Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Тонкий аромат лесной земляники, потрясающий вкус и крупные одного размера ягодки — о такой клубнике мечтает любой садовод и фермер-клубниковод. Сорт с такими характеристиками выведен английскими селекционерами под названием клубника Флоренс (Florenсе).

Для селекции были использованы 2 урожайных вида – Виконда и Вима-Тарда. У «Флоренс» огромный потенциал, отличная урожайность и высокая товарность. Но результативность во многом зависит от агротехники и затраченных усилий при разведении.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Описание сорта

Многие качества данный сорт взял от родительской садовой земляники. Основные характеристики «Флоренс» представлены в таблице.

Таблица 1.1 – Краткий анализ

Параметр Характеристики
Срок созревания Позднеспелый: сбор урожая с 3-ой декады июня до конца июля, в теплицах и под плёнкой созревание на 1.5-2 недели раньше
Плодоношение Ягодная культура не относится к ремонтантным
Урожайность 1 куст: 800 — 1500 грамм
Ягоды Масса: 30-60 г, встречаются и гиганты по 100 г

Форма: ширококоническая либо округло-коническая

Глянцевая кожица ярко-красная, при полном созревании она красно-бордовая

Сочная мякоть сладкая, с приятной кислинкой, с насыщенным ароматом земляники и малиновыми нотками

Использование ягодной культуры В свежем виде, для приготовления десертов, зимних заготовок, для заморозки. Клубника с отличным внешним видов успешно продаётся в любых масштабах.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Фото и описание сорта клубники Флоренс:

  1. Растение высокорослое, мощное, благодаря обилию листьев имеет шаровидную форму. Усиков и рожков образуется большое количество в первые годы разведения. Затем способность к формированию усов снижается;
  2. Листовые пластины крупные, немного гофрированные, окрашены в тёмно-зелёный цвет;
  3. Очень много образуется и цветочков с белоснежными лепестками. Практически все цветки становятся ягодками;
  4. Цветоносные побеги толстенькие и длинные. Но несмотря на крепкие цветоносы из-за созревающих многочисленных плодов они полегают на грунт;
  5. Клубнички действительно крупных размеров, средний их вес 30−40 г, встречаются плоды и по 50-60 г. Часто в отзывах садоводов есть информация, что формируется и по несколько очень крупных ягод на каждом цветоносе – по 100-130 г;
  6. Некондиционных ягодок мало, что радует фермеров, которые занимаются продажей садовой земляники;
  7. Клубнички «Флоренс» крупные, с формой правильного широкого конуса, а у наиболее больших плодов округло-коническая форма. Поверхность ярко-красная, при полной зрелости у кожицы окраска становится тёмно-бордовая. Семечки жёлтые, заложены на небольшую глубину;
  8. Мякоть у клубники садовой Флоренс красная, плотная и сочная, при укусе нет хруста. Отличается сорт великолепным интенсивным земляничным ароматом, а при дегустации можно услышать и нотки малины.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Клубнички этого сорта характеризуются однородными формами, за что и привлекательны для покупателей на рынке. Любовь и много поклонников среди садоводов эта клубника завоевала благодаря земляничному аромату и действительно хорошему вкусу плодов.

«Флоренс» востребована для фермерского культивирования, поскольку отличается выносливостью и высокой продуктивностью и «благодарит» за это своих «родителей».

Основные характеристики

По срокам полной зрелости «Флоренс» – это позднеспелая клубника. Ягодки собирают, когда большинство клубничных разновидностей уже завершили своё плодоношение. А период плодоношения у «Florenсе» продолжается с 20-х чисел июня и длится 3-4 недели.

Важно! Каждые 4 года земляничные посадки надо омолаживать, иначе заметно снижается урожайность, а сами ягодки начинают мельчать.

Таблица 1.2 – Особенности свойств ягодной культуры

Параметры Характеристики
Урожайность клубники Флоренс Результативность у «Флоренс» очень хорошая, реально и садоводы, и фермеры собирают с 1 куста 1-1.2 кг ягод. Если особо не усердствовать с агротехникой, не контролировать усообразование и подкормки, то можно спокойно с куста снимать за сезон 500-700 г плодов. У данной клубничной разновидности отличный потенциал. И если приложить усилия и больше времени уделить уходу за насаждениями, то можно получить 1.5 кг клубники с 1-го кустика.
Вкусовые качества Ягодки крупноплодные, округлые, практически одной формы. Чем качественнее вносится питание и регулярнее увлажнение, тем крупнее ягода. Этим объясняется, что садоводы указывают массу клубничек в диапазоне от 20 до 60 г.

Плоды отличаются сладостью, но не приторные, с незначительной естественной кислинкой, которая придаёт вкусу своеобразную изюминку.

Используют для замораживания, после разморозки ягоды сохраняют свой потрясающий аромат. Хороши они в любых зимних заготовках: джемах, компотах в собственном соку, «ассорти».

Иммунитет к болезням В описании сорта клубники Флоренс указано, что от родительских видов он взял высокую устойчивость к земляничным болезням. Но в случае, если под кустами будет скапливаться влага, растения подвергаются гниению корневой массы. Часто это наблюдается, если лето выдаётся дождливым либо, когда ради экономии места на грядке, саженцы высажены очень близко друг к другу.

Если грядки обустроены в теплице или под плёночным накрытием, то не допустить гниения корешком поможет проветривание посадок.

Усообразование В 1-2 год растение формирует большое количество усов. Но затем их образуется намного меньше, поэтому ухаживать за клубничными насаждениями уже легче. Усы растут крепкими, на новой гряде отлично приживаются.
Зимостойкость Стойкость к морозам у «Флоренс» высокая, растения не вымерзают при снижении температуры до –20 °C. Стоит напомнить, что сорт был выведен для разведения в Англии, климат которой прохладный и влажный. Поэтому данная земляничная культура «научилась» адаптироваться и может пережить не только холодную зиму, но и не слишком тёплое и дождливое лето.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов о клубнике Флоренс – это сорт, выведенный английскими селекционерами в 1977 году. Отличается повышенной урожайностью, высокими вкусовыми характеристиками и выраженным ароматом землянки. Отлично подходит как для домашнего, так и для коммерческого разведения. Главное, соблюдать все агротехнические рекомендации.

Планируя разведение «Florenсе», важно иметь представление о положительных и отрицательных чертах, присущих этому сорту.

Плюсы
Ягода крупная (20-60 г) с насыщенным сладким вкусом и выраженным земляничным ароматом. Урожайность может достигать 1 кг с растения.
Цветение клубники начинается поздно. В это время уже позади возвратные заморозки.
Сорт неплохо адаптируется к жаркому климату, если получает достаточно влаги при поливе.
Флоренс идеально подходит для продажи, т.к. хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет вкусовые качества и привлекательный вид.
Хотя эта клубника не любит переизбыток влаги, на вкусе ягод это не отражается.
Минусы
Если лето засушливое, урожайность садовой земляники снижается. В такой ситуации поможет только тщательный контроль за своевременностью полива.
В регионах с ранним наступлением холодов, в частности в Подмосковье, клубника Флоренс с поздним сроком созревания может не успеть отдать весь урожай. Продлить плодоношение поможет сооружение парника из агроволокна или спанбонда.
При повышенной влажности появляется другая проблема – увеличивается риск развития фитофторы. Для профилактики заболевания важно не допускать загущения посадок и своевременно удалять сорняки. Чем влажнее климат, тем шире оставляют пространства в междурядьях и между растениями-соседями.
Обильное волнообразное плодоношение забирает у кустиков много сил. Даже если уход организован идеально, посадки придётся обновлять раз в 3-4 года.

Основные правила посадки

Сезон для посадки клубники Флоренс выбирают в зависимости от климатических условий региона. Обычно это делают в начале осени, пока первые заморозки ещё далеко.

Молодой клубнике нужно время для адаптации в комфортных условиях, иначе саженцы могут не дожить до весны.

Если до наступления холодов на рассаде появятся цветоносы, их лучше удалить. Это сэкономит силы растения для мощного плодоношения в будущем году. Тогда, согласно характеристикам клубники Флоренс, можно с 1-го куста собрать до 1 кг ягод.

Весенняя посадка также практикуется, но нужно учитывать, что настоящий урожай будет только через год. Если весна нестабильная, и ещё возможны возвратные заморозки, в ночное время молодые кусты лучше защитить парником из агроволокна.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Если кустики садовой земляники приобретены в контейнере с закрытыми корнями, их можно сажать и в июне.

Таблица 1.3 – для посадки садовых растений в июне 2022 года

Вид Дни июня
Виноградные саженцы 1-3, 11, 12, 19, 20, 24, 25
Ягодные кустарники 1-3, 9-12, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Клубничные кустики 1-3, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Рассадные клубничные кустики высаживают чаще всего в августе.

Таблица 1.4 – дни для посадки земляничных саженцев в августе 2022 года

Сроки Даты
Благоприятные 2-6, 9, 10, 30, 31
Нейтральные 17-19, 22-24
Запрещённые для посадочных работ 11, 12, 27

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Чтобы рассада быстро прижилась и не болела, необходимо, чтобы почва прогрелась до +15°C, а атмосферный воздух до +20°C. Для высадки лучше выбирать пасмурные дни. Так земляничные саженцы быстрее приживутся, и солнце не обожжёт нежную листву.

На фото и по описанию ягод клубники Флоренс видно, что ягодная культура предпочитает расти на солнечных плантациях.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

В тени клубнички вызревают, но их вкус становится кислее. Земля должна быть питательной и лёгкой. Если в составе грунта преобладает глина, грядки перекапывают, добавив песок и перепревший навоз. Выращивание на заболоченных почвах и в низинах – заведомо провальная идея. Растения будут болеть и слабо плодоносить.

При покупке рассады клубники важно обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни тёмного цвета, значит, они пересушены. Такие кусты лучше не приобретать.

Подготовка гряды:

  1. Участок под клубничные гряды начинают подготавливать заблаговременно;
  2. Примерно за месяц до высадки саженцев будущие грядки очищают от мусора и сорной травы, перекапывая их на глубину 30 см;
  3. Для повышения плодородия вносят перегнивший навоз (3 ведра на 1м2) и снова перекапывают землю;
  4. Если почва кислая, добавляют золу или мел. Грядки должны быть готовы за неделю до высадки кустов, чтобы грунт успел осесть.

Правила севооборота предусматривают, что клубничные культуры нельзя размещать на тех площадях, где раньше росли паслёновые и огуречные культуры.

Клубника Флоренс ремонтантная или нет? Нет, сорт не относится к ремонтантным земляничным культурам, урожай можно собрать с конца июня и до 3-ей декады июля.

Поэтапная процедура посадки клубничных саженцев выглядит так:

  1. Готовят лунки на заранее оборудованных грядках. Размеры углублений зависят от величины корневой системы;
  2. Землю в посадочных ямках обязательно увлажняют тёплой водой. Понадобится примерно по 0,5 л на единицу;
  3. Расстояние между соседними кустами оставляют около 40 см, им необходим простор для разрастания;
  4. Саженец располагают в ямке, расправляют загнувшиеся корни, заполняют оставшееся в лунке пространство грунтом. Затем проверяют, чтобы сердечко не было присыпано землёй, и аккуратно, без усилий уплотняют почву около куста;
  5. Далее рассаду обильно поливают и закрывают поверхность грядки мульчирующим материалом: опилками, подсушенной травой или мелкой соломой.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Если во время высадки на улице жарко, лучше удалить не только цветы, но и лишнюю зелёную массу. Достаточно 3-4 наиболее развитых листьев. Эта манипуляция поможет насаждениям сберечь силы для адаптации и укоренения. Также можно притенить посадки укрывным материалом.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Организация ухода за клубникой

«Florenсе» – урожайная ягодная культура, которая по описанию сорта клубники Флоренс способна приспосабливаться к климатическим условиям. Главное, помочь кустам садовой земляники в этом, организовав необходимый уход.

Если лето выдалось жаркое, грядки обязательно нужно вовремя поливать, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими. В дождливое лето нельзя допускать застоя воды.

Важно! Для выращивания в северных регионах, где световой день короткий, эта разновидность не подойдёт для культивирования.

Умудрённые опытом дачники и садоводы приусадебных участков выявили несколько особенностей, свойственных данному сорту:

  1. Кусты Флоренс, посаженные слишком плотно друг к другу, будут болеть и не дадут хороший урожай. Усугубить ситуацию может активное укоренение усов, особенно в первый год разведения. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя удалять образующиеся боковые побеги. Если же усы планируется использовать для обновления посадок, то выбирают несколько самых крупных и плодовитых кустов, удаляют на них все оставшиеся ягоды и цветоносы, и выращивают по 2 розетки на каждом побеге. Остальные обрезают – это ответ на часто задаваемый новичками вопрос – как распространяется клубника Флорекс;
  2. Клубнике требуется обильное питание. В начале весны растениям для набора силы нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий и фосфор. Подготавливая грядки к зимовке, землю в них проливают раствором перебродившего навоза, посыпают золой;
  3. Чтобы кусты не вымерзли, на зиму их следует укрыть. Особенно это важно сделать в районах с суровыми и малоснежными зимами. В качестве укрывного материала хорошо использовать солому, мелкие ветви, хвойный опад, опилки.

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Питательные смеси для «Florenсе» можно внести 4 раза за период вегетации:

Таблица 1.5 – Питание для садовой земляники по периодам вегетации

Период Вариант внесения, компоненты на 10 л воды
Как только растает снег и просохнет почва Биопитание для земляничных культур БиоГумус, Фертик, использовать по указаниям изготовителя

Внесение под корневую массу – 30 г мочевины

Начало бутонизации Смесь воды и борной кислоты (20 г), опрыскивание по листочкам

Либо калийная селитра 10 г

Во время плодоношения (июль) Удобрение подкорневое: нитроаммофоска 50 г, калийный препарат (40 г)

Настой коровьего навоза (1:10)

После сбора урожая Древесная зола (водный раствор или в сухом виде)
Обработка по листовой массе смесью мочевины 50 г

Созревание ягод у этой ягодной культуры волнообразное. Количество волн может достигать 8-10. Большего периода хранения урожая можно добиться, обрывая ягоды с плодоножкой и складывая в небольшие контейнеры или коробки.

Сорт клубники Флоренс с фотографиями и описанием:

Клубника Флоренс: описание сорты и отзывы садоводов

Распространённые болезни и паразитирующие насекомые

«Флоренс» высокочувствителен к фитофторозу, гнилям и пероноспорозу. Весь сезон нужно проводить профилактику этих болезней. При первом весеннем орошении в воду следует добавить Фитоспорин и пролить полученным раствором гряды из расчёта 4 л/м2.

Также в течение сезона раз в 10-14 дней желательно опрыскивать клубничник раствором этого препарата. А сразу после зимы стоит обработать посадки медьсодержащим препаратом или Актарой.

Видео:

Лариса Николаевна Ширко
Лариса Николаевна Ширко
Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы
Задать вопрос
Размножить клубнику Флоренс можно всеми известными садоводам способами:

• Семенным материалом. Метод трудоёмкий, ведь понадобится вначале вырастить рассадные саженцы в домашних условиях. Редко, но часть садоводов высевает семена сразу в открытую грядку. Этот вариант размножения используют, но в тех случаях, когда хотят вырастить новинку или сэкономить на покупке саженцев;

• Усами. На отобранных взрослых кустиках обрезаются цветоносы, чтобы вся энергия уходила на образование усиков. Можно под розетки подставить невысокие ёмкости с почвой. Когда кустики укоренятся, они отделяются от родительского растения. Самые лучшие саженцы будут от розеток 1-го и 2-го порядка, они быстрее всего адаптируются на новом месте и дают хорошие урожаи;

• Делением взрослого кустика. Используют для деления 3-4-летнее растение. Его острым ножом разрезают на несколько делёнок. На каждой части нужно оставить розетки с верхушечной почкой и 2-3 листочка. Корни должны быть хорошо развиты.

Для размножения усами и делением выбирают урожайные крепкие кустики, не поражённые вредными насекомыми и болезнями.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Лариса Ширко
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дачник.RU
Добавить комментарий

Добавить фото

  1. Инесса

    Выращиваю в Московской области этот сорт уже 3-й год. На зиму хорошо кусты утепляю, используя слой компоста и нетканый материал. Весной все растения оказываются живы и быстро начинают набирать листовую массу. Ягоды крупные, но на вкус кисловато-сладкие. Урожайность при внесении дополнительного питания в период вегетации достигает 900-1200 грамм с одного куста. Небольшую грядку сделала из усов. Планировала большую грядку, но из-за вкуса передумала. Наверное, для нашего климата нужны не столь капризные сорта. А так – клубника замечательная, неприхотлива в уходе и высокоурожайная.

    Ответить
  2. Глеб

    У меня растет приличная плантация этого сорта. Но без ухода – обязательного рыхления, орошения, дополнительных подкормок получить урожай 800 г – 1,3 кг с растения не получится. Все процедуры приходится выполнять регулярно. В 1-й и 2-й год у сорта очень быстро и много образуется усов, их необходимо обязательно удалять. Оставляю 2 розетки, остальные срезаю. Укоренившиеся кустики сразу же высаживаю на новом месте. Тогда клубнички не мельчают, а достигают веса по 30-50 грамм. Зиму растения хорошо переносят, мы их только утепляем слоем компоста или перегноя. Вкус у клубники хороший, она сочная и очень сладкая, с малиновым привкусом и потрясающим земляничным ароматом, даже зимой после разморозки.

    Ответить
  3. Мирон

    Живу в Кемеровской области. Посадила этот сорт на солнечном месте. Урожайность отличная, ягодки успевают созреть полностью, даже с учетом того, что сорт поздний. Из усов уже есть новая грядка, надеюсь в этом сезоне на первый урожай. Уход – обычный, сильно ухаживать нет времени, поэтому и снимаем с куста по 700-800 грамм ягод. Сама клубника нравится, хороша в варенье и для заморозки.

    Ответить
  4. Светлана

    Высаживали 2 года назад осенью. И прошлым летом был хороший урожай. Зиму кусты пережили хорошо, клубника уже отцвела и навязалось очень много ягод. С ранних сортов сейчас массово собираем урожай. А эта клубника порадует нас в июле, когда другие сорта уже отплодоносят. Посмотрим, какой вкус будет в этом году, поскольку весна затяжная и холодная, тепло только только пришло. А клубнике для сладости нужно солнышко.

    Ответить
  5. Виктор

    Чтобы клубника давала хорошие урожаи, без дополнительного питания не обойтись. Пробовали для эксперимента с этим сортом на двух грядках. Там, куда летом и осенью добавляли удобрения и органику, урожайность на следующий сезон была 1,2-1,3 кг с куста. На грядке, где вносили удобрения только при посадке саженцев, урожайность тоже была хорошая, но 650-750 грамм с кустика. В этом сезоне уже начали сбор этого сорта — ягода сочная и сладкая!

    Ответить