Вишня Шоколадница является молодым, но достойным результатом селекции российских исследователей. Косточковая культура в меру устойчивая к морозным зимам, засушливой погоде, растёт невысоким и раскидистым деревом, украшая с середины июля ветки крупными тёмно-бордовыми вишнями. Рассмотрим в обзоре, как вырастить на участке деревце и какие правила агротехники выполнить, чтобы получать хороший урожай ягод каждый год.
Характеристика и описание сорта
«Шоколадницу» относят к марелям – вишнёвым разновидностям с тёмной расцветкой ягодок и окрашенным соком. Получена была при скрещивании Любской и Ширпотреб чёрная.
Таблица 1.1 – Информация о косточковой породе
| Характеристики | Особенные свойства |
| Срок сбора урожая | 1-я и 2-я декада июля |
| Урожайность | До 100 ц/га |
| Скороплодность | Урожаи на 3-4 год |
| Ягоды | Вес: 3-3.5 г |
| Сорта опылители | Необязательны, но повышают урожайность. Это: сортовые вишнёвые виды, которые совпадают по периоду цветения (например, Владимирская, Любская) |
| Устойчивость к морозам | Может выдержать средние морозы в пределах -10-20 °С, на зимовку понадобится выполнять окучивание и обёртывание ствола для защиты от нашествий грызунов |
| Иммунитет к болезням | Подвергается атакам вишнёвого трубковёрта, тли, могут поразить монилиоз, коккомикоз. Для защиты нужна обработка. |
| Срок плодоношения | 15-20 лет |
Как выглядит вишня Шоколадница?
- Растение среднерослое, максимум достигает 2,5 м в высоту. Крона средней густоты приподнята, напоминает обратную пирамиду. Основные стебли и ствол покрыты коричневой корой. Ветви прямые, также коричневой окраски с сероватым налётом;
- Крупные листовые пластины матовые, зелёной окраски, овальной формы, с резными краешками. На черешках видны желёзки, а в верхней части черешок окрашен в антоциановый цвет;
- Соцветия по типу – зонтики, в каждом распускается по 3 цветочка, с круглыми белоснежными лепестками. Цветение начинается с середины мая, но часто зависит от региона культивирования и погоды в текущем сезоне. Стоит отметить, что плоды образуются на многолетних веточках;
- Плоды крупные и красивые, практически одного размера. Масса широкоокруглой ягодки 3-3,5 г. Шкурка гладкая, тонкая, её окраска – практически чёрная, ассоциируется с цветом горького шоколада. Плодоножка легко отрывается от ягоды, почти не провоцирует течение сока. У сочной мякоти тёмно-красный цвет. Вкус сладко-кислый, нет ощущения терпкости, он сбалансирован. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Оценка у дегустаторов по вкусу – 4-4,6 баллов из 5 возможных;
- На окраску плодов влияют антоцианы, которые содержатся в мякоти.
Какие у вишни Шоколадница опылители? Данная косточковая культура относится к самоплодным вишнёвым разновидностям – опылитель таким деревьям не требуется. Но когда имеется возможность, то лучше всего сажать её с другими видами вишни. Это улучшит в разы завязываемость ягод после цветения.
«Шоколадница» рекомендована для разведения в Центральном регионе, она была районирована именно для него. Но получить хорошие урожаи сладких и вкусных ягод можно и в других регионах и странах.
Рассмотрим и характеристики этого сорта вишни.
Таблица 1.2 – Характеристики дерева, плодов
| Характеристики | Особенности |
| Урожайность | Отличная для среднерослого деревца, в среднем 12 кг.
Посадка рядом других сортов позволит увеличить урожай:
|
| Период созревания | Сорт Шоколадница среднеспелый, собирать ягоды можно спустя 55-65 дней после раскрытия почек. В средних регионах страны плоды снимают со 2-й декады июля. Шоколадница – черешня или вишня? Собранные ягоды с вишнёвого дерева, которые помещены в холодильник, можно сохранить без утраты формы и вкуса 5-8 дней. |
| Область использования | Сладкие и вкусные ягодки употребляют в свежем виде и консервируют. Поскольку косточку можно легко вынуть, плоды используются для десертов, пирогов и выпечки, приготовления пастилы, джема, варенья.
Из вишен готовят наливки, вино, используют ягодки в свежем виде. |
| Вкусовые характеристики | Сладость у мякоти умеренная, с небольшой кислинкой, содержание природных сахаров 12%. Мякоть отличается плотностью, имеет насыщенный рубиновый цвет и классический вишнёвый аромат. |
| Морозостойкость, иммунитет к болезням | Взрослое растение выдерживает морозы до –35°С. Но важно знать, что такие морозы не выдерживают цветочные почки и погибают. У сорта хорошая стойкость к жаре и засухе.
Садоводы отмечают среднюю устойчивость к коккомикозу и восприимчивость к плодовой гнили. А вот к вирусным болезням иммунитет слабый, и часто деревце подвергается монилиозу, клястероспориозу. |
Благодаря развитым корням взрослое растение не нуждается в дополнительном увлажнении, достаточно естественных дождей. Поливают только молодые деревца в течение 3 лет после высадки.
Фото дерева вишни Шоколадницы:
Достоинства и недостатки
У сорта много хороших качеств и минимум недостатков.
Это основные плюсы и минусы сорта.
Предпосадочные подготовительные работы
Вишня данного вида не слишком требовательна к составу грунта. Главное, чтобы показатель кислотности почвы находился в диапазоне от 7,0 до 8,0, что соответствует нейтральной или слабощелочной реакции. Ещё одно условие – достаточная рыхлость земли, обеспечивающая доступ кислорода к корневой системе и препятствующая застою воды.
Требования к месту и грунту
- Сорт негативно реагирует на избыточную влажность, поэтому грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м от поверхности. По этой же причине не стоит выбирать для посадки низины;
- Если земля на территории сада тяжёлая, в ней повышено содержание глины, деревце будет расти слабым и болезненным. Горизонтальные корни могут подгнивать и страдать от нехватки кислорода. Такой грунт перед посадкой вишни сорта Шоколадница нужно обязательно смешать с торфом, чернозёмом, перепревшим навозом, песком, чтобы облегчить почву и придать ей рассыпчатую структуру;
- Участок, на котором будет меняться состав земли, должен иметь определённые параметры: диаметр – не менее 3 м, глубину — от 55 см;
- Основные корни имеют длину до 40 см, а тонкие корешки могут достигать 70 см. Посадочную яму выкапывают на 20-30 см больше корневой системы.
Данная косточковая культура плохо переносит притенение, поэтому место для посадки нужно выбирать освещённое, тёплое, просторное, без расположенных рядом высокорослых деревьев и кустарников. Иначе вишня будет расти ослабленной и болезненной, вступит в плодоношение поздно, урожайность и вкусовые качества ягод могут пострадать.
Интересно! «Шоколаднице» не нравится соседствовать с яблонями и хвойными культурами.
Покупать саженцы желательно в проверенных местах – у знакомых дачников или в крупных садовых центрах.
Выбрать правильное растение помогут простые правила:
- возраст саженца не должен быть более 2 лет. Ориентироваться стоит на высоту вишни Шоколадница – максимум 2,5 м. Поэтому у саженца оптимальное значение – 80-120 см;
- длина корней — также верный показатель: у 1-летней вишенки она равняется примерно 25 см, а у 2-летней – 35 см;
- перспективный саженец имеет здоровый вид. У него нет сухих корней и ветвей, пятен на стволе, инородных образований. При покупке весной следует обратить внимание на наличие почек на побегах.
Вишнёвые деревца, приобретенные осенью, требуют особого ухода:
- После покупки саженец прикапывают землёй, оставив на поверхности только макушку;
- Перед зимовкой его утепляют 1-2 слоями укрывного материала, лапником;
- Весной, когда температура воздуха в ночные часы будет стабильно держаться выше +10°C, благополучно перезимовавшие саженцы высаживают на заранее выбранное и подготовленное место.
Алгоритм посадки
Чтобы высадить грамотно вишнёвый саженец в саду, стоит последовать такому алгоритму:
- Подготовить посадочную яму с осени;
- На дно ямки засыпать щебёнку, поверх перегнивший навоз и компост;
- Землю досыпать до 1/3 ямы и оставить оседать под воздействием естественных осадков;
- При посадке в центре ямы вбивается колышек для фиксации саженца;
- Высаживать вишню надо до момента сокодвижения;
- Важно не прикопать корневую шейку.
Корни расположить по сторонам в ямке, засыпать грунтом, полить. Дождаться впитывания влаги и досыпать грунт. К колышку закрепить бечёвкой саженец.
Уход после высадки
Описание посадки и ухода за сортом вишни Шоколадница:
- потребуется своевременно пропалывать сорняки в приствольном круге;
- осторожно рыхлить землю вокруг вишни;
- если весна выдалась без дождей, саженец поливают, помогая ему набрать силу и укорениться. На 1 деревце требуется около 2 вёдер воды. Далее полив осуществляют только при аномально засушливой погоде.
Почву в приствольной зоне можно замульчировать сухой травой или соломой.
Обрезка и формирование
Обрезку «Шоколадницы» нужно проводить обдуманно. Деревце отличается достаточно миниатюрными размерами (до 2,5 м в высоту) и умеренно развитой кроной, поэтому важно понимать суть процедуры, чтобы не остаться без урожая.
Мероприятие проводят ранней весной. Основная задача – удаление замёрзших, больных, засохших веток. На образовавшиеся спилы обязательно наносят садовый вар, чтобы не допустить проникновения инфекции.
В зависимости от преследуемых целей обрезка бывает нескольких видов.
Таблица 1.3 – Обрезка вишнёвого деревца
| Название обрезки | Особенности |
| Оздоравливающая | Её цель — устранить все сухие, замёрзшие и больные ветки. Также сюда можно отнести регулярную ликвидацию поросли в прикорневой зоне. |
| Формирующая | Процедура по удалению ветвей, которые имеют нетипичные параметры или направление роста при формировании вишни Шоколадница. Такие нестандартные ответвления удаляют, не оставляя пеньков, обязательно обрабатывая срезы варом. |
| Прореживающая | Мера борьбы с загущением кроны. Между скелетными ветвями соблюдают просветы от 10 до 20 см. |
| Омолаживающая | Проводят её на взрослых растениях для стимулирования роста новых побегов. На стареющем дереве неминуемо образуются оголённые ветви, которые не цветут и не плодоносят. Для их обновления 1/3 часть таких веток укорачивают на 90-100 см. Вскоре на срезах появляются зелёные отростки. |
Урожай вишни формируется преимущественно на тех ветках, которые приросли в прошлом году. Соответственно, обрезав их по незнанию, можно остаться без ягод. По этой причине проводят именно весеннюю обрезку: за сезон на месте среза вырастет множество свежих побегов, которые будущим летом начнут активно образовывать завязь.
Как формировать крону? Весной можно немного подкорректировать форму кроны за счёт ветвей, которые плодоносили в прошлом сезоне. В этом году на них не будет ягод, значит, их можно также простимулировать для повышения урожайности будущим летом. Обрезку производят, отсчитав несколько почек от вершины. Почему не плодоносит вишня Шоколадница? Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне, ни в коем случае не трогают. Они – залог урожая текущего года, обрезать их нельзя.
Обрезка дерева летом может носить только функциональный характер. Увлекаться этим процессом ради красоты и симметрии сада не стоит. Шоколадница не даёт обильного прироста за год, а любая травма несёт лишний стресс и становится входными воротами для патогенных микроорганизмов.
Болезни и вредители
Кора вишнёвого деревца – настоящее лакомство для грызунов. Поэтому нижнюю часть ствола на зиму желательно защитить плотной тканью.
Среди инфекций наиболее опасными для сорта считаются заболевания, вызванные грибками: коккомикоз и монилиоз.
- Предотвратить развитие коккомикоза помогут фунгициды (бордоская смесь 3%, медный купорос 1% + железный купорос 3%). Для профилактики первую защиту выполняют в начале весны — ещё до того, как почки распустятся. Следующую обработку – до периода цветения, третью – на 14-21 день после завершения цветения.
Информация! Нельзя проводить опрыскивание вишни Шоколадницы по отзывам садоводов в момент массового цветения! Это губит не только насекомых-врагов, но и помощников, в частности, пчёл.
- Монилиоз (монилиальный ожог) – болезнь, признаком которой является засыхание веток. Заболевание за несколько лет убивает растение.
О здоровье саженцев следует позаботиться ещё до посадки:
- выбрать правильное место – светлое, тёплое, хорошо проветриваемое;
- обработать имеющиеся повреждения на растении садовым варом;
- по мере роста дерева прореживать густую крону и не забывать рыхлить землю.
Если инфекция уже поразила вишню, не стоит откладывать лечебные мероприятия на потом. Спасти дерево помогут систематические обработки фунгицидами (Скор, Топаз). Профилактические опрыскивания осуществляют в начале весны, до цветения и после него. Если растение уже заболело – обрабатывают по необходимости, ориентируясь на рекомендации производителя препарата.
Поражённые ветви обязательно ликвидируют. При этом захватывают 10 см здоровой части, чтобы наверняка устранить источник инфекции. Деревья, растущие рядом, обрабатывают раствором фунгицида, чтобы не допустить распространения болезни в саду.
Опыление
«Шоколадница» способна расти в одиночестве – сорт самоплодный. Для опыления ей не обязательно присутствие рядом других косточковых пород. Однако групповые посадки положительно влияют на этот важный процесс, особенно если во время цветения погода далека от идеальной – ветер, дождь.
Лучшие опылители для вишни Шоколадница: разновидности вишни. Например, Жуковская, Владимирская, Молодёжная.
В период бутонизации на ветках формируются зонтики из 3-5 простых белых цветков. Завязь оформляется в конце весны, а сбор урожая приходится на середину июля.
Иногда причиной слабого урожая всё-таки становится плохое опыление. Это может происходить в нескольких случаях:
- деревце ещё слишком молодое – плодоносить «Шоколадница» начинает с 4-го года;
- неправильная погода – во время цветения холодно, ветрено и сыро, либо, наоборот, стоит необычайно жаркая весна.
Для того чтобы процесс опыления шел активнее, рядом с «Шоколадницей» рекомендуется сажать определённые сорта косточковых пород. Лучше всего для этих целей подходят: черешня Гриот, вишнёвые разновидности Склянка и Владимирская. При посадке важно выдерживать между растениями расстояние от 2 до 3 м, учитывая, что крона со временем увеличится в объёме.
Размножение
Размножение Шоколадницы можно осуществить при помощи 2 способов: прививки и черенкования.
Первый способ предполагает самостоятельное выращивание молодого побега. Для этой цели лучше отбирать крупные косточки из хорошо вызревших ягод. На какой год плодоносит вишня Шоколадница, выращенная из косточки? Не ранее, чем через 4-5 лет.
Выращивание побега включает следующие мероприятия:
- Косточки помещают в ящики из дерева с невысокими бортами;
- Засыпают их сверху опилками и оставляют в таком виде до октября, увлажняя по необходимости;
- Затем сажают косточки в грунт на улицу. Защищают от морозов укрывным материалом или сухими ветвями;
- Весной удаляют слабые ростки, соблюдая расстояние между отобранными растениями около 20 см;
- Почву периодически удобряют и увлажняют в течение всего вегетационного периода;
- Через год проводят процедуру прививания черенком.
Второй способ – черенкование – предполагает следующие этапы:
- Материал для размножения подготавливают в середине лета, в период наиболее интенсивной вегетации. От сильных и здоровых побегов текущего года отделяют отрезки длиной 10-12 см;
- Перед посадкой черенки на пару часов можно поместить в раствор стимулятора корнеобразования (Эпин-Экстра, Циркон);
- Готовят смесь из торфа и песка и засыпают её в емкость, высота которой около 20 см. Обрабатывают почвогрунт марганцевым раствором для дезинфекции;
- Заглубляют черенки на 3 см, выдерживая шаг 8-10 см между ними;
- Накрывают контейнер плёнкой и ставят его в место с хорошим освещением, не допуская прямого контакта с лучами солнца;
- Когда появятся корни, ежедневно проветривают парник, открывая его на несколько часов.
Осенью прикапывают укоренившиеся побеги, а весной высаживают на постоянное место в подготовленный грунт.
Смотрите фото и видео с описанием сорта вишни Шоколадница:

























В моем саду вишня-Шоколадка – единственный вид, который не сгорает на жаре. Для моего климата очень удачный сорт. Ароматные вишенки почти черные, сочные, полностью созревшие очень сладкие, с приятной кислицой. Если летние месяцы выдаются достаточно теплыми и сухими, то вкусовые качества у ягодок просто фантастические. Можно съесть целую миску! Вкусные варенья и компоты в зимних заготовках. Уход за деревом стандартный: полив на зиму, санитарная и формирующая обрезка, подкормка, обработка от вредителей и болезней разных до цветения.
В период цветения вишенка украшает мой сад, ведь полностью покрывается белоснежными цветочками. Ухаживать за деревом удобно, зимовка проходит хорошо, летом нужен уход: если дерево своевременно не обработать, то может заболеть грибковыми болезнями или атакуют вредители, особенно опасна тля. В жару и засуху важен регулярный полив, обязательно в зиму нужно хорошо увлажнить растение. Это уменьшит риск подмерзания корневой системы и поможет деревцу благополучно перезимовать. Ягодки очень красивые, похожие на маслинки, крупные и вкусные, в основном съедаем в свежем виде, только 1 раз готовили варенье.
Уже 10 лет как посажена вишенка. Уход несложный, у самого деревца компактные размеры. Самые ценные веточки, у которых длина роста 30-40 см, ведь именно на них сформируются плодовые почки, обеспечивающие урожай этого сезона, а ростовые – следующего года. Чтобы молодые саженцы зимой не замерзли, надо укрыть их лапником или нетканым полотном. Взрослые деревья зиму нормально переносят. Регулярно надо подкармливать деревце и поливать в сильную жару, делать обрезку, хотя загущенности кроны не наблюдается. Важно понимать, что никакими народными препаратами от грибковых заболеваний дерево не защитить, помогут только химические средства. Урожайность при благоприятной погоде всегда отличная.
На дачном участке вишнёвое деревце растёт 9 лет. Нравится вкус ягод и сильный аромат. По сравнению с остальными видами вишни очень сладкая. Не обязательно рядом высаживать опылители, так как сорт относится к самоплодным. Но на даче у нас растет вишня Тургеневская, которой уже 15 лет. Поэтому завязей после цветения большое количество. Уход классический: санитарная обрезка, периодическое прореживание кроны, полив после цветения (если нет дождей), внесение органики в приствольный круг, обработка от вредителей и болезней до цветения.