Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Фото: где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Грецкие орешки любят многие благодаря их питательной ценности, большому количеству растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Как хранить грецкие орехи до нового урожая, т. е. в течение почти целого года? Расскажем в нашем обзоре, какой микроклимат и условия создать, в какие ёмкости можно поместить, как грамотно провести обработку неочищенных и очищенных ядер для долгого хранения.

Условия длительного сохранения

Орехи рекомендовано употреблять регулярно, их задействуют в кулинарии и в выпечке, десертах и салатах, с удовольствием употребляют взрослые и детвора. Качественно заготовленная продукция может сохранять пищевую ценность и вкусовые характеристики 2-3 года при соблюдении условий подготовки и самого хранения.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Таблица 1.1 – Параметры сохранения

Свойства Особенности
Температура Оптимальная температура для сохранения продукта составляет: –5 °C…+15 °C. Так орешки сохранят пищевые качества на протяжении 12 месяцев. Резкие температурные колебания понижают этот период, ведь способны вызвать необратимость процессов в ядрах – прогорклость и не очень приятный запах.
Влажность Показатели влажности 40-65 %. Если показатели выше, ореховая продукция начинает покрываться плесенью.
Освещённость На плоды не должны воздействовать прямые лучи солнца, держать их стоит в тёмном месте.
Тара Где хранить грецкие орехи? Используют ёмкости из различных натуральных материалов, способные хорошо пропускать воздух. Когда планируется сохранить большой объём плодов, то рекомендовано хранить в одной таре до 50 кг.
Совместимость Не стоит размещать орешки рядом с продуктами с резкими запахами, поскольку они способны быстро напитаться сторонними ароматами, из-за чего произойдёт смешивание вкусов и возможное появление плесени.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Если соблюдать основные советы специалистов по хранению ореховой продукции, то можно неочищенную заготовку сберечь в сухом помещении 2-3 года, а очищенную – в течение 10-12 месяцев. При нарушении условий подготовки и самого хранения очищенных ядер сроки уменьшаются до 2-4 месяцев. На продолжительность времени годности повлияет и первоначальное качество плодов, очищенных либо в скорлупе. К закладке свежего урожая допустимы только хорошо отобранные грецкие орехи.

Выбор и подготовка плодов

Отобранные для продолжительного хранения орешки – это гарантия, что они в течение долгого времени не потеряют свои вкусовые качества и не начнут портиться. Основная причина, из-за которой орехи хранятся недолго – это присутствие жиров и масел.

Если смотреть на неочищенные орехи, то они все кажутся одинаковыми, из-за этого большинство хозяек отбору продукции не уделяет внимания. Как хранить грецкие орехи в скорлупе? Когда неочищенные плоды планируется сохранить до нового урожая, то нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Выбирают одного размера. У скорлупы должна быть светло-коричневая окраска;
  2. Для сохранения не подойдут экземпляры с видимыми трещинками на скорлупе;
  3. На поверхности скорлупы не должно быть тёмных пятен, налипшей грязи;
  4. Если орешки по весу лёгкие, то с большой вероятностью внутри они пустые;
  5. Если при лёгкой тряске слышны характерные звуки, то такие экземпляры непригодные для сохранения и использования в пищу. Обычно в таких плодах сердцевина пересохла от старости.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Подготовительные работы к хранению занимают минимум времени и усилий. Для этого плоды немного просушиваются, что позволяет убрать влагу, которая легко провоцирует гниение и появление плесени. Сушка проводится природным способом. Для этого грецкие орешки в тёплые дни выкладывают тонким слоем на бумагу/картон для просушивания на открытом воздухе.

Можно задействовать для просушки и духовой шкаф. На листе распределяют ореховую заготовку и на 40-60 минут её отправляют в духовку при 50 °C. При желании для сушки также возможно применение электросушилки.

Как хранить очищенный грецкий орех?

Подготовка очищенных ядрышек имеет такие нюансы:

  1. Специалисты не рекомендуют для заготовки применять покупные очищенные ядра. Даже при выполнении основных правил такие экземпляры долго не сохраняются;
  2. Ядрышки должны иметь однотонную окраску, без видимых следов от гниения, плесени и тёмных пятен;
  3. Плохо сохраняются смешанные ореховые разновидности;
  4. Не стоит хранить ядрышки с молодого ореха, у которого тонкая кожица, т. к. они в скором времени потеряют вкусовые характеристики и пищевую ценность.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Важно все заготовки перебрать, удалить непригодные для продолжительного хранения плоды. Часть хозяек ореховые заготовки хорошо прожаривает до отправки на зимнее хранение. Надо только помнить, что прожаренные ядрышки долго не сохраняются.

Также стоит знать, что свежими не стоит хранить зелёные орехи. Обычно готовят из них вкусное варенье, настойки, отвары.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Прокаливание

Чтобы подольше сохранить, иногда недостаточно только просушить плоды. Поэтому можно орехи дополнительно прокалить. Для просушки духовку заблаговременно прогревают до температуры 100° C. Используют не смазанные маслом противни. Неочищенные орешки помещают в духовой шкаф и температурные показатели понижают до 50 °C. Прокаливают на протяжении 1 часа. Если используют очищенные ядрышки, то выставляют температуру 80-90 °C, а прокаливание проводится 10-15 минут, но не дольше.

Как хранить очищенные грецкие орехи и в скорлупе? Стоит воспользоваться для эффективного сохранения ореховых заготовок качественную просушку путём прокаливания. Благодаря процедуре орехи быстро избавляются от излишков влаги, патогенных микроорганизмов, личинок паразитирующих насекомых.

В орешках, которые не были подвергнуты термообработке, в зимний период часто заводится такой вредитель, как моль. До закладки на хранение прокалённым плодам надо остыть до температуры +18-20 °С. Подготовленный урожай способен сохраниться 6-8 месяцев, когда он упакован в герметичную тару и находится в затемнённом, нежарком и сухом месте.

Правильное хранение неочищенных ядер

Рекомендовано хранить в такой таре, которая «дышит», т. е. благодаря циркуляции воздуха предупреждает появление плесени, насекомых-вредителей, капель конденсата.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Для неочищенных ядер можно использовать такую тару для хранения:

  • тканые мешочки;
  • сетка из натуральных волокон;
  • ящички из древесины;
  • короба из пластика либо картона;
  • глиняные ёмкости;
  • стеклянную тару.

Подбирая подходящие ёмкости, понадобится найти уголок в помещении, где нет повышенной влажности и можно обеспечить подходящую температуру. Как хранить грецкие орехи? Такой уголок можно найти в кладовке, задействовать полку в холодильнике, место на застеклённом балконе. Можно разместить и в холодильной камере, если найдётся в ней местечко для продуктов.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Важно при выборе места чтобы было темно, присутствовала система вентиляции, не было температурных перепадов и повышенной влажности. Не рекомендовано ореховые запасы размещать в погребе, т. к. там высокая влажность, которая будет способствовать появлению плесени. Не стоит хранить в кухне, где температура выше +22 °C.

Как сохранить колотые орехи?

Варианты хранения очищенных от скорлупок ядер в помещении отличны от способов сохранения неочищенных экземпляров. Лущеную ореховую заготовку, т. е. очищенную от скорлупок и перегородок, надо хранить в герметично закрытой таре.

Таблица 1.2 – Варианты сохранения колотых ядер

Наименования Особенности
Банки из стекла или жести с плотной крышкой Купить можно в любом хозяйственном супермаркете. Поставить заготовки надо в тёмное и прохладное место. Подготовленные заготовки хранятся в банках на протяжении нескольких месяцев.
Пищевая фольга либо плёнка Очищенные орешки заворачивают в плёнку либо фольгу, укладывают потом в морозилку и используют по назначению в течение года.
Контейнеры из пластика для пищевых продуктов Приобрести можно пластиковую пищевую тару с удобными крышками. Сколько можно хранить грецкие орехи? Ореховые заготовки хранятся в морозилке, на верхней полочке холодильника в течение 6-10 месяцев. Важно только резко не переставлять ёмкости с холода в теплую комнату, и наоборот.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Если лущеные грецкие ядрышки хранить при температуре +20-25 °C, то их понадобится использовать в течение 15-20 дней. Когда нет возможности расходовать, то ядра быстро утратят вкус и станут отдавать горечью. Если грамотно подготовить продукцию к хранению, подобрать ёмкости и место, то колотые орехи смогут храниться долго.

Не рекомендовано лущеные ядрышка помещать в полиэтиленовые пакеты при комнатной температуре, т. к. они начнут быстро «задыхаться» и будут непригодными для еды. Не стоит также размещать вблизи продуктов, у которых насыщенные и стойкие запахи.

Рекомендации по продлению времени хранения

У специалистов есть несколько тонкостей, которые позволяют максимальному продлению сроков годности ореховых заготовок без утраты вкуса. Как хранить грецкие орехи в домашних условиях? Важно до отправки на сохранение продукцию отсортировать, как покупную, так и с собственного дерева.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Советы по сортировке плодов:

  1. Вся скорлупа должна иметь один цвет. Если у скорлупы оттенок более тёмный, то это указывает, что продавец к товару подмешал часть прошлогодних грецких орехов, которые могут быть подпорченными;
  2. При покупке колотых ядер выбирают цельные половинки, в разломанные частички продавцы могут добавить прошлогодний либо испорченный товар;
  3. Разнородную смесь надо дома отсортировать, для хранения выбрать крупные части;
  4. Если урожай с собственного дерева, то из заготовок удаляют листочки, веточки, другой мусор;
  5. С очищенных ядрышек удаляют перегородки;
  6. Продукция должна быть без дефектов и следов плесени.

Ещё рекомендации:

  1. Размораживают заготовленную продукцию плавно – из морозильной камеры контейнер или пакетик переносят на 6-8 часов просто в холодильник, а потом в помещение. Это сохранит вкусовые характеристики и свежесть продукции;
  2. Прокаливание или просушка – обязательная процедура, касающаяся колотых и в скорлупе плодов. Температура прокаливания в течение 15 минут лущеных ядер составляет 80-90 °C. Неочищенные от скорлупок – в течение часа можно прокаливать при 50-60°C;
  3. Как правильно хранить очищенные грецкие орехи? Лущеные орешки можно расфасовать небольшими объёмами по 300 г. Такая фасовка позволяет расходовать замороженные или находящиеся в тёмном месте ядрышки сразу.

Где и как правильно хранить грецкие орехи дома?

Надо ли мыть грецкие орешки?
Можно ли сохранить грецкие орешки в холодильнике?
Теряют ли очищенные плоды со временем полезные качества?
Можно ли сохранить зеленые плоды?

Видео

Смотрите видео, как правильно хранить грецкие орехи:

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий