Познакомимся с невероятно урожайным сортом американских селекционеров – клубникой Кабрилло. При грамотной агротехнике с куста можно снять до 3,7 кг ягод! В условиях умеренных климатических зон результативность достигает до 2 кг, что тоже считается замечательным показателем этого сорта. Сразу отметим, что «Кабрилло» относится к ремонтантной ягодной культуре, поэтому такие и урожаи.
Анализ садовой земляники
Выведение Cabrillo начали в Калифорнии в 2008 г. В качестве родительских видов были задействованы линии: Cal 5.206-5 и Cal 3.149-8. В результате селекции получена ягода, имеющая такие характеристики:
Таблица 1.1 – Ключевые особенности Cabrillo
Фактор | Особенности |
Завершение селекции сорта | В 2016 г. Калифорнийский университет получил право оригинатора Cabrillo |
Срок созревания | Среднеспелый – 3-я декада июня, начало июля, под укрытием раньше на 2 недели |
Плодоношение | Клубника ремонтантная |
Урожайность | С 1 куста 1.7-2.2 кг |
Ягоды | Масса: 30-45 г, первые плоды по 90-120 г Форма: коническая Глянцевая кожица ярко-красной, практически бордовой окраски Мякоть: сладкая с присущей клубнике лёгкой кислинкой, сочная и плотная, красного цвета |
Назначение | Употребление в свежем виде, для зимних заготовок, заморозки |
Иммунитет к грибкам, вирусам | Устойчивость средняя, нужны профилактические обработки |
Устойчивость к морозам | В России ягодная культура не так давно, поэтому точных данных о зимостойкости нет |
Описание сорта клубники Кабрилло:
- Данный сорт образует высокорослый, среднераскидистый куст, с большим количеством листьев, обилием цветоносов и умеренным числом усов. Стебли у Кабрилло практически прямые, листочки-трилистники вогнутой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Поверхность листьев блестящая, краешки заострённые, есть зубчики;
- Мощные цветоносы с большим количеством цветков прямостоячие, но под весом ягод наклоняются к земле. Цветочки небольшие, с белоснежными лепестками, на цветке присутствуют женские и мужские соцветия;
- Клубнички правильной конической формы, со средним весом 35 г. Но у самых первых созревших ягодок масса может достигать и 90-120 грамм! Кожица созревшего плода тёмно-красного, практически бордового цвета. Семечки желтоватой окраски посажены в мякоть неглубоко, сама поверхность садовой землянички отливает глянцем. Все ягоды в период плодоношения примерно одного размера, мелких практически нет;
- Мякоть очень вкусная: сладковатая, с лёгкими нотками кислинки, с многогранным вкусом и земляничным ароматом. При надкусывании нет хруста. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Собирать ягоды надо, когда они полностью созреют. Если пробовать недозревшую клубнику, то у неё посредственный вкус.
Ремонтантный сорт клубники Кабрилло в Госреестр пока не внесён, но наши садоводы находят способы приобрести саженцы Cabrillo и разводить на своих участках, оставляя положительные отзывы об этой ягодной культуре.
Описание и характеристики
Если на территории России выращивать «Кабрилло» в тепличных условиях и выполнять все требования агротехники, то реально за сезон плодоношения с 1-го кустика собрать до 2.5–3 кг очень вкусных ягод.
Таблица 1.2 – Основные характеристика ягодной культуры
Характеристики | Свойства |
«Отношение» к погодным условиям | Поскольку ягодная культура в нашей стране всего лишь несколько сезонов и её нет в Госреестре, то информация об устойчивости к различным погодным условиям получена только от садоводов и некоторых аграриев. Садовая земляника этого сорта хорошо переносит засуху, под солнцем ягодки не пекутся. Но при длительном нахождении на жаре без полива из-за недостатка влаги плоды потеряют упругость и сочность. |
Морозостойкость | В южных регионах на зимовку не укрывают. Во всех остальных регионах требуется утепление кустов на зиму, часто используют каркасные дуги с накрытием и мульчированием. |
Урожайность, плодоношение | Выращиваемая на грядке, в горшках, в теплице клубника Кабрилло – это среднеспелое растение, массовый сбор начинается с начала июля (чем севернее район, тем позднее сбор на 10-15 дней). Цветение соцветий начинается после 15 мая и продолжается в течение июня и июля. Поскольку клубника Кабрилло ремонтантная, то сбор плодов стабильный и растянутый, происходит до конца августа. В южных регионах садоводы ещё и в сентябре-октябре собирают ягоду. При разведении в тепличных или парниковых постройках сбор плодов начинается с 1-й декады июня. Результат с 1-го растения до 700 г. |
Транспортабельность, лёжкость | Плотная мякоть плодов позволяет их сохранять в холодильнике 5-6 дней без потери качества и товарного вида. Клубника не утрачивает товарности при транспортировке. |
«Кабрилло» замечательно развивается и плодоносит в открытых грядках в условиях субтропиков. На иных территориях надежнее разводить эту клубнику в теплицах, парниках, тоннелях и т.п. Особенно это важно для тех регионов, где короткий летний сезон, или это зона рискованного земледелия.
Преимущества и недостатки
У клубники сорта Кабрилло есть много преимуществ, но самым основным остаётся высокая урожайность. Даже собрав 1,5 кг ягод с 1-го куста, это уже замечательный результат вложений времени и сил садовода в сравнении с другими урожайными клубничными разновидностями.
Как видите, есть плюсы и минусы. Самая высокая отдача от «Cabrillo», по мнению садоводов, получается при разведении в теплицах.
Нюансы разведения
Развести на своём участке, на грядке или в тепличной постройке, данный сорт можно 2-мя методами – усами и делением кустика.
Легче и быстрее разводить клубнику ремонтантную Кабрилло саженцами из усов. Побеги отделяются в 1-й декаде июня и помещаются в «ясли», где плодородная земля. Углубляют розетку на глубину 3-4 см. Из ухода – только полив. Когда сформируются кустики и появятся маленькие корешки, то растения лучше всего посадить в отдельные стаканчики. И уже осенью вместе с почвенным комом пересадить на постоянное место.
Размножить «Cabrillo» можно и разделением материнского куста. Выбрать для этой процедуры нужно здоровое 3-летнее растение.
Острым ножом куст разрезают на 3-4 делёнки с корешками и 2-3 листочками на каждой части.
Делёнки обрабатывают в местах среза золой либо порошком активированного угля и высаживают в заранее подготовленные посадочные ямки на клубничной гряде.
Высадка саженцев
Клубника Кабрилло требовательна к составу и почвенной структуре. Оптимальное решение – питательные, рыхлые суглинки, имеющие слабокислый pH (5,5-6,0).
Участок подбирают такой, чтобы он хорошо освещался большую часть дня солнечными лучами. Почвенные воды должны быть на глубине 1 м. При необходимости посадки в низинах можно сажать клубничные саженцы в высоких грядках (высота 50 см).
Когда сажают клубнику Кабрилло? Рассаду можно посадить весной и осенью. В весеннюю пору высаживают саженцы в холодных широтах России, в осенний период – в тёплых регионах.
Подготовка участка под посадку проводится таким образом:
- Удаляется вся сорная трава, готовится грядка под перекопку;
- На 1 м2 площади надо добавить: 7 кг компоста либо перегноя, 1 стакан золы;
- Если грунт глинистый либо его структура плотная, под перекопку вносят торф, песок или древесные опилки.
Клубника Кабрилло очень чувствительна к плодородию почвы, поэтому на бедных землях урожай будет мизерный.
Схема высадки классическая:
- Делают ямки в шахматном порядке по схеме 30 х 60 см. Располагаются они с ориентацией север – юг;
- Углубления обильно поливают, ожидают, пока вода впитается;
- В ямки устанавливают вертикально кустики, аккуратно расправляют корешки по сторонам;
- Присыпают саженец почвой, контролируя, чтобы сердечко не оказалось присыпанным грунтом;
- Высаженные растения поливают. На 1 куст расходуют 1 л тёплой воды.
Уход за садовой земляникой «Cabrillo» нужен особенно тщательный для получения заявленных оригинатором показателей урожайности. Рассмотрим, как ухаживать за клубникой Кабрилло.
Проведение поливов
Поливают клубничные посадки 1 раз в 6-7 дней. Если погода жаркая, то число поливов надо увеличить до 3-х раз в 7-8 дней. К орошениям есть ещё несколько несложных правил:
- Растения поливать водой, которая добывается из скважины либо колодца, запрещено. Холодная вода станет причиной появления грибковых болезней;
- Для орошения берут воду, которая отстоялась минимум день на солнце;
- Поливают грядку утром либо вечером;
- Нельзя воду лить сверху на куст. Поливают под корень. Хороший вариант, если обустроена капельная система орошения.
Подкормки
Кроме регулярного увлажнения, нужно удобрять садовую землянику.
Питание для «Кабрилло» вносится 4 раза за сезон:
Таблица 1.3 – Период добавки растениям питательных веществ
Период | Метод внесения, ингредиенты на 10 л воды |
Сразу после зимы | Комплекс подкормок для клубничных культур БиоГумус, Фертик, применять по инструкции Подкорневое внесение – 30 г мочевины |
Появление первых цветочков | Используют раствор борной кислоты (20 г), обработка по листу Или нитрат калия 10 г |
В период плодоношения (июль) | Корневое удобрение: нитроаммофоска 50 г, калийная соль (40 г) Настой коровяка (1:10) |
После плодоношения | Внесение древесной золы (раствором или в сухом виде) |
Опрыскивание по листу смесью мочевины 50 г |
С учётом характеристик клубники Кабрилло посадки можно замульчировать соломой либо агроволокном, растения «приветствуют» такое укрытие. Мульча или нетканый материал предотвращают развитие сорняков и значительно облегчают уходовые мероприятия.
Подготовка к зимовке
Чтобы получить хорошие урожаи в будущем сезоне, садоводы советуют не полагаться на погоду в своём регионе, а укрывать посадки на зиму. Исключение – южные регионы, где клубника Кабрилло может перезимовать без укрытия.
В остальных регионах растения утепляют, когда температура воздуха снизится до –1-2°С.
Посадки мульчируют древесными опилками, соломой, еловыми ветвями, делая слой мульчи до 20 см. Можно также установить невысокий тоннель и натянуть на него агроволокно в 2 слоя, что создаст клубнике Кабрилло внутри хороший микроклимат.
Иммунитет к бактериям, вирусам, грибкам, вредителям
Важно! Если применяются химические препараты, то урожай собирают не ранее, чем через 3–5 дней. Обработку растений лучше всего выполнять поздно вечером либо в пасмурный день. Главное, чтобы не было яркого солнца в день опрыскивания.
В описание сорта ремонтантной клубники Кабрилло указано, что у ягодной культуры относительно высокая стойкость к некоторым разновидностям вредителей и заболеваниям. Но садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания, чтобы не погубить урожай.
Таблица 1.4 – Болезни, вредители и решения
Заболевания, вредные насекомые | Профилактика, лечение, борьба |
Фитофтора | Соблюдают севооборот. Для профилактики – опрыскивание Фитоспорином, Сигнумом, другими фунгицидами. |
Пятнистости | Весной гряду с садовой земляникой обрабатывают марганцовым раствором, 4% смесью бордосской жидкости, Тельдуром, Хорусом, Фитоспорином. |
Тля | Обработка инсектицидами (Актара, Фитоверм) по указанию производителя препарата. |
Долгоносик | Не высаживают вблизи малинника. Опрыскивают раствором перетёртого табака, золы с хозяйственным мылом. Из инсектицидов применяют Децис, Вермитек, Фитоверм. |
Обработку от вредителей и заболеваний многие садоводы проводят осенью, чаще в октябре, после сбора последних ягод. Рекомендовано ещё сгрести с грядки все опавшие листочки, т. к. в них часто собираются перезимовать вредители.
Видео:

У Cabrillo завязи появляются весь сезон, начиная после цветения с конца мая. Клубнички достаточно крупные, с богатым насыщенным вкусом и земляничным ароматом. Если в течение лета за растениями хорошо ухаживать, то ягодки не мельчают и в сентябре.
Если кто-то из садоводов жалуется, что много мелких плодов, то это вероятнее связано с недостатком вносимого растениям питания или с погодными условиями.
Сегодня выведено селекционерами очень много новых урожайных сортов. Чтобы найти себе самую любимую и вкусную клубнику, которой подойдут ваш климат и земли, придётся высадить не 1-2 сорта на пробу, а гораздо больше!