Нектарины: свойства, сорта и посадка голоплодного персика

голоплодный персикЧасть учёных считает, что нектарины произошли из Китая. Доподлинно неизвестно, но впервые это дерево было обнаружено именно в Китае. И культивируется там уже около 2000 лет. А так как плод содержит много сахара, то и получил лёгкое, незатейливое название, идущее от слова «нектар».

Плод походит на блестящий, без ворсинок, персик. Многие думают, что нектарин – это гибрид классического персика. Только это не совсем верно. Нектарин является результатом естественной селекции. нектарины

Особенности нектаринов

Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.

Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.

Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.

Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:

  • абрикос;
  • слива;
  • миндаль;
  • рябина;
  • груша;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • алыча;
  • яблоня.

Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.

Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет. нектарины

Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.

Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.

Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).

Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.

Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму. голоплодный персик

В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.

Характеристики нектарина и химический состав

В 100 граммах мякоти плода содержится 46-48 калорий, это меньше, чем у вишни, яблока и других низкокалорийных фруктов.

Пищевая ценность в 100 граммах нектарина:

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 10,0 — 11,5 грамм. мякоть нектарина

По химическому составу нектарин практически копирует персик. Мякоть нектарина включает:

  • минеральные соединения;
  • клетчатку и витамины;
  • натуральные сахара;
  • пектины и органические кислоты.

В 100 граммах плода содержится 87% воды.

Содержание витаминов в 100 г:

  • холин (В4) – 6,2 мг;
  • ниацин (В3) – 1,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 5,4 мг;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • а также А, Е, К.

Макроэлементы в 100 г:

  • калий – 201 мг, фосфор – 26 милиграмм, магний – 9 мг, кальций – 6 мг.

Микроэлементы в 100 г:

  • железо – 0,28 мг, цинк – 0,17 мг, медь – 0,086 мг, марганец – 0,054 мг.

Основным отличием нектарина от персика является насыщение нектаринки витамином С и природным нектаром. разновидности нектаринов

Польза персика голоплодного обусловлена наличием ненасыщенных и насыщенных кислот, в том числе и Омега 3, 6 и 9. В мякоти содержатся моносахариды, дисахариды, пищевые волокна и зола.

Сорта нектарина

Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:

  1. Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность. нектарин арктик сноу
  2. Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением. сорт нектарин 4
  3. Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким. нектарин Кримсон Голд
  4. Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки. нектарин Крымчанин
  5. Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках. Колоновидный нектарин Роман
  6. Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью. нектарин Рубиновый 8
  7. Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет. нектарин Старк Ред Голд
  8. Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью. нектарин Фантазия
  9. Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы. нектарин Любимец
  10. Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе. белый нектарин

Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов. белый узбекский нектарин

Польза нектарина для здоровья

Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.

Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:

  1. Легкоусвояемый калий способен выводить из организма излишки жидкости, он поддерживает сердце, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Создаёт в клеточных тканях водный баланс, что затормаживает процесс старения. Благодаря присутствию калия укрепляется самочувствие и иммунитет.
  2. Медь отвечает за распределение в организме железа, она участвует при формировании кровяных телец и клеток.
  3. Цинк препятствует образованию ранних морщинок, предотвращает аллергию, пересыхание кожных покровов. Благодаря цинку белок быстрее синтезируется, раны затягиваются быстрее.
  4. Фосфор нормализирует работу мочевыделительной системы, укрепляет зубы и кости.
  5. Марганец повышает усвояемость пищи, железо помогает повысить гемоглобин. Марганец также контролирует уровень сахара в крови и оберегает нервную систему.
  6. Вещества, которые содержатся в нектаринах, способствуют предотвращению атеросклероза, а это так важно для пожилых людей. польза нектарина

От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:

  1. Витамины укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям и вирусам, участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, снижают риски появления онкологии.
  2. Производство ферментов желудочного сока стимулируют аминокислоты. Оценят это качество фрукта любители жирных блюд: пища переваривается и легче, и быстрее.
  3. Пектины, содержащиеся в мякоти, «сражаются» с плохим холестерином, участвуют в выводе токсинов и радиации.
  4. Клетчатка приводит в норму обменные процессы, расщепляет холестерин, ускоряет сжигание жира, выводит шлаки из организма.

Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару. нектарин польза

Польза нектаринов для женщин

Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:

  1. Мелко порезанная или перемолотая мякоть нектарина в виде маски подтягивает, увлажняет и отбеливает кожные покровы лица, которые становятся упругими и сияющими.
  2. Нектариновый сок, яичный белок и кукурузный крахмал вместе принесут пользу для кожи: уберут мелкие морщинки и пигментацию, акне.
  3. Спелый нектарин сделает вкусной любую диету, насыщая женский организм микро-, макроэлементами и витаминами. Клетчатка фрукта, словно щётка, бережно прочистит желудочно-кишечный тракт, попутно убрав еще парочку килограммов. Польза нектаринов для женщин

Польза нектаринов для мужчин

Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:

  1. У этих фруктов достаточно цинка, который помогает в восстановлении гормонального фона.
  2. Большое содержание магния и калия способно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.

Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства. Польза нектаринов для мужчин

Потенциальный вред

Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.

Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня. 

Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.

С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом. вред нектаринов

Посадка нектаринов

А теперь рассмотрим возможности и особенности посадки этого дерева в южных регионах нашей страны, где нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Расти хорошо нектариновое дерево будет в супесчаной и суглинистой плодородной почве, но плохо реагирует на глинистый грунт.
  2. Для посадки не выбирают участки, где неглубоко залегают грунтовые воды. Не используют для высадки и места, где недавно выращивались бахчевые и паслёновые культуры.
  3. Оптимальным местом для посадки станет хорошо освещённый участок, расположенный на южной стороне.

Важно помнить, что нектарин в тени не должен находиться больше полутора-двух часов в день. дерево нектарин

Осенняя посадка дерева

Осенью посадка саженца нектарина выполняется по такой схеме:

  1. Минимум за две недели до посадки готовится посадочная яма под саженец.
  2. Величина ямки — 0,7х0,7х0,7 м. В самом центре ямы устанавливают деревянный кол, имеющий высоту в полтора метра.
  3. Верхний слой грунта в яме аккуратно снимают и смешивают с листовым компостом (10 кг) и со 150 г суперфосфата. Половину от заготовленной смеси засыпают в центр выкопанной ямы, сформировав горку. На эту горку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.
  4. При посадке саженца важно проконтролировать, чтобы место прививки над поверхностью грунта возвышалось на 2-3 см.
  5. Почву на дне ямы надо утрамбовать, двигаясь от краёв ямы к центру.
  6. Вливают 40–50 литров воды. Когда она впитается, прививка должно находиться на уровне с поверхностью почвы.
  7. Саженец привязывают к колышку, окучивая ствол сухим грунтом на высоту до 30 см.
  8. При подготовке к зимнему периоду пространство вокруг ствола закладывают мульчей из опилок или соломы толщиной в 8–10 сантиметров. посадка нектарина

Весенняя посадка

Высаживая деревце весной, надо яму подготовить ещё осенью. Подготовка ямы выполняется так же, как и для осенней посадки. Саженец высаживают аналогично осенней высадке. Единственное отличие — саженец после посадки не окучивают.

Уход за нектариновым деревом

Уход за деревом мало чем отличается от агротехники выращивания других фруктовых косточковых культур. Но у нектарина имеются и отличия, которые надо учитывать.

Саженцы нектаринов высаживаются на хорошо освещённых, без сквозняков, местах. Избегать надо глинистого грунта. Это важные условия, чтобы саженец хорошо развивался.

Высаживают деревья как весной, так и осенью. Схема высадки идентична, но весной не окучивают саженец.

В качестве подкормки используют азотсодержащие и калийные удобрения. В вегетационный период подкормку выполняют три раза.

маленькие нектарины как называются

Селекционерами выведено множество различных видов нектарина, которые проявили себя с хорошей стороны. В нашей статье описана лишь малая их часть. Каждый год разрабатываются новые сорта, имеющие более высокие качества, обладающие устойчивостью к погодным условиям, в том числе и к морозам. Если перед посадкой разумно выбрать сорт, правильно высадить саженец, грамотно за ним ухаживать, то нектарины украсят участок красивым цветением и порадуют богатым урожаем.

Смотрите видео: тонкости выращивания нектаринов

Пожалуйста, оцените наш материал:

Дачник
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Большей чуши, чем непривитые саженцы живут меньше, еще не слышала. Как можно быть настолько некомпетентным и при этом учить других, теперь буду тщательно фильтровать ваши видео.

    Ответить
    1. Дачник автор

      Ольга, не ругайтесь пожалуйста, лучше бы дали дельный совет, раз обладаете специальными познаниями. Видео мы сами на записываем, а берем с популярных каналов других садоводов. Будем внимательнее.

      Ответить
  2. Ольга

    Добрый день! Спасибо за такую информативную и доступную статью. У меня растут персики,но они не очень любят морозы. К сожалению, уже начинают пропадать. Как нектарины относительно морозов? Очень боятся?

    Ответить
  3. Ольга

    Какие аппетитные и летние картинки в Вашей статье! Вы меня подтолкнули на идею заняться выращиванием нектариновых и персиковых деревьев на своем участке. Как раз посадка осенью, время еще есть подготовиться)

    Ответить
  4. Екатерина

    Обожаем нектарины всей семьёй. Недавно только посадили на своей территории, а он уже радует нас изобилием плодов. Со статьи узнала много нового и интересного относительно полезности этого фрукта. Будем применять некоторые рекомендации и надеемся на еще более качественный урожай.

    Ответить
  5. Максим

    Практика показывает, что персик и нектарин лучше всего высаживать ранней весной, поскольку осеняя посадка может ослабить корневую систему за зимний период, дерево будет отставать в росте. Также нужно высаживать районированные сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям, в первую очередь курчавости и обладают морозостойкостью. Также можно делать прививки проверенных сортов на абрикос. 

    Ответить
  6. Максим Витальевич

    Очень красивый и одновременно полезный фрукт. Но не везде растёт, так как климат не везде тёплый!

    Ответить