Кизильник горизонтальный и его правильное выращивание

Кизильник горизонтальный: фото и описание кустарника

К одному из наиболее популярных видов кизильника относится вечнозелёный кизильник горизонтальный, широко использующийся для украшения приусадебных и дачных участков. Лёгкая посадка и уход, нетребовательность к условиям выращивания, долголетие, эффектный вид кустарника позволили его применять в альпинариях, при оформлении парков, для укрепления насыпей.

Описание растения

Кустарник принадлежит к большому семейству Розовых. В природе стелющийся вечнозелёный многолетник встречается в Китае. В нашей стране культивируют практически во всех регионах, так как культура обладает достаточно высокой зимостойкостью.

Описание:

  1. Ветви кизильника горизонтального обычно расположены в одной плоскости. По своей форме побеги схожи с рыбьим хребтом, в роли которого выступает единственная большая ветвь и симметричные побеги по бокам. Высота взрослого куста достигает не более 1 м, а вот ширина – до 2-х и больше метров;
  2. Листочки размерами до 15 мм в диаметре, округлой формы и блестящей поверхностью. С приходом осени листья из тёмно-зелёных тонов перекрашиваются в багряные и красные цвета;
  3. Цветение начинается в мае, продолжаясь в течение месяца. Красновато-розовые цветочки очень мелкие, практически незаметны среди декоративной листвы;
  4. Осенью кизильник горизонтальный, описание которого мы приводим, украшают алые шарики – маленькие ягодки, которые сохраняются на ветвях до первых морозов.

Частый вопрос тех дачников, у кого есть дети: ягоды кизильника съедобные или нет? Съедобными плоды назвать сложно, у них нет вкуса, но они не ядовиты. Используются только плоды черноплодного вида культуры для приготовления чая, наливок и настоек.

Можно с полной безопасностью украшать свою дачу или подворье кустарником, который растёт без пересадки на одном месте 50 лет.

Смотрите видео:

Сорта кизильника горизонтального

У разновидности кизильника есть несколько сортов, которые садоводы и ландшафтные специалисты высаживают чаще всего для решения декоративных функций на участке.

  1. «Урсинов». Эта разновидность культуры относится к гибридам. Наблюдается очень быстрый рост побегов, которые за короткий срок могут образовать на земле красивый ковёр. Крона раскидистая, листья маленькие тёмно-зелёные, цветочки малозаметные, светлых оттенков. А вот ягоды яркие, красные, очень привлекательны для птиц. Сорт высаживается как в клумбах и альпинариях, так и в объёмных чашах. «Урсинов» можно выращивать и на балконах!
  2. Кизильник горизонтальный «Вариегатус» Кустарник этого сорта достигает высоты не более 30 см.У куста ползучие и длинные побеги. В южных широтах куст сохраняет листья на ветвях даже с похолоданием. В северных регионах с приходом осени растение сбрасывает листья. Цветение начинается в мае бледно-розовыми мелкими цветками. Ягоды шаровидной формы, красно-оранжевого оттенка;
  3. «Перпусиллис». Кустарник с раскидистыми побегами отличается медленным ростом. В высоту взрослое растение достигает всего 30 см, а вот диаметр кроны доходит до 1 метра. Декоративные, округлой формы блестящие листочки очень плотные, тёмно-зелёной окраски. С приходом осени они окрашиваются в яркие цвета красных, багряных оттенков. Плоды алые, крупные, созревают в сентябре;
  4. «Коралловая феерия». Очень популярный сорт у дизайнеров ландшафта и дачников. Кустарник с пёстрыми листьями и коралловыми ягодками украшает альпийские горки и каменистые сады. Высаживать кустики «Коралловой феерии» нужно на освещённых участках, т. к. растение не выносит тень. На зимовку надо утеплять кусты еловыми ветками и сухими листьями, сорт не отличается хорошей зимостойкостью.
  5. Кизильник горизонтальный «Даммера». Используется для озеленения непривлекательных участков и вертикальных стен, в альпинариях. Разрастается до 1,5 м в диаметре. Листочки округлые, небольшие, осенью окрашиваются в багряные цвета. Ягоды мелкие, в форме горошин, ярко-алого цвета, могут на ветвях продержаться всю зиму.

Что можно высаживать рядом? Культура хорошо «относится» ко всем соседям. Эффектны посадки возле среднерослых хвойных культур, в цветочных клумбах. Высаживают кустарник поодиночке и в групповой композиции. А форму придают при помощи обрезки.

Посадка саженцев

Чаще всего в большинстве регионов сажают культуру весной. На юге страны многие садоводы практикуют посадку в конце октября. Место под кусты выбирают как в полутени, так и на солнце. От недостатка солнца декоративность куста не пострадает.

Не высаживают кустики только там, где наблюдается застой талых и дождевых вод. Переизбыток влаги приводит к заболеваниям и загниванию корневой системы.

А вот к почве у кизильника горизонтального имеются требования:

  • земля должна быть рыхлой, плодородной;
  • её кислотно-щелочной баланс должен быть с нейтральным pH;
  • если почва закислена – вносят известь под перекопку;
  • когда грунт мало плодородный, то под перекопку вносят песок, торф и компост.

Мы рассмотрели сорта, фото и описание кустарника кизильник горизонтальный. Теперь узнаем, как правильно выполнить посадку?

Приобретать саженцы лучше всего в садовых питомниках и центрах. Растение должно быть сильным и выглядеть здоровым. Если у него открыты корни, их осматривают. Важно, чтобы не было следов гнили.

Посадка саженцев по этапам:

  1. Подготовка посадочных ямок. На выбранном месте выкапывают лунки. Глубина каждой ямки от 70 до 90 см. Интервал между ними составляет не менее 1,5 м. При высадке саженцев для живой изгороди расстояние между кустиками уменьшают до 90-100 см. И чаще всего вместо ямок выкапывают траншею;
  2. Создание дренажа. Чтобы от излишней влаги не пострадала корневая система, в посадочной ямке обустраивают дренажную прослойку. В качестве дренажа можно взять керамзит, гальку или кусочки кирпича. Сверху этого слоя засыпают питательный грунт. Можно садовую почву смешать с перегноем или листовым компостом;
  3. Высадка кустиков. Саженцы устанавливают в ямке, хорошо расправляют корни. Корневую шейку располагают над уровнем земли (1-2 см). Корни кустика присыпают питательным грунтом и руками немного уплотняют;
  4. Полив посадок тёплой водой. Когда она впитается, приствольную область мульчируют торфом.

О посадке кизильника можно посмотреть видео:

Последующий уход

Посадка и уход за кизильником горизонтальным – это достаточно простые манипуляции.

Кустарник – культура засухоустойчивая и неприхотливая, много времени уход за ним не занимает.

Таблица 1.1 – Уход за растением

Процедура Особенности
Полив Растение долго обходится без полива, ущерба декоративности нет. В засуху поливают 1 ведром воды раз в месяц. После полива потребуется рыхление грунта в приствольном круге.
Внесение удобрений Подкармливают только весной! Вносят органику (перегной) или раствор мочевины.
Обрезка Процедуру выполняют 3 раза в год. Весной во время стрижки формируют крону и проводят санитарную обрезку. Ещё два раза (летом и осенью) проводится только санитарное удаление повреждённых и старых побегов.
Пересадка При необходимости взрослый куст можно пересадить в июне. За сутки до процедуры грунт обильно поливают водой. Это позволит без проблем выкопать кустарник и пересадить на новое место. Последующий уход заключается в поливе и мульчировании грунта для удержания влаги.
Зимовка Как укрыть на зиму? Не укрывают кусты в южных регионах, только мульчируют торфом. В остальных регионах перед зимой – мульчирование куста и укрытие еловыми ветками, сухими листьями, агроволокном.

Вы убедились, что ухаживать за кизильником горизонтальным «Вариегата» и другими сортами несложно. В ответ на заботу растения долгие годы будут вас радовать своим эффектным видом.

Размножение

Размножаются все разновидности кизильника семенами и вегетативными методами (делением кустарника, черенкованием и отводками). Рассмотрим подробнее особенности каждого способа размножения.

Семенами

Применяют данный вариант очень редко, всхожесть семян до 20%. Семена собирают в октябре.

Последующий процесс выращивания сеянца выглядит так:

  1. Семечки очищают от мякоти, промывают и высушивают;
  2. Замачивают в тёплой воде, все поднявшиеся семена надо убрать, они не взойдут. Остальные надо просушить и смешать с песком и торфом;
  3. Уложить в контейнер, слой питательного грунта в нём должен быть не менее 30 см;
  4. Семечки углубить на 5-7 мм, увлажнить из пульверизатора тёплой водой;
  5. Ёмкость содержать с ноября (октября) до весны в помещении при температуре +1…+3 ℃.
  6. В этот период семечки поливают, контролируют, чтобы они не оголялись, присыпая грунтом.

Семенным материалом можно выращивать все сорта кизильника горизонтального, видовая норма в этом случае сохраняется. Но специалисты рекомендуют выполнить прививку на рябину или боярышник.

Весной семена, прошедшие такую стратификацию, высаживают в открытый грунт – это один вариант. Ещё один – перенос ёмкости в помещение с комнатной температурой, где семена прорастают. При появлении 2-4 листочков сеянцы пересаживают в школку. И только через 3-4 года на постоянное место.

Черенками

Черенкование – простой и надёжный вариант получения саженцев кизильника. Черенки нарезают в последней декаде июня. Для заготовки зелёных веточек надо использовать однолетний побег.

Процесс черенкования:

  1. Черенки нарезают под острым углом с его центральной части, от листочков освобождают примерно на треть. Можно использовать здоровые черенки, которые остались во время санитарной обрезки;
  2. Подготовленный черенок выдерживают 4-6 часов в растворе Корневина или других стимуляторов образования корней;
  3. Высаживают в ёмкости с питательным грунтом из песка и торфа, пропорции 1:1;
  4. Черенки поливают, ёмкости накрывают плёнкой для создания тепличных условий;
  5. Процент укоренения высокий. Высаживают на постоянное место, когда хорошо разовьётся корневая система.

При размножении черенками пересаживают на следующий год. Черенками размножают все сорта кизильника горизонтального.

Отводками

Благодаря отводкам через год можно от материнского куста получить несколько собственных саженцев. В июне достаточно крепкие ветви пригнуть к земле в небольшое углубление и закрепить шпильками. Место фиксации располагают от верхушки ветки с отступом 20 см. Побег присыпают почвосмесью из песка и торфа и оставляют в таком виде до весны. Поливают по мере необходимости.

Весной укоренившуюся ветвь отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Делением кустарника

Этот вариант размножения также не составляет сложностей при получении собственного посадочного материала. Куст разделяют или во время пересадки, или когда он слишком разросся.

Разделяют кустарник рано весной, до появления почек. Либо уже осенью, когда завершится вегетационный период и наступает у растения «сонное» состояние.

Корневище разделяют на делёнки с куском корня и побегами. Посадка делёнок и уход за ними аналогичны высадке саженца.

Болезни и вредители

Культура с сильным иммунитетом болеет редко. Но год на год не приходится, может заболеть, подвергнуться нашествию вредных насекомых и кизильник горизонтальный Variegatus, и кусты других сортов.

Таблица 1.2 – Основные вредители и заболевания, методы лечения и профилактика

Вредители, болезни Признаки Препараты Профилактика
Мучнистая роса Пятна белесого цвета на листьях, побегах Топаз, Чистоцвет, обработка 2 раза с перерывом 14 дней Весенняя обработка 1% раствором бордосской жидкости
Антракноз Коричневые пятна на листьях. В процессе развития болезни листья и побеги начинают гнить, растение может погибнуть, если не принимать мер Любые фунгициды, раствор бордосской жидкости. Повтор через 15 дней Весенняя обработка 1% раствором бордосской жидкости
Бабочка-медведица Объедаются листья, молодые побеги. Листва желтеет и опадает. Пик вредительства – июнь, июль Настой тысячелистника либо пижмы лекарственной Удаление сорняков
Тля Деформация листьев, изгиб побегов. Видны целые колонии вредителей Аккорд, Фатрин, Цунами Удаление сорных многолетников, соблюдение норм полива и подкормок
Плодовая чехликовая моль Листья превращаются в коконы. Потом они опадают, теряется декоративность куста. Поражение молью наблюдается с июня по июль Раствор Кимникса, Дециса, Карбофоса.

Обрабатывают 2 раза с перерывом 2 недели

Удаление сорняков.

У кизильника горизонтального (cotoneaster horizontalis) может появиться на кусте и паутинный клещ, бороться с которым надо инсектицидами. Грибок фузариоза появляется там, где повышенная влажность, которую кизильник не любит. При поражении заболеванием больные ветки с пожелтевшими листьями срезают, а само растение обрабатывают фунгицидами.

Кустарник в ландшафтном дизайне

В качестве декоративного кустарника кизильник горизонтальный очень ценен. Где можно применить на участке это растение?

  1. Низкорослые сорта применяют для формирования кустарникового газона. Он эффектно заменит травяной газон на тех участках, где сложно растить траву: под деревьями, на откосах и склонах, иных местах, трудных для доступа газонокосилки;
  2. В каменистых садах или альпийских горках, сочетая с хвойными культурами и другими многолетниками;
  3. При своевременной обрезке применяют и при оформлении бордюров и садовых дорожек.

Данная культура прекрасно смотрится и в композициях с другими растениями, и с высаженными одиночно кустиками.

Задать вопрос
Кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне сегодня часто используют владельцы дачных и приусадебных участков в «ленивом» садоводстве. Идея такого садоводства проста – сад должен быть прекрасен и без особого вмешательства человека. Достаточно только растения сразу грамотно посадить, вносить по срокам подкормки, проводить 2 раза в год профилактическую обработку от вредителей и болезней, и выполнять обрезку.

Для «ленивого» сада садоводы и подбирают самые неприхотливые культуры. Среди них все виды кизильника из семейства Розовых, которыми можно украсить любой участок в саду и во дворе, даже самый неприглядный уголок.

Кизильник горизонтальный прекрасно выдерживает зимовку, достаточно его укрыть листьями и агроволокном, забросав после снегопада ещё и снегом. Высадить его можно и на солнечном месте, и в полутени, не стоит только высаживать в глубокой тени. Даже под кроной деревьев можно посадить саженцы, и они разрастутся, образовав зелёный ковёр, который осенью станет багряного цвета.

Купив один кустик, его можно потом размножить черенками или отводками. Правильно выполнив все условия посадки и первичного ухода за саженцем, можно получить через 5 лет красивую композицию, которая без особых усилий и затрат времени станет украшать ваш участок в течение 40-50 лет!

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий