчатую чашечку один пестик и большое количество тычинок, в диаметре цветочек достигает 2-2.5 см. На побегах бутоны расположены одиночно. У декоративных сортов бутоны встречаются махровые и полумахровые;
  4. От цветущего растения в округе стоит лёгкий сладковатый или горьковатый аромат в зависимости от разновидности посадок. Высаживают саженцы на расстоянии 5-8 м, т. к. в будущем образуется пышная крона. Орешник хорошо опыляется пчёлами, но для получения высоких урожаев высаживают деревья группками для лучшего опыления.

Смотрите, как миндаль растёт в природе:

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Информация! Поскольку растение цветёт рано, то бутоны чувствительны к заморозкам. Когда дневная температура держится в пределах +8-10°C, то почки распускаются, при достижении показателей +15°C деревце полностью покрывается распустившимися цветочками и цветёт на протяжении 10-16 дней. Когда температура ниже +12°C, то пыльцевая трубочка растёт медленнее.

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Особенности миндальных плодов:

  1. Через 60-90 дней на месте цветочков появятся 2-створчатые костянки с зеленоватым (оливковым) овальным околоплодником, который ядовит. Но плюс ворсистого и плотного околоплодника в том, что после созревания плода он самостоятельно и легко отделяется от косточки;
  2. С технической точки зрения миндаль не является орехом. То, что мы едим – это продолговатое семя, коричневатая однокостянка в бороздках и в мелких ямках;
  3. Достигает в длину 3-3.5 см и весит 2-4 г;
  4. Очищенная от скорлупы неправильной формы косточка с заострённым кончиком покрыта бежевой или коричневой плёнкой, а внутри она более светлых оттенков.

У культурных видов и сортов ядро питательное, с нежным вкусом и запахом.

Где и как растёт миндаль в природе?

Интересные факты:

  1. Как растёт миндаль орех? Через 3.5-4 месяца после цветения начинают закладываться цветочные почки, которые служат основой будущих завязей. У вегетативных почек (они дают листочки) острые кончики, а у генеративных (цветочных) почки пушистые и округлые. До полного созревания плодов дерево частично сбрасывает листву, чтобы все силы «бросить» на созревание урожая. Плоды собирают с августа по октябрь, учитывая место нахождения плантаций. Цикл вегетации заканчивается периодом покоя – дерево полностью сбрасывает листву и готовится к отдыху;
  2. Листва, цветочки и плоды содержат ингредиент синильной кислоты – амигдалин, сильнодействующее вещество. У дикорастущих разновидностей амигдалина концентрация выше, чем у культурных;
  3. Растение начинает плодоносить с 5–6 лет после высадки. Высокие урожаи получают с 10-летнего возраста. Если за посадками хорошо ухаживать, они ежегодно плодоносят в течение 30-50 лет. А прожить миндальное деревце может 100-150 лет;
  4. Размножение происходит при помощи семян, порослью возле пней, корневыми отводками, прививками;
  5. Урожайность ореха в скорлупке в пределах 1.2-1.5 т/га. Чистый урожай без скорлупы (одни ядра) — 520-600 кг/га. В благоприятные сезоны урожайность может достигать 2500 кг/га.

Где и как растёт миндаль в природе?

Территории произрастания

Где растёт миндаль? Орешники растут на каменистых, богатые на кальций, склонах, которые расположены на высоте 700-1700 м над уровнем моря. Миндальное дерево широко распространено на территориях, где субтропический климат, где отмечается жаркое и продолжительное лето и очень мягкая, с небольшими морозами, зима.

Это азиатские страны, Средиземноморье, Закавказье:

  • Узбекистан, Афганистан, Израиль;
  • Алжир, Марокко в Африке, Пакистан;
  • Тунис, Иран, Испания;
  • страны Кавказа: Армения, Грузия, Дагестан;
  • Таджикистан, Италия, Индонезия, Португалия;
  • Сирия, Греция, Словакия, юг Чехии.

Где и как растёт миндаль в природе?

Благоприятны условия для разведения в Австралии, некоторых областях Китая и южных регионах Северной Америки: во Флориде и Калифорнии.

