Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Фото: как называются маленькие мандарины?

На полках супермаркетов сегодня огромное количество знакомых и малознакомых фруктов и ягод. И среди всего разнообразия яркой окраской привлекают наше внимание удлинённые небольшие плоды, так похожие на мини-апельсины или мандарины, только с необычной формой. Рассмотрим, что же это за экзотика к нам пожаловала, как называются маленькие мандарины, где их выращивают, как выбрать продукт и какая от плодов польза.

Характеристики и описание сорта

Маленькие мандаринки, они же: кумкват, китайский мандарин, кинкан, фортунелла, по сортовым характеристикам принадлежат к цитрусовым из семейства Рутовых. Данная разновидность выделена отдельно в вид Фортунелла, т. к. от привычных нам цитрусов имеются отличия.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Рассмотрим, где и на чём растут, что из себя представляют маленькие мандарины:

  1. Дикие разновидности произрастали в Индокитае, а культивировать стали в XII веке. Саженцы привезли в Англию для выращивания в оранжереях, откуда они распространились по тем странам Европы, где субтропический климат;
  2. Дерево с пышной, круглой кроной относится к вечнозелёным растениям, его высота – 3-4 м. От главного ствола растёт много гибких побегов с короткими колючками (или без них);
  3. Плотная листва в длину 5-6 см, овальной формы, тёмно-зелёная поверхность глянцевая;
  4. Цвести дерево начинает в середине июня красивыми белоснежными цветочками, похожими на цветки остальных цитрусовых;
  5. У плодов овальная форма, длина — 2-5 см. Очень маленькие мандарины как называются? Называют их кумкват, размеры и форма их больше напоминает сливу, на ладонь можно уложить 5-6 штук;
  6. Шкурка хоть и тонкая, но плотная, с золотистым оттенком, без бугорков и неровностей. Отличительное качество маленьких мандаринок — съедобная кожица, которую едят целиком. Она сладковатая на вкус, с незначительной терпкостью;
  7. По вкусовым свойствам мякоть похожа на обычный мандарин, только более слаще и с небольшой кислинкой. Строение мандаринки классическое — дольки отделяются белого цвета мембранами, под шкуркой расположено альбедо. Внутри могут встретиться малюсенькие косточки, но их небольшое количество;
  8. В аромате можно услышать сочетание цитрусов и тонкие оттенки хвои.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

У кинкан уникальное качество — его растительные ткани не способны впитывать нитраты, потому фрукт относится к экологически чистым продуктам, полезные для организма.

Сейчас фруктовую культуру выращивают на юге Северной Америки, в Индии и Японии. Цитрус – любитель субтропических климатических условий и культивируется в Крыму, Краснодарском крае и в Грузии. Поклонники экзотики выращивают деревца-бонсай в квартирах, домах и оранжереях.

Рассмотрим в обзоре, как называются самые маленькие мандарины и их характерные особенности. Кроме кумкват, они ещё называются кинкан и фортунелла.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Таблица 1.1 – Характеристики фруктовой культуры

Параметры Особенности
Урожайность Со взрослого дерева снимают за сезон 800-1000 штук.
Сроки созревания Сбор урожая проводят с ноября по конец февраля, время зависит от сорта, гибрида и региона выращивания. На дереве мандаринки остаются 2-3 месяца, поэтому некоторые сорта собирают и в марте.
Применение Основная сфера использования – кулинария: в сыром состоянии (очищенные или со шкуркой) и после переработки.
Морозостойкость Теплолюбивая культура выдерживает кратковременное снижение температур до -10 °С.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Интересно! Долго не получалось вырастить урожай на территориях с прохладным климатом. Добиться результата помогли только прививки. Веточка деревца кумквата смогла прижиться на 3-листочковом понцирусе (самый морозостойкий вид из семейства Рутовых). После удачных опытов дерево на таких подвоях выживает и при кратковременном снижении температур до -17°С.

Химическая ценность и калорийность

Рассмотрим, как называется сорт маленьких мандаринов и какой у них химический состав, наделяющий цитрус полезными качествами. Название вкусных и сладких маленьких фруктов – фортунелла, кинкан или кумкват.

Химический состав и количество калорий в кинкан не отличаются от остальных представителей цитрусовых. В кожице маленьких мандаринок находится 5 % эфирного масла, а 95 % приходится на флаваноиды и горькие красящие вещества. В 100 г мякоти только 65 ккал.

Таблица 1.2 – Пищевая ценность фортунеллы

Компоненты Количество в 100 г
Белки 1.90 г
Жиры 0.88 г
Углеводы 9.5 г
Вода 80.55 г
Пищевые волокна 1.55 г
Калорийность 74 ккал

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Таблица 1.3 — Количество полезных веществ

Наименование Содержание в 100 г
Моносахариды 9.4 г
Сухие остатки 0.56 г
Микроэлементы Калий: 185 мг, кальций: 60 мг, магний: 22 мг, фосфор: 18.6 мг, натрий: 10.2 мг, железо: 0.9 мг
Витамины С: 43.8 мг, А: 289 МЕ, В3: 0.43 мг, В5: 0.21 мг, В2: 0.09 мг, В1: 0.06 мг
Кислоты Никотиновая: 0.4 мг, полиненасыщенные: 0.175 г, ненасыщенные: 0.15 г, насыщенные: 0.105 г

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Интересно! Довольно часто китайские мандарины в небольших магазинах хитрые торговцы продают за испанские или абхазские цитрусы. Как называются маленькие мандарины с листочками? Называют их фортунелла, кумкват, и у них явное отличие от абхазских цитрусовых: у китайских мандаринок всегда имеются листики и веточки.

Разновидности фруктовой культуры

Чтобы повысить объёмы урожаев, агрономы вывели много разнообразных подвидов мандариновых деревьев из семейства Рутовых.

Таблица 1.4 – Популярные сорта и виды

Название Особенности
Нордманн Нагами Растение не боится мороза и устойчиво к болезням. Мандаринки имеют продолговатую форму, цвет бледно-жёлтый. Уникальность вида в том, что отсутствуют косточки.
Мейва Дерево имеет низкий рост и относится к карликовым породам. Обладает густой, шарообразной кроной. Сорт устойчив к морозам и характеризуется высокой урожайностью. Внешне похожи на апельсины округлой или вытянутой формы, с немногочисленным объёмом косточек внутри. Шкурка тонкая и не горькая, приятная по вкусовым ощущениям. Садоводы считают плоды мейвы одними из вкуснейших среди всех существующих сортов.
Гонконгские Растения родом из Китая достигают 1 м в высоту, их относят к низкорослым видам. Маленькие деревца с колючими ветками выполняют и декоративную функцию, их используют в качестве украшения для дома и сада.

Как называются круглые маленькие мандарины, но не кумкват? В Гонконге встречается другое название – «золотые бобы» из-за небольшого размера – всего 1.5-2 см.

Малайский Родина – Малайзия. Дерево имеет высокий рост около 5 м. Мандаринки обладают сферической формой, кожура как глянец, отливающая золотом при солнечном свете. Любит тёплый климат, поэтому на севере растение можно культивировать при формирующей обрезке только в оранжереях.
Фукуши У вида компактные габариты, его можно выращивать в комнатных условиях. Деревце невысокое с пышной шаровидной кроной. На веточках колючки отсутствуют. Отмечают, что сочные плоды диаметром около 5 см, грушевидной формы имеют отменный вкус, ощущаются пряные нотки.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Фортунелла часто скрещивается (естественно или искусственно) с другими породами цитрусовых, по этой причине в большинстве случаев в магазине продавцу сложно сказать – чистый это сорт или гибрид.

Сушеные маленькие мандарины

Вяленая и сушеная мякоть мандаринов так же полезна, как и свежие фрукты. Во время термообработки ценные свойства фруктов увеличиваются благодаря ферментации. Стоит заметить, что повысится и количество калорий — с 70 до 280 ккал. Как называются сушеные маленькие мандарины? Высушенный кинкан – это разновидность сухофруктов, получаемые методом просушки плодов дерева вида Фортунелла. Сушенный кумкват представлен как высушенные вместе со шкуркой плоды.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Вкус сухофруктов:

  1. Имеется выраженный привкус цитрусовых, очень похожий на свежий апельсин или апельсиновую корочку;
  2. Мякоть по вкусу кислая, а вот кожица сладкая с горчинкой;
  3. Консистенция мякоти мягкая и немного вязкая, её аромат тоже напоминает апельсиновый запах;
  4. Внутри есть зёрнышки, они мягкие, и если кушать сушеный цитрус целиком, то косточки также съедаются.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Особенности выбора сухофруктов:

  1. Когда окраска очень яркая, оранжево-красная, скорее всего продукт подвергали окрашиванию. Если просушка выполняется в естественных условиях или по правильным технологиям, то у продукта тёмный цвет шкурки;
  2. На поверхности не должно быть белёсых разводов, пятнышек или точек. Такие изъяны говорят о том, что продукцию обрабатывали химией, чтобы избавиться от грибка и плесени;
  3. Правильно высушенный кумкват будет пахнуть цитрусовыми, без других оттенков, в отдельных случаях могут присутствовать мятные нотки. Если замечается явный запах химии, то это означает, что для сушки применяли химические препараты. Такие сухофрукты лучше не покупать.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Смотрите видео, где специалист расскажет, как называются маленькие мандарины без косточек:

В высушенном виде маленькие мандарины не больше грецкого орешка, но с огромным количеством ценных качеств, необычным привкусом и запахом. У этого сухофрукта есть особенность – его используют целиком, вместе со шкуркой, в которой также много полезного.

Какая польза и вред плодов?

Рассмотрим, какую пользу могут нашему организму принести маленькие продолговатые мандарины в виде сухофруктов и в свежем состоянии.

  1. Цитрусовые сухофрукты применяют для приготовления полезных настоев для очищения сосудов;
  2. Настойки на спирте с кумкватом и мёдом помогают бороться с холестериновыми бляшками, добавляют упругости венозным стенкам;
  3. Эфирные мандариновые масла хорошо дезинфицируют воздух в доме и способствуют восстановлению нервной системы;
  4. Масло также применяют для лечения простудных заболеваний. Делают ингаляции, чтобы очистить дыхательные пути;
  5. Вытяжка из кожицы мандарина активно используется в составах кремов, пилингов и других косметологических продуктов. Органические кислоты цитруса убирают отмершие кусочки кожи, очищают её и устраняют морщинки;
  6. Масло помогает при лечении воспалительных элементов и болезней дермы;
  7. Регулярное употребление налаживает работу ЖКТ, убирает напряжение, апатию и выводит из депрессии.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Как называется фрукт оранжевый как маленький мандарин? Перечисленную пользу приносят самые миниатюрные, размерами со сливу, фрукты под названием кумкват.

Вредны ли китайские мандарины? Кому надо с осторожностью добавлять в свой рацион эти цитрусы:

  1. Употребление противопоказано для людей, у которых такие заболевания: язва желудка, гастрит, воспалительные процессы в кишечнике;
  2. Нельзя употреблять при нефрите и холецистите;
  3. Любой сорт цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Кто склонен к аллергии, употребляют в минимальном количестве или вообще отказываются от приёма;
  4. Концентрированный мандариновый сок в большом объёме повредит эмаль зубов;
  5. Диетологи не советуют кушать эти цитрусы беременным и кормящим мамам;
  6. Маленькому ребёнку не надо злоупотреблять сладким фруктом.

Как называются маленькие мандарины и какими они бывают?

Как лучше кушать мандаринки?
Как называется фрукт, похожий на маленький мандарин?
На что обратить внимание при выборе кинкан?
Как правильно замораживать?
Какое применение в кулинарии?

Видео

Смотрите видеосюжет, как называется фрукт как маленький мандарин, какая от него польза нашему организму.

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий