Правильная посадка и уход за вечнозеленым самшитом колхидским

Среди популярных растений, которые часто используют для обустройства живых изгородей, почётное место занимает самшит. В дикой природе культуру можно повстречать на Кавказе и в Краснодарском крае. Буксус, букшпан, зеленичье дерево, букс – названия, встречающиеся при описании многолетнего кустарника самшит. Красивое растение позволяет садоводам выполнять стрижку и создавать потрясающие композиции.

Рассмотрим в обзоре, какие есть виды и сорта букшпана, сложно ли его выращивать, как правильно ухаживать за растением и размножать, и где его можно посадить на участке.

Описание буксуса

Многолетний кустарник благодаря адаптации к меняющимся климатическим условиям и универсальности применения возвращается в наши сады.

Особенности самшита:

  1. Буксус в семействе Самшитовые представлен кустарником и деревом, относится к вечнозелёным культурам;
  2. Высота взрослого кустарника или дерева варьируется от 2 до 15 м;
  3. Кожистые листья расположены на побегах супротивно, имеют форму эллипса, длина их 2-3 см. Молодые листочки окрашены в оливковый цвет, но с возрастом приобретают коричневые оттенки;
  4. В возрасте 15 лет начинается цветение кустарника. Его цветочки жёлто-зелёного цвета, очень мелкие, однополые, собраны в соцветия-головки;
  5. Плод – это очень маленькая коробочка с 3-мя перегородками, где находятся чёрные семена. Созревшая коробочка раскрывается, высыпая семечки на землю.

К фото самшита и описанию кустарника добавим, что растёт он до 300-600 лет! Например, самшит колхидский растёт до 600 лет. Взрослое растение достигает высоты 15 м. Прирост за 50 лет составляет лишь 3 метра.

Для полноценного роста и развития кустам достаточно минимального количества света. Это качество позволяет его высаживать в тенистых уголках сада.

Из-за присутствия в тканях самшита вредных алкалоидов, культуру причисляют к ядовитым растениям. Но данное свойство применяют фармацевты при изготовлении болеутоляющих и жаропонижающих препаратов.

Разновидности и сорта

На сегодня насчитано специалистами 104 вида. Культивируются мелколистный и вечнозеленый вид самшита.

Мелколистный вид очень медленно растёт до 120 см. Листочки овальной формы, мелкие, зелёного цвета. Идеален вид для посадки при создании бордюров, низких живых ограждений.

Таблица 1.1 – Сорта мелколистного вида

Сорта Особенности
Блауэр Гейнц Растёт медленно. Листочки серо-голубого цвета. Природная форма кроны – сфера. Часто выращивают данный вид самшита дома в горшке.
Компакта Куст-карлик, растёт очень медленно. Высота взрослого растения 30-45 см. Выращивают как горшечную культуру.
Фолькнер Высота куста достигает 0,6-1,5 м. Зелёные блестящие листочки овальной формы. Побеги густооблиственные. Используют для создания живых ограждений.

Вечнозеленый вид представлен маленьким деревом. Высота взрослого растения – 2-4 м. Блестящие тёмно-зелёные листочки имеют овальную форму. Встречаются сорта с листвой двух цветов. Кустарник выращивается в качестве зелёных изгородей, при создании топиариев, для украшения сада при посадке в вазоны.

Таблица 1.2 – Сорта вечнозелёного вида

Сорта Особенности
Ротундифолия Высота 3-4 м. Листья глянцевые, с голубоватым оттенком.
Сафрутикоса Высота до 1 м. Листья блестящие, светло-зелёные, овальной формы.
Кинг Мидас Высота 50 см – 1 м. Листочки жёлто-зелёной окраски.
Элегантиссима Перистолистый кустарник, высота 25-40 см.
Маргината Сорт морозостойкий, высота от 2 до 4 м. У зелёных листьев жёлтая окантовка.

Колхидский самшит очень похожий на вечнозелёный вид. Вырастает либо 2-метровым кустом или деревом, достигая высоты 14-18 м.

Почему колхидский самшит в Красной книге?

Его численность сокращается и поэтому самшит колхидский занесён в Красную книгу. В естественной среде обитания на сегодня от 20 до 100 тысяч растений по данным из разных источников. Учёные утверждают, что в природе 15 млн. лет назад самшитовых лесов было огромное количество. Но со временем другие культуры вытеснили эти деревья.

Врагом буксуса является самшитовая огнёвка. Она размножается очень быстро и также быстро уничтожает листья растения. А на восстановление самшита колхидского уходят годы.

Уничтожено практически 99 % самшитовых лесов на Кавказе, растение и было занесено в Красную книгу.

Как выбрать место для посадки?

Неприхотливая культура растёт как под прямым солнцем, так и в тени, при нехватке влаги и недостатке питательных элементов в почве. Но оптимально высаживать кустарник в глинистый грунт с нормальной водопроницаемостью. Также культура любит, когда в земле присутствует известь. Такие вот особенности!

Влажный грунт позволяет саженцам быстро укореняться. Но плотные, болотистые и слишком солёные земли для посадки буксуса не подойдут, т.к. растение просто пропадёт.

Кислотно-щелочной баланс в норме должен составлять 5,5-6 pH. Поэтому идеальной почвой будет слабокислая либо нейтральная.

Для выращивания растения самшит при посадке готовят почвенную смесь самостоятельно.

Используют такие компоненты:

  • лиственный грунт – 2 части;
  • хвойный грунт – 1 часть;
  • песок речной – 1 часть;
  • берёзовый уголь – 1/5 части.

Как посадить живую изгородь?

Оптимально на 1 м живого ограждения высаживать до 5-7 саженцев. Точное количество зависит от размеров кустика. Меньшее количество брать не стоит, т. к. ждать эффекта придётся очень долго.

Лучше высаживать самшитовые саженцы с открытыми корнями в конце августа – начале сентября. Растения с закрытой корневой системой, которые такими и продаются в садоводческих центрах, высаживают весь вегетационный период.

Сколько нужно саженцев?

  • для ограждения высотой 30-50 см и длиной 1 метр нужно 15 кустиков;
  • для плотного живого заборчика высотой 20-25 см на 1 метр надо 30 саженцев, которые высаживают в 2 ряда. Дистанцию выдерживают между растениями 15-25 см.

Как посадить самшитовые саженцы?

Высаживают вечнозелёный многолетник чаще всего с середины сентября по первую декаду октября. Посаженный в это время самшитовый кустик хорошо укоренится до наступления холодов. Рассмотрим подробнее посадку самшита и уход в открытом грунте.

Подготовительные работы:

  1. За сутки до высадки саженец в контейнере хорошо увлажняют. Это поможет быстрее извлечь его из ёмкости вместе с комом грунта;
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой его на 24 часа замачивают в земляном растворе (часть грунта смешивают с водой);
  3. Посадочная яма должна быть размерами, которые в 3 раза превышают почвенный ком саженца;
  4. В яме обустраивают дренажный слой (5 см) присыпают грунтом (2-3 см);
  5. Кустик размещают в яму, расправляют все корешки и засыпают почвенной смесью. Она должна состоять из садовой земли и перлита в соотношении 1:1;
  6. Грунт аккуратно утрамбовывают, поливают. После того, как вода впитается, при необходимости досыпают почвосмесь. Вокруг ствола кустика из земли делают валик, который не позволит воде растекаться при орошении.

Следующий полив выполняют не раньше, чем через 7 дней (если не было осадков). Если саженец был куплен в октябре, не надо его осенью сразу сажать. Специалисты советуют прикопать на участке и укрыть сеткой. А на зимовку кустик утеплить, чтобы он не вымерз.

Выращивание и уход

Как выглядит самшит вечнозелёный, за которым хорошо ухаживают? Если садовод выполняет несложные правила ухода, то буксус выглядит так, как на этих фото:

Но часто неопытные дачники допускают такие ошибки:

  • чрезмерно поливают, и кустарник «сидит» годами на месте;
  • не поливают в засуху;
  • посадка саженцев проводится загущено, из-за чего прекращается рост кустиков;
  • подкормки выполняются в больших количествах или не проводятся совсем;
  • кустарники не стригутся.

Рассмотрим условия для выращивания таких кустов, как на фото.

Полив

Кустарник, которому 3-5 лет, хорошо переносит высокие температуры и сухую землю. Но при выращивании на солнечном месте и в засуху нужно растения поливать. Своевременное орошение позволит в год получить больше сантиметров прироста.

Молодые кустики в жару нуждаются в увлажнении. При орошении важно не попадать на листья, т. к. капли воды могут поспособствовать развитию грибковых патологий.

В ноябре кусты обильно поливают для обеспечения запасом влаги на зимовку.

Подкормки

Для хорошего роста любой культуре понадобится из почвы брать питательные элементы.

Поэтому буксусу нужны подкормки.

  1. Вносят удобрения 2 раза: после 20 апреля и после 20 июня. В качестве удобрений приобретают специальные комплексы для самшита колхидского, мелколистного и вечнозелёного;
  2. Первый раз саженцы подкармливают через 1 месяц после посадки при условии, что в посадочную яму не добавлялись перегной или древесная зола;
  3. Если органические удобрения были внесены при высадке кустика, то подкармливают только через 6 месяцев. Органику вносят взрослым кустам каждые 3 года.

Как выполнить обрезку?

Вечнозелёный кустарник растёт медленно, его ежегодные приросты в зависимости от сорта составляют 5-15 см в год. Нестриженный куст часто достигает высоты 5 м. Стрижка буксуса хорошо отражается на его эффектном виде, росте и плотности.

Обрезку выполняют острым секатором и специальными ножничками, предназначенные для создания топиариев.

Срезы веток должны быть гладкими, без ран или раздавливания тканей. Вначале стригут куст поверхностно. И только потом ножницами достригают. Иначе можно испортить форму и многолетний труд.

Стрижка самшитового кустарника проводится за сезон 1-3 раза.

Как выполняется стрижка одинарная, двойная и тройная?

  1. Одинарная. Проводится, когда куст дорастёт до желаемой высоты. Лучшее время – конец июня. Веточки, которые вырастут позже, не поменяют форму, и они одревеснеют до зимы;

Вот так выглядит на фото кустарник самшит колхидский до стрижки:

  1. Двойная. Стригут кусты 2 раза: до начала сокодвижения (конец марта), придавая кустарнику желаемую форму, уплотняя кусты и стимулируя рост. И после 20 июня, когда сезонные приросты окрашиваются из светло-зелёных в более насыщенные цвета;
  2. Тройная. Двойную стрижку выполняют в положенные сроки, а следующую в августе. В этот раз срезаются все веточки, которые оказываются лишними в запланированной форме.

Вырезать из куста сложные фигуры можно при помощи проволочного или картонного шаблона. Его одевают на кустарник, когда нет или мало опыта обрезки. А очень сложные формы обычно выполняют профессиональные садовники.

Уход за комнатным буксусом

При выращивании культуры в качестве горшечного растения ему потребуется больше ухода и внимания, чем растущим в земле. Понадобится регулярное внесение подкормок и увлажнение.

Горшечные самшиты чувствительнее к засухе, намного быстрее расходуют микро- и макроэлементы, которые находятся в почве.

Поэтому саженцы высаживают в питательный грунт с нейтральным pH, обустраивают в горшке дренаж. Полив выполняют по мере высыхания верхнего грунтового слоя. Стрижку проводят санитарную и формирующую.

Варианты размножения

Быстрый и лёгкий способ как размножить самшит – это укоренить черенки и прикопать отводки.

Для черенкования можно брать веточки, которые остались после обрезки. Черенки нарезаются в течение всех месяцев года, но лучше всего это делать в период с марта по конец июля.

Как укоренить черенки?

  1. Молодые жёсткие самшитовые веточки срезаются с частью побега (пяточкой);
  2. В горшок с дренажными отверстиями засыпают грунт для декоративных культур и песок в пропорциях 1:1;
  3. У черенка нижние листочки удаляют. На 30 минут сами черенки погружают в Корневин;
  4. В грунте делают маленькие углубления и помещают в них черенки, прижав почвой;
  5. Посадки поливают. Горшок с черенками переставляют в тёмное место.
  6. Укоренение произойдёт через 1,5-2 месяца. На постоянное место черенки высаживают методом перевалки.

Уход за саженцами заключается в поливе и опрыскивании 1 раз в 2 дня.

Как размножить отводками?

Весной крепкую боковую веточку наклоняют к земле, которую немного углубляют, и пришпиливают. Сверху присыпают слоем грунта и поливают. В последующие месяцы отводок и материнский кустарник или деревце орошают, подкармливают.

К осени появятся корешки. Отводок можно будет отделить и пересадить вместе с комом грунта на постоянное место.

Из отводка можно вырастить дерево самшит, как на фото:

Как размножить семенами?

Садоводы практикуют и посадку самшитовых семян, чтобы вырастить свои саженцы.

Пошаговое выполнение семенного способа размножения:

  1. Свежие семена погружают в тёплую воду на 6 часов. После этого отправляют их на 45 дней на стратификацию в холодильник, переложив во влажную салфетку;
  2. Всё это время посевной материал надо увлажнять. Но салфетка должна быть только влажной, а не мокрой;
  3. По завершению стратификации семена на 24 часа погружаются в Корневин;
  4. Следующий этап – размещение семечек во влажную среду на 1 месяц. Обычно садоводы используют 2 влажных куска марли и между ними раскладывают семена. Марлю держат весь месяц в увлажнённом состоянии. За это время семечки начнут проклёвываться;
  5. После этого можно высаживать подготовленный посевной материал в почвосмесь (состав: песок и торф). Важно! Семена в грунт нужно укладывать росточками;
  6. Ёмкость прикрывают плёнкой и перемещают в притемнённое и тёплое место.

Когда появятся сеянцы, укрытие убирают, растения продолжают выращивать при +18 °С.

На постоянное место высаживают весной, когда пройдут все заморозки и установится тёплая погода.

Подготовка кустов буксуса к зиме

Нужно ли укрывать на зиму? Подготовку к морозам начинают в конце октября.

Уход за самшитом вечнозелёным – описание последовательной подготовки к зимовке:

  1. Первоначально кустарник обильно поливают;
  2. В приствольную зону укладывают слой мульчи, используя торф или перепревшие опилки. Сам ствол куста не укрывают, мульча должна быть только в приствольном круге!
  3. Как укрыть на зиму в средних и северных регионах? Кроме мульчи кустарник рекомендовано укрывать нетканым материалом;
  4. Мешковину или другое укрытие обвязывают бечёвкой, чтобы его не сорвал ветер. Если утепляется самшитовая изгородь, то края нетканого материала присыпают грунтом;

Важно! В качестве накрытия не используют полиэтиленовую плёнку, т. к. она не «дышит», под ней появляется конденсат.

Часто садоводы на зимовку сооружают из реек или иного материала каркас. Возводят его на 20 см выше размеров кустарника. Свободное место наполняют утеплителем, а конструкцию накрывают рубероидом. В марте сооружение разбирают постепенно, чтобы у растения было время адаптироваться после зимовки.

Применение в ландшафте

Самшитовые изгороди и одиночные кустики очень популярны на дачах и приусадебных участках. Самшит великолепный компаньон для многих декоративных культур. Мелколистные виды обычно используются как горшечные растения, украшая веранды, беседки, придомовую территорию.

Где можно использовать самшит в ландшафтном дизайне?

  • Живые изгороди разной высоты;
  • бордюры;
  • альпинарии;
  • миксбордеры;
  • вдоль садовых тропинок;
  • рокарии.

Если на участке имеется водоём, то самшитовые кустики прекрасно впишутся в такую композицию.

Предлагаем посмотреть несколько идей, как можно использовать самшитовые растения на участке:

Задать вопрос
Самшит – неприхотливый вечнозелёный кустарник, даже на время забытый садоводом продолжает украшать участок и радовать своим эффектным видом. В статье даны рекомендации по посадке и уходу за культурой. Но мало информации о болезнях и вредителях, которые любят обитать в самшитовых зарослях.

Если кустики поразят грибковые инфекции, то нужно срочно обрабатывать буксус, иначе он погибнет. Обработку проводят фунгицидами, повторяя её 2-3 раза с 7-дневным перерывом. У заболевшего растения срезают поражённые веточки до здоровой части и обрабатывают срезы раствором Фундазола.

При посадке и уходе за культурой в Московской области и других регионах страны важно проводить профилактическую обработку. Именно она спасёт буксус от таких вредных насекомых как самшитовая галлица, паутинный клещ, войлочник и самшитовая огнёвка. Все эти вредители, особенно огнёвка, способны за сезон уничтожить кустарник. А на его восстановление понадобятся годы! А в некоторых случаях это будет невозможно из-за гибели куста.

Из современных препаратов специалисты рекомендуют использовать Проклейм, Децис профи, Конфидор макси, Актеллик, Актару, Энжио и др. Обнаружив вредителей – нельзя медлить. Если вовремя начать обработку, кустарник можно спасти от гибели.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий