Этот сорт яблок успешно выращивают в нашей стране как дачники, так и фермерские хозяйства на территориях, где климат умеренный и тёплый. Речь о новозеландских позднеспелых яблоках Гала. Плоды имеют универсальное назначение, используются для консервирования, приготовления повидла, сока, пюре. Сорт ценится за прекрасный вкус и лёгкость уходовых мероприятий за яблонями.
Описание и характеристика
«Гала» получена из родительских сортов Оранж Ред Кидс и Голден Делишес. Рассмотрим характерные особенности популярного среди садоводов яблочного сорта.
Таблица 1.1 – Характеристики фруктовой культуры
Культура | Яблоня |
Сортовое название | Гала |
Высота | 3-3.5 м |
Созревание плодов | После 15 сентября |
Сроки хранения | Ноябрь-середина марта |
Плоды | Масса: 110-130 г Форма: округло-коническая либо округлая Цвет кожуры: неоднородная, размытая, присутствуют оттенки красного, жёлтого, зелёного, оранжевого цветов |
Урожайность | Высокая, с дерева сбор до 90 кг за сезон |
Иммунитет к болезням | Средний |
Зимостойкость | Показатели выше средних значений |
Яблони этого вида и его разновидности выращивают в разных странах, они дают отличные урожаи. В России чаще всего культивируют в степях и лесостепях. У «Галы» позднее плодоношение, полное созревание приходится на конец октября.
Рассмотрим подробнее фото и описание сорта яблок Гала:
- Яблоня невысокого роста, имеет массивную крону, ветви которой под тяжестью урожая наклоняются к земле (это удобно при сборе плодов). Первое плодоношение у непривитых деревцев наблюдается в возрасте 6-ти лет. Если саженец был привит, то уже через 3 года после посадки можно снять первые фрукты;
- Листовые пластины имеют удлинённую форму, наружная сторона листа окрашена в ярко-зелёный, тёмно-зелёный или изумрудный цвет, а внутренняя сторона имеет опушение средней плотности и более светлую окраску. Листья имеют пильчатые и волнистые края;
- Бутонизация происходит поздно – в 3-й декаде мая. Завязи формируются на старых и молодых пагонках;
- Подробнее стоит дать характеристику плодам «Галы»:
- среди такого недостатка, как небольшой вес (120-145 г), яблочки отличаются хорошим вкусом, отличной лёжкостью и транспортировкой. Это позволяет сорт выращивать в крупных фермерских хозяйствах для последующей реализации;
- плоды встречаются немного сплюснутые с боков, реповидной, округло-конической или округлой формы;
- ребристость едва заметная, в основном на верхней части фрукта;
- окраска кожицы чаще всего желтоватого или зеленоватого тона с красным либо карминно-красным румянцем в полосочку по всей поверхности. Глянцевая кожица отличается плотностью, сухостью, часто с восковым налётом.
Калорийность яблока Гала – среднее яблочко весом в 130 г содержит 71 кал.
Химический состав в 100 г такой:
- катехины – 196 мл;
- витамин С – 12,6 мл;
- фруктоза – 11,5 %;
- пектины (клетчатка) – 8 %;
- органические кислоты и кислые соли – 0,45 %.
Яблочная мякоть плотная, со сладко-кислым вкусом, во время откусывания фрукта можно услышать характерный хруст. Аромат не слишком насыщенный, но приятный, с яблочными нотками, оттенками карамели и ореха.
Эксперты оценили «Галу» на 4,6 баллов по 5-балльной шкале за вкусовые качества, и поставили 4,7 за «внешность».
Характерные особенности
Крона и система корней
Дерево имеет средний рост: если проводить обрезку кроны, то достигает высоты 4 метра. Без формирования кроны высота бывает 5,5 м. Каждый садовод самостоятельно решает, будет формировать крону или нет. Но при грамотной формировке кроны дерево будет ниже, что упрощает сбор урожая.
У яблонь «Гала» крона имеет овальную либо широкоовальную форму. После 10-летнего возраста крона преобразуется в более раскидистую и плакучую.
Тонкие ветви имеют средний диаметр, они длинные и прямые, устремляются в стороны, поскольку для подъёма вверх они слишком тонкие. Плодоношение происходит на кольчатках и плодовых прутиках.
Система корней по описанию сорта яблок Гала разветвлена, имеет среднюю углубленность. Главного центрального стержня может и не быть, всё зависит от приобретённого подвоя (разновидности).
Урожай и особенности опыления яблони
Плодоношение на сильнорослых подвоях ежегодное, начиная с 5-7 лет. Если подвой карликовый, то первые яблочки можно получить в возрасте 3-х лет. Пока яблоньки молодые, плодоношение умеренное и каждый год. Взрослое растение приносит 65-85 кг яблок.
«Гала» – сорт частично или условно самоопыляем.
Для повышения урожайности дерево размещают рядом или вперемежку с яблонями таких сортотипов:
- «Эльстар»;
- «Гренни Смит», «Айдаред»;
- «Ред Делишез», «Катя» и др.
Цветение яблони приходится на 3-ю декаду мая, жизнеспособность пыльцы хорошая — 75-87%.
Пыльцевая жизнеспособность — это возможность пыльцы при удачных погодных условиях прорасти на пестиковом рыльце. Чем процент выше, тем дерево самоплоднее.
Зимостойкость и отношение к различным заболеваниям
Дерево редко поражается:
- ржавчиной листьев;
- пероноспорозом;
- бактериальным раком;
- огневицей (чёрным раком).
Если деревце заболело, то от бактериальных болезней лечить сложно и долго. Поэтому сорту «Гала» нужна профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Также погубить урожай могут паразитирующие насекомые. Следует использовать инсектициды для борьбы с вредителями.
По описанию яблоки Гала имеет хорошую зимостойкость, поэтому их относят к среднестойким плодовым культурам. Яблоня переносит зимы, когда температура кратковременно снижается до –29-32°С. Но если такие морозы продержатся в течение 1 недели, то дерево получит сильное повреждение и может погибнуть.
Потому при выращивании на территориях с холодными зимами их укрывают на зимовку.
Плюсы и минусы сорта
Благодаря достоинствам «Гала» получила признание и востребованность у садовников всего мира.
От вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний нужна профилактическая обработка
Подвои и подвиды
«Гала» выращивается на самых разных подвоях, и это влияет на вкусовые и базовые характеристики яблонь и период их активного плодоношения. Например, яблоки Гала Дарк Барон имеют тёмно-пурпурную окраску без полосочек. Их вес 150-170 г, у них шаровидно-конусная форма и замечательные вкусовые качества, которые сохраняются в течение полугода после созревания.
Штамбовые высокорослые деревья плодоносят по 75-90 лет, а карликовые разновидности всего 25-30 лет.
Рассмотрим самые популярные у наших садоводов подвиды, ведь селекционеры вывели около 20 гибридных видов «Гала» с характерными особенностями.
«Мондиал»
Отличительные особенности:
- У плодов интересная окраска – на желтоватом фоне ярко-красный румянец из продольных полосок. Часть яблок только наполовину окрашивается в румянец, а с другой стороны они полностью жёлтого цвета;
- Красный румянец появляется лишь за 20-25 дней до снятия урожая;
- Масса – 190-240 г, форма – округло-вытянутая, с заметной ребристостью.
Фото «Мондиал»:
«Маст»
Главные особенности:
- Гибрид крупноплодный, вес фрукта до 170-190 г;
- Кожица глянцевая, с ярким румянцем, форма – шаровидно-конусообразная;
- В сравнении с родительским экземпляром «Маст» менее устойчив к грибковым патогенам.
Фото «Маст»:
«Роял»
Самый известный гибридный подвид, мутировавший в естественной среде. Был гибридизирован новозеландскими селекционерами. Яблоня ничем не отличается от родительского растения. Но вкус яблоки Роял Гала кисло-сладкие, с карамельными оттенками, мякоть имеет гранулированную текстуру. У плодов эффектный красновато-малиновый румянец. Форма – конусообразная, кожура тонкая, но отличается плотностью.
Фото «Роял»:
Основные особенности:
- Гибрид отличается отличными вкусовыми свойствами, высокой результативностью;
- Яблочки среднего размера, весом до 220 г, ценятся за сладость, сочность, десертную мякоть;
- Форма – округлая, у жёлтой кожицы блестящая поверхность с красным румянцем.
Плодоношение начинается на 3-й год после высадки саженца, срывать плоды можно в 3-й декаде августа. Лёжкость высокая, сохраняются до апреля.
Фото «Ред»:
«Брукфильд»
Популярная у садоводов разновидность, которая отличается плотными яблоками с насыщенно-красной кожицей, ароматной, сочной и сладкой мякотью.
«Брукфильд» ценен за вкус и за отличное хранение (до мая), транспортировать можно на дальние расстояния.
Фото:
«Галакси»
Характерные особенности:
- Крупноплодность – вес достигает 200-220 г;
- Мякоть жёлтого цвета отличается плотностью, сладковато-кислым вкусом, сочностью;
- Гладкая кожица с восковым налётом, ярко-красной расцветки;
- Плодоношение начинается на 3-й год после посадки;
- Хранение до весны.
На фото сорт яблок Гала Галакси:
«Шнига»
Относится к ранней гибридной разновидности. Созревание яблок начинается в середине августа. Масса плодов достигает 130−150 г. Кожица практически вся укрыта красным румянцем. Результативность высокая, сохраняются фрукты долго.
Фото:
Работа селекционеров с «Галой», гибридизация и перекрестное опыление сорта, подвоев и разновидностей продолжается. Поэтому ожидаем в будущем новых подвидов.
Посадка яблоневых саженцев
Вначале в саду определяется место для 2-х саженцев, ведь возможно у вас нет на участке яблони-опылителя.
Территория нужна солнечная, лучше всего с южной стороны возле постоянной конструкции или забора на дистанции 4–5 м от него. Если высадить деревце по центру дачи, то взрослое растение станет отбрасывать тень на окружающие его посадки.
Схема высадки: на карликовом подвое 4×2,5 м, а на высокорослом подвое 4×5 м.
Ямки нужно подготовить заблаговременно:
- для весенней высадки — с осени;
- для высадки осенью — минимум за 15-20 дней.
Размеры углубления зависят от структуры грунта. Если он тяжёлый либо каменистый, то параметры такие: в глубину — 60 см, в ширину — до 100 см. Чем больше углубление, тем больше плодородной почвы в него потребуется внести. Углубление для посадки яблок сорта Гала заполняют почвенными компонентами:
- садовая почва или дёрн – 1 часть;
- листовой компост либо перепревший навоз – 1 часть;
- калийная соль – 100 г;
- суперфосфат – 200 г.
Важно хорошо перемешать компоненты и засыпать почвосмесью яму доверху с горкой. К моменту высадки горки не будет, ведь почва под дождями просядет за зиму или за 2-3 недели.
При посадке саженца:
- Сделать глубину ямки по корневой системе;
- Если почва сухая, полить яму водой и подождать, пока она полностью впитается;
- Вбить колышек для опоры саженца;
- Поместить деревце в лунку так, чтобы на уровне поверхности грунта оказалась корневая шейка;
- Корешки саженца присыпать почвосмесью, полить тёплой водой. После усадки грунта ещё его подсыпать;
- Аккуратно утрамбовать приствольную область, замульчировать. Саженец зафиксировать к колышку мягкой бечёвкой.
Как ухаживать за молодым деревцем?
Пока яблонька не вступит в плодоношение, важно правильно сформировать крону. В виде «рогатки» нельзя допускать разветвления ствола. У взрослого дерева именно в этом месте под тяжестью плодов расчехляется ствол. И если у молодого деревца 2-3 ствола, то взрослое дерево ожидает печальная участь. Часто из-за разлома стволов оно погибает целиком.
У яблок Роял Гала и других разновидностей может быть единственный ствол с 4-6 скелетными ветвями, которые к стволу растут под углом больше 45о.
Если весной садовод обнаруживает, что угол отхождения ветви от ствола меньше 45о, то побег привязывают к опоре или отгибают распорками. К осени растяжки можно убрать.
В остальном агротехника ухода за яблоневым деревцем простая:
- Поливать приствольный круг в засуху, используя 3 ведра воды;
- Грунт в приствольной зоне лучше замульчировать, что предотвратит испарение влаги;
- Если деревце растёт медленно, нужно внести питание:
- весной использовать азотные подкормки (мочевину, нитрат аммония, настои коровяка, птичьего помёта);
- осенью внести золу или минеральные удобрения, в составе которых калий и фосфор.
Уход за плодоносящей яблоней
Взрослой плодовой культуре нужно много питания и воды, особенно в начале вегетационного периода, при цветении и при созревании яблок. К данным периодам и приурочивают орошения и внесение подкормок.
- Поливать нужно приствольную зону водой в количестве 30 л/м2;
- в период активного формирования молодых листочков и ветвей;
- во время образования бутонов и цветения;
- в период налива яблочек, в засуху 1 раз в 5-7 дней;
- Внесение питания для увеличения урожайности и улучшения вкуса яблок Гала:
- до начала бутонизации — азотными составами;
- при формировании цветков — комплексными растворами для фруктовых культур;
- после уборки урожая вносят фосфорно-калийные смеси, предназначенные для осенних подкормок.
Ранней весной, до момента раскрытия почек либо после опадания листьев проводят формирующие и санитарные обрезки. Удаляются все ветви, которые растут вниз, вертикально вверх, в середину кроны. Не допускают, чтобы на дереве были ветви, которые перекрещиваются и затеняют друг друга. В октябре-ноябре ствол нужно зачистить от лишайников, отмершей коры и побелить.
Заболевания и вредители
Защитить яблоню от болезней и атак вредителей поможет обработка-профилактика:
- весной, когда снег ещё не сошёл, штамб и нижние ветви надо побелить;
- перед началом раскрытия почек хорошенько обрабатывают раствором 3% бордосской жидкости;
- после цветения проводят обработку раствором хлорокиси меди.
В весенний и осенний период проводят профилактическую обработку акарицидными и инсектицидными препаратами по инструкции от плодожорки, зелёной тли и других вредителей.

Как можно избежать перегруза ветвей и измельчания плодов? Если завязалось много яблочек, то надо в кисти оставить 1-2 плода. По длине ветки их располагают на расстоянии 10 см.
Если не провести нормирования завязей, то на будущий сезон яблоня может даже не зацвести, устроив себе отдых.
Для начала взять концы веток и очень аккуратно их потрясти – осыплется много завязей, которые и так упали бы от сильного ветра.
Далее ножницами вырезать яблочки, которые мелкие, повреждённые, корявой формы. Через неделю можно ещё раз проредить ветки с завязями.
Нормирование урожая это и профилактическая мера от болезней и паразитов, ведь срезаются все яблочки, которые поражены вредителями или пятнами парши.