Миндальные деревца впервые обнаружили в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Но плоды и растительные части у дикорастущих видов содержали яд. Спустя столетия были получены в итоге селекций и природного переопыления разновидности, которые содержат минимум токсичных веществ.

Предлагаем посмотреть подборку фото как растёт дерево орех-миндаль в природе и на участках:

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Из стран Средней Азии миндальные саженцы распространились по средиземноморским государствам, попали во Францию и Италию. В первой половине XVIII века кустики перевезли в Северную Америку, но только засаживать большие плантации и экспортировать урожай стали через 200 лет.

Сегодня ореховые посадки в больших объёмах имеются в Чили и Австралии, на территориях южных европейских государств, в регионах Средней и Малой Азии, на севере Африки.

Разновидности плодовые и декоративные

Существует несколько сортов:

  • горький. В состав ядрышек этого вида входит токсичная синильная кислота. При термической обработке продукта горчинка пропадает. Из семян выжимают масло, ядра являются частым ингредиентом разных кулинарных блюд. Можно выращивать как комнатный куст с целью украсить интерьер;
  • сладкий. Разрешён к употреблению. Часто добавляют в различные десерты и другие кулинарные шедевры.

Выведено несколько востребованных разновидностей среди орехоплодных и декоративных кустарников.

Обыкновенный

Помимо дикорастущего растения есть окультуренный вид. Его орехи сладкие и съедобные. На каком дереве растёт миндаль? Это пышный кустарник с сильным ветвлением, но часто выращивают маленькие деревца, достигающие в высоту 5 м. Листва темновато-зелёного окраса ланцетной формы. Бутоны белоснежные либо нежно-розовые, появляются в апреле.

Где и как растёт миндаль в природе?

Формируются орешки размером до 3 см, период созревания – третья декада июля. Ядрышки большие, глубокого коричневого окраса и продолговатой формы. С одного кустарника можно собрать до 12 кг урожая. Плодоношение деревца длится примерно 25 лет.

Низкий (бобовник)

Разновидность относят к низкорослым, высота до 2 м. Кустарник имеет пышную сферовидную либо трапециевидную крону. Листочки насыщенно-зелёные и плотные, ланцетной формы. Цветочки в диаметре до 2 см, темновато-розовые или алые. Бобовник – плодовая культура, даёт орешки размером около 1.5 см, маслянистые и с лёгкой горчинкой. Растение прекрасно переносит длительный засушливый период. Любит тепло и требует хорошее яркое освещение. На основе сорта были выведены красивые подвиды с большим количеством соцветий (Анюта, Розовый фламинго, Розовый туман, а также Белый парус).

Где и как растёт миндаль в природе?

Фото как растёт миндаль в природе:

Где и как растёт миндаль в природе?

Грузинский

Естественная среда обитания – Закавказье. Внешне растение похоже на бобовник, но у грузинского варианта менее густая ветвистость. Кроны узорчатые, пирамидальной формы. Немногочисленные нежно-розовые соцветия формируются в апреле. Листовые пластины широкие с остренькими кончиками, в длину 7 см. Даёт урожай каждый год. Устойчив к холодам. Нетребователен к грунту, может произрастать на бедной каменистой земле в период продолжительной засухи.

Где и как растёт миндаль в природе?

Трёхлопастный

Распространён на территории Средней Азии. Любит тёплый климат. Роскошный кустарник вырастает до 2-3 м. Крона очень плотная и объёмная. Цветение обильное, бутончики нежно-розового либо пунцового оттенка, в поперечнике около 3 см, имеют душистый аромат. Есть разновидности с простыми и махровыми лепесточками. Лопастные листики темновато-зелёные. Внутренняя поверхность пластин укрыта нежным бархатным ворсом. Самые востребованные гибриды: Танюша, Китаянка, подвид Киевский, Руслана, а также Светлана.

Где и как растёт миндаль в природе?

Ледебура

Родина – Алтай. Широкий низкорослый кустарник с пышным цветением. Длина веток до 2 м. Цветочки насыщенного розового либо кремового цвета. Появляются во второй половине весны, отцветают, как только покажутся первые листочки. Косточки по размеру 2.5 см, скорлупа бледно-зелёная с опушенностью. Ядрышки коричневого окраса продолговатой формы.

Где и как растёт миндаль в природе?

Места выращивания миндального дерева в России

Растёт ли миндаль в России? В естественных природных условиях данной культурой заселены овраги и горные склоны выше уровня моря на 600-1500 м с бедными каменистыми грунтами. Миндаль – любитель тёплой погоды, с длительным летом и мягкой зимой. Поэтому в России подходящим микроклиматом для высадки и культивирования миндальных плантаций становятся горные регионы Кавказа, Крыма и Гималаев.

В Краснодарском, Ставропольском крае, на Крымском побережье и на берегу Чёрного моря разводят как плодоносящие, так и декоративные сорта. Для этих территорий благодаря селекции получено много зимостойких сортов, которые выдерживают и 30-градусные морозы, дают хороший урожай орехов.

Где и как растёт миндаль в природе?

А вот в средней части России вырастить плодоносящее деревце нет возможности. Побеги таких посадок часто вымерзают, погибают от весенних заморозков, плоды не успевают созревать за непродолжительное лето и холодную осень. На этих территориях выращивают только декоративные сорта, которые своими цветущими ветвями украшают весенний сад на протяжении 2-3 недель. А белоснежные или розовые цветочки привлекают в сад медоносных пчёл.

Где и как растёт миндаль в природе?

Миндальные плантации плодовых сортов высаживают в южных регионах бывшего СССР, в Тянь-Шане и Гималаях, на территориях, где каменистые склоны и подножья гор.

Разведение в Краснодарском крае и в Крыму

Где миндаль растёт в России? Благодаря древним грекам миндальные посадки распространились на юге нашей страны. Греки первыми завезли на эти территории и плоды, и саженцы. С той поры орехоплодную культуру и возделывают на участках в 1-1.5 га. Но этих плантаций недостаточно, чтобы удовлетворить спрос российских потребителей, ведь орехи применяют как в пищевом производстве, так и в фармацевтической, и парфюмерной областях.

Где и как растёт миндаль в природе?

Особенности вегетации в южных регионах:

  1. Время цветения – конец февраля — середина марта. С первым теплом начинается активная вегетация;
  2. И тут много подводных камней: обманные солнечные лучи вынуждают дерево зацвести, но неожиданные заморозки легко губят распускающиеся бутончики. Поэтому в такие годы урожайность низкая;
  3. Бывают ситуации, что плодов вообще нет. Плодоношение каждый год – это подарок даже для жарких стран;
  4. Если заморозков не было, и появились после опыления завязи, то собирают урожай в июле-августе;
  5. Снимают его путем обтряски – вручную собирать слишком долго. Высушенная скорлупа лопается, и костянка от тряски падает на землю.

Интересно! Со времён Великой Отечественной войны на Малаховом кургане растёт легендарное дерево. Ему пришлось пережить обстрелы, он был весь изломан, но выжил. И сегодня не только продолжает цвести, но и приносит плоды.

Подходит ли климат России для выращивания?

Покажи, как растёт дерево миндаль? Для быстрого роста и получения плодов ореховой культуре нужен жаркий климат. Такой наблюдает в южных регионах России. В Краснодарском и Ставропольском краях культивируют миндаль обыкновенный. В средних широтах и в областях с умеренным климатом высаживают только декоративные разновидности. Хорошо себя зарекомендовал при переменчивой погоде бобовник степной, низкорослый кустарник. Растение достигает высоты 1.2-1.5 м, его отличает пышное цветение в течение 15-20 дней.

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Если планируется посадка миндальных саженцев на загородном участке, то нужно приобретать только районированные сорта. Например, для средних регионов специалисты рекомендуют такие сорта:

  • Сладкий сон, Трёхлопастный;
  • Прибрежный, Виктория.

Саженцы высаживают на южной части приусадебного надела, место должно быть хорошо освещено. Поскольку растение боится весенних заморозков, важно заранее подготовить укрытие из нетканого полотна. Вырастить плодовый или декоративный вид несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и своевременно проводить агротехнические процедуры.

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и в каких странах растёт миндаль? На сегодня много промышленных плантаций в странах Средиземноморья и в Китае, в США и некоторых государствах Африки, в Азии. Выращивают сладкий миндаль на Кавказе и на Крымском полуострове. Селекционированием занимаются в Никитском ботаническом саду: все 8 созданных сортов добавлены в Госреестр.

Работы направлены на получение деревцев и кустарников, которые смогут пережить сильные морозы, возвратные весенние заморозки и увлажнённый грунт, если показатели влаги превышают норму для культуры.

Где и как растёт миндаль в природе?

Химический состав

У культурного миндаля химический состав по полезности выше, чем у многих других орехов. Миндальными ядрышками можно заменить мясо и молоко в вегетарианских блюдах. Горсть косточек пополняет суточную норму микроэлементов, повышает работоспособность иммунной системы, обеспечивает организм человека незаменимыми аминокислотами.

Где и как растёт миндаль в природе?

Таблица 1.1 – Состав витаминов, микроэлементов. полезных веществ

Ингредиенты Количество на 100 г от суточной нормы (г)
Жиры

Белковые вещества

Вода

49.56

25.8

4.5

Углеводы

Пищевые волокна

21.57

12.8

Витамины В1 – 0.23 мг, В2 – 1.05 мг, В3 – 3.4 мг, В6 – 0.53 мг, Е – 26.7 мг
Микроэлементы Кальций – 267 мг, железо – 3.6 мг, фосфор – 475 мг, магний – 273 мг, калий – 708 мг

Смотрите фото как растёт дерево миндаль:

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

В костянках сладкой разновидности содержится жирное масло (45-60 %), каротин, каротиноиды, ликопин и другие вещества, эфирное масло (до 0.75 %), которое определяют аромат, и гликозид амигдалина (его содержится не более 0.07 %).

Цельные однокостянки горького вида не пахнут. Но если ядрышки разрезать, то наблюдается миндальный запах за счёт присутствия бензальдегида.

Польза

Плоды миндаля очень полезны и калорийны. Часто их используют для профилактики и как дополнительное средство к основному лечению многих заболеваний. Эти косточки – кладезь полезных веществ, на 60 % состоят из питательных масел, богаты на витамины группы В. В составе также присутствует железо, каротин, кальций, холин, барий, глюкоза, марганец и дубильные соединения.

Польза от употребления сладких орешков:

  • укрепляется иммунитет после продолжительной тяжёлой болезни;
  • налаживается работа желудка при его язвенном поражении из-за высоких показателей кислотности;
  • происходит восстановление после стресса и нервных расстройств;
  • проходит кашель у тех, кто страдает астмой, а также у давних курильщиков;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина в сосудах;
  • улучшается состав крови, уходит анемия.

Где растёт миндаль орех? Крупнейшие плантации высажены в Китае и США, в странах Кавказа и Таджикистане. Выращивают урожай на экспорт в Словакии и Чехии, большие плантации высажены в Австралии.

Где и как растёт миндаль в природе?

Информация! Для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, стоит обратить внимание на этот продукт. Ядрышки имеют большую калорийность и богатый состав растительных белков, что очень важно при различного рода диетических ограничениях. Ещё употребление показано беременным девушкам, помогая формировать костную ткань будущего ребёнка. Жареные орехи убирают спазмы во время обострения патологий кишечника, облегчают боль при раздражённом мочевом пузыре.

Применение

Костянка очень востребована и имеет широкий спектр использования в разнообразных областях:

  • употребляют жареные, необработанные и солёные орехи;
  • добавляют в многочисленные кондитерские вкусности, в десерты, шоколадные изделия, мороженое;
  • частый ингредиент в рыбных и мясных кулинарных шедеврах. Самый полезный вариант для организма – соединение миндаля и продуктов, в которых высокое содержание аскорбиновой кислоты. Любят использовать орешки при приготовлении шоколада, едят с молоком и мёдом;
  • миндальная оболочка помогает улучшить оттенок и аромат алкогольных напитков, а также из неё получают активированный уголь.

Как и где растёт орех миндаль – смотрите фото посадок в Крыму, на Кавказе, Узбекистане, Австралии, в Тянь-Шане, у подножья Гималаях:

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где и как растёт миндаль в природе?

Где ещё применяют миндальные плоды:

  • в косметической промышленности производят ряд уходовых средств для кожи, для этого берут миндальную воду, масло, перетёртые ядра и молочко;
  • употребление ядрышек показано при бессоннице, сердечных недугах, диабете, изжоге, алопеции, импотенции, анемии и приступах мигрени;
  • рекомендуют для чистки крови, восстановлении работы ЖКТ. Косточки с горьких видов улучшают зрение, убирают кашель и чистят организм от токсинов после алкогольного опьянения;
  • при различных ЛОР-воспалениях, проблемах с горлом, кожей назначают к основному лечению приём орешков. Главное, не превышать назначенную врачом дозировку.

Где и как растёт миндаль в природе?

Благодаря своему богатому составу, всего лишь горсть орешков пополнит суточную норму микроэлементов, насытит организм аминокислотами, укрепит иммунную систему. По количеству полезных веществ костянка стоит на первом месте, поэтому это достойная альтернатива молочной и мясной продукции для вегетарианцев.

Где растёт дерево миндаль? В нашей стране выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, на Крымском полуострове, на побережье Чёрного моря, Северном Кавказе. Декоративные виды высаживают в тёплых регионах и средних широтах.

Вред

Основные противопоказания:

  1. С большой осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергии. Может возникнуть раздражение на коже, отёк лица и затрудненность дыхания. Это может привести к летальному исходу (отёк Квинке);
  2. Не едят ядра, на которых поселилась плесень. Она выражена в виде сероватой либо чёрной пятнистости. В составе грибка присутствуют афлатоксины, которые относят к канцерогенным веществам;
  3. Не кушают необработанный продукт, т. к. он может быть поражен вредными микроорганизмами, которые погибают при термической обработке;
  4. Из-за большого количества клетчатки не рекомендуется есть много орехов за один приём. Превышение нормы может спровоцировать боли в животе и задержку стула;
  5. Ядрышки содержат много масла, поэтому людям с ожирением стоит воздержаться от их употребления;
  6. Если присутствует аритмия, нервное перевозбуждение, то не стоит в свой рацион добавлять продукт.

Где и как растёт миндаль в природе?

Не следует соединять этот орех с другими разновидностями. В этом случае возникнет большое поступление жиров и белков, и такой «коктейль» достаточно непросто переварить.

Как растёт дерево миндаль? Орешник любит каменистые почвы, тёплый воздух, солнце и мягкую зиму. Неприхотливая орехоплодная культура даёт хорошие урожаи, если выращивается при субтропическом климате.

Важно! Нужно уметь отличать горький вид от сладкого. Ведь орешек с горчинкой вызывает сильную интоксикацию и даже летальный исход. Для детей принесёт вред употребление даже 2-3 семечек.

Где и как растёт миндаль в природе?

Запрещено употреблять косточки горьких видов в сыром виде. При попадании в желудочно-кишечный тракт происходит химическая реакция соединения калия и синильной кислоты. В результате получится цианистый калий – яд, который может легко отравить живой организм. Лишь 20-30 орехов могут убить взрослого, физически крепкого, здорового человека. Однако в них присутствуют концентрированные эфирные масла, которые применяются для ароматерапии, помогающей убрать тревожность, последствия стресса, нервного и физического дискомфорта.

Если человек всё же получил отравление, то следует вызвать скорую, а до её приезда промывают желудок раствором марганцовки. Перед тем как съесть продукт, стоит сделать аллерготест. Достаточно употребить 1-2 орешка и посмотреть нет ли реакции на теле. Если всё в норме, то можно кушать, но умеренно.

Смотрите видео как растёт миндаль

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

  1. Лариса Митрофановна

    Спасибо большое за статью и фотографии!
    Я недавна стала использовать миндаль в своём рационе. Захотелось узнать как и где растёт это вкусное и красивое чудо природы.
    Ещё раз спасибо большое за публикацию 🌹

    Ответить