Как правильно сажать косточку манго в домашних условиях, чтобы были плоды?

Фото: как сажать манго в домашних условиях?

Практически каждый, кто пробовал спелое манго, стал поклонником этого экзотического фрукта. В сладкой мякоти сочетаются нотки ананаса, персика, клубники и моркови. Большая часть цветоводов, очищая плод, наверняка задумывались, как бы получить бонсай у себя на подоконнике.

Вырастить красивый декоративный манговый «цветок» не сложно. Но вот плоды можно получить только в том случае, если растение привить от плодоносящего деревца. Кто заинтересовался выращиванием экзотики у себя дома, рассмотрим, как сажать манго, как за деревцем ухаживать и как прививать.

Сладкий фрукт – какой ты в природе?

Мангифера индийская из семейства Анакардиевые – именно на таком дереве растут манго, при полном созревании превращаясь в сочный, ароматный фрукт. Природный ареал обитания – это тропики. Поэтому для успешного выращивания дома нужна благоприятная среда.

Изначально мангифера росла только в Индии. Но сегодня дерево выращивают во многих странах с тропическим климатом. В природе дерево с шаровидной кроной вырастает в высоту до 20 метров.

Интересна структура корней у растения: его центральный стержень уходит в глубину до 5 метров. Это позволяет дереву благодаря корневой системе иметь постоянный доступ к воде и полезным элементам. Поэтому оно и растёт очень быстро.

У мангового дерева с удлинёнными кожистыми листками ещё одна особенность – плодоношение в течение 300 лет! Цветёт оно мелкими розоватыми или белыми цветочками, которые собираются в длинные соцветия. Аромат цветков очень схож с ароматом лилий. На каждом побеге формируется 2 – 4 плода. У фрукта разная окраска кожицы и масса, это зависит от региона выращивания и сорта.

Как сажать косточку манго, когда можно получить первый фрукт? Цветёт растение в зависимости от региона с декабря по апрель. Плоды на дереве появляются на 5-6 год жизни. Цвет фрукта встречается от зелёного до желтовато-оранжевого.

У молодых манговых деревьев листья розоватого цвета, с возрастом меняясь на тёмно-зелёную окраску.

Где брать материал для посадки?

Манго можно размножить отводками, прививками и косточками. В садовых питомниках приобрести саженец тропического дерева выйдет дорого. Но, правильно его пересадив в другую ёмкость и грамотно ухаживая, уже в скором времени можно получить мини-деревце у себя дома.

Мы же рассмотрим, как самостоятельно вырастить его из косточки. А вот их, к сожалению, найти в цветочных магазинах не получится.

Добыть семечки можно только из спелого фрукта, купив его в ближайшем супермаркете.

Манго – товар импортируемый, и поставщики всегда перестраховываются, поставляя в магазины фрукты недозревшие или даже зелёные. Если от плода не идёт душистый аромат, он 100% недозревший.

Попытайтесь отыскать самый спелый плод. Его спелость определяется с учётом советов специалистов, которые знают, как сажать косточку манго в домашних условиях:

  • кость легко отделяется от мякоти;
  • на цвет не надо особо реагировать, он рассказывает о сорте и условиях вызревания;
  • ключевые показатели спелости – кожица блестящая, гладкая, сам фрукт плотный и упругий;
  • не стоит покупать повреждённые фрукты;
  • плод незрелый, если на кожуре много морщинок;
  • от фрукта должен исходить сладкий запах, немного смешанный со смолянистыми нотками. Запах с оттенком спирта говорит о переспелости и внутреннем брожении.

Важно! К выбору плода надо подходить ответственно. Из косточки зелёного или переспевшего манго сложно дождаться появления росточка.

Как вариант, если спелых фруктов нет, можно дома неспелые дозаривать. Плод оборачивают в газету и укладывают в тёмный угол. Примерно через 6-7 дней произойдёт дозревание. Для ускорения процесса можно положить рядышком банан или любое яблоко.

На этапе подготовки к посадке манговых семян важно правильно выбрать горшок.

Цветоводы, которые уже выращивали манговое дерево, однозначно не рекомендуют пластиковые горшки.

Нужен только керамический вазон, имеющий дренажные отверстия и толстые стенки. Если горшок имеет тонкие стенки, то мощные корни просто раздавят ёмкость.

Важно знать, какой стороной сажать косточку манго, т. к. неправильное расположение повлияет на дальнейшее развитие. Рассмотрим все ключевые моменты.

Проращивание косточки

У манговой кости очень крепкая, с толстыми стенками, скорлупа. Чтобы росточек появился на свет, ему нужно помочь. Есть несколько вариантов.

I вариант

  1. Добытую из мякоти косточку раскалываем ножом или плоскогубцами;
  2. Добываем аккуратно зародыш. Обрабатываем в розовом растворе марганца и опускаем в ёмкость с отстоянной водой и ожидаем появления росточка;
  3. Если зародышей в косточке несколько, выбирают самый большой и ровный, и отправляют на проращивание в стакан с водой.

II вариант

  1. Кость помещается в банку с водой. Воду каждые 3 дня надо менять, используя отстоянную жидкость;
  2. Но ожидать появления росточка придётся дольше. Кость раскрывается в течение 8-10 дней;
  3. Из неё добывается семечко, обрабатывается в растворе фунгицида;
  4. После заворачивается в мокрую ткань (марлю);
  5. Выкладывают ткань в ёмкость и ставят на проращивание в тёплое место;
  6. Нельзя допускать, чтобы марля оказалась сухой, её обязательно орошают водой при подсыхании.

При 2-м варианте проращивания есть и другой способ – создание парничка. Какой стороной сажать манго и укладывать его при проращивании? На этом этапе семечку-зародышу всё равно, какой стороной его уложить на влажную ткань.

При 2-м способе проращивания ядрышко, обработанное и обёрнутое в марлю, укладывают в полиэтиленовый пакет и в контейнер из пластика. А дальше – отправляют контейнер в тёплое место для проращивания.

Состояние ядра надо проверять ежедневно, чтобы не пропустить момент, когда зародыш сажать в почву.

III вариант

Этот вариант предполагает проращивание и дальнейшее развитие мангового зародыша прямо в почвенном субстрате. Рассмотрим подробнее этот способ, для начала подобрав правильный горшок и подготовив грунт, чтобы сажать семечко.

Посадка мангового семечка

Так как часто пересаживать манговый саженец нельзя, важно на этапе посадки выбрать правильный горшок: высокий и просторный, с дренажными отверстиями.

  1. Днище ёмкости выложите дренажём. Его слой из гальки, вермикулита или керамзита должен быть 5-6 см, не меньше;
  2. От высоты горшка 2/3 наполняется почвенной смесью. В магазине можно купить субстрат «Универсальный», у которого кислотно-щелочной баланс имеет нейтральный pH. Почвосмесь должна быть дышащей, не допускающей застой влаги;
  3. В какой грунт сажать семечко манго? Можно купить землю для суккулентов и кактусов.

В середине горшка нужно сделать ямку не более 2 см в глубину. Дальнейший процесс одинаков для всех 3-х вариантов проращивания ядра. Если зародыш пророс в воде, во влажной ткани или в тепличке, его помещают в грунт.

Если нераскрытую кость планируют сажать сразу, как только она обработана от мякоти – последующий процесс одинаков.

Только проклёвываться росточек будет очень долго. К тому же есть риск, что он может сгнить, выбираясь из скорлупы. Оптимальный метод – первоначально ядрышко добыть из скорлупы.

Перед высадкой семечко без росточка обрабатывается раствором фунгицида, чтобы защитить его от грибковых болезней.

Этапы посадки:

  1. Семя надо сажать в ямку, направляя проклюнувшийся росточек вниз. Не надо его углублять ниже поверхности субстрата, на ¼ семя должно размещаться снаружи;
  2. Посадку опрыскивают из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Можно использовать вместо банки полиэтиленовый пакет либо прозрачный контейнер из пластика;
  3. Какой стороной сажать косточку манго в землю? Если высаживается сразу в горшок с грунтом целая кость и вы не знаете, с какой стороны появится росточек, то она укладывается плоской стороной на почвосмесь;
  4. Горшок с манговым семечком устанавливается в тёплом и освещённом месте. На подоконник лучше не ставить, яркое солнце опасно для неокрепшего саженца;
  5. Каждый день посадку надо проветривать, снимая накрытие. Если этого не делать, росточек может загнить от переизбытка влаги под укрытием;
    Чёткий росток появится через 18-20 дней;
  6. С этого времени проводят закалку саженца, чтобы полностью снять парниковое накрытие;
  7. Каждый день, начиная с 30 минут, растение должно проходить закалку, оставаясь в комнатном помещении без укрытия;
  8. Через 10 дней, когда проросток привыкнет к окружающей обстановке, укрытие убирают полностью.

Не пугайтесь, когда первые листочки окажутся розово-фиолетового цвета. Это нормально, такие цвета – это принадлежность фрукта к определённому сорту.

Допускаемые ошибки при посадке

Если правилами высадки пренебрегать, то семечко может не прорасти или в скором времени погибнуть.

Как правильно сажать косточку манго и не допускать ошибок?

  1. Как уже обращалось внимание читателей, если косточка в почву закапывается полностью, то у ростка недостаточно сил пробиться сквозь почвенный пласт. И вероятнее всего, он просто сгниёт в земле. Если разместить косточку слишком близко к поверхности почвы, то зародышу мало будет влаги, и росток так и не появится;
  2. Ошибка – это орошение холодной водой. Тропические культуры слишком чувствительны к температурным перепадам. Если температура воды ниже 18 °С, это спровоцирует переохлаждение саженца и последующий сброс листьев. Полив холодной водой также вызывает развитие грибковых болезней и появление плесени на поверхности грунта;
  3. Посадка в неподходящую ёмкость – ещё одна ошибка. Горшок подбирают по размеру растения. Если он оказывается очень глубоким, то спровоцирует формирование стержневой корневой системы. А наземная часть будет развиваться слабо. И саженец может зачахнуть и погибнуть. Если горшок очень мелкий, то корни не смогут полноценно развиваться;
  4. К ошибкам относится и не соблюдение парниковых условий. Как сажать манго в домашних условиях? После высадки надо 2 месяца поддерживать для проклюнувшегося ростка тепличные условия. Они уберегут его от высокой влажности в воздухе и скачков температуры. Убирают накрытие полностью, когда саженец привыкнет к окружающей его обстановке.

Первые листочки – это только 50% достижения. Чтобы растение росло здоровым, быстро развивалось, украшало ваш дом внешним видом, нужно выполнять агротехнические правила при уходе за растением.

Чтобы вырастить в домашних условиях манговое мини-деревце, надо создать для растения условия, близкие к тропическим, к его природной среде обитания. Важно поддерживать оптимальные показатели температуры, освещения и влажности.

Температура и световой день

Горшок с саженцем, который успел окрепнуть и подрасти, лучше расположить на солнечной стороне вашего дома/квартиры. На саженец должны попадать рассеянные солнечные лучи. Важно обезопасить растение от проникновения прямых лучей солнца, т. к. это приводит к солнечным ожогам.

Для освещения можно использовать и фитолампы, которые будут питаться от USB порта компьютера либо от стандартной розетки.

Как сажать кость манго и какое время выбрать? Рекомендовано специалистами сажать манговое семя в конце весны. За летние месяцы маленькое деревце получит много тепла и света, окрепнет перед наступлением зимы. В зимние месяцы понадобится досвечивать фитолампой, т. к. световой день нужен для развития саженца не меньше 14 часов. Часть цветоводов высаживает манговые семена и в январе, получая прекрасные результаты.

Самая лучшая температура в помещении при выращивании – 24-27°С. Когда летом в комнате жарко, растение выносят на улицу, террасу или лоджию, не допуская сквозняков.

Влажность и орошение

Чтобы саженец нормально развивался, ему потребуется большое количество влаги. Полив выполняют 1 раз в 3 дня. Вода должна быть отстоянной и температуры не ниже 20 °С.

При поливе важно контролировать состояние почвы. Ведь переизбыток влаги нанесёт вред растению, вызвав гниение корневой системы и последующую его гибель.

Цветоводы рекомендуют установить горшок с саженцем в глубокий поддон. Воду в него наливают отстоянную и комнатной температуры. Это избавляет от частого контроля влажности почвенной смеси. И растение сможет получить все важные питательные вещества.

Подкормка

В какую землю сажать манго? Почвенный субстрат при высадке должен быть питательным и обогащён макро- и микроэлементами. Подкормку мангового растения выполняют раз в 20 дней. Рекомендовано чередовать комплексы, содержащие азот, органику и биогумус.

Если нет биогумуса, то его заменяют раствором препарата «Эпин» или гуматом калия. Манго отлично себя чувствует и хорошо развивается на готовых минеральных комплексах для пальмовых и цитрусовых культур.

Из азотсодержащих подкормок можно применять:

  • аммиачную селитру;
  • 2% раствор мочевины;
  • серосодержащее азотное удобрение.

Органика готовится в домашних условиях. В 5-литровую пластиковую ёмкость на 2/3 закладывают мелко порезанную крапиву и досыпают горсть перегноя. Заливают тару не до верха водой и устанавливают в тёплое место на 1 неделю. За это время пройдёт ферментация компонентов и раствор можно применять по завершению брожения.

Перед использованием смесь разводится водой в соотношении 1:10. Вносятся в грунт такие подкорки весной и летом.

Выполняется раз в полгода и подкормка перегноем. По краешку горшка в почве делают бороздку глубиной до 2 см. Она наполняется перегноем. Сверху досыпают тонкий слой субстрата и орошают.

Перед тем, как сажать косточку манго в землю, добавляют в неё органику, если используется только садовый грунт.

Раз в квартал листочки обрабатывают раствором борной кислоты либо раствором сульфата меди.

Пересадка

Эта процедура у манго всегда сопровождается стрессом. Как итог – деревце может сбросить листья. Поэтому замену горшка и почвы проводят только через год после посадки семечка в землю. И только перевалкой: корневая система при пересадке должна находиться в почвенном коме.

  1. В новую ёмкость укладывается дренаж и на 1/5 присыпается почвосмесью;
  2. Предварительно увлажнённое растение в старом горшке аккуратно переворачивают и достают вместе с комом грунта;
  3. Устанавливают в новый горшок и досыпают почвой все свободные участки;
  4. Субстрат хорошо орошают отстоянной водой;
  5. Деревце устанавливают в затенённый уголок на прохождение адаптации. Длится она в течение 5-8 дней.

Обрезка

Манговое деревце вырастает с роскошной кроной, поэтому за её состоянием придётся следить. Первично побеги обрезают при достижении высоты 150 см. В дальнейшем обрезку кроны проводят 2 раза в год.

Как правильно сажать манго, чтобы сформировать красивую крону?

  1. Когда росток достигнет высоты 15-20 см, рекомендовано периодически горшок поворачивать в разные стороны;
  2. Выполняя обрезку, срезаются слабые и сухие побеги. В загущенных участках выполняют прореживание, оставляя самые сильные и крепкие веточки. Крону формируют в виде шара либо раскидистого кустарника;
  3. Чтобы деревце не тянулось вверх, при обрезке выполняют прищипку верхушки на 3-4 см. Участки среза замазывают активированным углём или антисептиком.

Заболевания и вредители

У культуры нет специфических болезней. Только те, которыми заболевают все комнатные растения. Часто их причиной становится неправильный уход.

Мучнистая роса появится на листьях в виде белого налёта, если будет в воздухе переизбыток влаги либо слишком увлажнена почва.

Вылечить дерево можно обработкой препаратами:

  • Токсин-М;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джета.

Опрыскивают деревце 3 раза, делая перерывы 7 дней. При мучнистой росе поможет и обработка настоем древесной золы.

Через повреждения на листочках или стволе может развиться бактериоз. Перед тем, как сажать семечко манго, рекомендуют специалисты любой грунт обеззараживать. Так можно избавиться от многих грибков и инфекций.

Внешние признаки бактериоза – на стволе и листве тёмного цвета мягкие пятнышки, отдающие резким гнилостным запахом.

Вылечить сложно, но возможно:

  1. Повреждённые места срезают, захватив 5 см здорового участка;
  2. Срезы смачивают раствором 2% медного купороса;
  3. Почвенная смесь в ёмкости полностью подлежит замене;
  4. В новый грунт домешивают Алирин-Б и Триходермин;
  5. Само деревце обрабатывают бордосской жидкостью;
  6. На протяжении 30 дней дерево поливают розоватым марганцовым раствором.

Болезнь антракноз (грибковое заболевание) проявится коричневатыми или желтоватыми пятнышками на листочках.

Поражённые места надо обрезать. Само деревце промыть под душем с тёплой водой и пересадить в новый субстрат. Потом обработать средствами:

  • Фитоспорин;
  • Купрозан;
  • Оксихом.

Опрыскивание проводится 3 раза, делая перерыв 2 недели между обработками.

Вредители

Часто встречающимися паразитами, которые уничтожают листву и побеги, являются трипсы, щитовка, тля и паутинный клещ. Питаются вредители соком листьев и причиняют гибель и росткам, и листочкам. Как сажать манго дома, чтобы не допустить появления на саженце насекомых-вредителей? Важно соблюдать агротехнику ухода. Невыполнение условий выращивания приводит к появлению вредителей.

Тоненькая паутина снизу листьев свидетельствует о присутствии паутинного клеща. О появлении трипсов скажут коричневого цвета липкие пятна на листочках с нижней стороны и серебристые дорожки сверху листа.

Вначале манговое деревце промывают раствором хозяйственного мыла. Места с поражениями удаляют. Потом обрабатывают само растение, применяя такие средства:

  • Акарин;
  • Вертимек;
  • Аполло;
  • Клещевит;
  • Фитоверм.

Обработку проводят 3 раза с перерывом в 10 дней. Горшок с деревцем на время лечения изолируют от остальных цветов.

Если почва была плохо продезинфицирована или вообще не обрабатывалась, может появиться тля. Эти сосущие сок вредители размещаются на нижней части листа.

Для уничтожения тли обрабатывают манговое деревце 2 раза через 2 дня раствором мыла или настоем древесной золы. Если тлю уничтожить не удалось, используют «химию»:

  • Инта-Вир;
  • Конфидор-Макси;
  • Моспилан.

Для профилактики обрабатывают настоем полыни, лаванды, табака.

Как добиться цветения манго и получить плоды?

Манговое деревце под 2 метра в высоту прекрасно и в качестве декоративного растения. Но ведь хочется получить и урожай. В домашних условиях цветение обычно начинается на 6-й год. Но завязь образуется только на привитых растениях. Для прививки нужна будет веточка с уже приносящего плоды дерева. На черенке должно находиться не менее 3-х живых почек.

Как привить?

  1. Прививка проводится в июле. Саженец обрезается на 2/3 длины. На нём не должно остаться побегов и листвы;
  2. По центру ствола делается в 3 см разрез;
  3. Плодоносящую веточку с почками обрезают под острым углом, также убирая все листочки;
  4. Черенок и саженец с надрезом соединяют срезами. Аккуратно фиксируют бинтом или садовой лентой. Сверху обмазывают садовым варом;
  5. Когда прививка приживётся, манго начнёт цветение на 2-3 год.

А дождаться плодов вы сможете через 90 дней после цветения.

Стоит ли сажать и заниматься выращиванием? Обычно косточка из магазинного плода прорастает и хорошо развивается. Для получения фруктов делают прививку. Манговое дерево в наших регионах выращивается только в качестве комнатной культуры.

Вы можете посмотреть и видео как сажать манго:

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

  1. Толик

    Весьма тонкий процесс, но ничего удивительного учитывая специфику самого плода. В целом, если все делать в точности, как написано в статье, вполне возможно и реально вырастить в своем «саду» вкусный манго.

    Ответить
  2. Herasymchuk

    Весьма тонкий процесс, но ничего удивительного учитывая специфику самого плода.
    если делать все так как написано у пола то все получится.

    Ответить