Секреты правильного выращивания рябинника рябинолистного

Всё чаще встречаются на дачах и приусадебных участках декоративные растения, нуждающиеся в минимальном уходе и заботе, но которые своим внешним видом украшают территорию с весны до поздней осени. К таким растениям относится и рябинник рябинолистный, который дарит нам долгое пышное цветение летом, весной украшает сад розовыми побегами, а осенью – жёлтыми и красными листьями. Описание кустарника и фото рябинника рябинолистного предлагаем рассмотреть в нашем обзоре.

Также в статье вы узнаете, как и где его посадить, как ухаживать, где использовать на участке.

Описание

Культура рябинник состоит в семействе Розовые, в котором его насчитывают 10 видов. В переводе с латыни не зря означает «рябина», ведь листья кустарника очень похожи на рябиновые листовые пластины. Виды и сорта рябинника, которые культивируются в нашей стране, достигают в высоту не более 3 м с диаметром кроны до 2 м.

Самый популярный вид у садоводов и дизайнеров ландшафта – это рябинник рябинолистный, который декоративен всё тёплое время года.

Лиственный кустарник характеризуется такими параметрами:

  1. Взрослое растение в высоту 2-3 м, а его раскидистая крона достигает ширины до 2 м;
  2. Вид относится к быстрорастущим кустарникам, с множеством прямостоячих и толстых (до 15 мм) побегов, даёт много поросли;
  3. Непарноперистые листья в длину достигают до 25 см, в их составе 13-23 вытянутых листочка. Они появляются рано весной, одновременно с распускающимися побегами, которые в этот период окрашены в розовый цвет. Позднее куст покрывается зелёными листьями, меняя их осенью на красную и жёлтую окраску.

Диаграмму цветка рябинника рябинолистного (чертёж расположения его органов) можно увидеть на фото, а параметры – в таблице.

 

Таблица 1.1 – Особенности цветка

Часть цветка Особенности
Соцветие Пирамидальная метёлка, длина – 25 см
Размеры Цветоножка – 5-6 мм, диаметр цветка – 10-12 мм
Прицветники Опушены, яйцевидной или ланцетной формы, длина 6-10 мм
Лепестки Форма овальная, длина – 6-7 мм, цвет — белый
Тычинки 49-50 шт., длина – 5-7 мм, толщина – 2 мм
Цветоножки, плодоножки Опушены

Цветение начинается в июле, продолжается в течение 40-50 дней. Семена созревают осенью, плоды — это многосемянка.

Достоинства и недостатки

Выбирая для украшения участка кустарники, дачники обращают своё внимание и на рябинник рябинолистный.

Достоинств у растения много, среди основных такие:

  • зимостойкость. Кустарник выдержит морозы до –30°C. Но молодой куст надо защитить, укутав его лапником;
  • период вегетации начинается очень рано, кустарник распускается в числе первых;
  • куст быстро наращивает побеги, даёт много поросли;
  • применяется для укрепления насыпей из песчаного грунта;
  • без проблем переносит пересадки;
  • с небольшой засухой все сорта рябинника рябинолистного справляются без последствий. Но при длительном обезвоживании сбрасывают листья.

Недостатки

Из описания рябинника рябинолистного вы узнали, что он быстро развивается и очень хорошо размножается порослью – это и плюс, и минус. Всё дело в том, что агрессивное завладение пространством в небольших садах и дачных участках, где растут другие культуры, к хорошему не приводит. Это растение понадобится постоянно контролировать, обрезая лишние побеги и удаляя корневую поросль.

Многие садоводы поступают следующим образом – они вкапывают по периметру кустарника преграды (например, куски шифера), и корни не расползаются по всему саду.

Нельзя рябинник рябинолистный бесконтрольно сажать за забором, иначе молодые кустики из поросли трудно будет искоренить. Разрастание корневой системы можно победить, если выращивать куст в контейнере. Есть сорта этой разновидности, которые можно спокойно посадить в вазонах и контейнерах, т. к. они имеют высоту не более 120 см.

Сорта

Большого разнообразия сортов у этой разновидности нет. В нашей стране популярны 2 сорта и вид Пинк хопи.

  1. Сорт Стелифила. У растения опушенные листочки с нижней стороны, опушка имеет буроватый цвет. Сорт Стефила отлично переносит морозные зимы. Выращивают в одиночных и в групповых композициях;
  2. Описание рябинника рябинолистного Сэм:
  • декоративное растение, растёт медленно, высота его ветвей 120 см;
  • крона округлой формы;
  • на стволах кора жёлто-зелёного цвета, а у листьев медный либо красноватый окрас;
  • соцветия-метёлки состоят из маленьких белых цветков;
  • высаживают на освещённом месте, используют в одиночных посадках и для живой изгороди;
  1. Вид Пинк хопи. У этого кустарника очень пышная крона и листочки золотистой окраски. Каждый лист окрашен на верхушке в светло-розовый цвет. Пинк хопи не нуждается в частой обрезке и устойчив даже к длительным сильным морозам.

Смотрите видео о сорте рябинолистный Сэм:

Посадка

Процедура высадки этого кустарника включает несколько этапов, каждому из которых надо уделить внимание. Рассмотрим эти этапы подробнее.

  1. Подготовка посадочного материала. Чаще всего для высадки рябинника на свой участок садоводы покупают в садовых питомниках или центрах саженцы или рассаду. Обычно растения продаются с закрытой корневой системой. Поэтому готовить саженец к посадке не понадобится: достаточно удалить засохшие побеги и листочки, и выполнить посадку.

При покупке рассады обращают внимание, чтобы на каждой веточке было не меньше 3-4 почек. А сама корневая система была развитой и крепкой.

  1. Подготовка участка для посадки. Высота рябинника рябинолистного (от 1,2 до 3 метров) позволяет высаживать его на многих участках. Растение приживается как на солнечном, так и в затенённом месте. Помешать развитию молодого кустика может только сильный ветер, который влияет на рост растения и на опыление, т. к. порывы ветра отгоняют насекомых-опылителей.

Если участок для посадки выбран на открытом пространстве, то для фиксации саженца обеспечивают прочную опору в виде кола или жерди.

  1. Подготовка грунта. Неприхотливому кустарнику всё равно, в какую землю вы его посадите! Он будет расти в любой почве. Да, есть и предпочтения, которые по возможности садовод должен выполнить. Высаживать лучше на землях с нейтральными или слабокислыми показателями pH. А если грунт будет воздухопроницаемым и дренированным, то это обеспечит пышность кроне, более длительное и обильное цветение, а также укрепит иммунную систему растения.

В приствольную зону периодически можно для стимуляции роста корневых побегов засыпать песок либо торф.

Поливы эта культура любит, но только не переувлажнённый грунт. Поэтому в посадочной яме всегда обустраивают дренаж. Высаживают саженцы рано весной или после осеннего листопада.

Посадка и уход за рябинником рябинолистным (за саженцами):

  1. Глубина и ширина посадочной ямы зависит от размеров посадочного материала. Чаще всего углубляют яму на 40-50 см, а ширину делают 70-80 см;
  2. На дне углубления обустраивают дренаж слоем в 5-7 см из керамзита, гальки или кусочков кирпича;
  3. Почвенная смесь для засыпки должна состоять из перегноя, дёрна, песка, листового компоста в равном соотношении. Добавляют в смесь грунта и минеральные удобрения, имеющие в составе азот, фосфор, калий;
  4. Насыпают холмиком на дренаж почвосмесь слоем 5-7 см;
  5. Саженец помещают на этот холмик, расправляют корни. Если кустик был приобретён в контейнере, то пересаживают методом перевалки, не разрушая земляной ком;
  6. Подготовленной почвосмесью засыпают все пустоты между корнями. Корневая шейка должна располагать так в ямке, чтобы она на 2-3 см оказалась выше линии почвы;
  7. Приствольную область аккуратно утрамбовывают и поливают. В одну ямку вливают постепенно до 2-х вёдер отстоянной воды. Когда вода впитается в землю, при необходимости досыпают почвосмесь и мульчируют.

Правильный уход

Уход за рябинником рябинолистным (sorbaria sorbifolia) включает процедуры, каждую из которых садоводу желательно выполнить. Почему желательно? Культура будет расти и развиваться, даже если вообще ничего не делать. Но чтобы у кустарника был эффектный и стильный вид, придётся позаботиться об этом.

Таблица 1.2 – Особенности ухода

Процедура Особенности
Полив Выдерживает засуху, но предпочитает увлажнённый грунт. Орошают взрослые растения 2-3 раза в месяц. Молодые растения поливают при необходимости, стараясь не переувлажнять землю, но не реже 1 раза в 7 дней. Количество воды на взрослый экземпляр – до 30 л на один полив.
Обрезка Проводят санитарную и формирующую обрезку. Декоративную стрижку выполняют весной и летом. Первую обрезку проводят через 3 года после посадки саженца, не раньше! Санитарную обрезку проводят саженцам каждый год весной. Взрослые кустарники допустимо стричь до 4-х раз за сезон.
Подкормка Культура растёт и без подкормок. Но рекомендовано вносить весной азотосодержащие препараты или органику. В период бутонизации подкармливают растения нитратом натрия. Осенью вносят суперфосфат.
Зимовка Прекрасно зимует, выдерживает суровые морозные зимы и снижение температур до –30 °С. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются. А вот молодые кустики нужно утеплять. Используют для этого еловые ветви, сухую листву, агроволокно.
Удаление соцветий Часть садоводов у рябинника рябинолистного Sem перед зимовкой соцветия не удаляют, считая, что они украшают его всю зиму. Но в соцветиях могут найти себе место для зимовки вредители, которые с приходом весны активизируются. Поэтому надо осенью срезать засохшие соцветия и убрать листья из приствольного круга, чтобы обезопасить растение и от грибковых болезней, и от вредителей.

Пересадка

Когда рябинник рябинолистный начинает мешать другим культурам или очень сильно разросся, его пересаживают на новое место. Пересадку выполняют не чаще, чем один раз в 3 года. Во время пересадки сразу же проводится при необходимости и деление куста. Так можно размножить рябинник, например, для создания живой изгороди.

Процесс пересадки и деления взрослого куста:

  1. На участке, который выбран для растения, выкапывается посадочная яма. Глубина её не меньше 50 см, если кустик молодой, и до 70 см для взрослого кустарника. Диаметр – до 70 см;
  2. На дно углубления нужно для дренажа уложить из гальки или кусочков кирпича слой в 6-7 см;
  3. Готовится почвенная смесь, состоящая из листового компоста, перегноя, грунта и минерального комплекса для садовых культур. Все сорта рябинника рябинолистного можно пересаживать и делить на небольшие кустики;
  4. Куст аккуратно выкапывается при помощи штыковой лопаты. Если нужно поделить его на части, то острым ножом делят на клубни. На каждой делёнке должны быть почки и развитые побеги;
  5. Место среза нужно обработать толчёным активированным углём или стимулятором корнеобразования;
  6. Кустики-делёнки размещаются в новые посадочные ямки на расстоянии в 1 м;
  7. Ямки с делёнками присыпают почвосмесью и обильно поливают. Корневую шейку не присыпают, она должна быть выше уровня грунта.

После того, как вода впитается, досыпают грунт при необходимости и мульчируют.

Методы размножения

Размножить культуру можно семенами и вегетативными способами. Но садоводы редко выращивают из семян, используя 3 проверенных и лёгких варианта размножения: деление куста, отводки и черенки.

Черенкование

Метод самый простой, освоить его сможет и начинающий садовод.

  1. В апреле с верхних побегов взрослого кустарника надо нарезать молодых веточек по 25 см в длину. Срезаются как зелёные, так и одревесневшие побеги. На черенке из побега рябинника рябинолистного листы надо удалить, оставив не больше 3-4 в верхней части;
  2. На 24 часа черенки размещаются в ёмкости с раствором Корневина или иного стимулятора образования корней;
  3. Каждый черенок после процедуры высаживается в отдельную ёмкость, наполненную дерновым грунтом и песком в соотношении 1:1;
  4. Можно посадить черенки сразу в школку. Если посадка выполняется осенью, то на зиму черенки утепляют, накрывая банками или пластиковыми бутылками;
  5. После посадки в течение 30 дней черенки хорошо поливают. При появлении маленьких листочков на побеге черенки надо пересадить в то место, где он дальше продолжит расти.

Размножение отводками

Легко за один сезон размножить рябинник рябинолистный и отводками. Весной или в начале лета 3-4 самых развитых побега можно пригнуть к почве в небольшое углубление и зафиксировать шпильками. Сверху часть побега присыпать садовой почвой, оставив не засыпанной верхушку.

В течение лета отводки надо поливать. К осени на них образуются корешки. При пересадке отводок-побег острым ножом или штык-лопатой отсекают от материнского куста и переносят с комом земли на новое место. Пересаживают рябинник рябинолистный как осенью, так и весной.

Болезни и вредители

Сразу обрадуем начинающих садоводов! У культуры прекрасный иммунитет к большей части распространенных болезней. Большое содержание в побегах фитонцидов позволяет рябиннику рябинолистному защищаться от грибковых и вирусных патогенов и части вредителей.

Какие насекомые могут одолевать растение?

  1. Среди вредителей зелёная тля и паутинный клещ могут появиться на листьях и побегах. Вредители замедляют процессы роста, что приводит к высыханию ветвей и даже гибели всего молодого кустика. Бороться можно при помощи инсектицидов. Популярны и доступны «Фитоверм» и «Митак». Этими препаратами обработку выполняют, строго следуя инструкции;
  2. Страшное заболевание для культуры – вирусная мозаика. Вирусные патогены вначале поражают только отдельные листочки, но очень быстро уничтожают и всю крону. Вылечить болезнь нельзя. Придётся сразу уничтожить куст. А землю обязательно продезинфицировать.

К остальным заболеваниям у культуры стойкий иммунитет.

Задать вопрос
Где использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне?
Основная ценность культуры данного вида при создании композиций в саду или в качестве живой изгороди – это листья. Они со сменой сезона меняют свою окраску: весной каждый листочек окрашен в оранжево-розовые тона, летом листья становятся светло-зелёными, а с приходом осени окрашиваются в бордовые и оранжевые оттенки.

Есть несколько идей, как можно сочетать рябинник рябинолистный на дачном или приусадебном участке:

• Использовать в саду в качестве центрального элемента в композиции, окружить травянистыми многолетниками и цветами;

• Комбинировать с другими кустарниками (к примеру, с сиренью);

• Создать живую и неприхотливую к уходу изгородь;

• Белые соцветия потрясающе выглядят на фоне хвойных культур, возле деревянных малых сооружений или среди больших валунов.

Природа создала это растение, чтобы оно украсило ваш сад, радовало яркими красками с весны и до поздней осени.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий