Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Фото: клубника Хоней

Садовая клубника Хоней относится к старым сортам, ведь впервые её представили в 1979 году в городе Хонэой. Крупные красивые ягоды и высокая результативность была у родительских сортов Холидей и Вибрант, эти характеристики и передались Хоней. А ещё сорт отличается раннеспелостью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью.

Описание сорта и характеристики

В Госреестре клубника Хоней зарегистрирована после долгих лет культивирования в разных регионах только в 2013 году. Сорт характеризуется коротким световым днём, потому закладка плодовых почек происходит в августе или в сентябре, когда световой день меньше 12 часов. Цветёт клубника тоже при коротком дне.

Таблица 1.1 – Краткие характеристики «Хоней»

Параметр Особенности
Период спелости Ранний – середина – конец мая, под накрытием – на 10-15 дней раньше
Плодоношение 20-25 дней, клубничная культура не ремонтантная
Урожайность С 1-го кустика 400-500 г
Ягоды Масса – 20 г, первые ягодки весят по 35-45 г

Форма – коническая, клубнички примерно средних размеров

«Внешность» – ярко-красная окраска

Мякоть – сладко-кислая, сочная, упругая, красного либо оранжево-красного оттенка

Назначение Универсальное
Иммунитет к грибкам, вирусам Устойчивость к пятнистости

Средняя стойкость к корневым гнилям

Устойчивость к морозам Хорошая стойкость к жаре, засухе и морозам

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Клубника Хоней описание сорта и фото:

  1. Кустик прямостоячий, его высота достигает 27-30 см, отличается раскидистостью и мощной системой корешков. Надземная часть с большим количеством морщинистых и ребристых листьев на высоких, слегка опушеных черешках (до 23 см в высоту). Листовые пластины имеют тёмно-зелёную окраску. Цветоносные побеги крепкие, хорошо удерживающие ягодки. Цветоносов за сезон образуется 5-7 шт. Цветков чаще всего на кустике 15-17 шт.;
  2. Клубника формирует много усов после сбора урожая (с середины июня);
  3. Ягоды представлены конической формы, насыщено окрашены в красный тон, имеют красивый блеск. Размеры плодов характеризуются от средних до крупных, при качественном уходе вес клубнички достигает 25-30 г;
  4. Клубничная мякоть отличается сочностью и упругостью, она красноватой или розовато-оранжевой окраски. У ягод насыщенный сладковатый вкус и клубничный аромат. При завершении плодоношения ягодки становятся мельче, но вкусовые качества и аромат не изменяются;
  5. У плодов хорошая товарность, внешний вид без изменений на протяжении 3-х суток. Без проблем можно перевозить клубнику на дальние расстояния. Благодаря таким характеристикам фермеры и выращивают Хоней, выбирая клубничный сорт или гибрид для разведения на последующую продажу;
  6. Подойдёт клубника садовая Хоней и для домашнего разведения, т. к. культура неприхотлива, с хорошей стойкостью к болезням и атакам паразитирующих насекомых;
  7. Рассадные саженцы с мощными корешками, сильные, быстро приживаются на новом месте.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Принадлежит к ранним ягодным культурам, время созревания приходится на 15-31 мая. Цвести клубника начинает уже в апреле, цветение длится от 15 до 20 дней. Под укрытием созревание ягодок происходит намного раньше.

Сбор новых клубничек проводится 1 раз в 2-3 дня. Время плодоношения – 20-30 дней. При завязи ягодок и во время созревания кустики все свои силы затрачивают на урожай, а не на образование усов.

Таблица 1.2 – Основные характерные особенности

Характеристики Особенные свойства
Устойчивость к погодным условиям Ягодная культура хорошо переносит длительную засуху. Но нужно понимать, что из-за недостатка увлажнения ягодки потеряют упругость и сочность. А вот пребывание в течение 7-10 дней в жаре и засухе на качестве плодов не отразится, т. к. у растений развитые корни и крупные листья (они и спасут от высоких температур).
Зимостойкость Сорт выдерживает морозы до –28°С. В южных широтах кусты на зимовку не накрывают.
Урожайность, период созревания «Хоней» – это раннеспелое растение, первые плоды снимают после 25 мая (чем севернее регион, тем позднее на 10-15 дней).

Отдача ягод дружная, можно собирать урожай в течение 20-30 дней. Клубника Хоней ремонтантная? Нет, она плодоносит 1 раз в году.

При выращивании в тепличных или парниковых конструкциях сбор ягод начинают после 20 апреля.

Урожайность с 1-го растения 400-500 г. Ягоды образуются гроздьями по 10-12 клубничек.

Транспортабельность и лёжкость Благодаря плотной текстуре плодов, «Хоней» можно хранить в холодильнике 5-6 дней без утраты внешнего вида и качества. Ягодки не теряют товарности при перевозке, выдерживают до 3-х суток без видимых изменений.
Иммунитет к вирусам, грибкам Хороший иммунитет к бурой пятнистости, средний – к корневым гнилям.  Слабая стойкость к вертициллёзу.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Из клубничного сорта «Хоней» готовят множество вкусняшек на зиму: повидло, джемы, соки, пюре, компоты. Ягоды не развариваются благодаря кислоте в мякоти и хорошей плотности.

Какие имеются плюсы и минусы у клубники?

Несмотря на имеющиеся плюсы, есть и минусы, о которых можно прочесть в отзывах садоводов. Люди всегда ищут идеальные во всех отношениях клубничные сорта. Но в природе идеальности не существует, всегда есть достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы
«Хоней» славится раннеспелостью
Универсальное применение
Хорошая урожайность клубники Хоней
Без особых требований к условиям выращивания и к уходу
Земляничные кусты не вымерзают, зимуют в южных регионах без укрытия
Эстетичный вид крупных и средних ягод
Подходит для разведения на реализацию
Могут образоваться мелкие ягодки (по 15 г)
Средняя сладость у мякоти
Чувствительность к увлажнённости грунта
Слабая устойчивость к вертициллезу

Кислый привкус объясняется тем, что в плодах находится очень много аскорбиновой кислоты (вит. С) – 66 мг на 100 г ягод.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Выбор места для клубничной плантации

Клубничный сорт не слишком требователен к грунту, но любит плодоносить на питательной земле.

Хорошим участком станет такой, где кислотно-щелочной баланс грунта с 5,5-6,5 pH.

Чтобы посадить саженцы весной, их чаще всего покупают в питомниках или интернет-магазинах. Осенью садоводы сажают свою клубничную рассаду, полученную из усов и купленную в рассадниках.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Выбор места для грядки и подготовка почвы:

  1. Гряду под осеннюю высадку подготавливают за 15-20 дней, чтобы за это время почва успела осесть. Тогда саженцы после посадки не окажутся «голыми»: не оголится корневая шейка рассады клубники Хоней;
  2. В почву перед перекопкой на 1 м2 вносятся питательные компоненты: перегной – 10 кг, суперфосфат – 70 г, нитрат калия – 30 г;
  3. Лучший грунт для получения высоких урожаев – лёгкий, например, чернозём с добавками суглинистой или песчаной земли;
  4. Избыток азотных удобрений нежелателен, иначе земляничные кусты станут «жировать», обрастая листьями в ущерб завязям, либо вообще «сгорят» от большого количества аммиака. Неперепревший навоз допускается вносить под грядку поздно осенью, а перепревший можно весной;
  5. Ягодная культура не терпит прохладных ветров и избытка влаги, потому для грядки подбирают дренируемые земли с глубоким залеганием почвенных вод. Или обустраивают высокие грядки под высадку клубничных саженцев. Место под гряду можно выбрать на южной стороне строений и в полутени плодовых среднерослых деревьев;
  6. Хорошими предшественниками станут чеснок, лук, бобовые культуры, щавель, кукуруза. Садоводы не рекомендуют сажать после растений из группы Паслёновых и тыквенных культур.

Во время осенней посадки лучшее время – это 3-я декада августа и начало осени. Высадка в этот период позволит растениям успеть адаптироваться и нарастить корни, окрепнуть до морозов.

При осенней высадке урожай собирают в будущем сезоне. Весной в 1-й год после посадки клубники Хоней надо убирать цветки для хорошей приживаемости.

Часто садоводы кусты земляники высаживают вместе с бархатцами, ноготками, чесноком для отпугивания от вредителей!

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Требования к земляничным саженцам

Для получения высоких урожае важно приобрести качественные саженцы. Если посадочный материал приобретён у непроверенного продавца, то появляются риски, что затраченное время, труд и средства достойного результата не принесут.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Корни у саженцев должны быть упругими, без повреждений, их длина не менее 10 см;
  2. Листочки должны быть яркими, насыщенного зелёного цвета и его оттенков, также без пятен и повреждений;
  3. Не покупайте саженцы со сморщенными листиками. У качественной рассады должно быть 4-6 листочков, однолетние толстенькие побеги и зелёное сердечко.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

У «Хоней» ягодные почки закладываются в конце августа, когда световой день меньше 12 часов. Поэтому при осенней посадке рожки успеют отрасти и плодоношение начнётся на следующий сезон.

Посадка

Высаживая саженцы садовой земляники, выбирают для неё хорошо освещаемый участок. В подготовленной заранее грядке проводят посадку клубники сорта Хоней таким образом:

  1. На дистанции примерно 40 см делают небольшие углубления;
  2. Если в земляничную гряду до момента высадки саженцев не были внесены удобрения или минеральные составы, то перед посадкой это важно сделать. Тогда в каждую ямку добавляют по горсти хорошо перепревшего перегноя и золы. После этого обильно поливают лунку;
  3. Когда вода впитается, в углубление устанавливают кустик, аккуратно распределяют по сторонам корешки. Если оказалось, что у рассады очень длинные корни, то их обязательно укорачивают;
  4. Кустик заглубляется до сердечка (верхушечной почки). Присыпают землёй его так, чтобы он не оказался под грунтом. Следующий рядок располагают на дистанции 30 см;
  5. Можно посадить «Хоней» и в шахматном порядке, каждый садовод выбирает, как ему удобно.

После высадки кустики хорошо орошают, прикорневую область мульчируют пластом торфа, соломой.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Агротехника уходовых мероприятий

Основной уход за саженцами и взрослыми кустами земляники «Хоней» стандартный, сложностью не отличается.

Мероприятия такие:

  • обработка весной клубничной грядки от болезней и вредных насекомых;
  • орошение;
  • внесение питания;
  • удаление сорных трав;
  • обрезка усов.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

С учётом описания сорта клубники Хоней и характеристики рано весной грядки очищают от прошлогодних листьев. Занимаются этим, когда земля подсохнет от влаги. Если весна выдалась засушливой, то растения надо полить. В начале нового сезона под кустики вносятся удобрения, в составе которых имеется азот.

По отзывам этот сорт устойчивый к пятнистости. Но не стоит рисковать, лучше провести обработку растений заблаговременно, когда они здоровые, и не атакованы насекомыми-вредителями.

Если соблюдать правила севооборота, грамотно поливать, не допускать загущенности посадок, то и проблем с выращиванием нет или их мало.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Что делать, если клубника заболела?

Таблица 1.3 – Болезни и варианты лечения

Заболевания Профилактика и решения лечения
Фитофтора Листки становятся серыми, начинают увядать и опадают. Ягодок мало.

Соблюдают очерёдность посадок. Для профилактики опрыскивают Фитоспорином, любыми фунгицидами.

 Пятнистости На листовых пластинках появляются бурые пятна с красным оттенком, потом листочки увядают и опадают. Пятнистостью могут заразиться все остальные части земляники.

Весной земляничную грядку опрыскивают раствором марганцовки, 4% смесью бордосской жидкости, фунгицидными препаратами.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Сражение с земляничными болезнями клубники Хоней по отзывам садоводов в качестве профилактики надо начинать ранней весной. Не менее опасны для растений и вредные насекомые.

Таблица 1.4 – Клубничные паразиты и варианты их уничтожения

Насекомые-вредители Профилактика и способы уничтожения
Тля Из растительных тканей тля выпивает сок. Листки закручиваются в трубочку, усыхают и опадают.

Обработка инсектицидными средствами по указанию изготовителя или смесью хозяйственного мыла и воды (на 1 л воды – 60 г мыла).

Долгоносик Личинки долгоносика съедают цветки и завязи. Бутоны засыхают, плоды очень слабо наливаются.

Не высаживают возле клубничных гряд малину. В качестве профилактики удаляют повреждённые листочки, регулярно рыхлят землю.

Обработка проводится марганцовкой.

Земляничный клещ Листочки от вредителей скручиваются и засыхают, завязь опадает. Без лечения растение погибает.

Обрабатывают коллоидной серой, инсектицидными средствами.

Если опрыскивание до момента цветения выполнить не получилось, то садоводы рекомендуют отказаться от «химии» и обработать посадки биопрепаратами:

  • «Алирин»,
  • «Гамаир»,
  • «Фитоспорин».

Весной надо грядки взрыхлить и окучить, если они не замульчированы. Обычно садоводы с гряд убирают старую мульчу и укладывают на новый сезон свежую солому, подсолнечную лузгу и другие мульчирующие вещества.

Сорта клубники Хоней, Клери, Роксана не переносят частых орошений, но не стоит допускать и сухого грунта. Его лучше поливать после снятия плодов. Нельзя, чтобы при орошении капли воды попадали на земляничные листочки и ягодки. Поэтому опытные садоводы рекомендуют возле кустиков делать канавки для увлажнения.

Клубника Хоней: описание и полный обзор сорта

Важно! Если поливать растения за сутки до запланированного сбора урожая, то у клубники нарушится вкус.

Собирают плоды, когда они полностью созреют. Хранится клубника в прохладе, лучше всего сохраняется в холодильнике и погребе, до 4-5 дней. Для получения сладких ягодок важно подождать, когда они полностью покраснеют.

Видео:

У кустов, которые отплодоносили, удаляют все усы, засохшие и повреждённые листочки. В сентябре-октябре при необходимости удаление повторяют. Начиная после 2-х лет от высадки, на зимовку кустики обрезают полностью, но верхушечное сердечко должно остаться.

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Чтобы размножить «Хоней», приобретают рассаду с ЗКС либо высаживают отросшие и укоренившиеся усы 2-3-летних растений. Рожки образуются из листовой розетки.

Решают, какие усы оставить, а какие – срезать, по вкусу ягодок. На 1-й и 2-й год высадки обрезаются все образующиеся рожки и помечаются кустики с наиболее вкусной клубникой. На 3-й год на кустиках, на которых были самые сочные и крупные ягоды, удаляются все цветочки. Усы начинают развиваться и укореняться.

На одном усе надо оставить не более 1-й розетки. Вокруг усиков подсыпается плодородная земля. Когда розетка укоренится, саженец аккуратно пересаживают на новую гряду.

Надёжная, вкусная, раннеспелая, неприхотливая – это мнение многих садоводов, которые уже много лет выращивают на своих земляничных плантациях клубнику Хоней.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU - сайт о дачах, саде, огороде
Добавить комментарий

Добавить фото