Уход за садом осенью и его подготовка к зиме

Когда в осенние месяцы собран последний урожай в саду, работы ещё не завершены, плодовые, декоративные деревья и кустарники нуждаются после плодоношения и цветения в нашем внимании. До прихода заморозков нужно многое в саду успеть.

От подготовки растений к зиме во многом зависит урожай в следующем году. Какие надо обязательно выполнить до морозов агротехнические мероприятия, что включает в себя подготовка сада к зиме – рассмотрим в нашем обзоре.

Как готовить сад к зиме?

Поводом начать осенние работы по саду можно назвать тот момент, когда заканчивают опадать листья. Оголились ветви на кустах и деревьях – значит для садовых культур начинается этап покоя.

  1. Первым делом стоит осмотреть кустарники, деревья. Если остались какие-либо плоды – их собирают. То, что гнилое, проще всего закопать где-то вне участка. В компост закладывать не нужно – падалица часто выступает в качестве источника патогенных микроорганизмов, которые в куче компоста будут размножаться. В результате по садовому участку может распространиться инфекция, чего точно не желает ни один хозяин;
  2. Вместе с падалицей обычно убирают всю растительность из приствольных кругов. На зиму оставлять её не надо – там могут найти укрытие личинки вредителей или они сами;
  3. Когда листопад закончился, можно собрать в саду всю листву – время для этого подходящее. В сухой октябрьский день её сгребают и выносят из садового участка. Впрочем, многие садоводы предпочитают в приствольных кругах оставлять её. Бытует мнение, при подготовке сада осенью к зиме слой листьев обеспечит корням хорошую защиту от морозов. В то же время надо понимать – в опавшей листве зиму нередко переживают разные жучки, в том числе и вредные, споры грибков, патогенные организмы. Как только начнётся весна – они проснутся, примутся «поедать» растения, их наземную часть;
  4. Если за сезон кустарники и деревья не получили повреждений от вредителей, ничем не заболели, опавшую собранную листву можно поместить в компост. Если наблюдались болезни, то листва с территории плодового сада удаляется. Кроме того, очищаются от остатков растительности, от падалицы приствольные круги;
  5. Лишайник, мхи, отмершую кору – убирают. Причина проста – там зиму пережидают личинки вредителей, и они сами. Чтобы весной паразиты не стали кормиться листвой, стоит позаботиться об этом заранее – всё убрать. Поздней осенью убирают все ловчие пояса. Бумажные изделия сжигают сразу. Тканевые стирают, сушат, убирают домой до весны;
  6. Стволы деревьев, основания нижних ветвей принято белить осенью – чтобы дать защиту культурам от вредителей, обезопасить от ожогов (их могут нанести солнечные лучи ранней весной). Для этого подойдёт побелка (купить её всегда получится в садовых магазинах). Во время осенней подготовки сада к зиме побелку можно не покупать, а сделать дома. Рецепт прост: 3 кг извести разводят в ведре воды, туда же добавляется полкило медного купороса;
  7. Многие грызуны зимой «пасутся» на садовых участках. Кора молодых деревьев – прекрасный корм для них. Чтобы посадки защитить от нападений, стволы в конце осени оборачивают капроновыми колготками (достаточно высоты защитного слоя в 100 см). Защитить стволы получится пластиковыми бутылками (если их разрезать), рубероидом.

Обработка и обрезка при подготовке к зиме

Приступать к обрезке плодовых культур стоит тогда, когда на улице сухо – за 2-3 недели до заморозков. Вырезаются все сухие, повреждённые, больные побеги. Кроме того, удаляют часть ветвей, которые растут внутрь кроны. Процедура обрезки осуществляется садовым инструментом (который дезинфицируют). Подойдёт пила-ножовка, секатор.

Медным купоросом обрабатываются места срезов. Его сначала готовят, раствор такой – на два литра воды добавляется две чайных ложки субстанции. Потом срез замазывается садовым варом. Масляная краска для этого также годится.

Если деревьям прививали черенки, надо ослабить обмотки. Их меняют на прививочные колышки – более высокие.

При подготовке деревьев к зиме есть смысл заготавливать черенки прививочного материала, чтобы работать с ними весной для омоложения плодового сада.

В осенний период чаще всего выполняют профилактическую обработку деревьев – против вредителей и болезней.

Обратите внимание! Если признаки плесени наблюдаются на кроне плодовых культур, их надо обработать трёхпроцентным раствором бордосской жидкости.

  1. Во избежание мучнистой росы, парши, коккомикоза и иных заболеваний, надо обрабатывать раствором мочевины крону. Подготовка раствора: в ведре воды растворяется 500 г препарата;
  2. В приствольных кругах грунт тоже обрабатывают данным раствором, но используется более концентрированный вариант: на ведро воды добавляют 1 кг субстанции;
  3. Эффективно победить «вредных» насекомых, скрывающихся на зимний период в почве или древесной коре помогает именно мочевина.

Поздно осенью вредители могут уходить в верхний слой почвы в саду. Поэтому приствольные круги осенью перекапывают – это помогает вести с ними борьбу. Насекомые уже в спячке, в процессе перекопки они оказываются наверху, после вымерзают под воздействием холода.

Готовимся к зимовке: внесение подкормок

При рыхлении почвы под корни деревьев вносятся полезные вещества. При подготовке сада к зиме в октябре, перед холодами не принято использовать азотистые составы – они способствуют быстрому развитию молоденьких побегов. Когда много азота в тёплый период, садоводу приходится работать над удалением волчков.

Осень – лучшее время для применения сухой подкормки. В данном случае удобрения усваиваются постепенно корневой системой, талые и дождевые воды их растворяют.

Когда внесены фосфор и калий, земля покрывается речным песком, золой. Пропорции – один к одному. На каждый квадратный метр заранее подготовленного грунта берут смесь в количестве 0,5 ведра.

Когда насыщена почва и разрыхлена, хвоей накрывается приствольный участок. Также для этого подойдёт скошенная трава, иная мульча.

Осенью под плодовые деревья обычно вносится такая органика:

  • жижа навозная (надо разводить, пропорции 1:10);
  • компост, вносится под растения, чей возраст менее 7-и лет (количество – на каждый квадрат 2 кг). Под более взрослые деревья допускается и 3 кг;
  • зола древесная; разводят, 100 г вещества на ведро воды;
  • перегной – на каждый квадрат обрабатываемой площади достаточно 5 кг.

При уходе за садом осенью, подготовке его к зиме, в приствольные круги вносятся удобрения, содержащие калий, фосфор. Такие минералы важны – они укрепляют корневую систему (за плодоносный период она ослабляется), помогают растениям окрепнуть, переносить морозы лучше.

Норма добавления таких веществ (на каждый квадрат площади) для растений от года до 10 лет:

  • 20 г хлористого калия;
  • 35 г суперфосфата.

Если садовые культуры старше 10 лет, вносится на каждый квадрат площади:

  • Хлористый калий – 40 г;
  • Суперфосфат – 80 г.

Под сливовые и вишнёвые деревья вносят 40 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Их разводят на ведро воды. Под взрослые растения вносится 200 мл рабочего раствора.

При осенней подготовке плодоносящего персика обязательно вносятся подкормки. Осенними будут все удобрения, не содержащие азот: органика, зола, перегной, калийно-фосфорные комплексы, сидераты.

Подкормка осенью груш и яблонь – это важный этап при подготовке к состоянию покоя. Под каждое дерево надо на квадратный метр внести органики – не меньше 5-и кг. Вносятся и минеральные калийные удобрения – до 10 г, а также суперфосфат в объёме 40 г.

Плодовые деревья благодаря такой подготовке сада к зиме в ноябре, с достаточным увлажнением, получат всё необходимое для зимовки. К весне у плодовых культур будет достаточно вегетативных сил для хорошего плодоношения.

Осенний полив при подготовке к зимовке

В приствольные круги перед тем, как наступили холода, надо в обязательном порядке внести достаточное количество жидкости. Особенно, если осенью было очень мало дождей.

Важно, чтобы корни напитались водой. Если всё сделать правильно, корневая система в зимний период не вымерзнет.

Не меньше пяти ведер воды вносят под все взрослые деревья. Вносить надо постепенно – каждый час где-то по 15 литров. Итог такого полива – грунт пропитывается влагой на глубину до 100 см. Важна и температура вносимой воды. Она должна быть выше, чем температура воздуха на улице на 4-5 ℃.

Как только вся вода впиталась в почву, приствольные круги следует замульчировать. Для этого выбирается материал из списка ниже. Подойдут:

  • ветки ели;
  • торф;
  • сухое сено или сухая трава с газона;
  • компост, перегной.

Эта процедура поможет влаге сохраниться в грунте во время ухода за садом осенью при подготовке к зиме. Корневая система растений получит от вымерзания дополнительную защиту.

Уход за кустарниками осенью

Когда листва у ягодных кустарников опадает, выполняется их обрезка в санитарных целях. В ходе манипуляции удаляются больные, лишние, слабые побеги. Также стоит убрать повреждённые и высохшие веточки. Над почками, которые направлены в наружную сторону, производятся косые срезы.

  1. Все ветви старше пяти лет убирают у кустов чёрной смородины. Под корень срезают побеги у кустарников старше восьми лет, если речь идёт о красной и белой смородине. Завязь на таких ветвях уже не появляется, когда они удалены, плодоносящие побеги получат всё питание;
  2. Под каждый куст после обрезки вносится подкормка, которая включает в себя калий, фосфор. По столовой ложке любой калийной соли и суперфосфата вносят под каждый кустарник;
  3. На зимовку подготавливают и крыжовник. Кусты старше шести лет следует обрезать. Во время этой работы избавляются от сухих, больных, старых ветвей, корневая поросль также удаляется.

Во время подготовки сада к зиме в Подмосковье и других регионах в прикорневую зону после обрезки крыжовника заделывается две столовых ложки сульфата – глубина составляет 50 мм. Одна столовая ложка калия вносится и древесная зола в объёме 200-300 грамм.

Все прошлогодние побеги под корень осенью убирают у не ремонтантных сортов малины. К почве следует пригнуть молодые побеги, также их принято накрывать еловым лапником (подойдёт и иной укрывной материал).

Под каждый куст малины в осенний период вносится перепревший навоз – на квадрат площади до 5-6 кг.

У самой земли стоит вырезать ветки ремонтантной малины (эту работу иногда переносят на раннюю весну).

Такая же можно подготовить к зиме и ежевику, если она высажена в вашем саду.

Садовая земляника, клубника ремонтантных сортов подкармливается по канавкам, которые заблаговременно проводят вдоль посадок. Выполнить канавки можно тяпкой.

Для подкормки применяют водный настой коровяка, расчёт 1:15. Можно использовать и птичий помёт в пропорции 1:30, в составе которого должна присутствовать берёзовая зола в небольших количествах.

Помощь в подготовке сада к зиме для начинающих дачников – советы опытных садоводов. Например, виноград, который требует не только весенней обработки, но и грамотного ухода осенью. Кусты любят навоз, уместно разводить его в объёме 6 кг на квадратный метр, когда производится перекопка в осенний период.

Как правильно укрыть виноград?

Укрывать виноград советуют тогда, когда прошли первые заморозки. Важно, чтобы лоза закалилась. Для этого растение просто оставляют без укрытия на пару дней, когда температура окружающей среды составляет -5 ℃ (главное, чтобы не ниже -10 ℃).

Когда лоза после закалки обретает светло-коричневый оттенок, она считается вызревшей. В данном случае до весны виноградная лоза превосходно сохранится.

В тех регионах, где в зимние месяцы наблюдается толстый покров снега, укрытие выполняют таким образом: на шпалере лоза выдерживается до выпадения снега. Далее виноградные побеги надо пригнуть к земле, присыпать снегом.

Под слоем снега, высота которого составляет 0,5 м или чуть меньше, виноград замечательно зимует.

В тех регионах, где климат нестабилен и малоснежен, такого укрытия может быть мало. При подготовке сада и винограда к зиме в данной ситуации можно воспользоваться услугами помощника для более надёжного укрытия.

  1. Лозу сначала снимают с опоры, обрезают, укладывают на лапник, подстеленный заранее;
  2. Далее лоза связывается, крючками из проволоки прикрепляется вдоль грядки в середине к земле;
  3. Потом на побеги укладывается лапник, толщина которого до 10 см. Щиты из досок кладут поверх него. После всё застилается полиэтиленовой плёнкой или рубероидом.

Это укрытие хорошо в том плане, что весной не будет проблем при его удалении. Лоза абсолютно сухая, соприкосновения с землёй не было, винограду некроз не грозит.

Если лапника не оказалось под рукой, поможет солома. Но в этом случае внутри укрытия также раскладываются приманки для грызунов (заранее отравленные).

Как подготовить молодой сад к зимовке?

Если молодые деревья и кустарники правильно подготовить к предстоящей зимовке, то им не страшны морозы и малое количество снега, когда они не повреждены паразитами и болезнями, а насыщены полезными элементами в требуемом объёме.

Вымерзнуть могут не вполне сформировавшиеся молодые саженцы, которые не успели одревеснеть и в достаточной степени укорениться.

Как проводится подготовка молодого сада к зиме? Главная опасность для молодых кустов и деревьев – это морозы, которые поражают корни и иссушают кору. В недруга превращается и яркое солнце, которое делает ожоги на коре, а избыток снега или наледь легко ломает тонкие веточки.

Как защитить и подготовить молодняк к зимовке:

  1. Защитой молодой корневой системы станет мульча, которая выкладывается у приствольных участков поздней осенью. На 15 см делают слой мульчи из опилок, сена, торфа, перемешивая их с почвой;
  2. Можно выполнить и полное окучивание такой мульчей, сделав выше укрытие, до 50 см;
  3. К составу вносят и древесную золу, способную защитить молодые растения от мышей, вредителей, грибка;
  4. Штамб внизу деревца мульчируют, когда сильно похолодает. Если основу ствола укутать раньше, то кора согреется и при морозе может замёрзнуть. Если укрыть мульчей позже, то земля успеет промерзнуть, а вместе с ней и верхние боковые корни;
  5. Выпавший снег надо сразу нагрести сверху мульчи как можно выше. Сугроб защитит растения от пагубного воздействия морозов;
  6. Часть садоводов обвязывает ветки мягкой тесьмой и полностью накрывают снегом молодые саженцы.

Такая помощь при подготовке молодого сада осенью к зиме будет оптимальной, но этот полезный совет имеет и недостаток. Как только начнёт весной таять снег, нужно присутствовать на участке и успеть освободить молодые деревья от снега.

Если опоздать с уборкой снежного покрова, то можно причинить вред, даже гибель молодых растений от гниения верхних корневых ответвлений и сопревания ствола.

Осенью также проводится побелка штамбов, которая защитит саженцы от ожогов солнечными лучами, а также от грызунов и вредителей.

При побелке нельзя применять гашеную известь, способную разъесть всю органику. Белят обычным мелом либо готовой акриловой садовой побелкой.

В междурядьях молодых деревьев для насыщения почвы полезными микроэлементами высаживают весной и осенью растения из семейства бобовые. Крона саженцев и деревцев пространство ещё не затеняет, бобовые культуры растут, в почве накапливаются калий и азот, которые поставляют эти растения.

Подготовка цветника к зимовке

Октябрьский уход за цветами – это прополка и разрыхление грунта вокруг них. Если многолетние растения отцвели, то стебель срезается как под основание, так и с сохранением нижних листьев.

На сайте Марина-цветы важный совет при подготовке цветника в саду к зиме. Если осень была без дождей, то цветник надо хорошо пролить. Но полив надо выполнить до прихода ночных заморозков.

Как только первые две ночи был мороз, цветочные кусты мульчируют или окучивают землёй на 20 см у самого основания.

Самые уязвимые к морозам среди цветов – пионы, рододендроны, они не переживут зимовку без накрытия.


Розам и клематисам также требуется хорошее укрытие. При подготовке к зимовке вырезают тоненькие и слабые побеги, удаляют листву со стеблей и окучивают или мульчируют кусты. Пригибают к почве штамбовые розы в заблаговременно выкопанные бороздки, зафиксировав сверху грузом.

Высаживают на садовом участке часто и папоротник – красивый цветок с резной листвой. Их культивируют несколько видов, каждый из которых по-своему красив и оригинален. В сентябре-октябре вайи папоротника отмирают, приобретая непривлекательный вид. Можно их не удалять, так как весной новая листва закроет неприглядные части растения, и папоротник вновь приобретёт декоративность.

Достаточно стойкие к морозу виды орляк и страусник, которым не требуется дополнительное накрытие. А вот теплолюбивые сорта папоротника в саду при подготовке к зиме окучивают и мульчируют. В качестве мульчи применяют древесную щепу или стружку, солому.

Как подготовить огород к зимовке?

Чем больше собран урожай, тем бесплоднее стала огородная почва. Поэтому в осенние месяцы повышают плодородие и улучшают структуру земли.

Если осенняя обработка грунта будет выполнена грамотно, то весной достаточно провести поверхностное рыхление. А это сэкономит время, которого обычно в весеннюю пору так не хватает.

Что нужно успеть сделать до заморозков:

  1. Вначале гряды очищаются от ботвы, корневищ растений, которые выращивались. После этого землю насыщают питательными элементами;
  2. Во время перекопки улучшают и структуру почвы. Для этого в почвосмесь вносятся минеральные комплексы с фосфором, калием и органика. Когда овощные культуры выращиваются на одной грядке не ежегодно, а чередуются, то можно удобрения добавлять через каждые три года;
  3. На плотных глинистых землях под перекопку надо дополнительно внести перегной, березовую золу и листовой компост. Благодаря таким компонентам грунт получится более рассыпчатым и проницаемым к влаге;
  4. Во время подготовки сада и огорода к зиме в песчаный грунт добавляется компост или опилки, которые обязательно перепрели, листовой перегной. Эти компоненты способны удержать влагу в почве;
  5. Закисленные земли раскисляют внесением мела, доломитовой муки, гипса или гашеной извести.

Перекопку осенью на огородном или на садовом участке выполняют 2 методами:

  1. Безотвальным, при котором выкопанный земляной ком не переворачивается и не разбивается. При этом способе естественная микрофлора грунта будет сохранена;
  2. Отвальным – земельный ком переворачивается и углубляется верхний пласт на 20-25 см, что равно длине штыка лопаты. При этом методе семена сорных трав погружаются глубоко в землю и не прорастают, а личинки вредоносных насекомых окажутся на поверхности почвы и погибнут при похолодании.

Какой бы способ ни был выбран, земляные комья не разбивают, чтобы земля не замёрзла. К весне она напитается влагой и будет рассыпчатой.

Если на огороде много в грунте обитает дождевых червей, то перекапывают огород только вилами, чтобы не нарушить их жизнедеятельность. Ведь дождевые черви создают гумус.

Поклонники органического огородничества советуют землю осенью не перекапывать, а только разбросать сверху перегной, компост или золу. А уже весной выполнять перекопку. Здесь каждый решает сам, как ему удобнее.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий